Black Prince (шлем и др. вещи - исследования и реставрация)
Опубликовано 07 Ноябрь 2018 - 23:43
Опубликовано 08 Ноябрь 2018 - 03:38
Спасибо!
Я спрашивал Кэпвелла, будут ли публикации докладов на бумаге - намерения есть, но ни какой конкретики (на весну 18-го года) не было.
К сожалению, тему подшлемника в Шлеме ни в роликах, ни как то еще не затронули. В том плене, что визуализации (на текущий моент), нет.
Исследование его щита на надоспешника, на мой взгляд, оказались более наглядными и информативными.
Опубликовано 09 Ноябрь 2018 - 09:37
Для меня эти три шлема (т.е. ещё Пембридж и Leeds) весьма интересны /по-своему/, ну, именно как "кюбельхелмы"
(т.к. мне вообще всё, касающееся Topfhelm, интересно).
Наткнулся на одну диссертацию, где предполагается, что все они фламандской (а не английской) работы...
и, похоже, возможно не безосновательно...
Товарищ рылся в записях тауэрских хранителей.
Надо будет повнимательнее посмотреть.
Опубликовано 09 Ноябрь 2018 - 15:55
Сильно сомневаюсь, что возможно проследить родство всех тех Шлемов. Морфологически Шлем Пембриджа и Шлем из Лидса - идентичны, а Шлем Эдуарда - другой.
О Шлеме из Лидса уж точно ни чего не будет записано в тауэрских документах - куплен он для музея в 1974-м году, на аукционе Сотбис, а найден был в каком то деревенском пабе, антураж там делал... Да и Шлему Пембрижда в Тауэре тоже делать нечего.
Клейм на них нет (по крайней мере еще недавно о них не упоминалось), чем еще увязать их между собой - не ясно.
Хотя, само по себе фламандское происхождение ни чем удивительным не будет.
На германских надгробиях, очень похожие Шлемы, изображены не единожды.
Л.Саусвик в своей работе "Большой Шлем в Англии" тоже предполагает их зарубежное происхождение, правда без какой то географической конкретики.
Опубликовано 09 Ноябрь 2018 - 18:54
Л.Саусвик в своей работе "Большой Шлем в Англии"
Саш, можешь уточнить, что за работа?
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 09 Ноябрь 2018 - 20:52
Л.Саусвик в своей работе "Большой Шлем в Англии"
Саш, можешь уточнить, что за работа?
Лесли Сауфвик:
https://www.tandfonl...rnalCode=yaaa20
для дальнейшего чтения:
https://www.academia....ment_Reinforces
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
Опубликовано 12 Декабрь 2018 - 10:53
Опубликовано 15 Декабрь 2018 - 06:30
Nevo
Paunce - это набрюшник.
Возможно, musekins - это кольчужные лоскуты для защиты подколенной ямки.
Вообще, работа лежит в Сети давно, такое масштабное цитирование "про все", скорее мешает. Из всего приведенного максимум треть имеет какое то отношение у вопросу о Шлемах..
Опубликовано 16 Декабрь 2018 - 14:54
такое масштабное цитирование "про все", скорее мешает.
Безусловно.
Просто Ричардсон в работе и не выделял собственно шлемы.
Меня же, в первую очередь (да и во вторую), интересовали именно они,
и именно в контексте "полного доспеха".
Да и "наткнулся" я на неё у себя, - во временно отложенном для прочтения -
ну, и "нет ни чего более постоянного, чем временное"...
А из-за Black Prince вспомнил, что ...где-то что-то там такое было...
Бухгалтерия для меня зубодробительно скучна, но тут стало интересно,
Nevo
Paunce - это набрюшник.
Возможно, musekins - это кольчужные лоскуты для защиты подколенной ямки.
Вообще, работа лежит в Сети давно, такое масштабное цитирование "про все", скорее мешает. Из всего приведенного максимум треть имеет какое то отношение у вопросу о Шлемах..
musekins - так я и термина даже не встречал;
и изначально цитат было больше (я ещё сильно урезал :-)
- чтобы не возникало ощущения, что автор делал упор именно на Большой Шлем.
Опубликовано 25 Январь 2020 - 12:31
Здравствуйте. Не хотелось бы плодить отдельную тему, по этому, если это возможно, задам свой вопрос здесь, так как тема относительно близкая.
Почти на всех английских эффегиях и бронзовых плитах 1370-1400 годов рыцарь изображен в налатнике. Вполне вероятно, что я не доглядел, но проштудировав книжку Тривика, я тем не менее не нашел ответ на искомый вопрос.
Насколько мне известно, мода на определённые виды доспеха доходила до англии с некоторым опозданием, например, те же гранд-басинеты 15ого века и так далее.
Собственно, интерес мой заключается в следующем: Что скрыто под жупоном?
С одной стороны, мне кажется логичным, что как и в других частях европы, там скорее всего окажется "белая" кираса. Иными словами, нагрудник без спинной платины и юбки, как на немецких надгробиях того же периода. С другой стороны, я отдаю себе отчет в том, что "немецкая" доспешная мода всегда отличалась разительно отличалась от, например, миланской, которая, как я понял была довольно влиятельным поставщиком доспехов в средневековую Англию искомого периода.
Поиск по миниатюрам, во всяком случае, тем, чья дата написания совпадала бы со временными рамками искомого периода тоже не дал результатов, хотя именно Английских миниатюр я видел не так уж и много.
Отсюда несколько вопросов: Какой вид корпусного доспеха был наиболее распространен среди английской высокой знати последней трети 14ого века? Были ли это белые кирасы или кирасы с небольшой "юбкой" покрытые тканью, на подобии Мюнхинских, или все же бригандины с крупными грудными пластинами, на подобии одной известной из Халкиса?
Ну и ещё один вопрос в догонку: Если это все же были белые кирасы, то носились ли она просто поверх кольчужной защиты без юбки и спинных пластин, или к ним добавлялись бригантная защита талии?
Заранее прошу прощения, за свою неподготовленность в вопросе. Скорее всего ответ был на поверхности, но я не догядел или проигнорировал. Благодарю за помощь.
Опубликовано 28 Январь 2020 - 14:56
Какой вид корпусного доспеха был наиболее распространен среди английской высокой знати последней трети 14ого века? Были ли это белые кирасы
Были кирасы, да.
К самому концу искомого периода есть свидетельство такой кирасы.
В этом видео хорошо показано надгробие Джона Монтегю (John de Montacute +1390), ок. 1400 г.
О нем же -
https://effigiesandbr...n_de_montacute/
Поиск по имени-фамилии выдаст еще немало фото, но на видео отличные ракурсы, более чем достаточные.
Петли на правом боку и шнуровка на левом.
Есть и какие то зачаточные пластины набрюшника (судя по идентичным запилам на края пластин налокотников и наплечников) но такая конструкция аналогий пока не нашла...
или кирасы с небольшой "юбкой" покрытые тканью, на подобии Мюнхинских,
Такие тоже были.
Ральф Нейтон, под 1370 г. -
Еще латник из собора в Линкольне, близкий тип доспеха -
или все же бригандины с крупными грудными пластинами, на подобии одной известной из Халкиса?
Таких не попалось, хотя, вероятно, что и они были.
Но, для латника, участвующего в копейной сшибке, это не самый лучший вид доспеха.
Опубликовано 31 Январь 2020 - 01:59
Полагаю, как и везде, этот тип доспеха был основным.
Еще латник из собора в Линкольне, близкий тип доспеха -
Т.е. Оновным видом доспеха для английского рыцарства искомого периода все же были "полу-бригантные" кирасы? Интересно понять именно английскую доспешную моду этого времени. Не уверен, что стоит создавать для этого отдельную тему, хотя вопрос, лично мне, крайне интересен. Натыкался на великое множесво книг по немцам, Богемии, Милану, но с англией все как то сосем туго. Я скорее всего плохо искал, но кроме оспрея не видел ничего.
Ниже приведу пару новоделов. Можете то либо по ним сказать?
Вот такая версия кирасы, по немецкому надгробию. Похоже, что такие вещи были достаточно распространены в европе, но в Англии...
Насколько правомерным будет использовать в комплекте что то подобное?
Ну и да, собственно, буду крайне благодарен, за подсказку где искать ещё источников.
Опубликовано 31 Январь 2020 - 05:10
Доспех, аналогичный новоделу с фото, в изобразительных английских источниках, на заявленный период, не зафиксирован.
Но, выше, приведен пример буквальной аналогии Мюнхенскому доспеху.
Вопросами доспешной моды, во все времена, исследователи не сильно озадачивались.
Да, есть статьи у сэра Манна, у Бочииа, но англичан они не касались.
Не так давно Тобиас Кэпвелл выпустил прекрасную книгу - вот именно по доспешной моде, и именно английской.
Но, рассматриваемый период - 1400-1450 гг.. И, вторая часть, планируется по более позднему времени...
Рекомендую обширную работу, так же, упомянутого выше, Л. Саусвика.
Согласно заголовку - это специально написанный для Вас труд)))
Качество фото не очень, но приемлемое.
К сожалению публикации, в виде книги. так и нет.
Хотя, м.б. что то изменилось за последние годы, давненько не искал...
https://yadi.sk/i/PVlg6wUheK2Wkw
https://yadi.sk/i/mXXU1pD-CeVOHQ
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых