Сильно ли вредит селитра?
#1
Опубликовано 24 Март 2011 - 02:13
А как такое сказывается на организме? Не знает ли кто, каковы побочные эффекты такой приправы?
#2
Опубликовано 24 Март 2011 - 04:50
Норма закладки не более 50 мг на 1000гр. В допустимых дозах - безвредно, по крайней мере согласно многим нормам СанПиН.
Служит консервантом, антибактериальным компонентом и красителем.
Если постоянно и долго употреблять в пищу - накапливается в почках, поглащает в организме кислород и пр.
Назначение селитры в засольной смеси - аналогичное, единственное ее рекомендовано дабавлять больше в процентном соотношении.
В магазинах даже продавалась калиевая селитра - "Селитра пищевая". Но, как я понимаю, борьба с терроризмом принесла свои плоды - ее теперь нет...
Так что, главное не халтурить, когда составляешь смесь, не делать "на глазок" и все будет нормально.
Впрочем, ты, как житель большого города, потребляешь гораздо больше яда без всякой солонины...
#3
Опубликовано 24 Март 2011 - 13:01
Мечта терорриста - аммиачная селитра продается. Причем, огромными мешками. Она вообще есть бризантная взрывчатка. А безобидную калийную не найти. Правда, в Вектоне она есть.Но, как я понимаю, борьба с терроризмом принесла свои плоды - ее теперь нет...
#4
Опубликовано 25 Март 2011 - 22:29
- Idot это нравится
#5
Опубликовано 25 Март 2011 - 22:43
Калиевую селитру лучше по другой линии использовать. Она, по слухам, сейчас такая труднодоступная редкость, что было бы просто кощунством сыпать ее в колбасу для аутентичности...
#6
Опубликовано 26 Март 2011 - 03:08
И еще очень сильное подозрение есть, что оная селитра порой встречается в разных типа суджуках и всяких буржуинских колбасках из разряда достаточно дорогих и деликатесных...
Какой от неё эффект достигается в момент засолки?
#7
Опубликовано 27 Март 2011 - 09:08
Вчера поговорил с химиком - в общем то нитриты (то что добавляются сейчас во все без исключения колбасные изделия) в организме распадаются до нитратов (та же натриевая селитра).
В малых дозах выводятся через почки.
В организме взаимодействуют с гемоглобином, то есть действует так же, как угарный газ.
При использовании в пищу калиевую селитру рекомендуют (я уточнил) закладывать из пропорции 1/10, а натриевую 1/12.
Поискать можно в магазинах химреактивов, с маркировкой "ЧДА"
#8
Опубликовано 17 Апрель 2011 - 15:03
(до XIX века считался безвредным и его добавляли "для градуса"
от этого травились не все не потому что организм у тех людей был крепче
а сугубо потому что обычный спирт - противоядие для метанола )
#9
Опубликовано 18 Апрель 2011 - 01:11
Откуда дровишки на то, что организм был покрепче?потому что организм у тех людей был крепче
#10
Опубликовано 18 Апрель 2011 - 06:26
просто в напитке яд (метанол) был смешан с противоядием (этанолом) и потому травились не все и не всегда
от чего метанол до XIX века ошибочно считался безопасным и им повывшали градус
Изменено: Idot, 18 Апрель 2011 - 07:00
#11
Опубликовано 19 Май 2016 - 12:55
#12
Опубликовано 19 Май 2016 - 17:00
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых