заранее благодарен
Тыква..найдена ли?
			
				
					
						
					
					#1
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 30 Март 2007 - 12:25
заранее благодарен
			
				
					
						
					
					#2
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 30 Март 2007 - 14:22
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь
			
				
					
						
					
					#3
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 30 Март 2007 - 14:55
			
				
					
						
					
					#4
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 30 Март 2007 - 15:14
http://expositions.b...grands/0-23.htm
Выглядела так.
От американской отличается и видом и вкусом.
			
				
					
						
					
					#5
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 30 Март 2007 - 15:55
Тогдашняя тыква - горлянка.
http://expositions.b...grands/0-23.htm
Выглядела так.
От американской отличается и видом и вкусом.
ну это явно не ранее средневековье
			
				
					
						
					
					#6
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 30 Март 2007 - 16:26
Американская тыква завезена позднее, по-любому
			
				
					
						
					
					#7
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 30 Март 2007 - 20:06
В раннем так не рисовали
Американская тыква завезена позднее, по-любому
а че тогда ты ее выкладываешь?
			
				
					
						
					
					#8
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 30 Март 2007 - 21:52
а че тогда ты ее выкладываешь?
Так другой ведь нет... вот и выкладывают какую есть.
			
				
					
						
					
					#9
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 31 Март 2007 - 01:22
На кабачок похожа.Тогдашняя тыква - горлянка.
http://expositions.b...grands/0-23.htm
Выглядела так.
От американской отличается и видом и вкусом.
Изменено: Harold, 31 Март 2007 - 01:23
			
				
					
						
					
					#10
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 31 Март 2007 - 05:17
Которую в Европе до открытия Америки выращивали.
Просто миниатюра позднятная очень детальная, - если бы тыкву-горлянку высекли на руническом камне, боюсь, она бы не так похожа на себя была...
Изменено: Rusia, 31 Март 2007 - 05:19
			
				
					
						
					
					#11
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 02 Апрель 2007 - 17:28
			
				
					
						
					
					#12
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 02 Апрель 2007 - 19:50
Более подробно не интересовалась, лагенарии продается несколько сортов.
Надеюсь, уточнить поможет кто-нибудь еще, - специализирующийся на ботанике, в отличие от меня ....
Как думаете, похожа?
http://www.greeninfo...iter/?page=4865
Изменено: Rusia, 02 Апрель 2007 - 19:53
			
				
					
						
					
					#13
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 02 Апрель 2007 - 20:05
			
				
					
						
					
					#14
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 04 Апрель 2007 - 13:12
Blooder, по материалам Гнездово: семечко тыквы найдено на селище в слоях середины - второй половины Х в. Принадлежит тыкве твердокорой (т.е. - не горлянка). (Кирьянова Н.А. К вопросу о характере земледелия населения Гнездова ( по находкам зерен земледельческих культур в отмывках культурного слоя)// Гнездово. Итоги междисциплинарных исследований памятника. СПб. 2007. (в печати)).
Изменено: wert, 04 Апрель 2007 - 13:14
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь
			
				
					
						
					
					#15
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 04 Апрель 2007 - 13:30
Американская?
Других, насколько мне известно, не бывает.
Сами пишете про семечки и сами спрашиваете
Изменено: Rusia, 04 Апрель 2007 - 13:36
			
				
					
						
					
					#16
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 04 Апрель 2007 - 13:33
Горлянка у нас в 9-11 по каким материалам прослеживается?
Изменено: wert, 04 Апрель 2007 - 13:41
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь
			
				
					
						
					
					#17
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 04 Апрель 2007 - 13:46
2. Твердокорая тыква (Cucurbita) родом из Мексики. Как оно оказалось в Гнездово?
3. Род тыква состоит из 20 видов. ВСЕ они американцы.
			
				
					
						
					
					#18
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 04 Апрель 2007 - 13:51
http://slovari.yande...e/0.../6&&isu=2
http://slovari.yande...e/0.../6&&isu=2
То есть с тыквой облом, но зато имеем кабачки и патиссоны.
На 8 век использование тыквы-горлянки в качестве фляги описано так:
В книге "Итальянская кухня. История одной культуры" пишется, что в тосканской Il libro della cucina 14 в. упоминаются тыквы. Текст этой Il libro della cucina в сети ЕМНИП есть, но вот искать там тыквы мне затруднительно...В жизнеописании святого Виллибальда, составленном его племянницеей, мы обнаруживаем следующий эпизод, происшедший с паломниками в 726 г.:
"Епископ Виллибальд, еще пока был в Иерусалиме, купил себе бальзама и наполнил им полую тыкву-горлянку, затем он взял полый черенок тростника, залил в отверстие минеральное масло и вставил тростник внутрь тыквы так, чтобы он плотно прилегал к горловине, после чего закрыл горлышко. Когда они пришли в Тир, жители этого города связали их и обыскали всю их поклажу, желая узнать, не прячут ли чего. Если б нашли, то сразу предали их мученической смерти. Все обыскали и не обнаружили ничего, кроме этой самой тыквы -горлянки, которая была у Виллибальда, открыли ее, понюхали, почувствовали минеральное масло, которое было налито в черенок тростника, а бальзам, который был внутри, под маслом, не учуяли - с тем их и отпустили".
Го, я тоже согласна насчет лагенарии, что ее лучше звать горлянкою, однако почему-то даже в серьезных книгах обычно зовут тыквою (впервые меня это здорово смутило, когда прочитала что "тыкву разводили в Древнем Египте").
Изменено: Rusia, 04 Апрель 2007 - 13:49
			
				
					
						
					
					#19
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 04 Апрель 2007 - 13:58
http://www.greeninfo...iter/?page=4958
и это, насколько я понял, НЕ кабачок или патиссон. Так что пока не облом.
По поводу горлянки, фляг из нее и прочего: обратите внимание, мы здесь говорим о территории Древней Руси, а НЕ Западной Европы.
Goh, факт есть факт. Определение тыквенного семечка из Гнездово проводилось на кафедре овощеводства ТСХА проф. В.Д. Мухиным. Так что "таки найдено"..
Изменено: wert, 04 Апрель 2007 - 14:00
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь
			
				
					
						
					
					#20
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 04 Апрель 2007 - 14:05
Goh, факт есть факт. Определение тыквенного семечка из Гнездово проводилось на кафедре овощеводства ТСХА проф. В.Д. Мухиным. Так что "таки найдено"..
Очень уважаю мнение известного профессора тимирязьевки, но возможность глюка надо таки исключить. Может семянка инвазивная? Ее в слое быть не может. В принципе. Если угодно я сейчас в архиве подыму полную историю интродукции этого вида на Евразийский континент.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых


				
				
			
				
				
			








