Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 13:17
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 13:32
Погребальные комплексы - не аргумент, а нет никаких оснований считать, что латники-сяньби не пользовались луками до 6-го века
. Может НЕКОТОРЫЕ и не пользовались
.
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 13:38
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 13:44
Mengu, а разъясните, в чем разница по-вашему между конницей и кавалерией? А то я по серости своей всю жизнь полагал, что это, в общем, синонимы, просто происходят слова из разных языков.
Да, привязка классификации видов войск к такому весьма вспомогательному и необязательному фактору, как бронирование ЛОШАДИ представляется абсолютно безосновательной.
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 13:51
На каком Востоке? В Средней Азии, Монголии, Китае? Везде ситуация разная. Сяньби еще в 5-6 вв. использовали тяжеловооруженную конницу для прорыва не только конных, но и пеших подразделений противника. Причем до 6 в. конные латники-сяньби луков не использовали.
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 14:40
Я имел в виду расматриваими нами перед начала 13 в. и вклучая 15/16 в. Эсли взят изабражения того периода, ви увидите масава всех конних тяжело варужоних воинав имеюших луки...
Изабражения известние-Например иранские, ср. азиятские, даже ва многих сербских 14/15 в. ...
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 14:41
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 14:56
Если вы полагаете, что тяжеловооруженные сяньби до 6 в. пользовались луками покажите хоть ОДНО изображение? Или хоть ОДНО погребение где вместе с панцирными элементами были лук и стрелы.
Изменено: Salmin, 07 Сентябрь 2009 - 15:00
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 15:04
Из сочинения царевича Гетума;
«…их стрелы пробивают почти все виды защитных средств и панцирей, они сами и их лошади носят таковые из кожи.»
Надеюсь вопрос не однозначной трактовкой Карпине отпал…
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 15:07
Луки были непрестижным оружием в среде воинской знати и их не клали в могилы (если все занимаются голословными утверждениями, почему я молчать должен?
)
Изображения рисовали китайцы и им интереснее были сяньбийцы без луков))(аргументация та же
)
А Если серьёзно - информация которой мы располагаем весьма отрывочна, выборки хаотичны, и делать на их основании категорические заявления, скажем, неосторожно. Например Псков долгое время казался городом находившимся в стороне от основных циркумбалтийских влияний, а теперь у нас эти скандо-рассеяне в камерах, каждый год из под земли лезут, как черви в дождь. Причём на отдельном могильнике, в стороне от городского славяно-чудо-латтского некрополя.
Через год, например, Никаноров докажет, что погребения которые считают сяньбийскими оставлены семью разными этносами и что? А если ещё хуже - изменится их датировки? За 20 лет в проф. археологии яэтого вдоволь насмотрелся...
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 15:11
Моя версия.
1. 13-первая половина 14 вв. Вместе со средневооруженными копейщиками противника в этот период атаковали и знатные воины сидящие на бронированных конях.
2. Конец 14-15 вв. Значение ближнего боя растет. В Передней и Средней Азии появляется тяжеловооруженная конница. Десятки и сотни всадников сидящие на покрытых броней конях и сведенные в отдельные подразделения. Отсюда изображения "лавин" конных латников на миниатюрах 15 в. У Тимуридов по сути рыцарская армия. Только конные латники ко всему прочему еще и великолепно владеют луком.
3. Начало 16 в.- легковооруженные узбеки громят Тимуридов.
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 15:18
Изменено: Salmin, 07 Сентябрь 2009 - 15:25
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 15:19
Вот именно, КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА, причем не выборочного!Не отпал
. Очень обще. "Носят...". Просто констатация факта использования конского доспеха.
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 15:49
Вот именно, КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА, причем не выборочного!
В целом, дискуссия утомила, она не о чем, пишите, чего Вы там пишите диплом аль кандидатскую, и публикуйте, а я лучше отвечу на бумаге…
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 15:54
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 16:00
Изменено: Salmin, 07 Сентябрь 2009 - 16:56
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 16:05
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 16:07
Серег, видимо я что пропустил, что именно пишет да Бридиа?... да Бридиа...современники событий, и понимают про что сообщают своим землякам.
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 16:18
Опубликовано 07 Сентябрь 2009 - 16:38
Дело абсолютно не в эмоциях, у меня нет необходимости в подгоне источников. Монголы это не моя тема, я занимаюсь исключительно Золотой Ордой. У меня конский доспех отсутствует, но у меня по этому поводу есть очень сильная мотивация.Да не горячитесь вы так. Эмоции идут в дело когда не хвататет аргументов
.
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых