Перейти к содержимому


Фото

Рецепты Апиция

рецепты

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1 ответ в теме

#1 Lom

Lom

    Городские советники

  • Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 20 Январь 2005 - 03:35

Пористые яйца в молоке
Взбейте четыре яйца с хеминой молока и унцией оливкового масла. Отдельно разогрейте немного масла в глиняной сковороде. Вылейте на нее полученную смесь. Переверните ее на круглое блюдо до того, как она окончательно пропечется, сдобрите медом, поперчите и подавайте.


Адаптировать здесь собственно нечего. Уточним дозировки:
хемина - примерно 0,25 литра (чуть больше стакана), унция - столовая ложка (31 г).
По сути имеем дело с классическим омлетом, который, если не солить, можно употреблять с любыми продуктами. Мед настоятельно рекомендуется прокипятить или хотя бы подогреть. Сковородку, разумеется, можно взять железную, но она должна быть достаточно плоская, чтобы получился блинчик.
Главная сложность - в переворачивании. Если вам это удастся в полевых условиях с первого раза - вы монстр (реконструкции).

Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#2 Lom

Lom

    Городские советники

  • Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 14 Декабрь 2004 - 05:46

Этот рецепт вошел в состав первой, дошедшей до нас, поваренной книги, составленной в III веке н.э. неким Апицием. Первое печатное издание, скомпилированное из различных рукописей, переписываемых на протяжении всего Среднековья, появилось в Венеции в конце XV века. Второе издание было отпечатано в 1498 году в Милане.
Такой принцип приготовления пищи использовался бедными и средними слоями населения Европы с Античности и на протяжении всего Средневековья вплоть до XVII века, что, собственно, и стало причиной того, что этот рецепт сохранился и даже был издан.

Морской минутал
Отварите рыбу в глиняном горшке с гарумом, оливковым маслом, вином, тонко нарезанной луковицей лука порея и кориандром. Отделите мясо от костей, порубите мелко филе, затем поместите фарш в [другой] горшок с тщательно вымытой, отваренной [и рубленной] морской крапивой. Сделав это, растолките перец, любисток и душицу; смешайте эти пряности, добавьте в них гарум и соус, оставшийся после варки рыбы, и перелейте все в горшок [с фаршем]. Доведите до кипения. Перемешайте, заправьте мучной болтушкой, присыпьте перцем и подавайте на стол.
Гарум - соль, перемешанная с разложившимися на солнце внутренностями рыбы.
Морская крапива - анемон, по-научному, актиния.


Такие замечательные ингридиенты вы, скорее всего, использовать не сможете. Поэтому вот наш вариант - кушайте на здоровье!

Лучше использовать красную рыбу (идеально - семга), но вообще можно взять любую, главное, чтоб не минтай и не хек. На 4 человек - 1 кг. Рыба, конечно, потрошеная и без кожи. Лук порей или просто репчатый (1 средняя луковица) нарезаем такими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле (любом, в идеале - оливковом) прямо в котелке (на 5 литров хватит). Режем на довольно крупные куски рыбу, валим в котелок и наливаем воды, чтобы только закрывала рыбу. Доводим до кипения. В кипящую жижу добавляем соль (по вкусу), белое вино (стакан - 200 грамм - если не жалко. Водку - только в себя параллельно употребляем) и мелко нарезанный стебель сельдерея (1 шт). Пришло время гарума! Вместо него добавляем в котелок анчоусы (продаются маринованные в стеклянных банках, грамм 50). Варим все это на медленном огне 10-15 мин. Потом рыбу и всю ботву (ее не надо выкидывать) из котелка достаем - руками будет горячо, используйте приборы - и удаляем кости. Мясо с ботвой кладем в другой котелок (в первом остался соус!) и ложкой (руками, ногами) разминаем в кашу. В нее вливаем оставшийся соус, добавляем все имеющиеся под рукой специи (включая травы и корешки) - сочетаемость значения не имеет, это антуражно. Если получившиеся имеет консистенцию молочной геркулесовой каши, то вы - гигант исторической кухни. Если получилось жидковато, то добавляем ту самую мучную болтушку: немного муки (горсть женская) размешиваем с полстаканом холодной воды, чтоб было без комочков. Вливать нужно потихоньку, а чудо-блюдо непрерывно помешивать. Теперь и вы - гигант!
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, щедро посыпаем молотым черным перцем (привет гастритникам!) и вкусно кушаем.



Реконструкторы часто экономят и вывозят больше алкогольных напитков худшего качества, хотя следовало бы поступать наоборот. Но выход есть!
Резиновое вино
В Средневековье активно употреблялись ароматизированные вина - травами, специями, фруктами и даже розовыми лепестками. Часто в вино добавляли мед.
Неважный вкус дешевого вина могли замаскировать и сахарным сиропом, собственно, и выполнявшим роль резины. Если сироп вы не купили в магазине, то возьмите немного воды и добавьте в нее сахару. После кипения уваривайте до нужной густоты (если забудетесь - получите котел с большим леденцом) - этакой жижи, очень густо не надо. При варке можно опять же добавить всякие пахучие вещи - какие есть (но чтоб можно было есть). Можно даже соки. В вино все это добавляйте по вкусу.
На более ранние времена сахар не актуален - используйте мед.
Самые отважные могут разбавлять вино морской водой - очень антуражно. Как выяснилось, некоторые пробовали разбавлять вино минеральной водой (тоже соленой) - говорят, вкусно.

Непьющим
Вино заменяйте водой.

На сегодня все!

Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo





Также с меткой «рецепты»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых