Перейти к содержимому


Фото

Сильно ли вредит селитра?


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
11 ответов в теме

#1 SkogTroll

SkogTroll

    Куртуазия и Карбокик!

  • Модератор
  • 6 744 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 24 Март 2011 - 02:13

во всяких старых и не очень рецептах солонин и прочих ветчин зачастую кроме соли предлагается добавить селитры(надо думать калиевой).
А как такое сказывается на организме? Не знает ли кто, каковы побочные эффекты такой приправы?
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#2 Holger

Holger

    Городской советник

  • Модератор
  • 4 719 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Владивосток

Опубликовано 24 Март 2011 - 04:50

Не скажу за калиевую, но натриевая селитра(NaNO3) не должна принципиально отличаться от нитрита натрия (NaNO2) - его и по сей день кладут в то, что магазины называют "колбаса" - именно он обеспечивает остаткам мяса в изделиях красноватый цвет.
Норма закладки не более 50 мг на 1000гр. В допустимых дозах - безвредно, по крайней мере согласно многим нормам СанПиН.
Служит консервантом, антибактериальным компонентом и красителем.
Если постоянно и долго употреблять в пищу - накапливается в почках, поглащает в организме кислород и пр.
Назначение селитры в засольной смеси - аналогичное, единственное ее рекомендовано дабавлять больше в процентном соотношении.
В магазинах даже продавалась калиевая селитра - "Селитра пищевая". Но, как я понимаю, борьба с терроризмом принесла свои плоды - ее теперь нет...
Так что, главное не халтурить, когда составляешь смесь, не делать "на глазок" и все будет нормально.
Впрочем, ты, как житель большого города, потребляешь гораздо больше яда без всякой солонины...

#3 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 24 Март 2011 - 13:01

Но, как я понимаю, борьба с терроризмом принесла свои плоды - ее теперь нет...

Мечта терорриста - аммиачная селитра продается. Причем, огромными мешками. Она вообще есть бризантная взрывчатка. А безобидную калийную не найти. Правда, в Вектоне она есть.
Мапэд не мой...

#4 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 25 Март 2011 - 22:29

Уважаемые коллеги! Ничего хорошего от селитры не будет. Даже от очень малого количества. Если она в старых рецептах и присутствует, и сейчас её в малых дозах применяют, то в старинных медицинских рецептах и ртуть, и свинец использовались.
  • Idot это нравится
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#5 Baron Von Boltzman

Baron Von Boltzman
  • Горожанин
  • 368 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Ставрополь

Опубликовано 25 Март 2011 - 22:43

Полностью поддерживаю Василича.
Калиевую селитру лучше по другой линии использовать. Она, по слухам, сейчас такая труднодоступная редкость, что было бы просто кощунством сыпать ее в колбасу для аутентичности...
areon@smtp.ru

#6 SkogTroll

SkogTroll

    Куртуазия и Карбокик!

  • Модератор
  • 6 744 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 26 Март 2011 - 03:08

тащем-то очень обильно селитра присутствует в книжке про традиционную беларусскую кухню конца 19-начала 20 века, не только в древних рецептах.
И еще очень сильное подозрение есть, что оная селитра порой встречается в разных типа суджуках и всяких буржуинских колбасках из разряда достаточно дорогих и деликатесных...

Какой от неё эффект достигается в момент засолки?
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#7 Holger

Holger

    Городской советник

  • Модератор
  • 4 719 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Владивосток

Опубликовано 27 Март 2011 - 09:08

Во первых цвет, во вторых служит дополнительным консервантом.
Вчера поговорил с химиком - в общем то нитриты (то что добавляются сейчас во все без исключения колбасные изделия) в организме распадаются до нитратов (та же натриевая селитра).
В малых дозах выводятся через почки.
В организме взаимодействуют с гемоглобином, то есть действует так же, как угарный газ.
При использовании в пищу калиевую селитру рекомендуют (я уточнил) закладывать из пропорции 1/10, а натриевую 1/12.
Поискать можно в магазинах химреактивов, с маркировкой "ЧДА"

#8 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Небеса
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 17 Апрель 2011 - 15:03

аутенично помимо селитры "облагораживать" вина метанолом :leaf:
(до XIX века считался безвредным и его добавляли "для градуса"
от этого травились не все не потому что организм у тех людей был крепче
а сугубо потому что обычный спирт - противоядие для метанола :X )
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#9 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 18 Апрель 2011 - 01:11

потому что организм у тех людей был крепче

Откуда дровишки на то, что организм был покрепче?
Мапэд не мой...

#10 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Небеса
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 18 Апрель 2011 - 06:26

дык я и пишу что не был крепче (в цитате пропущено "не")
просто в напитке яд (метанол) был смешан с противоядием (этанолом) и потому травились не все и не всегда
от чего метанол до XIX века ошибочно считался безопасным и им повывшали градус

Изменено: Idot, 18 Апрель 2011 - 07:00

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#11 EugeneD

EugeneD
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2016 - 12:55

Доброго времени форумчане. Стоит ли на этом сайте покупать селитру? 
Если нет, то где и какую посоветуете? 


#12 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:
  • Location:Tula

Опубликовано 19 Май 2016 - 17:00

Может быть, если я закрою глаза, террорист-провокатор уйдёт сам?;)




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых