Приведу пример использования лука знатными рыцарями: "Мемуары Жана сира де Жуанвиля или История и Хроника христианского короля Людовика Святого" (1248-1254 гг). :"...Едва неверные приблизились к крестоносцам, как Жуанвиль и его рыцари, раненные и изувеченные, не сумевшие даже без посторонней помощи облачиться в доспехи, схватили луки и стрелы и стали из последних сил поддерживать лучников и арбалетчиков, расставленных таким образом, чтобы ударить туркам во фланг".
Со стороны сарацинов также можно привести свидетельство использования лука рыцарем (правда, не с коня). Современник Ричарда Львиное Сердце - Усама ибн Мункыз в своих мемуарах описывает эпизод пленения отряда мусульман, укрывшихся в недрах "недоступной пещеры, как бы подвешенной в самой середине горы": "Один из этих дьяволов-рыцарей пришёл к Танкреду и сказал: "Сделай мне деревянный сундук. Я в него сяду, а вы опустите меня к врагам на цепях. Только прикрепите их получше к сундуку, чтобы их не разрубили мечом, иначе я упаду". Ему сделали сундук и спустили на цепях в подвешенную пещеру. Он захватил её и привёл всех, кто там был, к Танкреду... Этот франк пускал в них стрелы и всякий раз в кого-нибудь попадал, так как место там было тесное, а людей было там очень много".
(Этот же Усама ибн Мункыз описывает, как они с другом Джумой обратили в бегство восемь рыцарей, чрезвычайно этим возгордились, и тут же вынуждены были по-быстрому бежать от одного-единственного европейского пешего лучника, удачно занявшего позицию в недосягаемом для всадников месте.
Моё ИМХО по рассматриваему вопросу: опытный и хорошо обученный с детских лет конный воин, которым являлся западноевропейский рыцарь, мог на профессиональном уровне пользоваться любым, применяемым в его время оружием, а при необходимости (военной, либо охотничьей) мог стрельбануть с коня и из лука.
В хронике Петра Блуаского про короля Генриха II (отца Ричарда Львиное Сердце) сказано: "...Когда он не держит в руке лук или меч, он находится в совете или занят чтением".
Обратите также внимание на единственного среди лучников гобелена из Байё конного стрелка. Гобелен был изготовлен ещё при жизни изображённых на нём бойцов. И ежели б мастерицы его вышивавшие чего бы переврали, с них заказчики могли бы и взыскать.
Изменено: Ingor, 11 Май 2011 - 21:00
Если вам необходима экспертная оценка, это сразу не ко мне...