Японские клинки это такие же клинки как и европейские. Принижение какого либо вооружения глупо само по себе. Рзные свойства, разные цели. Так ведь можно до всякого обсурда дойти - по "космическим" технологиям создать какую-нибудь

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 03:03
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 09:18
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 12:16
У этих железок было даже свое название, че-то типа Хияка (от слова hookТак а чего "вряд ли"?
По факту катанмахеры в 16-17 вв. скупали хирургический инструмент у голландцев и португальцев (ничего себе материал по тем временам) и не сильно преуспели в результате.
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 13:05
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 17:04
А мне вот интересно, что ж это за "тупой слесарь" такой? Который одновременно ещё и кузнец и термист? Или он некалёной катаной рубил то же, что и японец калёной?
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 22:42
Мне в нём нравиться то что в своих шоу он ходит по всяким музеям, кузнецам, спецам, не лениться ссылаться на источники, в то время когда аналогичные форматы ограничиваются голословными заявлениями. То есть на вид полная готовность дядьки "ответить за базар". Как например в "Weapons that made Britain" в серии о мечах 15-го века он повертел перед носом зрителя реальным музейным экспонатом, что само по себе в подобного сорта шоу большая редкость.Не помню чоза передача, но ее делал прекрасный дед Майк Лоадс.
Оказалось, что копеечная шняга из токарного резца с изолентой на рукояти ничуть не хуже ультрадорогой 10 килобаксовой катаны от косоглазого катанмахера.
Я думаю если катанмахеру в качестве рабочего "дерьма" предоставить не традиционный материал, а стали уровня того самого современного "чего придется", то результат будет далеко не в пользу слесаря.
Катаномахер однозначно должен приспособиться к современной стали чтобы создать из неё некую мега-эпичность. Например тот же глазомер "раскалить до цвета цветущей сакуры" с современной углеродкой не прокатит. Подстроиться, тогда думаю сумеет, ибо традиционные знания о закалке не надо недооценивать. Анализы европейских и японских оригиналов ясно показывают что термообрабатывали часто очень изощрённо. Чтоб не голословно:Эт вряд ли. нормальный материал не нуждается в катаномахерных ритуалах, а по-другому катаномахер вряд ли будет работать, он не научен по-другому.
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 22:50
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 22:57
Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 23:23
Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 02:07
А зачем тогда нужен мастер-кузнец, если "военные" мечи для нужд армии и флота японцы прекрасно шлёпали на заводах ещё во времена ВМВ?
Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 02:56
Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 05:08
Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 09:54
Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 21:46
В японской традиции слесарными операциями подавляющее большинство кузнецов не занималось. Так что разница со слесарем (т.е. полировщиком по ихнему)у катанмахера будет в любом случае.катаномахер, чтобы работать с современной сталью по современному, должен стать простым слесарем, отойти от ритуалов и традиционных схем.
тогда разницы между ним и слесарем не будет. На выходе будет современный предмет из современной стали сделанный по-современному.
Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 21:57
Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 22:26
Изменено: Duenyr, 07 Октябрь 2010 - 22:32
Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 22:44
Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 22:53
Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 23:17
\\ Катана не убер оружие но и не полное г., а вполне себе меч
катана вообще не меч, а вполне себе сабля.
Дальше вы столько всякого написали, из чего ясно, что европейскую матчасть вы не знаете, и даже о восприятии европейского меча мало слышали.
то, что вы написали может быть применено к какой-нибудь узкой группе, анимешников там или около.
Кстати, наличие души у самурая крайне сомнительно- они поди ж ты, не крещеные там все =)
Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 23:32
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых