Был проездом в нацпарке у озера Папес. Это в Латвии, под Лиепаей, недалеко от границы с Литвой. Там диким образом живут почти аутентичные лошадки. Завезли их в 1999, с тех пор они обнаглели и размножились. Место вообще интересное, зарастающее озеро, вокруг дикие луга и всякая "зелёнка". Куча видов птиц, зверьё, в том числе крупные копытные. Кроме лошадок ещё крупные рогатые. Тоже вроде какая-то реплика, подробностей к сожалению не знаю. На фото есть один (одна?). Теперь собсно о лошадках. Предыстория такова. Когда-то тарпаны водились по Европе во множестве. Это охотой на них хвастался Мономах в "Поучении": "А се в Чернигове деял есм: конь диких своима рукама связал есмь въ пущах 10 и 20 живых конь, а кроме того же по ровни ездя имал есм своима рукама те же кони дикие." Ковбой, млин.

Извели их сравнительно недавно. Последний умер в зоопарке кажется в 1887 году. В двадцатом веке вид попытались восстановить, используя генетический материал, сохранившийся в некоторых породах домашних лошадей. Ближе всего к тарпану польский коник. Он и стал основой для "обратной селекции" дикого предка. Вот чего получилось:
https://foto.inbox.lv/dvrednij/PapeКонечно ИМХО зверюшка эта всё-таки ближе к конику, чем к тарпану. В частности, у настоящего "дикаря" грива должна стоять, а эти длинные патлы - гобулизм и голимая стилизация. Но всё равно посмотреть приятно.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы
Помни о Тынисмяги!