Борис, я так понимаю, что необходимо руководство как сшить.
Возможно несколько вариантов конструкции сфероконической шапки – двухчастная, четырёхчастная, шестичастная. Теоретически может быть и больше, но лично я не вижу в этом смысла. Чтобы шапка красиво заламывалась, нужно взять мягкое или сравнительно тонкое сукно. Очень тонкое сукно будет провисать как… кое-что использованное. Толстое сукно подходит для невысоких шапок.
Опишу четырёхчастную конструкцию.
Необходимые замеры: а - обхват головы; b - расстояние от уха до уха (или от виска до виска), если шапка плотно прилегает к голове. В других случаях высота – по желанию. Русская шапка на 17 в. должна быть довольно высокой ~30-35 см. Чем выше шапка, тем сильнее сужается тулья. Казацкий «чулок» – от лукавого.
Выкройка составляется следующим образом. Изображаем на ткани перевёрнутую букву Т. Низ - основание одной из четырёх деталей шапки. Ширина основания = а:4, высота = b:2 (рекомендую добавить пару лишних сантиметров). Отмечаем размеры на букве-схеме. Проводим линию параллельную основанию на расстоянии равному ширине мехового околыша. Околыш (или опушка) – прямая полоса меха. Края околыша необходимо подогнуть на 5 мм и подшить с внутренней стороны, чтобы мех закрывал швы, соединяющие околыш с основой шапки. Плюс так красивее. Общая ширина без учёта подгибов зависит от исходного количества и пышности меха. Не советую брать больше 8 см (с учётом подгибов – 9 см).
Далее от второй параллельной линии стороны детали плавно сходятся в одну точку. До линии стороны абсолютно прямые (то есть в основании - мнимый прямоугольник). Также необходимо слегка скруглить углы в основании. Здесь главное не переусердствовать.
Не забываем о припусках на швы – 1 см с каждой стороны. Кромки остающиеся после сшивания деталей желательно расправить в противоположные друг от друга стороны и подшить к основе, чтобы тулья выглядела опрятно. Если лень подшивать и сукно не сыпется, то швы можно распарить утюгом через марлю. Собственно швы я распариваю во всех случаях.
Наиболее сложный этап - пришивание меха. Ни в коем случае нельзя затягивать швы туго, иначе шапку поведёт. Первым делом я прихватываю околыш частыми стежками (3-4 мм) по низу, заодно обмётывая срез основы шапки. Шов «через край». Затем редкими стежками (7-8 мм) прихватываю верх. В последнюю очередь на затылке редкими стежками соединяю концы околыша (края также подгибаются вовнутрь). Вообще околыш я всегда выкраиваю немного длиннее, чем нужно, чтобы избежать возможных просчётов.
Если предполагается наличие подкладки, то необходимо увеличь внутренний диаметр (обхват головы) на 1-1.5 см. Основа шапки и подкладка соединяются швами вовнутрь и соединяются швом «через край». Можно пришить подоплёку – потник в виде полосы пришиваемой изнутри вдоль основания шапки как на солдатских пилотках. Подоплёку достаточно прихватить по низу, а срез вверху достаточно обработать. Загибаем край два раза и прошиваем швом «вперёд иголку» - просто, быстро и износостойко.
Пример шапки:
https://photofile.ru/...90/70428578.jpg Двух- и шестичастная шапка кроится по тому же принципу, только деталей основы две или шесть (см. схему). Шапку или колпак (без меха) с отворотами лучше составлять из двух частей, чтобы она красиво заламывалась назад. В этом случае мнимый прямоугольник в основании не должен равняться ширине околыша, достаточно нескольких сантиметров, чтобы шапка хорошо садилась на голову. Непосредственно отворот необходимо нарастить вниз от основания (тоже не больше 8 см) и во время соединения деталей оставить несшитой одну сторону для будущей прорехи.
Пример колпака:
https://photofile.ru/...86/37788132.jpgСхема. Пропорции индивидуальны. Вершины тулей должны заостряться сильнее, чем показано на схеме.
Вроде бы всё. Надеюсь, доступно.
Изменено: Maxim Stanislavich, 19 Август 2008 - 02:37