Вот ссылка на Книгу Арбалетов https://www.crossbowbook.com/, интересует арбалет на стр. 92-128 (главы XIX-XXVIII).
Изменено: sasa, 20 Апрель 2012 - 12:51
Опубликовано 11 Январь 2010 - 21:53
Изменено: sasa, 20 Апрель 2012 - 12:51
Опубликовано 12 Январь 2010 - 01:46
Опубликовано 12 Январь 2010 - 02:37
Я имею в виду арбалет из 19 главы - Мощный арбалет, использовавшийся в 15 веке для охоты на оленей крупной неотравленной стрелой. На мой взгляд, на спортивный арбалет он не очень-то тянет..не те совсем размеры и сила натяжения. Я бы хотел узнать, насколько достоверно этот арбалет описан в этой книге, насколько соответствует он действительности - своей эпохе: форма ложи, материалы, назначение. Ведь есть много мнений по поводу материала для ореха, использование стальной дуги и т.д. и т.п., поэтому хотелось бы немного внести ясность в эти вопросы. .. Гораздо большее количество людей интересуются луками, вот и хочется немного арбалет поддержать, тем более так мало пока опыта в конструировании именно "правильных" реплик..Если имеется в виду то, что у него расчерчено подробно как боевой арбалет 14го века, то это на самом деле спортивный арбалет века 16го если не позже...
Изменено: Crossbowman, 23 Январь 2010 - 13:09
Опубликовано 12 Январь 2010 - 10:42
Sasa тоже имел в виду именно его. Да, это именно спортивный арбалет, Target crossbow, так незываемый Flemish arbalest, весьма популярный не только в Англии, но и по всей западной Европе на протяжении 16-18вв. Показанный спусковой механизм относит его к началу 16в, прочая атрибутика - скорее к 17. Стальной орех - конец 16в.я имею ввиду арбалет из 19 главы - Мощный арбалет, использовавшийся в 15 веке для охоты на оленей .... На мой взгляд, на спортивный арбалет он не очень-то тянет ... так мало пока опыта в конструировании именно "правильных" реплик..
Опубликовано 12 Январь 2010 - 12:01
Можно ли делать такой арбалет на 1450-1490 гг ? И если да, то какие детали придется заменить ? - имею в виду стальной орех на роговой, убрать желобок из латуни, ... ? Кстати, можно ли вообще обойтись без желобка из другого материала - нельзя ли выпилить его непосредственно в ложе ? Да, и какое лучше гнездо для ореха - роговое, либо же металлическое (как в книге) ?Sasa тоже имел в виду именно его. Да, это именно спортивный арбалет, Target crossbow, так незываемый Flemish arbalest, весьма популярный не только в Англии, но и по всей западной Европе на протяжении 16-18вв. Показанный спусковой механизм относит его к началу 16в, прочая атрибутика - скорее к 17. Стальной орех - конец 16в.
Стальной лук в массовом масштабе - рубеж 15-16вв. Для 15в Это скорее эксклюзив, статусная вещь. По 14в - вообще очень мало информации, в основном миниатюры...
Изменено: Crossbowman, 23 Январь 2010 - 13:10
Опубликовано 12 Январь 2010 - 12:41
Нет. Это целевой арбалет, более поздний.Можно ли делать такой арбалет на 1450-1490 гг ?
И если да, то какие детали придется заменить ? - имею ввиду стальной орех на роговой, убрать желобок из латуни, ... ? Кстати, можно ли вообще обойтись без желобка из другого материала - нельзя ли выпилить его непосредственно в ложе ? Да, и какое лучше гнездо для ореха - роговое, либо же металлическое (как в книге) ?
Опубликовано 12 Январь 2010 - 12:55
Ну что изменить теперь уже - понятно конечно. Спрашивал - т.к. не знал, подойдет ли этот арбалет к временному периоду конца 15 века. А арбалет, приведенный Вами в пример, мне очень хорошо известен.Нет. Это целевой арбалет, более поздний.
Вот арбалеты конца 15го века![]()
Щелкните по картинкам, посмотрите и подумайте сами "что нужно заменить".
Пейн-Гелвей он конечно титан и вообще, но книга написана слишком давно, поэтому верить всему что в ней написано не надо.
Опубликовано 12 Январь 2010 - 13:21
НО: если металличекая дуга все же использовалась в конце 15 века, пусть хоть как редкий экземпляр, то ,поменяв орех с гнездом и желобок, можно ли как-то рассчитывать на "правильность" реплики ? И как быть с ложей: существовала ли такая форма ложи в 15 веке ?
Опубликовано 12 Январь 2010 - 13:34
Соответственно, отпадают .. )Поскольку такой формы ложи в 15м веке не существовало, то вопросы про орех, гнездо и желобок наверное отпадают?
Изменено: Crossbowman, 23 Январь 2010 - 13:11
Опубликовано 12 Январь 2010 - 13:53
Опубликовано 12 Январь 2010 - 16:17
Про фрезеровку - Вы правы, это не правильно, хотя сейчас наверное - проще всего делать именно так .. Перешел по Вашей ссылке, нашел весьма интересную работу про арбалеты (Iolo's First Book Of Crossbows), там все очень подробно про вообще все типы арбалетов, их детали и т.д. .. Вот только ..насколько это верно.. тоже не скажешь сразу.. А так, большое спасибо за материал !Была где-то у Дариуса, но они все достаточно приблизительные. В любом случае у него есть хороший учебник арбалетостроения с картинками и фотографиями, хоть на английском
https://www.stormthew...s/crossbows.htm
Надо только иметь в виду, что делается не реконструкция, а просто нечто, похожее на арбалет 15го века. Многие технологические детали изменены из-за необходимости или просто опущены. Например здесь он фрезерует круглое гнездо под орех, что не обязательно, и не совсем верно, кстати - во многих случаях паз делался практически прямоугольным, а внутреняя форма гнезда придается буксами из дерева, кости или рога.
Опубликовано 12 Январь 2010 - 17:12
Про фрезеровку - Вы правы, это не правильно, хотя сейчас наверное - проще всего делать именно так .. Перешел по Вашей ссылке, нашел весьма интересную работу про арбалеты (Iolo's First Book Of Crossbows), там все очень подробно про вообще все типы арбалетов, их детали и т.д. .. Вот только ..насколько это верно.. тоже не скажешь сразу.. А так, большое спасибо за материал !
Но, кстати говоря, в этой книге описывается именно Наш тип ложи, сказано, что такой тип существовал как раз в 15-16 веках ..
Опубликовано 13 Январь 2010 - 02:57
Так..я думаю, на вторую половину 15 века арбалет с такой ложей как раз пойдет ? ...Работе Iolo лет пятнадцать уже как
На мой взгляд развитие целевых арбалетов с таким ложем начинается, когда арбалет перестает рассматриваться как оружие войны (что в просвещенной Европе происходит достаточно рано) и тренировки городских стрелков с боевым оружием теряют актуальность.
Опубликовано 13 Январь 2010 - 10:05
Похоже, вам просто очень нравится эта форма ложи...Так..я думаю, на вторую половину 15 века арбалет с такой ложей как раз пойдет ? ...
Изменено: Diadia Sam, 14 Январь 2010 - 09:14
Опубликовано 13 Январь 2010 - 11:28
Опубликовано 13 Январь 2010 - 21:11
Опубликовано 13 Январь 2010 - 23:02
Нет, на 16, не раньшеА подходит ли чертеж ложа под арбалет 14 века?
Опубликовано 14 Январь 2010 - 01:02
Нет, на 16, не раньше
Опубликовано 14 Январь 2010 - 14:54
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых