Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

погребальный процесс Средних веков

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3 ответов в теме

#1 St Amand

St Amand
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:
  • Interests:ИР, РИ, etc....

Опубликовано 12 Январь 2005 - 20:14

Могу поделиться, чем знаю про катаров. Перед смертью они, как "верные"(credentes?) так и Совершенные(те, которые в течение жизни нарушили канон) принимали Consolamentum mourants. В этом Consolamentum катары никогда не отказывали желающим его принять.
Захоронение. Несмотря на все презрение к телу земному, катары все же хоронили мертвых в земле в гробах, либо в каменных саркофагах в склепах. Катарские захоронения известны в Пюилоране, Монсегюре и Лорда, известно также, что несколько Совершенных были похоронены в обычных садах.
Согласно катарской вере дух оставался в теле 4 дня и в это время Совершенный должен было молиться у тела, чтобы облегчить духу путь на Небеса.
Материал найден на сайте, посвященном "Дорогам Лангедока"(?). Точно сказать не берусь, принесли уже на "винте".
В основном же катаров, по видимому, погребали за государственный счет, на костре. Особенно, в разгар Альбигойских войн.
Если что не так, заранее извините.

#2 St Amand

St Amand
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:
  • Interests:ИР, РИ, etc....

Опубликовано 14 Январь 2005 - 15:23

Можно и про христиан.
Об усопших братьях
62. Когда кто-либо из братьев покидает сей мир, чего никому из нас не избежать, мы повелеваем с чистым сердцем отслужить мессу за его душу, и пусть ту божественную службу исполняют священники, что служат Царю небесному, и вы, что служите милосердию установленный срок, и все братья, что служат установленный срок и присутствуют там, где лежит тело, должны прочесть сто раз "Отче наш" в течении семи последующих дней.
И все братья, что служат в этом Доме, где скончался брат, должны прочесть сто раз "Отче наш", как сказано выше, после того, как стало известно о смерти брата милостью Божьей. Также мы заклинаем и повелеваем властью святых отцов, чтобы сорок дней, в память об усопшем брате, кормили нищего мясом и вином, как, если бы это был живой брат. Мы запрещаем все иные пожертвования, что делались своевольно и неразумно Бедными Рыцарями Храма по смерти брата, на Пасху и на другие праздники.
63. Более того, вы днем и ночью должны нести свою веру с чистым сердцем, так, чтобы вас могли сравнивать с мудрейшим из всех пророков, который сказал: "Calicem salutaris accipiam", что значит: "Я приму чашу спасения", что означает: "Я отмщу за смерть Иисуса Христа своей смертью. Ибо так же, как Иисус Христос отдал за меня свое тело, я готов отдать свою душу за братьев. И это достойное жертвоприношение, живая жертва, угодная Богу".
из текста французского устава Ордена Храма.

#3 algunia

algunia
  • Горожанин
  • 47 Сообщений:
  • Interests:Костюм горожан 13-14 веков, Западная Европа.Городская культура беларуского Понемонья.

Опубликовано 12 Январь 2005 - 03:24

Уважаемые сотфорумовцы.
Хотелось бы узнать по этой теме что-нибудь. Были ли особенности, как хоронили, чем сопровождалось.
Оч интересно, но ничего не знаю
Регион - Европа - франция, германия, Англия..
Огромное спасибо

#4 algunia

algunia
  • Горожанин
  • 47 Сообщений:
  • Interests:Костюм горожан 13-14 веков, Западная Европа.Городская культура беларуского Понемонья.

Опубликовано 13 Январь 2005 - 16:21

а  в христианстве?
Хоронли и были поминки?
Вряд ли. А особенности?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых