В основной конфе висит огромный черный список, что начинающим вредено даже смотреть.
С такими мелкими вопросами достаточно спросить знающего человека. А лучше нескольких, и чтобы каждый из них знал, что ответили другие. Что автор и делает.
Спасибо за поддержку!

А где этот огромный черный список? Я что-то не нашла…
Да, именно поэтому я пришла на этот форум. Ещё раз спасибо всем кто откликнулся и помог!

Есть существенная разница между Мери Сью и типовыми категориями персонажей фэнтази.
Мери Сью характеризует явное несоответствие возраста и боевой (магической) подготовки, халявные суперспособности, несоответствие боевой (магической) подготовки и мировоззрения.
Типовой персонаж обходится без этого.
Тут прикольные такие вилы получаются. Или персонаж крут и его можно обозвать "Мери Сью", или он для своего мира обычный (как мы все для реального мира), тогда его можно обозвать "штампом". Или он не слишком крут, но необычен, тогда его можно обозвать "нереальным". То есть, как ни крути, а докопаться будет до чего.
Важнее не рпг-характеристики персонажа, а чтобы он был "живой". Хотя тоже не очень важно. Средневековые театры разыгрывали разнообразные истории на типовых персонажах.
Bernard, вот вы читали. Ну вроде бы…

Скажите честно, кто-то из моих героев является Мери или Марти Сью? И живые ли у меня герои?
А т.н. «вилы» есть всегда и везде, и исходя из вашей характеристике моих героев действительно можно обозвать штампами

Первый случай по здравому размышлению выкинуть. Потому что он относится как раз к категории ненужных подробностей. Сюжетной нагрузки он не несет, кроме демонстрации умения ГГ попадать в цель.
Этот крохотный кусочек текста имхо неплохо характеризует героиню и был вставлен в текст именно для этого. При этом здесь важно не умение «попасть в цель», а возможность убить потенциально неопасное существо, если это нужно.
Ну а ещё это имхо этот эпизод нужен для некоторой динамики.
То же самое показывает случай 3, который имеет значение для сюжета. В третьем для того, чтобы помешать стрелку прицельно выстрелить, достаточно попасть ему в голову или в руки или в корпус любой ненужной хреновиной, а не разбрасывать полезные ножи (которые надо будет подбирать, спустившись с крыши, перейдя улицу, и забравшись на крышу). В снежки в детстве играли? Попасть с такого расстояния просто в человека может и ребенок. После этого любой нормальный стрелок переключится на того, кто ему помешал, потому что точно так же ему не дадут сделать и второй и третий прицельный выстрел.
1) У героини не было возможности подобрать ножи, да и не до того её было…
2) Снайпер-арбалетчик фанатик, ему нужно любым путем завалить «прохожего»
3) Что быстрее кинуть нож (или выстрелить из трубочки?) или перезарядить арбалет и выстрелить из него?
Трубка 50 см это длиной примерно с клавиатуру. Ее хватает для прицельной стрельбы на 10 метров. В походных условиях влезает в почти любую сумку или рюкзак, в боевых - ремень через плечо, или на шею, как сейчас автоматы носят. Не мешает и моментально приводится в готовность. Если очень надо, можно сделать складную из двух частей, но это уже относительно высокие технологии.
Спасибо.

Нашел тему про многозарядные арбалеты.
Чисто теоретически может существовать описанный "игломет" в описанном мире в формате:
- спортивно-развлекательное оружие аристократии
- дорого стоит и использует высокие для своего времени технологии, штучная работа
- маленький арбалет с пистолетной рукояткой и вертикальной дугой
- дуга - композит из усов местного кита, коего бьют орочьи китобои
или из "гномьей (эльфийской) пружинной стали"
- блочная система крепления тетивы
- барабан поворачивается при взведении дуги рычагом
- снаряды сделаны из игл гигантского кактуса, прямые, втыкаются, не металл
- с химией ядов в магических мирах обычно проблем нет
Игломет действительно очень дорого стоит. Это офицерское оружие, а также ещё одной супер элитной орочьей части.
А вот дальше я немного запуталась. Вы описываете два разных игломета (с дугой как у арбалета и без) или один?
Кстати нашла тут один фэнтезийный (хотя и очень громоздкий) вариант арбалета и барабаном.

Чувствую, что сейчас меня покусают!
https://www.domkino.r...anHelsing9b.jpghttps://www.domkino.r...anHelsing6b.jpg А почему снаряды не могут быть металлом? И почему барабан поворачивается не в ручную?
SkogTroll, спасибо за картинки!

Самое лучшее оружие для героини фэнтези - это флюгегехайме! Никто меня не переубедит!
А что такое это самое флюгегехайме?! 0_0 (тьфу! язык сломаешь пока прочитаешь! =)))
Просто интересно.