Опубликовано 05 Декабрь 2007 - 22:43
Хто может подсказать какой комплект был бы исторически правельний на Руси ???(Киевщина если возможно).
О комплекте имеетса в виду:
-Оружие (мечь если возможно)
-Защита тела (кольчуга, ламеляр, и т.п.)
-Шлем (виды я знаю по Кирпичнику, но поправте на всякий случяй, я бы выбрал Тип II-b, Тип II или Тип IV)
-Щиты, какой вид ?
-Одежда: Какую носили, на ноги, тело, и какую обувь.
Я просто хочу зделать себе комплект, но боюсь ошибится.
Если есть размеры, изображения, материалы, и т.п. пишите пожалуйста!
Если есть где уже написано, извините новичка, и давайте линк
Зарание БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Опубликовано 05 Декабрь 2007 - 22:56
Изменено: nemnogoslovniy, 05 Декабрь 2007 - 22:57
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 05 Декабрь 2007 - 23:20
Если, конечно, у вас есть возможность.
Опубликовано 05 Декабрь 2007 - 23:57
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka
Опубликовано 08 Декабрь 2007 - 23:45
Опубликовано 09 Декабрь 2007 - 06:14
Спасибо за совет!
Опубликовано 10 Декабрь 2007 - 02:25

Вообщем тему можно закрывать, займусь Черной Могилой. Нашол главное

Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Опубликовано 03 Февраль 2010 - 00:04
сейчас у меня возникла потребность в том же - дружинник, киев, Xй - начало XIго
вопрос (в поиске не обнаруженно, вероятно вопрос сильно прост для тф) : приемлимо ли указанному хм..персонажу,чтоле, одеть скандинавские шаровары? ну и если нет то в каком направлении искать?
Опубликовано 05 Февраль 2010 - 14:36
Итак, они надели на него шаровары и
гетры, и сапоги, и куртку, и хафтан парчевый с пуговицами из
золота, и надели ему на голову шапку (калансуву) из парчи,
соболевую.
еще было у него упомянание о том что шаровары были 100 локтей в ширину.
а вообще советую почитать его путешествие на волгу.
Изменено: Crisis, 05 Февраль 2010 - 14:42
Опубликовано 05 Февраль 2010 - 21:05

Опубликовано 18 Февраль 2010 - 18:40
еще было у него упомянание о том что шаровары были 100 локтей в ширину.
Только не у него, а у ибн-Русте в сочинении "Дорогие ценности". И 100 локтей - это не ширина, а расход материи
(Русы) носят широкие шаровары, на каждые из которых идет сто локтей материи. Надевая такие шаровары, собирают их в сборку у колен, к которым затем и привязывают...
По поводу переводов категогически согласен с Сергеем Сергеевичем. Уже не раз были зафиксированы серьёзные смысловые отклонения от оригинала в русских переводах саг, других письменных источников и научных работ.
По поводу за и против. Пока что вся совокупность источников указывает на то, что т.н. "шаровары" были. Остаются вопросы о деталях покроя. Ну и версия коротких шаровар до колена более обоснована.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 18 Февраль 2010 - 19:57
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь
Опубликовано 18 Февраль 2010 - 20:11
Про точность перевода - это я имел ввиду "шаровары" у ибн-Фадлана. По этому поводу ещё раз обращаю внимание на такой нюанс. В вышеозначенном "Путешествии на Волгу" в тексте с описанием живых русов указано, что "не носят они ни курток, ни хафтанов". А вот для покойника они хафтан сразу же соорудили. так что ещё не известно, каковы были реальные взаимоотношения русов ибн-Фадлана с их шароварами.Ну, по-поводу точностей перевода: при описании 100 локтей материи, Русте и последующий за ним составитель "Худуд" используют термин "гяз" - мера длины, которая таки действительно считается равной локтю (наверно какому-то "усредненному" около полуметра). Так что здесь в переводе искажений вроде нет. Только страшно представить такие штанищи, на которые шло 50 м. материи.
Впрочем, у ибн-Русте шаровары как раз носят живые русы, но тут возможен нюанс, что русы ибн-Русте и ибн-Фадлана - не совсем одно и то же.
PS я тут даже сел и посчитал, как возможно сшить шаровары из 50 метров ткани. Начнём с того, что каковыми бы ни были детали покроя, в любом случае практически весь материал пойдёт на штанины. разход ткани на другие детали будет исчезающе мал. Опять же штанины при любых раскладах представляют собой плюс-минус цилиндр. Высоту цилинндра примем для ровного счёта и с учётом всяких припусков равной 1 м. Предположим ширину ткани равной 30 см. Уже полотно, насколько я знаю, нигде и никогда не ткали. Допустим, что плиссировка даст уменьшение ширины в 3 раза, т.е. ширина погонного метра станет равно 0,1 м. Исходя из этих цифр получим, что периметр пояса таких штанов будет равен 5 метрам. Это уже в плессированом виде! т.е. затянуть пояс сильно не получится. В общем, картина пока нереальная. Я уже не говорю о массе таких штанов))
Изменено: Gostjata, 18 Февраль 2010 - 20:22
Опубликовано 18 Февраль 2010 - 20:16
Изменено: wert, 18 Февраль 2010 - 20:28
Опубликовано 18 Февраль 2010 - 20:38
Аргументируйте))) Если в русах ибн-Фадлана однозначно принято усматривать скандинавских купцов, косвенным доказательством чего является в том числе Балымерский могильник. То у ибн-Русте мы видим типовую легенду об "острове русов", в которой есть сведения, весьма отличные как от рассказа ибн-Фадлана, так и не вполне стыкующимися со скандинавами.ересь))))
Опубликовано 18 Февраль 2010 - 20:48

Опубликовано 18 Февраль 2010 - 21:00
у ибн-Русте мы видим типовую легенду об "острове русов", в которой есть сведения, весьма отличные как от рассказа ибн-Фадлана, так и не вполне стыкующимися со скандинавами.
С информацией Фадлана рассказ Русте и не должен быть схожим - разные источники информации, и не очень понимаю, что Вас здесь смущает.
По-поводу "нестыковок со скандинавами" у Русте (пара цитат): "Нет у них ни недвиж. имущества, ни деревень, ни пашен. Единственное их занятие - торговля соболями, белками и пушниной"; "на коне смелости не проявляют и все свои набеги ипоходы совершают на кораблях"; "когда у них умирает кто-либо из знатных, ему выкапывают могилу в виде большого дома, кладут его туда и вместе с ним кладут в ту же могилу его одежду и золотые браслеты... Затем опускают туда множество съестных припасов, сосуды с напитками и чеканную монету. Наконец в могилу кладут живую любимую жену покойника (кстати - о схожести с Фадланом - А.Ф)". Про классический сюжет с мечом как наследством и "нет у тебя ничего, коме того, что приобретешь этим мечем" я уж и не говорю))) Никого не напоминает??))) Ну а фраза "они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются и забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают" человеку с хорошей фантазией вообще позволила бы предположить, что Русте и Фадлан описывают буквально просто-напросто одних и тех же людей)) ... или я Вас неправильно понял.
Это в качестве аргументов. В качестве голословия: русы Русте в современной историографии тоже рассматриваются как скандинавские воины/купцы (тем паче, речь идет об одном с Фадланом времени).
ПС. А вообще, говорить на эту тему - тоже самое, что обсуждать футбол - бессмысленно и беспощадно.
Изменено: wert, 18 Февраль 2010 - 21:04
Опубликовано 18 Февраль 2010 - 21:10
у ибн-Русте мы видим типовую легенду об "острове русов"
небольшое замечание - Русте этот рассказ (а вовсе не легенду) приводит в арабо-персидской литературе первым. Он, грубо говоря, автор "Острова русов". "Типовым" этот рассказ стал сильно позже)) Это я к тому, что его информация оригинальна по отношению к остальным "островописателям".
Изменено: wert, 18 Февраль 2010 - 21:11
Опубликовано 18 Февраль 2010 - 21:26
, предлагаю тему русов в сочинениях арабских авторов свернуть. К тому же оффтопик.говорить на эту тему - тоже самое, что обсуждать футбол - бессмысленно и беспощадно.
Опубликовано 18 Февраль 2010 - 21:31
Вот до чего штаны могут довести))
Также с меткой «Русь, 9-11вв., ибн Фадлан»
Общие →
Тоже Русь (XII-XV вв.) →
Московиты середины XVI в. по версии Франсуа ДеспреАвтор: xenophon • Дата: 08 Фев 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Торговые Ряды →
Костюм, украшения и аксессуары →
Продам женский комплект костюма - RTАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
Специальные →
Гардеробная комната - Восток →
Русский костюм времен Ига (XIII век)Автор: sver4ok • Дата: 16 Янв 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
Торговые Ряды →
Костюм, украшения и аксессуары →
Продам два мужских пояса: Новгород 12в. и Европа 14в.Автор: Beytur • Дата: 03 Ноя 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Специальные →
Мероприятия →
Околонаучный реконструкторский пикник "Сапог Тамерлана"Автор: Nickolay • Дата: 25 Фев 2016 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых