Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ландскнехты , защита ног ,паха и лица

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
168 ответов в теме

#141 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 12:24

Да, йа опять не утверждаю, что все подряд ланцкнехты ходили с голенями, но ага, судя по всему, были и такие, которые ходили.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#142 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 12:27

SkogTroll , Joker , а знаете, в чем дело?
Дело в доходах. Доспех - бабла стоитЪ, притом - ну никак не две копейки (кстати, напомните, хде у нас тут бригантинка некая аж с защитой спины и мегаведро найдены? какое там государство?). У свиссов - по внимательному прочтению де Коммина и Контамина %)) - с баппками как раз траблы, большинство войска вроде как составляли дикие крестьяне из горных аулов (гыгы). То есть - голожопые они - то есть нищие %)), что не мешает, однако, меньшинству (чем больше побед - тем больше процент этого меньшинства), страдающему манией преследования, заковывацца по самое что ни на есть.
Многие, кстати, могли доспех не носить принципиально - ну типа как английские лучники (привет Антоновскому Милану, да) или более ранние рутьеры - но могло быть и строго наоборот..
Так что, ИМХО, дело в процентах голозадых и параноиков...

sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#143 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 12:31

Кстати, ничто не мешало тому параноику во время перехода СНЯТЬ поножи и нести их на горбу. Понятно, что таковых психов было мало, но с чего взяли, что их ВООБЩЕ не было??
Ног-то у человека всего две, и наверняка каждая дорога по-своему... И нет свидетельств отсутствия тех, кому именно ноги были почему-то особо дороги ))))

"Там надо читать."

#144 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 12:34

Про стоимость доспеха, еды, одежды и минимальную зарплату ландскнехта- уже писалось, ботай архивы.   При ландскнехтской зарплате шайссен панцер доступен.  да, а еще челу в доспехе минимальная зарплата в два раза больше, так что заковывацо- прямая выгода.
Ну и еще конечно же госзаказы, привет генри 8ому.

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#145 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 12:34

\\ Кстати, ничто не мешало тому параноику во время перехода СНЯТЬ поножи и нести их на горбу
речь идет про маневрирование, там не до снял-одел.

#146 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 13:03

SkogTroll , где я писал про голозадость ланцкнехтов??????? При их з/п и качестве того шайзежАлеза, мое мнение - так доспеха не имел ну разве что клинический алкоголик )))

речь идет про маневрирование, там не до снял-одел.

Это да, но это соображение не исключает наличия минимального процента клинических параноиков в войсках ))))
Это все, конечно, умозрительно - но есть ведь картинки лацев в голенях...

"Там надо читать."

#147 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 13:29

но есть ведь картинки лацев в голенях...

РЖУНИМАГУ!
лац, вернее латц- это гульфик, ага. гульфик в голенях- гагага.
давайте не вводить подобные сокращенийа.

#148 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 13:38

SkogTroll , картинки - это хорошее подспорье для выявления некоторых нюансов и несохранившихся, но многократно упоминаемых вещиц - вроде тех же брэ, например. И потом, художники художникам рознь. Субъективно, работы Дюрера и того же Мемлинга внушают доверие и уважение, но я не могу это сказать обо всех авторах.

Да, йа опять не утверждаю, что все подряд ланцкнехты ходили с голенями, но ага, судя по всему, были и такие, которые ходили.

Совершенно согласен! Имхо, по мере увеличения числа вовлекаемых в сурьезные бугурты, а не эпизоды времен юпитерских и покоренья Марса, замечательная отмазка про осады да хорошо упакованные отряды защиты знамени будет срабатывать все меньше и меньше: столько знамен не наберецца ;)

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#149 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 13:44

\\ Имхо, по мере увеличения числа вовлекаемых в сурьезные бугурты,
когда кто-то выведет в поле тыщ пятнадцать, тогда и поговорим о проценте одоспешенности.

#150 Fomor

Fomor
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 13:46

Совершенно согласен! Имхо, по мере увеличения числа вовлекаемых в сурьезные бугурты, а не эпизоды времен юпитерских и покоренья Марса, замечательная отмазка про осады да хорошо упакованные отряды защиты знамени будет срабатывать все меньше и меньше: столько знамен не наберецца ;)

Вот тогда то и встанет вопрос - почему некоторые отдельные поклонники сугубо лыцарственной историчности не дают пихоте ни вооружаться по-нормальному (пиками, альшписами и клевцами) ни бронироваться по-человечьи. и вот тогда то пихота потребует с рыцарей нормальное копье и коня. :)

до чего доведет эта гонка вооружений - сказать сложно.

#151 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 13:53

когда кто-то выведет в поле тыщ пятнадцать, тогда и поговорим о проценте одоспешенности.

Ну, во-первых, иные известные битвы происходили и при мЕньшем числе участников, а во-первых, те же крупные буржуйские фестивали уже могут похвастацца числом участников, хорошо переваливающих за тысячу (о качестве носимых доспехов здесь помолчу :)

не дают пихоте ни вооружаться по-нормальному ....клевцами...

Боюсь ошибицца, но клевцы все-таки преимущественно оружие всадника. Так что пики-алебарды-хэнганнеры-арбалеты в руки - и вперед! :)

сугубо лыцарственной историчности

Это что-то не понял. Осетрина бывает только одной свежести. Что такое лыцарственая историчность? ;)

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#152 Fomor

Fomor
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 14:00

Осетрина бывает только одной свежести. Что такое лыцарственая историчность? ;)

так то осетр а то лыцарь :)
а вот это самое и которое я выше написал про вооружение.
ну - неважно - это оффтоп голимый. а про аркебузы эт мысль. только как ее в бугурте применить? даже если резиной стрелять это ж сколько народу поубивает пока эта зараза прыгать прекратит?

клевцы все-таки преимущественно оружие всадника

Эт да, это я перестарался. ну тогда вархаммерами что ли...свинцовыми такими

#153 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 14:31

\\ Ну, во-первых, иные известные битвы происходили и при мЕньшем числе участников, а во-первых, те же
это какие такие на 16 век?  типа ограбление бандой отбившихся от войска ландскнехтов деревни?
\\ крупные буржуйские фестивали уже могут похвастацца числом участников, хорошо переваливающих за
а вот хорошей войной- не могут.
\\\ тысячу (о качестве носимых доспехов здесь помолчу :)
а про доспехи- ну так что-то мне кажецо, что на тех фестах, где под тысячу, марсокомплектов тоже хватает. ну а насчот качества тоже интересно, блестеть-то оно блестит, только вот защищает ли?
Хотя никто не спорит, что да, есть отдельные достойные правильные комплекты, ага. но вот тока отдельные правильные комплекты можно найти и здесь, незачем все глядеть на зогнивающий запад.  

Еще раз- аутентичная ланцкнехтская тактика будет работать тока при некоторой критической массе ландскнехтов.  пока же число одевающихся-доспешашихся на эту тему таково, что говорить о какой либо " аутентичной тактике массового сражения"- смешно.
ну а так, на данном этапе целесообразно участие в общих бугуртах, а для этой цели можно найти достаточно защищающие АУТЕНТИЧНЫЕ(!) примеры доспехов и оружия, отличные от массы типичных для больших пехотных сражений 16 века. ну даже "бугуртнооптимальные щиты" не вопрос найти.
А вот когда тема разовьется- можно будет работать и дальше, ага.

#154 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 14:32

SkogTroll , ну, блин, про лац я знаю, я думал - заметит кто-то еще кроме тебя, а ты ((((  !-)))
Джо, жЫть хотят все, притом, желательно, целиком )))
Потому, ежели кто вышел на бугурт в ланЦкнехтском !-)) доспехе с поножами, которые МОГЛИ НОСИТЬСЯ и НОСИЛИСЬ с таким доспехом, то, ИМХО, осуждать никого не надо...

Вот тогда то и встанет вопрос - почему некоторые отдельные поклонники сугубо лыцарственной историчности не дают пихоте ни вооружаться по-нормальному (пиками, альшписами и клевцами) ни бронироваться по-человечьи. и вот тогда то пихота потребует с рыцарей нормальное копье и коня. :)

...и опять про блох (с). Вечный спор ежа и ужа, мегазакованой пехоты (желательно, век на 14, штоб, значить, подешевше) и безлошадных рыцарей. Ну достали, а, за столько-то лет %) Делайте ландскнехтов, и будет вам щасье.
Я уже предлагал, помницца, бомбарды гайками заряжать. Шоб, значить, историчнее...

"Там надо читать."

#155 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 14:35

бомбарды гайкам- неисторично.

#156 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 14:37

а про аркебузы эт мысль. только как ее в бугурте применить? даже если резиной стрелять это ж сколько народу поубивает пока эта зараза прыгать прекратит?

Гайками, гайками... Если неисторично - то заклепками... Ну, или гвоздями )))))

для этой цели можно найти достаточно защищающие АУТЕНТИЧНЫЕ(!) примеры доспехов и оружия, отличные от массы типичных для больших пехотных сражений 16 века

Что и будет требуемым компромиссом медду бугуртооптимальностью и историчностью, ИМХО.

клевцы все-таки преимущественно оружие всадника

Гм, двуручные?

типа ограбление бандой отбившихся от войска ландскнехтов деревни?

А почему нет?? В стиле Симплициссимуса (полным текстом, кстати, не поделишься??). И исторично - не придерешься ))))

"Там надо читать."

#157 Fomor

Fomor
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 14:39

[QUOTE]мегазакованой пехоты (желательно, век на 14, штоб, значить, подешевше)[/QUOTE]
не согласный я на 14ый век.....вот 16ый самое то - там пехота укованной бывала хотя бы иногда.

QUOTE]Делайте ландскнехтов, и будет вам щасье.[[/QUOTE]
Дык о чем и речь. вот и вопрос - как их именно правильно делать так, чтоб на Выборг можно было без пушки ездить :) И шоб глаза окружающего люда в глазницы не проваливались от очередного пехотного максимилиандроида.

#158 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 15:35

Вот мы сейчас активно ланцкнехтовскую тему поднимаем. Никто у нас голени носить не будет, все будут в кошерных фельдхарнишах и бригандинах системы "Привет Максу I от труженников феодалистического тыла!". Никаких забральников, только "падающие биверы" и то не всем. А так штурмхут, каскет, салад (последнее врядли). Потом, когда нашего брата наберется, один из фестов, которых теперь под знаменами правильности происхот много, определим на конец 15 - 16 в. типа Павия и все такое. И там нормально вонзадзе. А на гоблосафари и десант на Марс а ля Выборг 2005 в нормальных ништяках на 16 в... увольте.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

https://mreen.org/

#159 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 15:44

\\гоблосафари и десант на Марс а ля Выборг 2005 в нормальных ништяках на 16 в... увольте.
Клим, чем нормальные ништяки на 16 век хуже шапель-стеганка-бригандина-руки-бедра-колени?

#160 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2005 - 23:27

...-руки-бедра-колени

Имхо, тем, что данные фичи свойственны больше всадникам, а не пехоте. А в очередной раз брать скульптурное изображение императора Священной Римской Империи для пИхотного комплекса - это все-таки моветон, уж извини :))

(с) Inna

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых