Да? А я то думал, что они наоборот, в связи с монгольским нашествием на запад драпанули... Ну да ладно, нравится, что: "Именно в период монгольского нашествия половцы начинают переселяться в Закубанье", так и считайте, мне не жалко. Тока они с того моменту уже начинают именоваться "татарами".
Этот "этногенез" начался на много раньше монголов. Именно тогда, когда половцы доминировали в регионе. Про хана Артака, Вы слышали, или тоже нет?
Про переодевание у Рашид-ад-Дина, и др., про "переименование" и убийство знати у Юлиана: "...и обязывают этих людей именоваться татарами".
Простите, но как-то повторять прописные истины неохота.
"Смешались в кучу - кони, люди..." )))
У меня все-таки складывается впечатление, что у Вас довольно смутное представление о половцах. По крайней мере Предкавказского региона.
Половцы вплоть до монгольского нашествия доминировали исключительно в Прикубанье и на Ставропольской возвышенности (читай - в степных районах). Именно там, где встречаются кочевнические (!!!!) погребения. Южнее проживали аланы и протоадыги для которых характерны иные захоронения, в том числе кремации.
Контакты конечно были, но ни о каком этногенезе до 30-40-х гг. XIII в. говорить не приходится. Именно тогда половцы действительно начинают переселяться в Закубанье. Это подтверждено и данными археологии и этнографии!
А то, что они более "половцами" после этих событий не называются - это особого значения не имеет. Кипчаками они продолжали именоваться и гораздо позже ))
Вспомните, к примеру, как половцы Атрака пытались через перевалы пройти в Грузию и как их встретили аланы... ))