Комплект, пехотинец 1360-1370гг.
Опубликовано 18 Июнь 2009 - 19:43
Давайте разберемся по очереди:
Если б Вы внимательно читали Тордемана в оригинале, то знали, что в братских захоронениях при Визби обнаружено 2 полные кольчуги, три оторванных кольчужных рукава, немеряное количество обрывков кольчуг не поддающихся классификации и 185 коифов различной масти.
Полных бригантинных комплектов как нам всем известно найдено 25, а Тордеман говорит что еще несколько было потеряно в результате работы местных коммунальных служб. Что его действительно удивило, так это отсутствие кольчуг под оными комплектами. Один товарищ даже был одет в коиф а бригантина была одета и застегнута поверх, так что пелерина коифа оказалась под бригантиной.
Но в тоже время Тордеман свидетельствует, что все братские могилы вычищены под чистую: не найдено ни одного шлема, ни оружия (кроме одного наконечника копья), ни щита, ни более менее нормальной защиты рук (не считая некоторых элементов и нескольких не парных перчаток). Более того найденные бригантины если и лежали вместе с костями их вероятного владельца то как правило находились в весьма раскрытом состоянии, а зачастую и весьма скомканном. А многие коифы находились в полуснятом состоянии с опрокинутой пелериной, как будто через головы их владельцев что-то снимали.
Вероятнее всего все, что представляло хоть какую-то ценность было полностью снято с погибших бойцов. Исключением стало: коифы которые имели подкладку и вероятно весьма крепко были пропитаны трупными ядами павших, вероятно весьма некоторые бригантины на тканевой основе коих постигла участь коифов, тем не менее предварительно снятые с мертвых и кинутые поверх при захоронении (чем и объясняеться ихнее положение в земле), и различные вещи случайно попавшие в захоронение (две кольчуги и ошметки, мешочек с золотом, ножичек, непарные перчатки ну и тд.).
В подтверждение своих домыслов он приводит описания очевидцев данного мероприятия, и говорит о том что хоронить стали не спеша, но по прошествии дня или двух, когда весьма теплая погода начала давать о себе знать, покрывшиеся червями трупы весьма поспешно стали сбрасывать в могилы. Это подтверждают и сами братские могилы: 1 и 3 весьма подчищены и более менее аккуратно напачкованы, в тоже время 2я имеет наибольшее количество хаотично набросанных трупов и именно в ней найдено наибольшее количество находок!
И наконец, в братских могилах находятся по свидетельству Тордемана далеко не одни защитники Готланда, а и достаточное количество их оппонентов с континентальной Европы.
Одно только наличие такого количества коифов говорит о весьма серьезной экипированности бойцов кольчужными образцами защитного вооружения. Тем не менее, безусловно, нельзя полностью отрицать, что ношение бригантин без кольчуги в битве под Визби в некоторых случаях имело место быть, но данный вариант далеко не являлся основным.
А уж сравнивать расценки на кольчугу 12го века с расценками на остальные виды вооружения 15-16 веков вообще не уместно.
Опубликовано 18 Июнь 2009 - 23:51
\\ Ах да, и на миланскую кирасу (имееться ввиду коплект S18) с бацинетом и забралом типа клапвизер тоже, пожалуйста!!!
Во- первых, вы невнимательно читали мое утверждение.
повторю его, для освежения памяти
\\ 1440 году такой можно увидеть, с нагрудником вполне современным на первую половину 15в.
Зачем это уважаемому немцу иметь нагрудник от миланской кирасы?
С чего эта страсть к миланским кирасам? они пошлы, убоги снаружи и уродливы изнутри.
Кроме того, непонятно, чего такого прогессивного в S18, к примеру по сравнению с S14, который датирован концом 14 века.
Для немца вполне современный нагрудник начала 15го века выглядит куда интереснее и моднее.
вот

Также сюда неплохо бы вспомнить Людвига из Гуттена, Кунца Хаберкорна из Циллингена, да и шлем графа Иогана 1го из Вертхайма не особо выбивается из этой линейки, хотя и не имеет крепление забрала
Если сравнить эти шлемы со шлемами господ Хартмана их Кронеберга, Конрада из Сайнсхейма, Петера из Керлингера(1365)- мы увидим, что типологически они весьма схожи, но при этом остальные доспехи жителей 14 века, значительно отличаются от доспехов парней начала 15го- защита корпуса, надоспешники, перчатки, местами ноги, у парней из 15 века именно что актуальные на начало 15го века.
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 00:26
"Алебарды европейского типа по сути являются гибридом копья и топора. Иногда в них больше одного, иногда другого, но в любом случае даже просто смотреть на эти живодерские предметы тошно. Если демоны в адских безднах для перемешивания грешников на углях и сковородках пользуются какими-нибудь приспособлениями, те, несомненно, должны выглядеть как средневековые алебарды."©
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 01:14
Скажите, а каким образом аналогия между формой купола дает вам основания предполагать бытование именно носельвизора, а не каппвизира, как тот что на барельефе вами указанном? Заметьте на втором барельефе бацинет имеет крепление, но носельвизора что-то не видать? Или у вас есть некие свидетельства которые еще не отсканированы? Поделитесь, хотелось бы с ними ознакомиться.к примеру бацинет с наносником, или точно такой же купол"итало-немецкого манера" с плоским забралом типа клаппвизир весьма бодро представлен на немецких надгробиях и иных изображениях начала-первой половины 15в. ажно в 1440 году такой можно увидеть, с нагрудником вполне современным на первую половину
Изменено: fra Bertrand de Gaston, 19 Июнь 2009 - 01:40
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 01:21
"Алебарды европейского типа по сути являются гибридом копья и топора. Иногда в них больше одного, иногда другого, но в любом случае даже просто смотреть на эти живодерские предметы тошно. Если демоны в адских безднах для перемешивания грешников на углях и сковородках пользуются какими-нибудь приспособлениями, те, несомненно, должны выглядеть как средневековые алебарды."©
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 01:41
То есть вы согласны с этим предположением?Имею скромное мнение, что первична форма купола и крепления. И для удобства всех не могли бы вы указывать автора цитаты или время.
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 01:42
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 01:45
С предположением SkogTroll о носельвизоре? По крайней мере я именно так понял его пост.Пардон, с каким? В вашем предложении был вопрос, а не мнение.
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 01:54
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 02:00
попробуйте начать вот с этого поста, собственно с утверждений в нем высказанных все и началосьМожет я не совсем в дискуссии.

ай люблю такие темы!...
Изменено: fra Bertrand de Gaston, 19 Июнь 2009 - 02:00
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 02:14
Если нацепить на себя бацинет с наносником середины 14го века на Итало-Немецкий манер, и Миланскую кирасу из Чурбурга (начала 15го века) или Бригантину типа "Халкис" - с исторической точки зрения комплектом это являться не будет,
был следующий ответ
к примеру бацинет с наносником, или точно такой же купол"итало-немецкого манера " с плоским забралом типа клаппвизирвесьма бодро представлен на немецких надгробиях и иных изображениях начала-первой половины 15в. ажно в 1440 году такой можно увидеть, с нагрудником вполне современным на первую половину 15в.
Далее были приведены следующие комплексы в сообщении SkogTroll (18.06.09) Вчера, 22:51
где доспехи начала 15 в. сочетаются " с плоским забралом типа клаппвизирвесьма бодро представлен на немецких надгробиях и иных изображениях начала-первой половины 15в."
В чем проблема? Купол один, крепление клапвизир или нассаль это вторичный признак, но вы не учли слово ИЛИ. Верно?
С уважением,
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 02:22
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 02:37
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 03:12

Назаль в это время не встречается (в подвесном ко лбу варианте), а вот изо. клапвизора - есть в количестве.
Единственным логичным предположением будет наличие именно забрала, а не наносника.
Я думаю, Йобур просто оговорился, когда писал исходный пост о НАНОСНИКЕ в комплексе с кастен брюстом. Потом мы в аське именно о наноснике переговаривались, и я еще удивлялся - как так, я не в курсе?!
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
https://mreen.org/
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 03:15
в не подвесном вариатне было бы интересно взглянуть.Назаль в это время не встречается (в подвесном ко лбу варианте),
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 06:19
Извини, четкость формулировок (и их обоснованность) в крови). Но на
в не подвесном вариатне было бы интересно взглянуть.
Жень, да чего извиняться? Сам такой, только в другом направлении. Собственно, я тебя и за это ценю - всегда точно понятно, о чем ты говоришь - по нашим временам не мало

В не подвесном варианте - в Италии, вспомни известный бацинет с о.Эвбея, город Халкида. Он там на шарнирном налобном креплении. Не подвесной. Есть цельные с налобной частью, начиная с 14 в.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 13:09
читал я не очень внимательно, и помню тольо про 2 кольчуги и много койфов.
Т.е. выходит, со всех полуразложившихся трупов сняли COP и полные кольчуги, потом одели обратно COP, потом покидали в ямы. Так?
Ну не знаю. Мне это представляется странным.
То что нет оружия и щитов это нормально, их собрать легче ИМХО.
Кто-то считает что победивших хоронили аккуратно и в первую очередь и поэтому всё сняли. По дебилятору показывали каких-то современных профессоров, которые доказывали, что владелец COPa с бронзовыми бляшками (номер не помню) был из какого-то рыцарского рода с территории нидерландов и был соотвественно наёмником на стороне нападавших. Короче, я не профессиональный историк чтобы во всех этих мелочах разбираться адекватно, но где кольчуги то?
Я же написал, что сравнивать цены напрямую не вполне корректно, но это даёт лишь некоторое качественное представление. Цена в 100 монет мне встречалась ещё на 1240-ые, там кстати в статейке знаки вопроса стоят.
Что нового появилось в металлообработке, чтобы себестоимость кольчуги уменьшилась? Единственный момент, который можно учесть - то, что кольчуг становилось всё больше и поэтому рыночная цена падала.
Насчёт кольчуг в английском ополчении 1440 годов могу ответить неубиваемой логикой типичной для ТФ и уже применявшейся в топике - это типа не имеет отношения к Швейцарии на 1360-70.)))
Но вообще не вижу никакого несоотвествия. В Англии эти самые кольчуги должны были находиться на руках у населенеия с средины 13 века. Со временем могли отрезвать рукава, укорачивать и т.п. но это мелочи. А вот откуда возьмутся кольчуги в швейцарском войске я ну не понимаю - регион без чётко выраженной рыцарской традиции, жопа мира. Вроде там учиться воевать начали в районе 1290г, раньше надобности такой не возникало. При Лаупене поколотили австрийцев брёвнами и камнями. Но это опять не по теме...
Я не отметаю утверждения, что кольчуги могли быть в некотором процентном отношении в любом пехотном контингенте того времени. Но говорить что это основной доспех это как то слишком смело.
Насчёт того что в кавалерийском комплекте присутствует и кольчуга и бригандина - это конечно. Но кольчуга уже может быть распилена на топик и юбку, примерно на 1400г.
Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 13:28
На основании чего делается такой вывод? Не встречал даже косвенных указаний.Но кольчуга уже может быть распилена на топик и юбку, примерно на 1400г.
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 14:04
На основании чего делается такой вывод? Не встречал даже косвенных указаний.
Хольгер, теже рукава с Визби - они не оторванные. Это типичное фрагментарное оклольчужение. Рукав кольчуги вообще оторвать в бою невозможно, разве что цепным мечом из Вархаммера.
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 14:27
Не в металлообработке, а в процессе организации производства - появилось разделение труда и первые мануфактуры. Что естественно повлияло на себестоимость изделия. Генри Форд знаете ли тоже ничего нового в металлообработке не придумал - достаточно было конвеера чтобы стоимость его автомобилей стала в разы меньше чем стоимость у его конкурентов.Что нового появилось в металлообработке, чтобы себестоимость кольчуги уменьшилась? Единственный момент, который можно учесть - то, что кольчуг становилось всё больше и поэтому рыночная цена падала.
Не перекручивайте, не я тут распинался про отсутствие кольчуг на Туманном Альбионе.Насчёт кольчуг в английском ополчении 1440 годов могу ответить неубиваемой логикой типичной для ТФ и уже применявшейся в топике - это типа не имеет отношения к Швейцарии на 1360-70.)))
Достаточно бегло просмотреть миниатюрные изображения из Больших Французских Хроник экземпляр Карла V или Библиию Сент Женевьев (оба манускрипта как раз 1370 года) например чтобы опровергнуть ваше утверждение.Кольчуга доспех массовый и все таки основной.Я не отметаю утверждения, что кольчуги могли быть в некотором процентном отношении в любом пехотном контингенте того времени. Но говорить что это основной доспех это как то слишком смело.
Изменено: fra Bertrand de Gaston, 19 Июнь 2009 - 14:49
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых