Перейти к содержимому

Фото

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
292 ответов в теме

#161 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 14:17

Деловой подход :)
Но мне подумалась одна вещь. Которая ИМХО непосредственно влияет на прочность. Ручка.
Как быть с ней. У плоского щита ручка проходит перпендикулярно всем доскам и. соответственно, является амортизатором, чтобы эти доски не выбили при первом же ударе.
В данном случае ручка будет удерживать только 2 доски.

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#162 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:
  • Interests:Ирландия IX-XI вв.

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 14:35

Да, диаметр 50см. на больший размер досок не хватило :)

Проклеить то не долго, но ткань покрашенная темперой не защитит от влаги и свободно висящие доски будут вылетать. Я вот склоняюсь к идее Norfа об обшивке внутри, хотя еще лучше кольцевая обкладка снизу, параллельно юбке умбона . Тогда вот точно можно уменьшить количество заклепок в 2 раза, т.е. до искомых 6.
Про проклейку тут вот о чем стоит подумать, при не проклеенных досках прочность поля конечно ниже, но при попадании будет разрушаться лишь одна доска, которую можно заменить, а вот проклеенное поле хоть и прочнее, но мне вот не вполне ясно пока как оно поведет себя при таком же попадании, и плюс оно менее ремонтопригодно. Но это уже надо проверять.
Согласно статистике компании "Неткрафт" на данный момент в сети существуют 227 миллионов сайтов. Поэтому не надо мне расказывать что Вы облазили ВЕСЬ интернет!!!
Интересуетесь Ирландией?  Failte!!!

#163 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 14:38

мне видется что здесь ручка не должна проходить через все поле, а лишь крепиться к умбону. А амортизировать (в теории) должны сами доски за счет изгиба, как рессоры.
Согласно статистике компании "Неткрафт" на данный момент в сети существуют 227 миллионов сайтов. Поэтому не надо мне расказывать что Вы облазили ВЕСЬ интернет!!!

#164 Yurik

Yurik
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 15:10

При использовании такого щита ИМХО большинство ударов нужно будет принимать на умбон.

#165 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 16:58

(шепотом) А если стыки проклеить, то можно умбон посадить на 4-6 заклепок

Поле щита поклеить и хватит.

Кунла, респект.
Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.

#166 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 17:35

А чем плоха технология ламинированых круглых щитов из планок?
Насколько я помню, публикацию норвежского овального щита 11-12вв никто не нашел.
Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#167 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 17:44

Да, диаметр 50см. на больший размер досок не хватило :holy:

Проклеить то не долго, но ткань покрашенная темперой не защитит от влаги и свободно висящие доски будут вылетать. Я вот склоняюсь к идее Norfа об обшивке внутри, хотя еще лучше кольцевая обкладка снизу, параллельно юбке умбона . Тогда вот точно можно уменьшить количество заклепок в 2 раза, т.е. до искомых 6.
Про проклейку тут вот о чем стоит подумать, при не проклеенных досках прочность поля конечно ниже, но при попадании будет разрушаться лишь одна доска, которую можно заменить, а вот проклеенное поле хоть и прочнее, но мне вот не вполне ясно пока как оно поведет себя при таком же попадании, и плюс оно менее ремонтопригодно. Но это уже надо проверять.

У реплик иллерупских щитов клеевой слой оказался чуть ли не прочнее самой доски. Ну и после оклейки кожей снаружи стало еще лучше: доска не кололась, а просто пробивалась, то есть вела себя так же, как на прототипах (там есть пробоины от стрел и копия, забитые пробками)
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#168 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 17:46

А чем плоха технология ламинированых круглых щитов из планок?
Насколько я помню, публикацию норвежского овального щита 11-12вв никто не нашел.

А насколько реально получить при такой технологии выгиб сантиметров 10-15 на 60 см. поле?
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#169 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 17:56

Федь, а в чем суть технологии?

У реплик иллерупских щитов клеевой слой оказался чуть ли не прочнее самой доски. Ну и после оклейки кожей снаружи стало еще лучше: доска не кололась, а просто пробивалась, то есть вела себя так же, как на прототипах (там есть пробоины от стрел и копия, забитые пробками)

Ок. Так и сделаю.

#170 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 18:25

Федь, а в чем суть технологии?

Щиты выклеивается на форме из нескольких (обычно 3х) слоев узких тонких планок

#171 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 18:26

Который из Тронхейма?
The find was made in Trondheim, Norway, in the medieval urban center in an 11th century context.

The Swedes call the type Långsköld (long shield).

The shield was found at Trondheim bygrund in 1975 in a context dated to the 11th and 12th centuries.

It was found in what was then a backyard in a refusal heap with other discarded objects, it had obviously been thrown away as worn-out and useless.

It is made up by two layers of boards, the upper layer skewed 90º against the lower.

The boards in each layer are approximately 5 – 6 mm thick. One must keep in mind though that the shield parts were waterlogged by the time of the recovery, it could thereby be estimated that the shield probably had a total thickness of close to/less than 10mm.

A series of holes along what is left of the rim implicates that it initially was covered and/or had the rim reinforced, possibly by rawhide that deteriorate quite fast in the ground.

The height is roughly 1 m, and at the widest point it measures approximately 0.5 m.

The wood in the shield was never more closely examined; it is therefore not possible to say which kind of wood that was used.

Опубликованное фото

мне видется что здесь ручка не должна проходить через все поле, а лишь крепиться к умбону. А амортизировать (в теории) должны сами доски за счет изгиба, как рессоры.

В том-то и проблема, что рессора опирается на 2 жесткие точки. В данном случае доска имеет 1 более-менее устойчивую точку - под умбоном.
И еще, выше приводили фото как-бы подобной доски из Торсберга. НО никаких отверстий в ней нет. Не в месте возможного умбона, ни на поле.
О какой тогда кольцевой прокладке может быть речь? Разве они вообще есть? Если посмотреть поздние аналогии таких щитов.

Следующий момент. Даже если посмотреть на картинки АП. то видно, что щиты имеют куда больший диаметр, чем 50 см.
Ведь трудозатраты на щит такой конструкции диаметром больше 60 см будут приличнее. (а арх. факты говорят о наличии щитов 70-90 см диаметром)

Но эксперимент отличный просто!!! Теперь его просто нужно довести до конца ))))
Обклеить щит кожей. Поставить ручку, умбон и на край сыромять и протестировать. Еще бы и плоский обклеенный кожей так же протестировать для сравнения

Мастерская "На далонях"

#172 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 18:56

Немецкий Ульфхеднир именно так выклеивает свои круглые выпуклые щиты, из трех слоев шпона.
Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#173 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 18:57

Еще бы и плоский обклеенный кожей так же протестировать для сравнения

Отличия будут скорее всего в пределах допустимой погрешности при тестировании на прокол.
А вот при тесе на прорубание поля и удара в край - вопрос интересный.
Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.

#174 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 19:09

Деловой подход :holy:
Но мне подумалась одна вещь. Которая ИМХО непосредственно влияет на прочность. Ручка.
Как быть с ней. У плоского щита ручка проходит перпендикулярно всем доскам и. соответственно, является амортизатором, чтобы эти доски не выбили при первом же ударе.
В данном случае ручка будет удерживать только 2 доски.

И? Крепление рукояти в двух точках - это стандартное крепление на щитах в Иллерупе и Дура Еропос ;)

#175 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 19:45

Как я уже писал выше: 50см - лищь по тому что на больше у меня небыло материала. 90см? то есть длинна планки всего 45см. Проблема то в чем? Разница в трудозатратах будет не велика, зависимость тут не линейная. Рукоять по сути вообще не держит планки, а только умбон.
про кольцевые прокладки это был собственно вопрос к нашим археологам/историкам. Я лишь озвучил несколько технологических вероятностей.

Федь, а шпон он использует современный? Или есть аутентичная технология получения шпона на ЭВ. Я бы попробовал.

#176 Norf

Norf
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 20:49

Да, диаметр 50см. на больший размер досок не хватило :holy:

Проклеить то не долго, но ткань покрашенная темперой не защитит от влаги и свободно висящие доски будут вылетать. Я вот склоняюсь к идее Norfа об обшивке внутри, хотя еще лучше кольцвая обкладка снизу, параллельно юбке умбона . Тогда вот точно можно уменьшить количество заклепок в 2 раза, т.е. до искомых 6.

Доброго времени суток!

А может укрепить доски шплинтами по периметру отверстия под умбон, каждая доска будет держаться на 2-х шплинтах?

За веру в Бога, Царя и Отечество! (с)

#177 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 20:58

А может укрепить доски шплинтами по периметру отверстия под умбон, каждая доска будет держаться на 2-х шплинтах?

А так вообще делали??? )) Тем более на щитах.

Я так понимаю, основной вопрос в данном эксперименте - это сделать все по тем технологиям изготовления щитов.

Как я уже писал выше: 50см - лищь по тому что на больше у меня небыло материала. 90см? то есть длинна планки всего 45см. Проблема то в чем? Разница в трудозатратах будет не велика, зависимость тут не линейная.

Это да. Я как-то не подумал.

Мастерская "На далонях"

#178 Norf

Norf
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 21:30

Я так понимаю, основной вопрос в данном эксперименте - это сделать все по тем технологиям изготовления щитов.

Так я не заставляю ни кого, я предположил.

За веру в Бога, Царя и Отечество! (с)

#179 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 22:39

Кунла, это не он, это они, группа такая.
https://www.ulfhednar.de
Из какого шпона клеят не знаю, скорее всего из современного.
Если есть предмет, значит должна быть и технология.

#180 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2010 - 01:09

Продолжаем:
Поле дотесано
DSCF5458.JPG

Склеено мездровым клеем и оклеено кожей (свиная кожа окрашенная мареной в бордовый цвет)
DSCF5459.JPG

После этого щит был оставлен на сохнуть на сутки.

Также с меткой «оружие-защитное, щит, фото реконструкций, изобразительные источники, эксперимент, ссылки, литература»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых