серия книг про мага-следователя в альтернативной версии Британии,
Возможно, Кира Измайлова "Случай из практики"?
К вопросу про магию. Почему-то магия часто бывает развита с опережением остальных знаний на столетия. Сопредельные с магией отрасли знаний вроде медицины или химии развиты на уровне 19 века и позже, всяческая связь и порталы тоже должны быть основаны на высокоразвитых теориях. Зато остальные отрасли науки и техники, считая металлургию и военное дело, не меняются столетиями.
+100500.
Превращение человека в жабу есть, какашек в золото тоже есть, а вот ядерного оружия нет. Хотя как превращать что-то в что-то, не разбираясь в физике, трансмутации элементов и пр. -- я хз.
Эльфы все знают о природе, потому что зеленые и в лесу живут. Но биологического оружия нет, высокоразвитой ветеринарии, медицины, да блин, генетики и элементарнейшей селекции имени Мичуриона -- нету.
Традиционно техническая раса гномов, долгоживущая, соображающая, вся такая механизмолюбивая -- но туннели мы киркой рубим, по-дедовски.
Иногда ужас как охота написать эпическую сагу о глобальной войне, где гномы накрыли ракетными ударами эльфийские леса, а потом сами почти вымерли от заброшенной остроухими пандемии смертельной подбородной чесотки. А люди, грамотно применяя превращение одного тяжелого элемента в более легкие с выделением энергии, всех быстро помирили.
Ай да что там. Вот сферический образец в вакууме:
"Отпив глоток великолепного кофе (мой комментарий: другого не бывает), я откинулся на спинку стула, прикрыл глаза и вышел в астрал" (С) из одного автора, недавно скачанного. Каюсь, после этой фразы я неприлично заржал в голос и неконструктивно автора стер из своей библиотеки и мозга.