Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Французская армия при Карле Мудром – этнический со

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1 ответ в теме

#1 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 29 Сентябрь 2004 - 12:46

Je regny D&eacute - Je regny De

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#2 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 29 Сентябрь 2004 - 12:45

Современники уверяют, что при Карле V война в первую очередь велась людьми «из других мест» (т.е. фактически то были французы, но только на географической карте нашего времени). Эсташ Дешан в очередной балладе (около 1377-1380 гг.) перечислял этих иностранцев, сражавшихся за королевство, которых всегда можно опознать по их обиходным ругательствам (надо иметь в виду, что в средневековой Западной Европе богохульства выполняли функции ругательств). Сначала «San Capdet!» (что-то вроде «Святая голова!») гасконцев. Потом «Святой Георгий, на помощь!» англичан. За ними бретонцы, которые все, будь то сумасброды иль тихони, притворяются говорящими «Так хочет Бог!» (A Dieu le veu). Наконец, «бургундец говорит лишь: Je regny Dé» («Я отрицаю Бога!»).
Кстати, бретонцев один их соотечественник описывал как «израненных, усталых и разъединенных», «одни кривые, другие одноглазые», их лица похожи на «кожуру», волосы выступают за их стеганки. «Охраняя королевство Французское», они «промотали» «все свое жалованье», но действуют заодно, аки «свиньи»:
"Ибо у свиньи таков характер:
Когда одна орет, другие идут
Все вместе на помощь".
Хоть свиньи и впрямь ведут себя так, но сравнение очень оригинальное!

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых