Гамбезон Карла 6-го
Опубликовано 22 Февраль 2006 - 14:51
Опубликовано 22 Февраль 2006 - 18:15
Вроде бы ничего необычного там в пройме нет. Вот, к примеру, Св. Георгий с дижонского алтаря (ок. 1400 г.):
https://www.bildindex...fr00215a12a.jpg
Мне показалось, что одежда похожа, сравните сами.
Из всех изобразительных источников скульптуру брать предпочтительней, т.к. она, как правило, более реалистична. Особенно на XIV-XV вв.
Галина.
Опубликовано 22 Февраль 2006 - 18:36
Опубликовано 22 Февраль 2006 - 18:55
Если присмотреться к рукавам Св. Георгия, складывается впечатление, что они скроены с выступом на локте - таким образом заложен необходимый запас ткани чтобы не сковывать движения. См. особенно правую руку: выходя из проймы рукав не сразу натягивается вверх, а расширяется себе вбок. Т.е. при таком нехилом замахе некоторый объем ткани еще умудряется оставаться свободным от натяжения.
Может одним хитрым кроем рукава все у Вас и обойдется.
Галина.
Опубликовано 22 Февраль 2006 - 19:11
https://archers.medie...g/pourpoint.jpg -- вид сбоку
https://archers.medie...int_reweave.jpg -- плечо крупным планом
Опубликовано 22 Февраль 2006 - 23:15
Интересная задача.Просто сейчас я занялся окончательной подгонкой такого комплекта:
Акетон, скроен без всяких хитростей, пройма средня, немного свободы придаёт клин подмышкой.
Панцершоссы, довольно спорные правда, так как есть бугуртно оптимизированный утолщённый вариант. Крой по типу мюнхенских, шнуруются к акетону. Причём, как и в оригинале, шоссы довольно высоко поднимаются по корпусу.
Поверх акетона бригантина, к акетону шнуруются наплечники и шинно-бригантные руки.
Так вот хитрость: нужно всё подогнать так, чтобы можно было поднять вверх руку, и не мешали шоссы, рукав жёстко зафиксирован наручами и двигаться не может (а на корпусе надета бригандина).
В принципе, мне это удалось. Если шоссы не привязывать совсем туго к акетону, то всё ок.
Я полагаю, что налатная одежда кроилась достаточно свободно чтобы не мешать движениям, т.е. пройма довольно большая, рукав тоже широкий. С поддоспешником задача посожнее.
Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?
Опубликовано 23 Февраль 2006 - 05:00
Акетон, скроен без всяких хитростей
Объясню, насколько владею вопросом. На мой взгляд, ошибка на лицо... Акитон, скроенный без особых хитростей, я так понимаю, в первую очередь в рукаве, и есть причина всех бед. Под полный доспех потребуется сложнокроенный акитон, типа Блуасского. Рукав покроен так, что рука движется независимо от того, тянет подол (привязанными шоссами) или нет... Честно сказать, я не до конца разобрался с этим пурпуэном, так и не понял как возможно что то привязать к тем шнуркам, которые нашиты изнутри, но, на мой взгляд, без дублета, с обязательно подбитой грудью (в данном случае шнуровка у меня на спине), форму, характерную для изображений не получить. Тем более что на пурпуэне крой оставляет свободное место как раз под нечто подобное. К этому дублету крепятся шоссы и латные ноги, а отсутствие рукавов, очень способствует тому, что ни где, ни чего не тянет...Конечно, это не более чем версия, но основанная на некоторых объективных моментах. С уважением...Так вот хитрость: нужно всё подогнать так, чтобы можно было поднять вверх руку, и не мешали шоссы, рукав жёстко зафиксирован наручами и двигаться не может (а на корпусе надета бригандина).
Опубликовано 23 Февраль 2006 - 12:03
Я тоже догадывалась, что не Америку открываю, просто Галина сказала, что не встречала его изображения сзади и сбоку. Желание по мере сил (как оказалось, скромных) помочь обсуждению ненаказуемо, я надеюсь?..всем давно известно где эти фото лежат "в первоисточнике"
Опубликовано 23 Февраль 2006 - 22:15
буду оффтопить в теме:
На данной миниатюре видно, точнее не видно как застегиваются подобные стегачи?Может через голову одеты?
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine
Опубликовано 24 Февраль 2006 - 19:38
Галина.
Опубликовано 24 Февраль 2006 - 21:07
Не может ли данный пурпуэн быть налатником? На миниатюрах конца 14 века такого типа комплектов полно - только ноги латные торчат. А хитрая конструкция рукава нужна для того, чтобы латные руки внутри помещались.
Мне не очень нравится идея ещё одного стёганого элемента под пурпуэном - но это надо испробовать конечно. Выпуклую грудь в случае налатника можно объяснить тем, что под неё надет нагрудник, или даже на неё (тогда дублет с подбитой грудью будет удобен, но у меня-то комплект совершенно иной, там грудь бригандины плоская как доска.)
внутри пурпуэна кстати логично подвязать кольчужную юбку, я правда не припомню таких находок.
Вот, собственно моя версия.
Опубликовано 25 Февраль 2006 - 05:04
Действительно, такой покрой (в общих чертах) присутсвует на некоторых надоспешниках. С другой стороны, пурпуэн Карла Блуасского, практически один в один, изображен на целом ряде миниатюр, иллюстрирующих гражданскую одежду, в первую очередь на титульном листе Библии Жана де Водетара, известная миниатюра, где донатор приподносит рукопись Карлу V. Покрой рукова не позволит разместить внутри ни чего, кроме кольчуги, что, в принципе, для 1364 года вполне приемлимо, но, по целому ряду обстоятельств, версия с поддоспешником практически не вызывает сомнений. Silven Возможно что застежки не прорисованы, хотя в этом манускрипте, по моему, кое где, все же присутствует шнуровка, спереди. Возможно так же, шнуровка сзади, по аналогии со стеганым налатником Эдуарда Эдуардовича Плантагенета, но для пехотного варианта не совсем удобно, поварачиватся к соседу-падонку задом,с интимной просьбой зашнуровать? Есть еще вариант, с изображения начала XV века, шнуровка так же на спине, но только до лопаток, для удобства надевания через голову. Картинку только во вторник, с рабочего компьютера. С уважением...Не может ли данный пурпуэн быть налатником? На миниатюрах конца 14 века такого типа комплектов полно - только ноги латные торчат. А хитрая конструкция рукава нужна для того, чтобы латные руки внутри помещались.
Опубликовано 25 Февраль 2006 - 19:03
То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 13 Март 2006 - 00:24
Со стеганкой Карла 6 не все так однозначно. В зависимости от вариантов кроя его рукава могут быть как внутри, так и снаружи доспеха. Но это не налатник в полном смысле слова, все-таки похоже, что корпусная часть одевалась под доспех, возможно, как уже не раз писали, на длиннорукавную кольчугу но поверх шел жесткий или полужесткий доспех. То есть на корпусе получался "пакет": поддоспешная одежда-кольчуга-акетон-доспех. Для копейного тарана неплохая амортизация.
Мне кстати попадались на последнюю треть 14 века изображения поддоспешников вообще с рукавами, как на некоторых упеляндах, с шириной в районе локтя не менее ширины копуса человека. В такой рукав можно вообще что угодно засунуть и мешать не будет. Или как вариант такого же акетона, расширяющийся воронкой от маленькой проймы к кисти рукав. Изображения закачаю в ближайшее время.
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн
Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.
реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim
Опубликовано 13 Март 2006 - 00:32
Насчет того, что поверх- очень ловко поверх грудной части подойдет нагрудник, но уважамый саса говорит, что у Клода Блэра написано, что на груди якобы видны следы медный креплений для цепей, которыми пристегивают кинжал и меч.
Учитывая, что это детский доспех -возможно там была просто кольчуга под фофаном, дополненная латными руками и ногами.
И тут же надо вспомнить нашего любимого В. Ф. Хохенклингена...
А так очень правильно, да, вы все правильно написали.
Опубликовано 13 Март 2006 - 07:13
Нельзя ли подробнее объяснить, как "весьма удобно"? Пскольку шнурки со стороны подкладки, то продев их в парные отверстия на шосс, узлы потребуется вязать так же с внутренней стороны шосс. Что еще как то можно сделать спереди, но сзади? Я вот даже схемку корявую изобразил - на словах трудно правильно объяснить... С уважением...К внутренним шнуркам весьма удобно подвязываются через систему парных дырочек шоссы, если, конечно, у вас есть слуги,
Опубликовано 13 Март 2006 - 10:44
Кроме того, по некоторому размышлению, барон ф. Хротгарт не совсем прав, утверждая невозможность самостоятельного шнуровоания шоссов к фофану.
Поясняю- шнуруется один раз, можно даже отдельно от тела. затем одевается, как комбинезон. И носится как комбинезон. Расшнуровывать для просушки- постирки.
Опубликовано 14 Март 2006 - 02:54
На самом деле я утрировал, но в Блуазском варианте с ВНУТРЕННИМ(под подолом) шнурованием это на самом деле неудобно весьма, но возможно, надо просто задрать подол, продеть шнурки изнутри снаружу сквозь дырочки в шоссах и все это завязать на бантики, после чего опустить подол и застегнуть пуговицы. Но попробуйте самостоятельно завязать бантик у себя на ягодицах и вы оцените прелесть наличия слуг. Опять же, при такой системе подвязки шосс посещение туалета тоже прикольное упражнение, особенно если шоссы сзади сшиты вместе.В варианте, когда шнурки находятся на шоссах, а не на пурпэне и завязываются снаружи пурпэна, значительно удобнее.Хольгер, шнурки идут от шосс наружу. узел- наружи. Есть картинки, на 15 правда, но одежда подобная же и принцип тот же.
Кроме того, по некоторому размышлению, барон ф. Хротгарт не совсем прав, утверждая невозможность самостоятельного шнуровоания шоссов к фофану.
Поясняю- шнуруется один раз, можно даже отдельно от тела. затем одевается, как комбинезон. И носится как комбинезон. Расшнуровывать для просушки- постирки.
Хотя версия комбинезона тоже имеет право на жизнь. Хотя завязки имеют свойство часто развязываться (что некритично, поскольку шоссы с успехом держаться и на одной завязке, но "нецивильно" для такой важной особы, каким был претендент на герцогскую корону).
Жаль, что не могу сделать детальных фото - я продал комплект в связи с переходом на другую тему реконструкции.
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн
Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.
реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim
Опубликовано 14 Март 2006 - 03:19
У меня это выглядит именно как комбез. Натягиваешь шоссы, потом руки в рукава.
На 14 век всё же неудобно эти завязки сзади. Равно как и шоссы, сшитые сзади, должны иметь некоторый запас(У меня запаса не было, к тому же они очень плотно по ногах сидят, потому соединение шосс порвалось в первой же рукопашной свалке). Так что рекомендую обратить взор на раздельные шоссы, шнуруемые спереди и сбоку.
Кстати, на картинах, изображающих людей за активной работой(например, перетаскиванием награбленного добра), задние шнурки соединяющие дублет и сшивные шоссы на жопе, простите, частенько отвязаны. Иначе неудобно будет. Также есть изображения, на которых дублет висит на шнурках, привязанный к шоссам, а владелец рассекает в камизе. Типа проветривается.
если шнурки пришиты изнутри дублета, то я всё же предполагаю кольчужную юбку.
Это хорошо, когда у тебя слуги!! А если кругом тока падонки?
Опубликовано 14 Март 2006 - 06:33
шнурки идут от шосс наружу. узел- наружи.
Ок. Это и есть единственно возможный вариант. У меня на пурпуэне шнурков естественно изнутри нет, поэтому испробовал эрзац вариант, нашив из временно. Такой способ в общем и целом имееет право на жизнь, вполне реализуем ( с помощью оруженосца совсем хорошо). Но подгонка по длине, как подтянуть шнурки - выше-ниже - не самое простое дело... Вариант с комбезом удобнее в плане подгонки - но вот идея волюнтаристкая (хоть и разумная). SkogTrollзадрать подол, продеть шнурки изнутри снаружу сквозь дырочки в шоссах и все это завязать на бантики,
Возможно взглянуть? Хотелось бы откатать эту идею на полигоне... RaidhoЕсть картинки, на 15 правда, но одежда подобная же и принцип тот же.
Вещь герцога не стоит экспропалировать на тех, кто не может себе позволить хотя бы отдаленно соответсвовать подобному уровню. С уважением...Это хорошо, когда у тебя слуги!! А если кругом тока падонки?
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых