Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Металлический щит из Хорезма.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
13 ответов в теме

#1 karabas

karabas
  • Горожанин
  • 45 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2008 - 01:02

Металлический щит из Хорезма.
Подскажите, пожалуйста, каков диаметр металлического щита из Хорезма, предположительно 13 в. Прорисовка из книги Горелика. Есть ли фото данного щита? Есть ли фото обратной стороны? Через поиск ТФ ничего не нашёл. Точнее нашёл, иранские щиты 12-13 вв из Лувра. Но это не то.

Прикрепленные миниатюры

• ______.jpg

#2 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 18 Март 2008 - 19:13

Это вольная реконструкция МВ из Бештам-калы, от самого щита осталась очень немногое, но всё равно, судя по остаткам, реконструкция не достаточно точная. Но самое главное, что данный щит был, скорее всего, «парадным», я понимаю скользкость данного термина для 13в, но, тем не менее, умбон данного щита изготовлен из тонкого серебра, а металлическое поле покрыто оловом, что бы придать единый цвет с умбоном…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#3 karabas

karabas
  • Горожанин
  • 45 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2008 - 20:29

"Это вольная реконструкция МВ из Бештам-калы, от самого щита осталась очень немногое, но всё равно, судя по остаткам, реконструкция не достаточно точная. Но самое главное, что данный щит был, скорее всего, «парадным», я понимаю скользкость данного термина для 13в, но, тем не менее, умбон данного щита изготовлен из тонкого серебра, а металлическое поле покрыто оловом, что бы придать единый цвет с умбоном…"

Большое спасибо Yuriy за информацию. Возможно нужно было задать вопрос по другому. Известны ли находки металлических щитов на эпоху Золотой Орды? И также интересуют находки щитов из деревянных планок. Слышал, что есть находка Тувинского щита. Есть ли у кого фото?

#4 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2008 - 22:43

1)Нет, других находок нет, вся версия о данных щитах в ЗО МВ построена на одной лишь этой находке. Но во-первых, это не ЗО, а Чагатаиды , а во-вторых, безусловно, какая-то символическая вещь…

2)Находка золотоордынского дощатого щита есть только одна, в Таборовке, но не каких подробных исследований по нему не проводилось, и я даже сомневаюсь, что он «дожил» до сегодняшнего дня. В целом щиты не характерны для ЗО…

3)Действительно есть находка дощатого щита в Туве, в могильнике Аймырлыг 3, но относится он к тюркам и датируется не позднее 9в. Вот ссылка на реферат статьи ОВЧИННИКОВА;

https://south-rus.nar...drevneturk.html
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#5 Gennadiy

Gennadiy
  • Горожанин
  • 518 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2008 - 23:10

3)Действительно есть находка дощатого щита в Туве, в могильнике Аймырлыг 3, но относится он к тюркам и датируется не позднее 9в. Вот ссылка на реферат статьи ОВЧИННИКОВА;

https://south-rus.nar...drevneturk.html

Насколько я знаю, этот "щит" тоже не исследовался. Если честно, есть у меня сомнения, что это "щит".

С уважением,
Геннадий

#6 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 19 Март 2008 - 18:47

В полнее может быть и так…

#7 karabas

karabas
  • Горожанин
  • 45 Сообщений:

Опубликовано 19 Март 2008 - 19:15

Спасибо всем за информацию.
Как-то печально всё со щитами.

#8 Grant

Grant
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:
  • Interests:Region: Iranica, Middle Asiatica and Mongolica<br />Time: Middle ages

Опубликовано 26 Март 2008 - 14:51

Юрий, известно ли вам какие либо находки остатков вооружений 12-14 в. в районе Хорезма?

#9 telve

telve
  • Горожанин
  • 292 Сообщений:
  • Interests:ИФ и ИРД,и много по-чуть чуть

Опубликовано 26 Март 2008 - 15:10

Несколько наивный вопрос - товариш сказал мне что на 13 век ордынские щиты в основном кулачного хвата, да ещё и с мягким креплением в виде кожанной лямки. Господа обращаюсь к сведующим, просветите по теме.В тындекс и т.д. отсылать не надо, лучьше промолчитие -)
Форма восемь- чего где стянули,то и носим

#10 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 26 Март 2008 - 15:42

щиты не характерны для ЗО…

#11 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 26 Март 2008 - 16:00

Юрий, известно ли вам какие либо находки остатков вооружений 12-14 в. в районе Хорезма?

Да, что есть, надо смотреть, но в целом Центральная Азия «бедна» на находки оружия. Grant, если вас что-то интересует конкретно, пишите в личку…

#12 Igla

Igla
  • Горожанин
  • 103 Сообщений:
  • Interests:рисование, живопись, дизайн, литье, история, фехтование, музыка.

Опубликовано 26 Март 2008 - 17:00

Уважаемый Юрий, просветите, пожалуйста, несведущую, а почему на ЗО щитов нет? Есть какое-либо логичное объяснение или объективные обстаятельства?
Ставь перед собой только нереальные цели и ты их добьёшься! (я)

#13 Gennadiy

Gennadiy
  • Горожанин
  • 518 Сообщений:

Опубликовано 26 Март 2008 - 18:30

Я не Юра, но присоеденюсь ;)
На ЗО щитов нет, потому, что их нет. Комплексы СК, отдельный разговор...
Правда, есть пословица: "не найдено, не значит "небыло", просто плохо искали". :)
По логике - логические объяснения могут быть только на основе комплексных работ, учитывающих археологию и историю. Я таких незнаю, может Юра подскажет.

Изменено: Gennadiy, 26 Март 2008 - 18:32

С уважением,
Геннадий

#14 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2008 - 03:58

Щиты полностью отсутствуют в погребениях IV периода, исключение составляет лишь погребение у с.Таборовка к. 1/5 на Николаевщине. Есть правда ещё незначительное количество прецедентов, но все они спорные и под большим вопросом.

Чем вызван отказ от использования щитов восточноевропейскими позднесредневековыми кочевниками, причём всеми, а не только IV периода, пока сказать сложно, как правильно указал Геннадий, здесь нужно проводить комплексное исследование…

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых