Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Литва начало 14 века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3 ответов в теме

#1 Jurez

Jurez
  • Горожанин
  • 11 Сообщений:
  • Interests:Русь и ВКЛ XIV в.

Опубликовано 08 Сентябрь 2004 - 17:03

Скорее всего такой же, как и на Руси (по крайней мере на территории Белоруссии, которая входила в ВКЛ). На начало 14-ого века вполне приминимы доспехи 13-ого, как мне кажется. Так что можно делать ламеллярки из довольно больших пластин (пластина из Новогрудка, 100мм- длина, 35мм- ширина, 9 дырок- оптимальный вариант), есть пластины поменьше (Гомельская мастерская), кольчуги, а также пластинчато- нашивные доспехи (пластины- с территории Руси, например- из доспех Онцифера Лукича  из Новгорода, также есть пластины, датируемые 14- ым веком из Торжка и, если не ошибаюсь, Суздали). На голову можно одеть шлем с небольшим наносником, шлем склёпан из двух половин, такой найден на Украине, материалы по нему можно найти на старом ТФ. Можно использовать русские шлема 14-ого века, но у них, к сожалению, нет защиты лица (информация есть на старом ТФ). Далее- защита ног и рук. Тут приходится выбирать между здоровьем и правильностью реконструкции. На руки можно одеть сахновки (в Гомельской мастерской найден обломок задней крышки подобного наруча, инфа по мастерской есть на старом ТФ), а на ноги кольчужные чулки (неизвестно, использовались ли в нач. 14 века поножи на территории ВКЛ). Если одеть всё это вместе, то получится комплекс тяжеловооружённого война, который вполне мог существовать на территории ВКЛ (а особенно Белоруссии) в начале 14-ого века.
Если же рассматривать территорию самой Литвы- то судя по находкам там всё было ещё хуже, чем на остальной территории ВКЛ (на интересующий период пластин не найдено, насколько мне известно, из шлемов- Слоним (скорее 13-й, чем 14-й век), Миельно (достаточно высокий шлем без защиты лица), а также сферический шлем без защиты лица, или черепник, очевидно мог использоваться и в нач. 14в).
Вот в принципе всё, что я хотел сказать.

#2 Godrit

Godrit

Городской советник

• Патриций
  • 616 Сообщений:
  • Interests:операционный консалтинг, менеджмент в наукоемком производстве (биотехнология), генная инженерия, рукопашный бой, прикладное фехтование, историческое фехтование, история Руси и Степи IX-XV вв., CQB

Опубликовано 09 Сентябрь 2004 - 21:21

Для особо ленивых -
https://tgorod.go.ru/cgi-bin....start=0
Наслаждайтесь.
С уважением,
                                    Godrit

Пуля - самый доходчивый способ передачи мысли на расстояние

#3 Sergey 1242

Sergey 1242
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:
  • Interests:реконструкция

Опубликовано 08 Сентябрь 2004 - 14:26

Интересует комплекс защитного снаряжения
Литовских войнов начала 14 века.Может кто что скажет?
Спасибо

#4 Godrit

Godrit

Городской советник

• Патриций
  • 616 Сообщений:
  • Interests:операционный консалтинг, менеджмент в наукоемком производстве (биотехнология), генная инженерия, рукопашный бой, прикладное фехтование, историческое фехтование, история Руси и Степи IX-XV вв., CQB

Опубликовано 09 Сентябрь 2004 - 19:52

Е-мое... Ну тема же поднималась не далее как месяца 2 назад. И про все уже говорили - и про Гомель, который в это время имеет отношение к ВКЛ как канал к канализации (а уж находки 1238-39 годов и подавно) и про полное отсутствие источников... Ну почему же не посмотреть архивы-то?
Используя же в качестве источников для реконструкции то, что написал уважаемый Jurez, Вы создадите обобщенный КДВ Руси 13-14 веков и не более того. Никаго отношения к "потенциальному противнику" он иметь не будет.
С уважением,
                                          Godrit

PS Слоним же - это ОООЧЕНЬ странная вещь.
PPS Слава Богу, к началу XIV века ВКЛ еще не умудрилось, воспользовавшись резким ослаблением Руси, захватить большинство южных и юго-западных русских территорий, посему говорить о факте аналогичности КДВ Руси и ВКЛ на этот период я считаю излишне смелым и совершенно не подтвержденным источниками.

Пуля - самый доходчивый способ передачи мысли на расстояние

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых