Перейти к содержимому

Фото

Оружие в фантастике должно быть реалистичным.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1058 ответов в теме

#141 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 18 Декабрь 2010 - 19:21

Уважаемые коллеги! Гай Юлий Орловский. "Ричард Длинные Руки - эрцгерцог". ЭКСМО, Москва, 2010. Стр. 286.
"Впереди мчится, чуть пригнувшись к конской шее, крупный воин в чешуйчатой кольчуге, большая редкость для варваров..."
Р.S. Как видите, для отечественной фэнтези "чешуйчатая кольчуга" - отнюдь не большая редкость :X
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#142 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 18 Декабрь 2010 - 19:35

может имеется ввиду дивная эльфийская (или гоблинская :X ) кольчуга чьи кольца после плетения расплющены с одного края в чешую ?
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#143 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 18 Декабрь 2010 - 22:35

может имеется ввиду дивная эльфийская (или гоблинская :X ) кольчуга чьи кольца после плетения расплющены с одного края в чешую ?

Уважаемый Idot! Если уж так, то только Великий Эру этих авторов знает :laugh:

#144 darth Mark

darth Mark
  • Горожанин
  • 17 Сообщений:

Опубликовано 18 Декабрь 2010 - 22:40

Внезапно вспомнились занятия по огневой подготовке на военной кафедре политеха и слова Великого и Ужасного подполковника Федоренко: "Товарищ курсант, рожкИ бывают у козлов! У автоматов - Магазины!!!"

Во-во))
Я слышал ещё "рожки - это когда жена налево ходит..." и "РожкИ - это макароны такие".

#145 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 19 Декабрь 2010 - 00:16

Если уж так, то только Великий Эру этих авторов знает

есть ещё вариант: Лорика плюмата — чешуйчатый доспех с пластинками в форме птичьих перьев, нашитыми поверх кольчуги.
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#146 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 19 Декабрь 2010 - 18:00

Уважаемые коллеги! Нашим доморощенным у Толкина бы поучиться.
"The Lord of the Rings" by J.R.R. Tolkien. HarperCollinsPublishers.
Page 227.
"...in chained rings he armoured him...
...of silver was his habergeon..."

Page 270.
"... a small shirt of mail. It was close-woven of many rings..."

#147 Drogo

Drogo
  • Горожанин
  • 0 Сообщений:
  • Interests:Литературные

Опубликовано 02 Январь 2011 - 23:27

Во, что нашёл:
https://www.privateer...lucglaive_b.jpg
а говорили не бывает, Перумов всё придумал. :D
Врать тоже надо технически обоснованно.

Во флуде рождается истина!

#148 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 22 Январь 2011 - 22:27

Уважаемые коллеги!
Игорь Дравин. "Чужак. Рейнджер". Москва, 2011, "Армада" & "Издательство АЛЬФА-КНИГА".
Стр. 127.
"Левая ладонь сжала лезвие меча. Так лучше, так правильнее. Правая рука стала свободна, и я могу использовать весь свой арсенал, не теряя ни одной секунды".

Стр. 213.
"Ятаган форевер. Классную штуку придумали янычары. Вроде меч, а так легко его метать в цель".

#149 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 25 Январь 2011 - 01:26

Игорь Дравин. "Чужак. Рейнджер". Москва, 2011, "Армада" & "Издательство АЛЬФА-КНИГА".
Стр. 127.
"Левая ладонь сжала лезвие меча. Так лучше, так правильнее. Правая рука стала свободна, и я могу использовать весь свой арсенал, не теряя ни одной секунды".

Возможно автор слышал или видел на картинках технику "полумеча" где согласно итальянской и немецкой школе левой ладонью клинок брался специальным хватом в не особо остром месте (часто в середине клинка лёгкое рикассо было для этого) а правой как обычно за рукоять.
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#150 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2011 - 17:20

Возможно автор слышал или видел на картинках технику "полумеча" где согласно итальянской и немецкой школе левой ладонью клинок брался специальным хватом в не особо остром месте (часто в середине клинка лёгкое рикассо было для этого) а правой как обычно за рукоять.

Уважаемый Gladifer! Ключевые слова "лезвие и клинок". У автора ладонь сжимает именно лезвие.

Изменено: vasilich, 25 Январь 2011 - 17:20

#151 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:Различные формы членовредительства: спорт, кузница, чтение книг.

Опубликовано 25 Январь 2011 - 18:01

Стр. 213.
"Ятаган форевер. Классную штуку придумали янычары. Вроде меч, а так легко его метать в цель".

Я так понимаю, контакты диллера спрашивать бесполезно. ;)

Изменено: Bergger, 25 Январь 2011 - 18:02

Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#152 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2011 - 20:55

не знаю насколько реалистично
но мечи любят метать в СреднеВековых (аутентичных) Корейских Романах ;)
- толи авторы так преувеличивали чтобы подчеркнуть крутизну Героев толи действительно метали

#153 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2011 - 17:55

Уважаемые коллеги! Уже упоминавшийся "Князь Вольдемар Старинов", книга 1.
Стр. 333.
"Володя пожал плечами, подкинул один меч, перехватил его за лезвие и протянул рукояткой вперёд. ...Граф недоверчиво оглядел узкое, чуть изогнутое лезвие меча, кажущегося игрушкой".

Стр. 391.
"...Володя резко извлёк меч, перехватил его за лезвие и провёл перед мужчинами...".

Стр. 414-415.
"В тех же сапогах, той же серой накидке и чешуйчатой кольчуге тёмно-синего цвета, на которой, если присмотреться, можно различить гравировку герба: меч, направленный острием вниз на фоне щита. Пожалуй, только эта деталь выдавала в нём человека знатного сословия. Доспехи такого вида хоть и были знакомы местным, но, во-первых, здешние были более грубыми, а во-вторых, не так тщательно отделаны, и уж точно без гравированных гербов".

#154 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:Различные формы членовредительства: спорт, кузница, чтение книг.

Опубликовано 26 Январь 2011 - 18:23

не знаю насколько реалистично
но мечи любят метать в СреднеВековых (аутентичных) Корейских Романах :)
- толи авторы так преувеличивали чтобы подчеркнуть крутизну Героев толи действительно метали

Вон я слышал краем уха что шотландцы иногда свои клейморы тоже метали во врага. Да только дело не в том что метать ятаган, а в том что ятаган метать удобно! :laugh: Дротик ака сулицу удобно, ну меч еще куда ни шло, если взять при броске за пяту клинка - а вот как метнуть ятаган??? Да еще так, чтобы было удобно. Наличие внутри автора солидной доли веществ, как говориться, детектед. :laugh:
Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#155 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2011 - 19:09

...чуть изогнутое лезвие меча..

наверняка речь о так называемом "кривом мече"
так переводчики называют восточный Scimtar, китайский дао и ... европейский фальшон :)

#156 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2011 - 22:19

наверняка речь о так называемом "кривом мече"
так переводчики называют восточный Scimtar, китайский дао и ... европейский фальшон :)

Уважаемый Idot! Только что моя дочь сказала: "Вообще-то лезвие и клинок - это немного разные вещи". Может быть, у Вас в Википедии это одно и то же, но всё-таки это две очень большие разницы :laugh:

#157 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2011 - 22:39

если клинок изогнут то и лезвие тоже изогнуто
просто потому что это заточенная часть клинка
или у Вас лезвие отдельно от клинка? :)

PS насчёт "изогнутого лезвия" можно ещё вспомнить Фламберг
там лезвие тоже идёт вдоль изогнутого клинка
от чего оно (лезвие) тоже изогнуто и повторяет его форму

Изменено: Idot, 26 Январь 2011 - 22:47

#158 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2011 - 22:50

если клинок изогнут то и лезвие тоже изогнуто
просто потому что это часть клинка
или у Вас лезвие отдельно от клинка? :)

PS насчёт "изогнутого лезвия" можно ещё вспомнить Фламберг
там лезвие тоже идёт вдоль изогнутого клинка
от чего оно (лезвие) тоже изогнуто и повторяет его форму
(не помню есть ли у Фламберга незаточенная часть клинка)

Уважаемый Idot! Логика у Вас, конечно, железная. Но такого термина как "кривые долы" мне встречать не приходилось.
По поводу фламберга.
1. Как там насчёт плоской части? У некоторых видов оружия её голоменью называют.
2. Мне встречалось такое определение: "меч с волнистой, "пламенеющей" режущей кромкой", и даже лезвием.

#159 Drogo

Drogo
  • Горожанин
  • 0 Сообщений:
  • Interests:Литературные

Опубликовано 27 Январь 2011 - 19:38

Левая ладонь сжала лезвие меча.

В устной речи часто смешивают понятия "клинок" и "лезвие":
"От сильного нажима лезвие переломилось."
"Нож передают держа за лезвие, рукояткой вперёд."
То, что простительно в разговоре, режет глаз в письменном тексте. Чувствуется потеря профессиональных редакторов и корректоров в 90 е годы, когда гонялись за количеством=прибылью, а не за качеством текста, перевода.

Видимо автор где-то слышал, что ятаган по сути длинный нож. Ну а раз нож, то можно метать.
Стоило бы сначала попробовать. Не так сложно раздобыть хотя бы муляж или сувенирную копию.
Врать тоже надо технически обоснованно.

Во флуде рождается истина!

#160 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2011 - 22:11

что-то представил как у того же автора с удобством метают германский Krieg-Messer ("боевой нож") :holy:

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых