Перейти к содержимому

Фото

Что не надо готовить на фестивалях

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1312 ответов в теме

#121 Inna

Inna
  • Патриций
  • 704 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2011 - 17:09

Aors - это конечно оффтоп, но есть занимающиеся ранней степью, и немало. Будь то хазары, аланы или венгры, а также другие тюркские народы раннего средневековья. Очень радует быстрорастущее количество финноугров....:holy: Вообще это сейчас направление очень быстрорастущее, и интересует многих, есть и "первые ласточки" на фестивалях, и еще больше тех кто только собирает информацию, пока не рискуя делать комплекс.

elena balashova, зачем же так сразу легко относить и алан и венгров к тюркским народам? Никто не отрицает примеси крови и влияние культур, но официально пока что так:

Аланы - изначальное полукочевое, а затем оседлое ираноязычное племя сарматского происхождения.

Венгры - угорское племя, язык уральской языковой семьи.

Если не будет официально доказано обратное:)

Не все, кто живет в степи, носит женские штаны и ездит верхом - тюрки:)
«Пробивная сила [пистолета 16го века] была очень незначительна, - не только кираса, но и лобная кость иногда служила непреодолимой преградой...» (с) Диона Ли

#122 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2011 - 18:01

А рис вы используете тех сортов, которые найдены при раскопках средневековых поселений? А морковь?

Уважаемый Nickolay! И рис, и морковь современных сортов по размерам похожие на средневековые несколько отличаются по своим вкусовым качествам, особенно от моркови специальных сортов (к примеру, сладкая морковь и морковь очень больших размеров), существующих в настоящее время.

Изменено: vasilich, 20 Январь 2011 - 18:12

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#123 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2011 - 18:05

Васильич, кроме пластиковых импортных яблок существуют "сорта народной селекции".
Зимние яблоки созревают к ноябрю и лежат до следующей весны без особых проблем.
В деревнях - на чердаках, на сене.

Уважаемый ulysses! Так называемые "сорта народной селекции" появились в основном в 19 веке благодаря Училищам садоводства, где готовили крепостных садовников. У нас в Пензе существовало. К примеру, при крепостном праве дюжина местных персиков стоила 6 копеек. После 1861 года сады стали появляться и у крестьян. В своё время довелось работать научным сотрудником в Музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова "Тарханы". Книг в библиотеке было полно, в том числе и по садоводству. Так что "сорта народной селекции" - прямо из барских усадеб родословную ведут, и не только яблоки.

#124 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 20 Январь 2011 - 18:24

На тему древнерусского садоводства (и в том числе о яблонях и яблоках) есть статья Б.А. Колчина (подготовленная к печати П.Г. Гайдуковым) "Сады Древнего Новгорода". Вот фрагмент текста оттуда:

В Новгороде на Неревском раскопе в слоях почти всех веков, начиная с древнейшего X в., были найдены семечки яблок и сами яблоки. Три целых яблока были найдены в слоях X и XIII вв. Размеры плодов и ряд иных морфологических признаков позволяют отнести наши яблоки к плодам так называемой лесной яблони1. Это довольно мелкие плоды, не превышавшие размера 2,5—3,0 см. Интересно отмстить, что древние новгородцы, говоря о сильных дождях с градом, часто сравнивали размеры града с яблоками. Например, новгородский летописец в 1157 г. писал: «На ту же осень зело страшен бысть гром и молния, град же яко яблока больши».

Целиком статья доступна к ознакомлению здесь.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
https://vk.com/ruszem

#125 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 20 Январь 2011 - 19:16

Inna

Венгры - угорское племя, язык уральской языковой семьи.
Если не будет официально доказано обратное

с Венграми не так всё просто

к примеру современные Македонцы - явно славяне
а вот древние не факт и о том кем они были идут жаркие споры

другой пример
Болгары и Булгары - о них идут споры считать их родственниками или нет
при том что Болгары - славяне, а Булгары - тюрки

ну и современный пример Афро-Америрканцы по языку они не кто-нибудь а индо-европейцы :)
тоже самое можно сказать про Латиносов которые по языку как бы Римляне :holy:

так что то что современные Венгры (Гунны/Хунны/Сюнну) - Угоры
вовсе не значит что изначально они были Угорами
и на счёт этого идут опять же жаркие споры :)
то есть не доказано что древние Венгры (Гунны/Хунны/Сюнну) тоже Угоры

тем более что племя-род Мажар (то есть Мадьяр) до сих пор живёт в Степи
и совремнные Мажары (Мадьяры) - по языку как раз Тюрки
(кстати Мисс Казахстан за позапрошлый год не кто-нибудь а этническая Мажарка то есть Мадьярка)
что опять же не значит что пару тысяч лет назад они были Тюрками а не кем-нибудь ещё

PS можно также вспоминить Русских и Рюрика
современные Русские - Славяне
а вот насчёт того был ли Рюрик - Славянинином или не был идут жаркие споры
причём как и в случае с Венграми - эти споры тоже завязаны на политику и идеологию

Изменено: Idot, 20 Январь 2011 - 19:39

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#126 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2011 - 20:19

Три целых яблока были найдены в слоях X и XIII вв.

Ну вот, а вы говорите, не хранятся... :$
sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#127 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 20 Январь 2011 - 22:32

а русский народный репцепт - мочённые яблоки
(долгого хранения ибо фактически квашенные)
на СреднеВековье не годится?
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#128 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 20 Январь 2011 - 23:59

Еще интересный штрих к садово-огородной тематике. Герберштейн и Флетчер упоминают о умении московитов выращивать дыни. Это, понятное дело, свидетельства относящиеся к 16-му веку.

А вот такая более традиционная для нашей полосы плодовая культура как груша, почему-то не упомянута в статье Б.А. Колчина про сады Древнего Новгорода, ссылку на которую я здесь уже приводил. Что не понятно, потому что ранее он о находках пеньков и корней груши писал, как и о находках остатков деревьев или кустарников рябины (там где я об этом читал, сведения приводились по окрестностям усадеб 11-12 веков). Только вот подробностей я не знаю, о каких грушах и рябине идет речь.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#129 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 21 Январь 2011 - 00:47

Уважаемый fra Raimond! Так это в новгородской почве. А там чего только не сохраняется. Даже навоз. А здесь речь о яблоках при перевозке, чтобы потом есть можно было :$

Василич, я в следующий раз смайлик ставить буду...
Шутка это была, пивнушка же 8)))

А вообще, если серьезно, в "Геопониках" (10 век) дается довольно исчерпывающая рекомендация по сохранению _свежих_ яблок и _свежего_ винограда на зиму, если вкратце - то таки да, методом обмазки глиной и сушкой корки или например хранения в амфорах с мустом, привет новгородской почве и современному "воскованию". Еще их там же рекомендовали хранить в смоленых ящиках в опилках, прямо, как в моей юности, только не опилки использовались, а стружка.

Изменено: fra Raimond, 21 Январь 2011 - 01:37

"Там надо читать."

#130 Inna

Inna
  • Патриций
  • 704 Сообщений:

Опубликовано 21 Январь 2011 - 01:07

Inna

с Венграми не так всё просто

Ув.Idot, благодарю за комментарий, но о сих данных спорах мне, как и любому читающему человеку, известно не меньше чем Вам. И о маджарах и иже с ними. Однако, я, как и остальная часть модераторского и думающего населения ТФ, придерживаюсь мнения, что лучше жевать, чем ляпнуть сгоряча. Своим предыдущим постом я предостерегла именно от таких действий, а фразой - "если не будет официально доказано обратное" и намекнула на то, что всегда возможен исход известных нам с Вами споров в отличном от нынешней позиции науки направлении. И тогда я не буду придираться по данному вопросу:$

С уважением.
«Пробивная сила [пистолета 16го века] была очень незначительна, - не только кираса, но и лобная кость иногда служила непреодолимой преградой...» (с) Диона Ли

#131 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 21 Январь 2011 - 02:29

так что то что современные Венгры (Гунны/Хунны/Сюнну) - Угоры
вовсе не значит что изначально они были Угорами
и на счёт этого идут опять же жаркие споры :$
то есть не доказано что древние Венгры (Гунны/Хунны/Сюнну) тоже Угоры

На мой взгляд, очень показательным моментом является тот факт, что до 19в. венгры не могли определиться со своей языковой группой. Это говорит о том, что данный этнос был законсервирован с момента своего прихода в Панонию…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#132 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 21 Январь 2011 - 13:29

Василич, я в следующий раз смайлик ставить буду...
Шутка это была, пивнушка же 8)))

А вообще, если серьезно, в "Геопониках" (10 век) дается довольно исчерпывающая рекомендация по сохранению _свежих_ яблок и _свежего_ винограда на зиму, если вкратце - то таки да, методом обмазки глиной и сушкой корки или например хранения в амфорах с мустом, привет новгородской почве и современному "воскованию". Еще их там же рекомендовали хранить в смоленых ящиках в опилках, прямо, как в моей юности, только не опилки использовались, а стружка.

Уважаемый fra Raimond! Поставки фруктов и ягод ("овощи") из Византии ("от грек") на Русь 10 века документально известны. Но о наличии свежих фруктов и винограда на Руси 13-14 веков документальных свидетельств не встречал.
Р.S. Если кто-то найдёт, буду очень рад.

#133 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 21 Январь 2011 - 13:35

Васильич, кроме пластиковых импортных яблок существуют "сорта народной селекции".
Зимние яблоки созревают к ноябрю и лежат до следующей весны без особых проблем.
В деревнях - на чердаках, на сене.

Уважаемый ulysses! Ладно бы, если бы на фестивалях использовали антоновку (всё-таки у нас в России растёт). Так вовсю пользуются яблоками из очень, ну очень дальнего зарубежья. И, ещё раз повторяю, современных сортов. Зашёл в ближайший магазин, купил - и на конкурс исторической кухни.

#134 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 21 Январь 2011 - 15:02

Уважаемый fra Raimond! Поставки фруктов и ягод ("овощи") из Византии ("от грек") на Русь 10 века документально известны. Но о наличии свежих фруктов и винограда на Руси 13-14 веков документальных свидетельств не встречал.
Р.S. Если кто-то найдёт, буду очень рад.

Я не об экспорте самих фруктов, а, в основном, о том, что технология сохранения фруктов свежими была в принципе известна, причем, достаточно давно и у близкого географически и политически соседа, с которым к тому же поддерживались регулярные контакты.
Так что заявление о принципиальной невозможности сохранения древнерусских яблок свежими в течение сравнительно долгого времени кажется, минимум, не вполне обоснованным. Никакой сверххитрости в обмазке яблок глиной не было. Другое дело, стоит задуматься о необходимости совершения подобных действий.

Но о наличии свежих фруктов и винограда на Руси 13-14 веков документальных свидетельств не встречал.

За виноград не в курсе, а фрукты сразу сушеными росли? 8))))

Изменено: fra Raimond, 21 Январь 2011 - 15:04

"Там надо читать."

#135 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 21 Январь 2011 - 17:29

Я не об экспорте самих фруктов, а, в основном, о том, что технология сохранения фруктов свежими была в принципе известна, причем, достаточно давно и у близкого географически и политически соседа, с которым к тому же поддерживались регулярные контакты.
Так что заявление о принципиальной невозможности сохранения древнерусских яблок свежими в течение сравнительно долгого времени кажется, минимум, не вполне обоснованным. Никакой сверххитрости в обмазке яблок глиной не было. Другое дело, стоит задуматься о необходимости совершения подобных действий.

За виноград не в курсе, а фрукты сразу сушеными росли? 8))))

Уважаемый fra Raimond! Спасибо за поправку. Речь идёт о свежих импортных фруктах и винограде. Ещё раз повторю: не сушёных, их наличие как раз сомнений не вызывает, а именно свежих и именно привезённых с далёкого юга.

#136 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 21 Январь 2011 - 18:32

А ведь и смайлик-то поставил уже...
Еще раз: я не про ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ экспорт, а про ВОЗМОЖНОСТЬ ХРАНЕНИЯ свежих фруктов. Оспаривается утвержедение о том, что без современной "восковки" и современной селекции свежие фрукты не хранились. В рамках оспаривания этого утверждения была приведена ссылка на источник, в котором таки описаны вполне рабочие способы сохранения фруктов свежими, каковая ссылка, на мой взгляд, подтверждает некоторую поспешность оспариваемого тезиса.
Собственно же наличие фактов экспорта византийских или иных южных яблок в Новгород или там Смоленск априори представляется сомнительным, просто в силу соображений рентабельности такого экспорта.
Вот так лучше?

Изменено: fra Raimond, 21 Январь 2011 - 18:36

"Там надо читать."

#137 Postnyk

Postnyk
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 21 Январь 2011 - 19:08

Отрывок из "Заключения о результатах палеоботанического исследования образцов с поселения Подгоры I" Раскопки 2000 г.
Думаю будет полезен для тутошнего разговора.

"Чаще других на болгарских памятниках встречаются мягкая пшеница, просо, полба, ячмень пленчатый и голозерный; обнаружены также овес, рожь, лен, конопля, бобовые (горох, вика, чечевица) и некоторые плодовые культуры (яблоня, вишня), встречена также и малина."

#138 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 21 Январь 2011 - 22:19

Отрывок из "Заключения о результатах палеоботанического исследования образцов с поселения Подгоры I" Раскопки 2000 г.
Думаю будет полезен для тутошнего разговора.

"Чаще других на болгарских памятниках встречаются мягкая пшеница, просо, полба, ячмень пленчатый и голозерный; обнаружены также овес, рожь, лен, конопля, бобовые (горох, вика, чечевица) и некоторые плодовые культуры (яблоня, вишня), встречена также и малина."

Уважаемый Postnyk! Наличие всего перечисленного на 13-14 века для Северо-Восточной Руси (напомню) не вызывает сомнений. Дело в том, ещё раз обращаю внимание, что яблоки в это время для Северо-Восточной Руси (даже в 15 веке) были мелкими, практически дички. О чём и было написано. Барбаро вообще их дикими называет. Речь идёт о том, что использовать крупные сладкие яблоки современных сортов, привезённые из дальнего зарубежья, для конкурсов исторической кухни (русские блюда 13-14 века) некорректно.

#139 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 22 Январь 2011 - 23:31

Реконструкторы раннятины будут покруче суровых челябинских мужиков :) Наверное, и одежду носят из льна, полученного из взращенных семян, найденных при раскопках в Новогороде или Гнездово... :P
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#140 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 23 Январь 2011 - 01:24

Реконструкторы раннятины будут покруче суровых челябинских мужиков :) Наверное, и одежду носят из льна, полученного из взращенных семян, найденных при раскопках в Новогороде или Гнездово... :P

Шутка понятна, но по-моему, не очень уместна. Василичь затронул тему в контексте проводимых на многих фестивалях конкурсов историчной кухни, где такое строгое отношение к ингредиентам представляемых на конкурс блюд, на мой взгляд, вполне оправданно. Иначе конкурс получается ни о чём.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых