Перейти к содержимому

Фото
* * * * - 1 голосов

Лук vs арбалет

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
531 ответов в теме

#161 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 16:02

в силу естественности лука для степняка и бОльшего срока жизни, нежели у лонга, число лучников степных армий нарастало постепенно

Особенно естественным лук был для янычаров и китайцев. :)
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#162 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 16:07

\\ Сэр Ральф, при всём к нему уважении, частенько ошибался. С луками - наверняка.
А где здесь про луки хоть что-то?
Взяли старый арбалет, натянули, жахнули.
Вы же выше теоретически доказывали, что лонг стреляет дальше?

Мега-выстрелы турок это скорее из спец лука и спец стрелой. Пэйн-Гэлвэй жахал скорее всего из обычного, спортивного или боевого арбалета, обычной же стрелой.

\\ Лук - лонг от Бикерстаффа
Это который переклей из нескольких сортов дерева?

\\ Когда перестали таскать арбалет-отдельно, механизм - отдельно?
Это ни о чем вообще. были разные модели.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#163 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 16:25

1.Пейн-Гелвей стрелял скорее всего из целевого арбалета.
2.Несъемные механизмы натяжения это очень поздняя и очень редкая штука. Скорее забава для богатых, нежели боевое устройство.
3. "Кранекином" сейчас чаще всего называют "ворот и рейку".
4. В ранних документах (уже с 13го века) часто присутсвует выражение "a tour", то есть "с воротом", но очень часто не понятно идет ли речь о носимом арбалете или о метаательной машине.
5. Название "английский ворот" скорее всего некорректно. Судя по всему в русский язык попало с легкой руки немецкой школы оружиеведения вообще и Бехайма в частности (существует только в русском и немецком языках) .
6. Турки сейчас подняли массу материала по своим лукам и лучным рекордам, так что найти можно все при желании.

В любом случае сейчас флайтовые рекорды за 700 метров ставят и из 18 килограмового лука :). Что интересно, рекорд "ножного" лука и рекорд арбалета (взводимого мускульной силой) в 2008 были примерно равны - чуть больше двух километров. Лонгбоу со своими 300 метрами где-то в заду таблицы современных рекордов, впрочем как и "примитивные композиты", в том числе турецкие.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#164 Richter

Richter
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Космодесантник

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 16:26

Мега-выстрелы турок это скорее из спец лука и спец стрелой. Пэйн-Гэлвэй жахал скорее всего из обычного, спортивного или боевого арбалета, обычной же стрелой.

Луки у турок были вроде обычные были, а стрелы были мегачитерские: облегченные и укороченные. Причем укороченные настолько, для стрельбы применялась специальная приблуда под названием сипер.
Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей © Сенека.

#165 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 16:34

\\ 3. "Кранекином" сейчас чаще всего называют "ворот и рейку".
Это кстати не факт. я видали такое как "cranequin or windlass" и к этому картинка с полиспастом. так что у буржуинов тоже путаница.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#166 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 16:55

\\ 3. "Кранекином" сейчас чаще всего называют "ворот и рейку".
Это кстати не факт. я видали такое как "cranequin or windlass" и к этому картинка с полиспастом. так что у буржуинов тоже путаница.

На заборе еще не то написано :)
интереснее всего, что "кранекин" мог употребляться (и скорее всего употреблялся первоначально) как название для арбалета с реечным механизмом, а не только для механизма: в перечислении пожитков короля Рене (1471) есть "crenequin garny de cricq"

Premièrement, ung crenequin garny de criq, et ung carcaz
garny de viretons.

Там же есть прекрасное:

Item, ung cric d'Alemaigne, en ung estuy de cuir noir.

То есть или реечный механизм в кожаном чехле потому что

A Mermet Duperry, armeurier,
le xxvif jour dudit mois, vi gros, pour sa peine d'avoir fourby
le cric de l'arbaleste dudit seigneur et ung sien grant Cousteau
qu'il porte au costé

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#167 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 18:33

...
И ещё: просветите серого, что такое "кранекин"? Козью ногу - знаю, ворот и рейку - знаю, а как конкретно выглядит кранекин?
И ещё: английский ворот устанавливался на время натяжения, а потом снимался. Дядя Сэм демонстрировал реконструкцию испанского арбалета с несъёмным механизмом натяжения. Когда перестали таскать арбалет-отдельно, механизм - отдельно?
И ещё: киньте-таки кто-нибудь прямую ссылку на картинку со структурой композитной арбалетной дуги!
Поскольку есть сильное подозрение, что наборная дунга из нескольких пластин рога технологичнее, но по КПД проигрывает дуге из одной пластины. Надо проверить.

Пока собирался - Саша ответил почти на все вопросы.
Осталась только структура роговой дуги. ВотЪ:

47.jpg alm_page23.jpg

Насчет его КПД. В силу удельного веса показанного бутерброда, значительно меньшего, чем у твердых пород дерева, в том чиоле у тиса (а про сталь вообще речь не идет) - лук, как говорят лучники, очень "быстрый".

Моя реконструкция испанского арбалета - со съемным кранекеном (именно так звучит по французски название реечно-редукторного ворота, который не совсем корректно называют немецким, он в той же степени испанский, итальянский и французский.) Кстати английский ворот - тако же не совсем уж аглицкий, скорее французский, да и те же немцы его вполне активно пользовала на крепостных стенах.
"Подскажите, как изготовить атомную бомбу в домашних условиях? Желательно недорого и по-быстрому, часа за полтора. Хорошо бы использовать старые игрушки, у меня их много..." (С)

#168 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 18:53

А как вам "немецкий крик в корбе из черной кожи"?

#169 Loky

Loky
  • Горожанин
  • 135 Сообщений:
  • Interests:History

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 20:29

Diadia Sam

Не поясните, что означает "horn strips"? Я так понимаю роговые пластинки, это так?
Все права и мысли принадлежат (с) Гоблинфарбен A.G.

#170 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 22:31

Хорн страйпс - действительно, роговые пластинки.
Разрез очень интересный и парадоксальный, поскольку подложка из дерева ПОД рогом несёт совершенно непонятную смысловую нагрузку.
Если в лоб - получается, что степень сжатия дуги со стороны живота опредеоляется прочностью дерева, а не рога.
Опять-таки, если в лоб - это ограничивает эффективность дуги. Вариант без такого подзола кажется борлее естественным.
Насколько я понимаю, роговые пластины сращивались клеем внахлёст, до получения нужной длины дуги?

Ну и Йобуру: не надо передёргивать, я говорил, что при равной потенциальной энергии лонг закинет стрелу дальше, чем арбалет - болт того же веса.
Пока Локи не доказал мне обратного.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#171 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 23:18

подложка из дерева ПОД рогом несёт совершенно непонятную смысловую нагрузку.

ИМХО это стапель, на котором собирается вся конструкция, не более того.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#172 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 23:20

Хорн страйпс - действительно, роговые пластинки.
Разрез очень интересный и парадоксальный, поскольку подложка из дерева ПОД рогом несёт совершенно непонятную смысловую нагрузку.
...

Лично меня гораздо больше удивляет следующий слой - ПОД деревом - это довольно толстый слой кожи, назначение которого совершенно непонятно. Полагаю, что данное сечение - это просто курьез, плод чьих-то экспериментов. Насколько мне известно, наиболее распространено было все же первое сечение, которое к тому же очень наглядно представлено на фото.

Изменено: Diadia Sam, 20 Сентябрь 2010 - 23:40

"Подскажите, как изготовить атомную бомбу в домашних условиях? Желательно недорого и по-быстрому, часа за полтора. Хорошо бы использовать старые игрушки, у меня их много..." (С)

#173 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 23:27

ИМХО это стапель, на котором собирается вся конструкция, не более того.

Очень похоже на правду. Известны сечения, когда роговый блок набран между двумя прослойками шпона. Именно шпон, не рейка. Или, как первое сечение - на одном слое, опять-таки шпона.

#174 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 23:32

Тогда с этим всё понятно - пакетом жёсткость набирали.
Но вопрос с общей длиной дуги и сращиванием вдоль остаётся.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#175 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 23:51

Diadia Sam

Не поясните, что означает "horn strips"? Я так понимаю роговые пластинки, это так?

Да, роговые пластины. На клею в ласточкин хвост набран практичкски монолитный роговый блрк, который является основной "пружиной". Это дело взято в поперечный бандаж из сухожилий, и уже поверху пущен толстый продольный сухожильный слой, формирующий "бревнышко", напоминающее скорее колбасу :laugh: дуги самых дорогих арбалетов клеились точно так же, но из китового уса (арбалет Ульриха V, например), что позволяло значительно уменьшитьгабариты с сохранением характеристик.

#176 Loky

Loky
  • Горожанин
  • 135 Сообщений:
  • Interests:History

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 - 23:55

Сращивание, я думаю, традиционное в таких случаях - роговые пластины изначально разной начальной длинны, поэтому наращивание происходит на разных уровнях удлинения, а как таковой общий шов отсутствует. Хотя я могу и ошибаться.

дуги самых дорогих арбалетов клеились точно так же, но из китового уса (арбалет Ульриха V, например), что позволяло значительно уменьшитьгабариты с сохранением характеристик.

А какова причина перехода на металлические дуги? Более технологичное решение?

Изменено: Loky, 20 Сентябрь 2010 - 23:57

Все права и мысли принадлежат (с) Гоблинфарбен A.G.

#177 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 - 00:14

Извольте - вот продольная структура рогового пакета. Сращивание по длине производилось "на ус" и в разбежку. Все продумано, все очень надежно :holy:

48.jpg 86.jpg

В случае использоваания китового уса - в таком сращивании необходимости уже не было, использовались планки соответствующей длины. Как я уже писал, такие дуги были короче, не 75-80см, а 55-60, и гораздо длроже

Изменено: Diadia Sam, 21 Сентябрь 2010 - 00:17

#178 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 - 00:14

Типа того. металл по ттх хуже, но сделать проще.

#179 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 - 00:27

Сращивание, я думаю, традиционное в таких случаях - роговые пластины изначально разной начальной длинны, поэтому наращивание происходит на разных уровнях удлинения, а как таковой общий шов отсутствует. Хотя я могу и ошибаться.
...
А какова причина перехода на металлические дуги? Более технологичное решение?

Вы абсолютно правы в обоих случаях.
Стальную дугу мог отковать любой хороший кузнец, ее можно было легко заменить в случае поломки. С переходлм на металл арбалетная дуга превратилась в расходный материал. Известны далеко не один и не два арбалета, сменивших по несколько дуг на прежнем ложе. С роговой дугой, при совершенно других трудозатратах, такого не могло быть в принципе

#180 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 - 00:29

Типа того. металл по ттх хуже, но сделать проще.

Золотые слова :laugh:

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых