в силу естественности лука для степняка и бОльшего срока жизни, нежели у лонга, число лучников степных армий нарастало постепенно
Особенно естественным лук был для янычаров и китайцев.
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 16:02
в силу естественности лука для степняка и бОльшего срока жизни, нежели у лонга, число лучников степных армий нарастало постепенно
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 16:07
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 16:25
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 16:26
Мега-выстрелы турок это скорее из спец лука и спец стрелой. Пэйн-Гэлвэй жахал скорее всего из обычного, спортивного или боевого арбалета, обычной же стрелой.
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 16:34
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 16:55
На заборе еще не то написано\\ 3. "Кранекином" сейчас чаще всего называют "ворот и рейку".
Это кстати не факт. я видали такое как "cranequin or windlass" и к этому картинка с полиспастом. так что у буржуинов тоже путаница.
Premièrement, ung crenequin garny de criq, et ung carcaz
garny de viretons.
Item, ung cric d'Alemaigne, en ung estuy de cuir noir.
A Mermet Duperry, armeurier,
le xxvif jour dudit mois, vi gros, pour sa peine d'avoir fourby
le cric de l'arbaleste dudit seigneur et ung sien grant Cousteau
qu'il porte au costé
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 18:33
Пока собирался - Саша ответил почти на все вопросы....
И ещё: просветите серого, что такое "кранекин"? Козью ногу - знаю, ворот и рейку - знаю, а как конкретно выглядит кранекин?
И ещё: английский ворот устанавливался на время натяжения, а потом снимался. Дядя Сэм демонстрировал реконструкцию испанского арбалета с несъёмным механизмом натяжения. Когда перестали таскать арбалет-отдельно, механизм - отдельно?
И ещё: киньте-таки кто-нибудь прямую ссылку на картинку со структурой композитной арбалетной дуги!
Поскольку есть сильное подозрение, что наборная дунга из нескольких пластин рога технологичнее, но по КПД проигрывает дуге из одной пластины. Надо проверить.
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 18:53
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 20:29
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 22:31
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 23:18
ИМХО это стапель, на котором собирается вся конструкция, не более того.подложка из дерева ПОД рогом несёт совершенно непонятную смысловую нагрузку.
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 23:20
Лично меня гораздо больше удивляет следующий слой - ПОД деревом - это довольно толстый слой кожи, назначение которого совершенно непонятно. Полагаю, что данное сечение - это просто курьез, плод чьих-то экспериментов. Насколько мне известно, наиболее распространено было все же первое сечение, которое к тому же очень наглядно представлено на фото.Хорн страйпс - действительно, роговые пластинки.
Разрез очень интересный и парадоксальный, поскольку подложка из дерева ПОД рогом несёт совершенно непонятную смысловую нагрузку.
...
Изменено: Diadia Sam, 20 Сентябрь 2010 - 23:40
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 23:27
ИМХО это стапель, на котором собирается вся конструкция, не более того.
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 23:32
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 23:51
Да, роговые пластины. На клею в ласточкин хвост набран практичкски монолитный роговый блрк, который является основной "пружиной". Это дело взято в поперечный бандаж из сухожилий, и уже поверху пущен толстый продольный сухожильный слой, формирующий "бревнышко", напоминающее скорее колбасу дуги самых дорогих арбалетов клеились точно так же, но из китового уса (арбалет Ульриха V, например), что позволяло значительно уменьшитьгабариты с сохранением характеристик.Diadia Sam
Не поясните, что означает "horn strips"? Я так понимаю роговые пластинки, это так?
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 23:55
Сращивание, я думаю, традиционное в таких случаях - роговые пластины изначально разной начальной длинны, поэтому наращивание происходит на разных уровнях удлинения, а как таковой общий шов отсутствует. Хотя я могу и ошибаться.Тогда с этим всё понятно - пакетом жёсткость набирали.
Но вопрос с общей длиной дуги и сращиванием вдоль остаётся.
А какова причина перехода на металлические дуги? Более технологичное решение?дуги самых дорогих арбалетов клеились точно так же, но из китового уса (арбалет Ульриха V, например), что позволяло значительно уменьшитьгабариты с сохранением характеристик.
Изменено: Loky, 20 Сентябрь 2010 - 23:57
Опубликовано 21 Сентябрь 2010 - 00:14
Извольте - вот продольная структура рогового пакета. Сращивание по длине производилось "на ус" и в разбежку. Все продумано, все очень надежноТогда с этим всё понятно - пакетом жёсткость набирали.
Но вопрос с общей длиной дуги и сращиванием вдоль остаётся.
Изменено: Diadia Sam, 21 Сентябрь 2010 - 00:17
Опубликовано 21 Сентябрь 2010 - 00:14
Опубликовано 21 Сентябрь 2010 - 00:27
Вы абсолютно правы в обоих случаях.Сращивание, я думаю, традиционное в таких случаях - роговые пластины изначально разной начальной длинны, поэтому наращивание происходит на разных уровнях удлинения, а как таковой общий шов отсутствует. Хотя я могу и ошибаться.
...
А какова причина перехода на металлические дуги? Более технологичное решение?
Опубликовано 21 Сентябрь 2010 - 00:29
Золотые словаТипа того. металл по ттх хуже, но сделать проще.
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых