Да и кокс из Дён-Терека они не видали - а это признак развитой добычи и металлообработки.
кокс нужен для выплавки чугуна, А для оружия, нужен древесный уголь, это каждый кузнец скажет и знает.
Опубликовано 23 Сентябрь 2009 - 01:28
Да и кокс из Дён-Терека они не видали - а это признак развитой добычи и металлообработки.
Опубликовано 23 Сентябрь 2009 - 01:32
Чжурчжэньские пояса. Попроси, чтобы Артемьева показала оригиналы - весьма интересные вещи. Но как они туда попали - как трофеи или с воинами вместе - непонятно. Еще были какие-то вещи - не помню точно, какие.
Я бы не стал категорически заявлять, что этнический состав войск Западного похода полнстью ясен. Это могут уверенно говорить большие почитатели (и почитыватели) Храпачевского.
Опубликовано 23 Сентябрь 2009 - 01:33
Весь полет мысли комментировать просто нет желания. И не из уважения или не уважения к оппоненту - просто Вы пытаетесь сказать что-то на основании тех же самых источников, что и все прочие, но:
1) пытаетесь не изучать источники, а брать их некритически - это ярко показывает пример с грузинскими текстами,
т.к. у Киракоса Гандзакеци мечи у монголов упоминаются постоянно.
2) не умеете беседовать, т.к. начинаете поучать, не владея материалом в нужной для степени - это автоматически не повышает желания продолжать разговор. Хамство про "истерики" - особенно.
Малость поостыньте - скорее всего, разговор пойдет в другом русле. Америку Вы тут никому не открыли, лишь трактуя известные источники в соответствии со своими представлениями.
Теперь о "козырном источнике" - записки Пэн Дая и Сюй Тина с точки зрения описаний отражают лишь то, что они видели. А видеть они могли только те кочевья, где их везли. Поскольку войны не было, то и видели они воинов, не имевших доспехов - практика хранения доспехов на складах зарождается именно при создании Монгольской империи. Поэтому к рассказам о том, что они не умеют делать и что умеют, надо подходить очень осторожно.
Опубликовано 23 Сентябрь 2009 - 01:34
Кожа - это менее технологичный материал по сравнению с металлом. В этом его единственный минус. При одинаковых защитных свойствах кожаный доспех получается более объемным, что может затруднять движения. Тем не менее, производство железа во всех странах Дальнего Востока и Центральной Азии было изрядным. Но так как сделать из кожи стрелу или копье сложно, то и пускали добытый металл преимущественно на выделку наступательного вооружения. Кстати, в Корее XV в., при достатке бюджета, при полном расцвете династии Чосон, при постоянных военных победах и обширной экспансии, делали панцири даже из свиной кожи - проклеивали ее и изготавливали прекрасные панцири. В отличие от начала XVII в., когда страна была катастрофически разорена и не могла позволить себе закупку железа (да и добыча его резко снизилась после Имджинской войны). То же самое в Китае - смотрим "Уцзин цзунъяо" - там про пехотный доспех говорится, что он "бывает трех видов - металлический, кожаный и бумажный". В этот момент положение Сун (1043) стабилизировано, крупных войн с киданями нет, готовятся лишь к войне с тангутами.
Деревенский и бродячий кузнец - большая разница? А мотивировать? Технологию представляете? И что они должны были сделать?
В общем, убедить меня в плохих качествах кожаных доспехов надо на серьезном материале, а не на надерганных спешно цитатах, кои в большей степени говорят как раз наоборот - об их высоких защитных качествах. Да и поразить величием своих знаний и "любовью к делу" Вам явно не удалось.
А разговаривать охота пропала.
Так что критикуйте Горелика дальше - критиковать, не сделав ничего, легче всего.
P.S. по поводу органических материалов при производстве доспехов - поинтересуйтесь также о качествах доспехов из кости, рога, дерева, раттана, глицинии и ивы. Уверен - будете искренне удивлены их высокими боевыми качествами.
Опубликовано 23 Сентябрь 2009 - 01:35
Фото не порадуешь? Как-никак - одно из наиболее ранних воплощений подмышечых пластин хуе 護腋.
Пластины цельные?
Опубликовано 23 Сентябрь 2009 - 01:39
В том и дело, грузин резануло по глазам плохое вооружение монгол, собственно, что они и зафиксировали…Очень верное наблюдение. Если не учитывать это и принимать на веру упоминания грузин об одних луках...
Опубликовано 23 Сентябрь 2009 - 01:52
Опубликовано 29 Сентябрь 2009 - 12:16
Опубликовано 29 Сентябрь 2009 - 13:40
Опубликовано 29 Сентябрь 2009 - 15:41
дело не в том, что китайцы и чжурджени (хотя у последних есть находки бронзовых наконечников стрел), Что касается китайских источников то они весьма тенденциозны и порой противоречивы.
Так в Пэн да-я (Краткие сведения о черных татарах) писалось, что татары пользуются только «устным языком и не имеют письменности». И даже слова «в большинстве случаев по происхождению заимствованы [из других языков] и [только] обозначены [своими] звуками». Ниже, напротив, сообщается следующее: «[Письменность их] похожа на вспугнутого змея и скрючившегося земляного червя»; «Уйгурские буквы, вероятно, являются братьями [монгольской письменности]». И далее «[Я, Сюй] Тин исследовал ее (монгольскую письменность. —Пер.). У татар первоначально не было письменности. Однако ныне [они] пользуются письменностью трех видов». – Это что, достоверный письменный источник?
Опубликовано 29 Сентябрь 2009 - 18:16
Опубликовано 29 Сентябрь 2009 - 19:53
Я разве писал о массовых находках бронзовых наконечников? Я просто констатировал факт.
А что, все китайцы или чжурджени были поголовно грамотными? По моему контекст предельно ясен.
А С.В. Киселев в статье "Из работ Монгольской археологической экспедиции инеститута истории материальной культуры АН СССР (1959 г.) сообщал о 220 пунктах оседлых поселений, в том числе городов на территории Монголии.
Не были кочевники такими "дикими" как их представляли китайцы.
Опубликовано 29 Сентябрь 2009 - 21:25
Опубликовано 29 Сентябрь 2009 - 21:46
Mower, у вас весьма привратное представление о кочевой цивилизации и о жизни кочевников Центральной Азии, ваша ирония показывает только то что вы не знаете очень многого, а знание одних только китайских источников дает весьма поверхностное представление о жизни номадного общества. Посмотрите хотя бы работы Николая Николаевича Крадина или "Степи Евразии в эпоху средневековья", и другие мои посты прежде чем " с оглядкой" относиться к данным С.В. Киселева.
Опубликовано 29 Сентябрь 2009 - 23:57
Опубликовано 30 Сентябрь 2009 - 10:29
нельзя ставить знак равенства и тем более проецировать уровень жизни монголов начала 13 века на бурята 14 века и тем более на 17 века, как тут сплошь и рядом натягивают поросенка на сапог.
китайские источники, это одни из самых достоверных источников, в силу приближения к кочевникам территориально, так и по временным рамкам. И что мне даст представление о жизни номадов, записки Киселева иди этнографов 19 и 20 века? Или копанина, так копанина разговаривать ещё не научилась, трактовать можно всяко. По тем же косятным наконечникам - кость истлевает зачастую в прах (в приморье не сохранились кости чжуров, и костяной прах - редчайшая находка), костяная стрела, одноразовая стрела в бою, если ее разломали и втоптали, собирать такой хворост нет смысла, в отличие от металла.
Изменено: Mengu, 30 Сентябрь 2009 - 10:30
Опубликовано 30 Сентябрь 2009 - 10:45
Дискуссия рискует резко отклониться в сторону. Уважаемый Мовер! Вы могли бы почетче заявить свою позицию? По 3 вопросам:
1. Использовали ли монголы конца 12- первой половины 13 вв. стрелы с железными наконечниками. И как они (по вашему мнению) численно соотносились с костяными.
2. Использовали ли монголы конца 12- первой половины 13 вв. железные панцири. И как широко?
3. Использовали ли монголы конца 12- первой половины 13 вв. кожаные панцири. И как широко?
Просто, возможно, ваши позиции с мнением Вадима расходятся не так далеко как кажется.
Опубликовано 30 Сентябрь 2009 - 20:52
Юра, дело не в том, что китайцы и чжурджени (хотя у последних есть находки бронзовых наконечников стрел), были вооружены бронзовым оружием, а в том, что кожа при надлежащей обработке очень твердая штука, которая не намного хуже железа.
Соответственно и мой небольшой эксперимент
По выделке кожи.
И монголы, и якуты, и алтайцы, и буряты – это представители культурно-хозяйственного типа кочевых скотоводов, как древние тюрки, скифы, саки и др., соответственно и производственная база у них примерно одинаковая, за редким исключением.
У меня нет никаких оснований не доверять её мнению.
А как ты определил, что это поселения людей с достатком?
Прошу прощения, описался, надо читать не «поселения», а «погребения»
Я знаю, что они копают, но где публикации данного материала?
Байкальский регион это Иркутская обл., Бурятия, Забайкальский край, причем тут вообще монгольские археологи, насколько я знаю, у нас они вообще средневековье не копали.
Материал по вооружению из самой Монголии вообще практически неизвестен или известен в очень небольшом количестве.
Пока никто металлографический анализ не проводил, но причем это здесь. В начале вы с Мувером вообще писали, что монгольские стрелы были до покорения северного Китая чуть не все костяные, а в источниках говорится, что они сами наконечники куют.
Почему несерьезно, на основании чего такие заключения, на территории заселенной кочевниками Центральной Азии плавка металла известна с эпохи бронзы.
Юра это данные людей, реально копавших средневековые памятники!!! И публиковавших данные своих раскопок.
Опубликовано 30 Сентябрь 2009 - 20:53
В погребениях есть и другие пластины от доспехов, и они однозначно не поздние.
Даже очень может быть. Вот ссылка, проверяй.
Зиняков Н.М. История черной металлургии и кузнечного ремесла древнего Алтая. Томск, 1988. С. 83., 84, С. 99.; 143
Хоан Ван Кхоанг Технология изготовления железных и стальных орудий труда Южной Сибири (VII в. до н. э. - XII в. н. э.). // СА. 1974. №4. С.110.
Каюсь, я гнусный раздолбай, как только так сразу
Кстати, Клавихо например писал, что пластины на бригантины, которыми пользовались воины Тимура, вообще не закаляли: «Среди этого оружия несли три тысячи пар лат, украшенных красным сукном, хорошо исполненных; только они не делают их очень крепкими и не умеют закалять железо».
Какие источники кроме Рубрука?
Твоя позиция я понимаю – кожаный доспех, это плохой доспех, который использовали или от нужды или в качестве «парадного». Широкое использование кожи на востоке для изготовления доспехов и значительное количество доспехов из кожи у разных народов Востока и Запада говорит по моему об обратном. На основании чего ты решил, что это глупость, или есть данные из источников, которые говорят, что кожаный доспех легко пробивается?
Опубликовано 30 Сентябрь 2009 - 20:54
Что касается статьи Андрея Петренко то я видел кожаные ламелляры которые он делал, сделаны они были из чепрака, который существенно по свойствам отличается от сыромяти которую мы сами выделывали.
Петренко в своей статье описывал технологию выделки кожи из которй был сделан протестированный им доспех?
Смотри «Степи Евразии в эпоху средневековья» серия Археология СССР».
Поясни, что за том, дай нормальную ссылку, до нас интересные книги доходят очень медленно. Если вообще доходят
Это из Ю.С. Худякова, он цитирует Каррутерса Д. «Неведомая Монголия». Пг., 1914. – Т. 1. – с. 321, 323-324.
Что касается китайских источников то они весьма тенденциозны и порой противоречивы....По моему, одна из целей китайцев-современников монголов, показать, что они варвары, ничего не умеют, всячески их принизить и т.п. Таким источникам доверять надо с очень большой осторожностью.
«[Эти] люди не варили пищи. [Могли видеть ночью]. [Они] из шкур акулы(?) делали латы, [которые] могли защитить от шальных стрел».
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых