Тем не менее, среди этих изображений под копирку почему-то очень много оберов и очень мало всякой чешуи и т.п.нужно помнить - один манускрипт (хоть с 1000 рисунков) - один источник. Тк. многое в каждой серии изображений делалось "под копирку".

Опубликовано 22 Июнь 2012 - 17:50
Тем не менее, среди этих изображений под копирку почему-то очень много оберов и очень мало всякой чешуи и т.п.нужно помнить - один манускрипт (хоть с 1000 рисунков) - один источник. Тк. многое в каждой серии изображений делалось "под копирку".
Опубликовано 22 Июнь 2012 - 17:58
Опубликовано 22 Июнь 2012 - 18:06
Опубликовано 22 Июнь 2012 - 18:08
Самое главное это разделять тяжеловооруженных всадников (как конных латников) и тяжеловооруженную (тяжелую) конницу, как определенный тип кавалерийских войск с присущими им тактическими построениями и т.д.
Черкесские "пансырники" и "пансырники" Речи Посполитой, это "панцирники" в БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА. Они носят "панцыри"/"пансыри" (кольчужную броню). В то время, как монголы носят ламинарные и ламеллярные доспехи. В принципе, их можно назвать "панцирниками" (с условностью). Но тогда как называть воинов на покрытых броней конях? "Латниками"?
Не смотря на некоторую искусственность деление всадников на легких, средних и тяжелых по степени одоспешенности мне кажется правильным. Т.к. от этого зависит их усточивость в бою.
Что касается деления конницу на "легкую" и "тяжелую", то относительно кочевников это еще более условно. Вот, например. Монгольские "панцирники" (как вы их называете) ведущие лучной бой, это какая конница? "Легкая" или "Тяжелая"?
Опубликовано 22 Июнь 2012 - 18:11
Абсолютно верно!!!А относительно монголов нет ни пол строчки! Кстати тот же Горелик "реконструировал" тактику конных монголов-копейщиков 13 в. на основе информации об ойратах 17 в.! А в самих истчониках 13 в. про "тяжелую" конницу монголов ни пол слова!
Опубликовано 22 Июнь 2012 - 18:19
Полностью согласен...
Тут дело не в типе доспеха, а именно в том, что всадник одоспешен...
На мой взгляд нисколько. Что Вы вкладываете в понятие "средний"?
Панцирники не относятся к тяжёлой коннице, в тактическом плане это лёгкая конница...
Опубликовано 22 Июнь 2012 - 18:36
Опубликовано 22 Июнь 2012 - 18:39
Опубликовано 22 Июнь 2012 - 19:00
Опубликовано 22 Июнь 2012 - 19:12
Я не думаю что в застрельщиках были воины пластинчатом доспехе. Но это ни как не значит что воины в доспехе (в том числе и в доспехе для себя и для коня) были призваны служить для осуществления "опрокидывающего удара", применительно к монгольской коннице.
Зачастую защищенность - это всего лишь показатель (вполне объективный) достатка, вариант выжить в бою.
Для утверждения "тяжелая конница" требуется не факт наличия весьма совершенных доспехов, а факт использования _организованно_ таких воинов, более-менее массово, в атаке.
Опубликовано 22 Июнь 2012 - 19:16
Опубликовано 22 Июнь 2012 - 19:18
Так как бы за это и разговор....о необходимости различать тяжеловооруженных воинов и тяжелую конницу. Наличие в войсках тяжеловооруженных воинов не означает автоматически наличие тяжелой конницы, так как конный латник может действовать не в рамках отдельного отряда из таких же латников, а среди легких всадников.
Опубликовано 22 Июнь 2012 - 19:43
Даже много раз замусоленное зерцало это лишь еденичный письменный источник.
Опубликовано 22 Июнь 2012 - 20:19
Опубликовано 22 Июнь 2012 - 20:37
Ну, я хз что там у римлян было, может чешуй известен с античности, но это несущественно.Почему “почти” ?
Именно с тех времён и известны.
Тут и Бирку можно вспомнить, и ещё более ранние франкские-аллеманские доспехи 6-7 веков.
Опубликовано 22 Июнь 2012 - 21:00
А он кто, по своему социальному статусу?12, в этой теме еще цитировали Гийома Бретонца(по Оакшотту) о завесе между Ричардом Корлеоне и Уильямом де Баром, у обоих пластины под оберами...
Опубликовано 22 Июнь 2012 - 21:12
На 13 век:Я не возьмусь отстаивать версию о равноправном использовании пластинчатых доспехов в Европе XIII века, но то, что это не редчайший эксклюзив, склоняюсь к этому.
Кстати, есть еще один важный пласт источников - письменные.
Я не знаю как в XIII веке (так глубоко в этот период не копал) а в XIV веке сохранилось множество описаний имущества и завещаний, что дает очень много материала.
Изменено: radioman, 22 Июнь 2012 - 22:08
Опубликовано 22 Июнь 2012 - 22:36
насколько я помню- граф, как и его оппонент, на тот момент граф Пуату.А он кто, по своему социальному статусу?
Опубликовано 22 Июнь 2012 - 23:34
У меня Лебедев Г.С. "Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси". Там дана таблица сравнения вооружения дружинников и бондов по Хирдскре и Ландслову, самого перевода Хирдскры там нет. Где то были отрывки перевода Хирдскры, но вот не помню есть сейчас они у меня на компе или нет, если найду - посмотрю как там написано. Но вроде бы по тому что читал и помню - запретов на превышение минимума матчасти там не было.насколько я помню- граф, как и его оппонент, на тот момент граф Пуату.
Вот вы ссылаетесь на хирдскра, а что там конкретно описано? не может ли это быть minumum minimorum в данном статусе, то есть, что если человек такого вот статуса, то у него обязательно должно быть не меньше чем вот это, есть ли там прямые запреты на превышение матчасти по статусу, ну если например дружинник придет с нагрудником, что с ним будет? подвергнут ли его порицанию или это в порядке вещей?
Изменено: radioman, 22 Июнь 2012 - 23:38
Опубликовано 22 Июнь 2012 - 23:35
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Кольчуга клепано-сеченаяАвтор: daymonri • Дата: 19 Окт 2019 ![]() |
|
![]()
|
||
Торговые Ряды →
Бытовые предметы, утварь, музыкальные инструменты →
продам гусли - Restored topicАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 ![]() |