Бацинет из Рязани (ГИМа)
Опубликовано 16 Январь 2009 - 01:20
Ни какой информации про него, кроме того что это обрезанный итальянский бацинет и одной фотографии не имею.
Буду признателен за любую информацию.
Заранее спасибо!
Опубликовано 19 Январь 2009 - 16:30
Мне встречались в интернете попытки народа притянуть изображение из русских летописей к этому шлему, вроде этих(на переднем всаднике), но скорее всего на всаднике обычный для Руси шлем, а его загнутое назад навершие можно оставить на совести изографа, который рисовал это.
Опубликовано 19 Январь 2009 - 17:34
Жаль что информации про него нет ни какой. Интересно было бы узнать, что же там за рёбра (выпуклости) на нём.
И вообще "обрезанный" ли он на самом деле или нет?
Изменено: Anakin, 04 Июнь 2009 - 00:29
Опубликовано 19 Январь 2009 - 18:02

Ребра также присутствуют на шлеме из Выстрицы(он же шлем из Черняховска, или Истенбурга), и на шлеме из Мстиславля.
Изменено: Alyaksey, 19 Январь 2009 - 18:07
Опубликовано 20 Январь 2009 - 13:21
Опять опередилиКстати, о бацинетах. Кроме скошенной назад (а назад ли?) макушки аналогий вроде как и нет. Храктерные ребра, тоже кажется, не имеют аналогии в итальянских образцах.
С уважением.

Это поздняя вещь, и не какого наклона там нет, это неудачный ракурс фотографии…Есть похожий на него шлем. Найден в Луцке. Датируется 14-15 веком. К сожалению, данных о публикации у меня нету.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 20 Январь 2009 - 13:47
Есть похожий на него шлем. Найден в Луцке.
Это поздняя вещь, и не какого наклона там нет, это неудачный ракурс фотографии…
Просьба.
Может кто-нибудь прикрепить фото шлема из Луцка к сообщению ?
А то у меня на работе mail.ru заблокирован и картинку не видно

Информация должна быть доступной
Опубликовано 20 Январь 2009 - 14:11
Информация должна быть доступной
Опубликовано 20 Январь 2009 - 14:19

Опубликовано 20 Январь 2009 - 14:31
А для особо одаренных повторяю ещё раз, шлем хранящейся в Луцке, относительно поздний, и не чего общего с «бацинетом из Рязани», кроме приблизительно похожих граней, не имеет. Я знаю о чем говорю, так как на данный момент, с хранителем, готовлю его публикацию…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 20 Январь 2009 - 15:26
помнится несколько лет назад на форуме проскочило сообщение, что в ГИМе так и не обнаружили данный артефакт...
Изменено: Mstislava, 20 Январь 2009 - 15:28
Ипись оно всё конём!!!
Опубликовано 20 Январь 2009 - 17:02
Вот как Николля его сфотографировал, так он и исчезпомнится несколько лет назад на форуме проскочило сообщение, что в ГИМе так и не обнаружили данный артефакт...

Изменено: bookworm, 20 Январь 2009 - 17:04
Опубликовано 20 Январь 2009 - 17:19
вы готовите публикацию шлема из Луцка или все таки "рязанского бацинета"?
Из Луцка…
Опубликовано 20 Январь 2009 - 18:35
Не подскажите, когда ждать публикацию? Если не скоро, не могли бы Вы сообщить какие либо данные о датировке сего шлема. Верна ли датировка на конец 14 века?Из Луцка…
Изменено: Rollo, 20 Январь 2009 - 18:36
Опубликовано 20 Январь 2009 - 21:44
Пока решаются технические моменты и подбор аналогий, как скоро перейдем к написанию самой работы сказать пока не могу, видимо не раньше апреля/мая…Не подскажите, когда ждать публикацию? Если не скоро, не могли бы Вы сообщить какие либо данные о датировке сего шлема. Верна ли датировка на конец 14 века?
Нет, датировка не верна, шлем значительней позднее…
Опубликовано 21 Январь 2009 - 00:14
Спасибо за информацию, меня интересовала именно связь этого шлема с концом 14 века.Нет, датировка не верна, шлем значительней позднее…
Опубликовано 21 Январь 2009 - 17:31
Спасибо за информацию, меня интересовала именно связь этого шлема с концом 14 века.
Шлем из Рязани видимо похож на один из бацинетов из Халкиса, он так же граненый.
Юра, попыток найти сею каску не предпринимались? Что-то я свое время в ГИМе я ее не отыскал.
Ю.Петров, в свою очередь, утверждает, что он ее там видел. 10 лет назад или около того.
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
https://mreen.org/
Опубликовано 21 Январь 2009 - 18:15
Вроде как хранится в отделе Оружия…Юра, попыток найти сею каску не предпринимались? Что-то я свое время в ГИМе я ее не отыскал.
Опубликовано 21 Январь 2009 - 18:43
Ну, только тем, что он граненый. У рязанского рисунок граней намного сложнее. Халкисские бацинеты со скошенными (не так сильно) макушками - гладкие. А итальянским его Николля посчитал или он у нас так значится?Шлем из Рязани видимо похож на один из бацинетов из Халкиса, он так же граненый.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых