"Впереди мчится, чуть пригнувшись к конской шее, крупный воин в чешуйчатой кольчуге, большая редкость для варваров..."
Р.S. Как видите, для отечественной фэнтези "чешуйчатая кольчуга" - отнюдь не большая редкость

Опубликовано 18 Декабрь 2010 - 19:21
Опубликовано 18 Декабрь 2010 - 19:35
Опубликовано 18 Декабрь 2010 - 22:35
Уважаемый Idot! Если уж так, то только Великий Эру этих авторов знаетможет имеется ввиду дивная эльфийская (или гоблинская
) кольчуга чьи кольца после плетения расплющены с одного края в чешую ?
Опубликовано 18 Декабрь 2010 - 22:40
Во-во))Внезапно вспомнились занятия по огневой подготовке на военной кафедре политеха и слова Великого и Ужасного подполковника Федоренко: "Товарищ курсант, рожкИ бывают у козлов! У автоматов - Магазины!!!"
Опубликовано 19 Декабрь 2010 - 00:16
есть ещё вариант: Лорика плюмата — чешуйчатый доспех с пластинками в форме птичьих перьев, нашитыми поверх кольчуги.Если уж так, то только Великий Эру этих авторов знает
Опубликовано 19 Декабрь 2010 - 18:00
Опубликовано 02 Январь 2011 - 23:27
Опубликовано 22 Январь 2011 - 22:27
Опубликовано 25 Январь 2011 - 01:26
Возможно автор слышал или видел на картинках технику "полумеча" где согласно итальянской и немецкой школе левой ладонью клинок брался специальным хватом в не особо остром месте (часто в середине клинка лёгкое рикассо было для этого) а правой как обычно за рукоять.Игорь Дравин. "Чужак. Рейнджер". Москва, 2011, "Армада" & "Издательство АЛЬФА-КНИГА".
Стр. 127.
"Левая ладонь сжала лезвие меча. Так лучше, так правильнее. Правая рука стала свободна, и я могу использовать весь свой арсенал, не теряя ни одной секунды".
Опубликовано 25 Январь 2011 - 17:20
Уважаемый Gladifer! Ключевые слова "лезвие и клинок". У автора ладонь сжимает именно лезвие.Возможно автор слышал или видел на картинках технику "полумеча" где согласно итальянской и немецкой школе левой ладонью клинок брался специальным хватом в не особо остром месте (часто в середине клинка лёгкое рикассо было для этого) а правой как обычно за рукоять.
Изменено: vasilich, 25 Январь 2011 - 17:20
Опубликовано 25 Январь 2011 - 18:01
Стр. 213.
"Ятаган форевер. Классную штуку придумали янычары. Вроде меч, а так легко его метать в цель".
Изменено: Bergger, 25 Январь 2011 - 18:02
Опубликовано 25 Январь 2011 - 20:55
Опубликовано 26 Январь 2011 - 17:55
Опубликовано 26 Январь 2011 - 18:23
Вон я слышал краем уха что шотландцы иногда свои клейморы тоже метали во врага. Да только дело не в том что метать ятаган, а в том что ятаган метать удобно!не знаю насколько реалистично
но мечи любят метать в СреднеВековых (аутентичных) Корейских Романах
- толи авторы так преувеличивали чтобы подчеркнуть крутизну Героев толи действительно метали
Опубликовано 26 Январь 2011 - 19:09
наверняка речь о так называемом "кривом мече"...чуть изогнутое лезвие меча..
Опубликовано 26 Январь 2011 - 22:19
Уважаемый Idot! Только что моя дочь сказала: "Вообще-то лезвие и клинок - это немного разные вещи". Может быть, у Вас в Википедии это одно и то же, но всё-таки это две очень большие разницынаверняка речь о так называемом "кривом мече"
так переводчики называют восточный Scimtar, китайский дао и ... европейский фальшон
Опубликовано 26 Январь 2011 - 22:39
Изменено: Idot, 26 Январь 2011 - 22:47
Опубликовано 26 Январь 2011 - 22:50
Уважаемый Idot! Логика у Вас, конечно, железная. Но такого термина как "кривые долы" мне встречать не приходилось.если клинок изогнут то и лезвие тоже изогнуто
просто потому что это часть клинка
или у Вас лезвие отдельно от клинка?
PS насчёт "изогнутого лезвия" можно ещё вспомнить Фламберг
там лезвие тоже идёт вдоль изогнутого клинка
от чего оно (лезвие) тоже изогнуто и повторяет его форму
(не помню есть ли у Фламберга незаточенная часть клинка)
Опубликовано 27 Январь 2011 - 19:38
В устной речи часто смешивают понятия "клинок" и "лезвие":Левая ладонь сжала лезвие меча.
Видимо автор где-то слышал, что ятаган по сути длинный нож. Ну а раз нож, то можно метать."Ятаган форевер. Классную штуку придумали янычары. Вроде меч, а так легко его метать в цель".
Опубликовано 27 Январь 2011 - 22:11
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых