Из сочиненной в 1250 году Джордано Руффо Калабрийцем (иначе именуемым Иорданом Руфусом) книги "О конской ветеринарии"
Глава III. Каким образом следует содержать коня, и как и где ездить на нём летом и зимой.
Джордано Руффо об уходе за лошадью
Начато
xenophon
, Ноя 24 2010 01:00
3 ответов в теме
Опубликовано 24 Ноябрь 2010 - 01:00
Опубликовано 28 Декабрь 2010 - 21:31
порадовали 3 часа в воде, натирание рта солью и кровопускание
Ипись оно всё конём!!!
Опубликовано 23 Март 2013 - 01:02
Кобыла, которая достигла взрослого возраста, пусть есть траву и муку на протяжении одного месяца, и пусть стоит не на открытом воздухе, а в помещении, одетая в попону из толстой шерсти, поскольку такая трава свежая, то есть холодная.
А какая мука предполагается, известно?
И есть ли в этом трактате выраженные в числах нормы - сколько нужно отпускать лошадям ячменя, сена (по весу или по объёму)?
Или в нём на уровне - "много, мало, умеренно, вдоволь"?
Опубликовано 24 Март 2013 - 16:13
К сожалению, никаких уточнений в трактате нет. Изначально он был написан на латыни в 13 в., но когда я делал перевод, латинский оригинал был мне недоступен, и я делал его по итальянскому переводу, сделанному в 16 в. (напечатан в Венеции в 1561 г.). Потом я латинский текст нашел, и вот этого предложения там вообще нет (хотя вообще-то итальянский текст по сравнению с латинским обычно сокращает, а не добавляет подробности). В итальянском же тексте написано farina, что не только в современных словарях значит просто "мука", но и в итальянско-английском словаре 1611 г. переведено как "all manner of meale or flower". Так что что за мука имеется в виду, установить невозможно.
Про вес и объем тоже никаких подробностей, кроме того, что молодой конь может есть сколько хочет, а взрослый должен потреблять ячмень и сено умеренно. В других ранних источниках, насколько я знаю, тоже никаких точных мер не указывается. Подозреваю, что точные меры корма появились позднее в регулярных армиях, когда стала нужна бюрократическая отчетность, а до этого ограничивались практическим опытом, наличными возможносями снабжения и здравым смыслом.
Про вес и объем тоже никаких подробностей, кроме того, что молодой конь может есть сколько хочет, а взрослый должен потреблять ячмень и сено умеренно. В других ранних источниках, насколько я знаю, тоже никаких точных мер не указывается. Подозреваю, что точные меры корма появились позднее в регулярных армиях, когда стала нужна бюрократическая отчетность, а до этого ограничивались практическим опытом, наличными возможносями снабжения и здравым смыслом.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых