Датчанам крупно повезло: рядом с культовым болотцем Иллеруп нашли костище, по количеству костей, их состоянию и возрасту скорее всего тех, чье оружие выставлено в местном музее:

Еще здесьSpiegel
14.09.2009
Ангелика Франц
Культ германских божеств
Тайна принесённого в жертву отряда
Жуткая находка студентов в Дании: сотни раздробленных скелетов под лужком идиллической долины — Останки побеждённых воинов, принесённых в жертву германцами. Теперь археологи хотят определить, откуда пришёл этот отряд.
Идиллическое местечко — этот Иллеруп Одал [Illerup Ådal]. В прежнем речном русле в 20 км от Орхуса [Århus] заливные луга перемежаются с тенистыми рощицами. Прежде там находилась цепочка глубоких озёр. После проведённой около 1950 года мелиорации территория стала охранной зоной — прибежищем ютландской флоры и фауны.
Но так тихо и спокойно там было не всегда. Под слоем торфа покоится до тысячи скелетов прежних врагов здешних племён, пленённых и вместе со своим оружием принесённых в жертву богам.
В ходе учебных раскопок этого года студенты орхусского университета сделали жуткое открытие самого крупного места человеческих жертвоприношений в Европе. Руководитель раскопок Эйвинд Херц из сканденборгского музея [Ejvind Hertz vom Skandenborg Museum] потрясён обилием костей: «Аналогов этому мы не знаем», заявил он в беседе с корреспонденткой SPIEGEL ONLINE.
Известно, что в эпоху римского железного века в первом веке нашей эры в этих местах приносили человеческие жертвы. В 60 — 80-ых годах прошлого века археологи извлекли из здешней болотистой почвы более 15.000 единиц и фрагментов вооружения. Всё оно принадлежало нападавшим и было основательно повреждено перед тем, как его принесли в жертву богам.
Кто же эти жертвы?
Значение рН местных болот обеспечило прекрасную сохранность металла, дерева, костей и растительных волокон. Некоторые — не повреждённые ритуально мечи - сохранились так хорошо, что с ними хоть сейчас можно идти в бой. Однако никто не предполагал, что в каких-то двух километрах оттуда в озере были утоплены останки воинов — владельцев этого вооружения.
Кто приносил эти жертвы? Кого приносили в жертву? Само по себе скопление человеческих жертв не является чем-то необычным. В своих Анналах римский историк Тацит сообщает, что германцы после битвы в Тевтобургском лесу принесли на алтарях своих богов в жертву римских трибунов и ценурионов. «Пленных тогда не брали — побеждённых приносили в жертву» - таков, по мнению Херца был тогдашний германский обычай.
Но в Иллерупе в жертву приносили не римлян. «Судя по личным вещам — прежде всего характерным гребням и кресалам, найденным среди вооружения, эти воины были пришельцами с норвежского побережья — точнее западного берега фьорда Осло» - считает Херц.
Почти все они были очень молоды
Благодарственные жертвы после выигранных битв приносились на протяжении длительного времени. По вооружению археологи выделяют четыре большие человеческие жертвоприношения. Первое и самое большое было совершено около 200 года после Р. Х. - последнее - около 450 года. Но когда из лаборатории поступили результаты радио углеродного анализа, изумлению не было конца: «Почти все проанализированные кости датируются 50 — 70 годами после Р. Х.» - сообщил Херц. Несмотря на это, исследователи уверены, что кости и жертвенное вооружение взаимосвязаны. «Пока мы обследовали только небольшую долю этой площади. Там под торфом куда больше останков, среди которых, скорее всего, и тех, кому принадлежало и найденное пока вооружение».
Победители перед тем, как принести его в жертву богам портили щиты и сгибали мечи. Судя по костям, не лучше обходились они и с пленными врагами: «Пока мы нашли четыре черепа со следами нанесённых мечом травм и множество переломанных костей ног, в том числе две повреждённые ударами топора» - сообщил Херц. Такие травмы могут наноситься и в бою, однако показательно, что ни одного цельного скелета археологи не нашли: в почве на месте жертвоприношения перемешаны черепа, лопатки, кости рук, ног и таза. Всего им удалось идентифицировать останки 200 людей. По оценке Херца, там их может быть захоронено в пять раз больше. «Насколько мы можем сейчас судить, все они — мужчины, некоторые очень молодые». Ещё один довод в пользу того, что все они были воинами.
Следующей задачей должно стать установление происхождения этих воинов. Пришли ли они, как владельцы уже описанного вооружения, из местности у фьорда Осло? Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, Херц планирует установить содержание изотопа стронция на их зубах. По его содержанию можно установить, где покойник вырос, поскольку это содержание колеблется от одного региона к другому. В период роста изотоп стронция откладывается в зубном камне и по нему можно определить, по каким минералам протекала выпитая в детстве и юности вода. «У воды местности местности неповторимая комбинация изотопов стронция. Если они были родом оттуда, мы это узнаем» - надеется Херц.
https://alken.dk/vaed..._udgravning.htm
и здесь
https://www.cphpost.d...ge-remains.html
ну и здесь:
https://scienceblogs....ge_war_dead.php