Я только предполагаю, и свои предположения как могу обосновываю.
Вы кстати знаете чем польские исследователи объясняют такого рода балтизацию доспеха и вооружения ТО? Не только тем что там архаичные пруссы составляли часть войск, а тем что на протяжении ста лет (весь 14 век) основным и постоянным противником ордена была Литва, противостояние с которой нехило влияло на облик тевтонской армии. Сулицы, павезы, чешуйчатые доспехи, русские наплечники, луки и тд - это все оттуда.
В достопамятной дискуссии, Вы «с пеной у рта» доказывали, что уже на 2ю пол.14в. воины ВКЛ выгладили вполне себе по «рыцарски» а тут говорите об архаичности и «русскости»
русские наплечники,
«русские наплечники» - это всего один эпизод, со штучным товаром…
У Новаковского они отмечены как 2000 из ополчений.
Как я понимаю, из продолжившейся в мое отсутствие дискуссии, цифра спорная, в том плане, что может быть заниженной…
Я процитирую выводы:
"Все типы вооружения, существовавшие в Пруссии, имеют приближённый к общему для всей Европы хронологический горизонт своего появления и нельзя говорить об огромном опережении в отношении тех же Польши и ВКЛ. Нет также оснований считать, что всё вооружение, использовавшееся в начале XV века рыцарями и братьями Ордена, было проявлением новейшей моды Запада."
"Рыцари, имевшие шлем, кирасу, защиту для рук и ног, часто изображаются в иконографических источниках, однако не они, как известно, определяли характер вооружения войск Ордена."
"Обзор шлемов, использовавшихся в армии Ордена в этот период приводит к выводу, что это были шлемы различных типов, конструкции и происхождения. Воины Ордена использовали шлемы как выходящие из употребления в странах Западной Европы, так и новейшие образцы. Отряды Ордена были вооружены шлемами известными в странах латинской культуры, но также были широко распространены виды вооружения неизвестные на Западе."
и тд и тп.
Спасибо!
А первоисточники, которые помогли ему в его выводах, можно указать? Не путайте с исследовательскими работами…
Ну например где еще можно было встретить сочетание пикельхуба, архаичной бригандины из Торуня, малой павезы и сулицы, и все это верхом?
А чем подтверждается такой микс в одном комплекте?
Швеция например тоже там же в центре.
Швеция – это не континент…
о доспешных, Юрий, о доспешных задворках.
Повторюсь еще раз, это ничем не подтверждается…
Беру пример соседнего региона как самого близкого с точки зрения тенденций в развитии оружия и доспеха. А когда на первой странице начал приводить аналогии с парижскими горожанами, то мне даже замечание делали - типа негоже равнять простите писюн с пальцем. Вот потому и обращаюсь к другим регионам Европы в крайнем случае.
Я имею ввиду на предмет соотношения инноваций с архаикой…
а может и на трех, третий был голый, поэтому стоит научно предположить что как минимум треть орденского войска воевала с голым гузном.
Голый – это non-combatant…
Это не источники, это размышление наших с Вами современников на тему! Если они построены на том же «Кульмском праве», то это не о чем, так как в нем, по приведенным Вами выдержкам, ничего про вооружение бюргеров за свой счет нет…Качанов "Городское право орденских городов"
Рогачевский, А. Л "Возникновение правовой системы орденской Пруссии"
Там все написано и про 40 гуфов, и про 10, и про владения горожан, и про ленников, мне уже надоедает цитировать одно и тоже.
Плюс Козюренок
"Постановлениями городских советов состоятельные бюргеры были обязаны служить верхом, с соответствующим снаряжением и вооружением. Эти "городские рыцари" - констафлеры составляли весьма значительную часть вооруженных сил крупных европейских средневековых городов. Например в прирейнском Страсбурге в 1363 г. они выставили 81 копье, тогда как все гильдии мастеровых и торговцев вместе взятые - лишь 34. Схожая ситуация очевидно имела место и в прусских городах, где с марта 1410 г. по требованию великого магистра богатые горожане еще раз обязывались иметь рыцарское вооружение. По крайней мере отряд из 216 человек, отправленный на Великую войну городом Эльбингом, включал 180 всадников"