Перейти к содержимому

Фото

Меч - эффективное и смертельное оружие.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
595 ответов в теме

#121 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:Различные формы членовредительства: спорт, кузница, чтение книг.

Опубликовано 02 Февраль 2010 - 23:52

Ну спасибо за историческую справку, но вот по подвесу это сабля, т.е. висит она лезвием вниз. Кстати, имеет защитную дугу на эфесе (хотя как мы знаем это не показатель). Так что я верю в первую очередь своим глазам... :)

Изменено: Bergger, 02 Февраль 2010 - 23:56

Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#122 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 14 Сентябрь 2010 - 21:46

Janet Lang: Study of the Metallography of some Roman Swords. Britannia © 1988
Труд содержит результаты металлографических анализов римских гладиусов. В общем - учёным встретилось практически всё, от почти железных мечей с 0,2% углерода до 0,6-0,8% с твёрдостью лезвия до 60 единиц Роквелла. Также на некоторых клинках была установлена однозначная селективная закалка.

Это так, чтоб ссылочка была... :(
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#123 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 00:12

Ну спасибо за историческую справку, но вот по подвесу это сабля, т.е. висит она лезвием вниз. Кстати, имеет защитную дугу на эфесе (хотя как мы знаем это не показатель). Так что я верю в первую очередь своим глазам... ;)

- Макс, а кто у нас дед?
И чоза сабля?

Просто с 1881 г. сабля с вооружения снята - да, но в 1882 г. 4-м гвардейским кирасирским полкам и двум гусарским были высочайше оставлены сабли и палаши заместь скучных шашек.

Если имеется гарда с одной дужкой - это драгунская шашка образца 1881-1909 гг., вариантов на этот период немного. Собственно, никаких.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

https://mreen.org/

#124 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 00:29

Если имеется гарда с одной дужкой - это драгунская шашка образца 1881-1909 гг., вариантов на этот период немного. Собственно, никаких.

Клим, вот объясни мне как историк - все шашки, виденные мной имели подвес лезвием вверх (хотя более точно будет сказать лезвием к себе), т.о. клинок располагался вдоль ноги. Ну и соответственно на ножнах крепление подвеса располагается так, чтобы под собственной тяжестью клинок висел вертикально. Это удобно как при ношении оружия, так и при выхватывании клинка с классическим эфесом а-ля кавказский.
То что я встречал под термином "сабля" имело всегда другую систему подвеса - клинок висел горизонтально или под углом, лезвием строго к земле. Это удобно при работе тяжелым оружием с коня.

Так вот - у данного экземпляра подвес именно как у сабель. И эфес оформлен как у сабель. Так почему же тогда это "шашка"???"
Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#125 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 00:38

От я спрашиваю: кто у нас дед? Я твоего артефакта не видал в глаза, хотя, по всему судя - это шашка.

Шашка=сабля - это одно и тоже.
Между шашкой и саблей - да - разница в ношении.
Но к определенному времени (кон.19 в.-нач.20 в.), когда сабельная сабля вообще пропала из обихода, за всем таким оружием закрепился термин "шашка". Причем, как фактически (большинство оружия - именно шашки), так и на уровне "ГОСТа", когда официально все подряд начали обзывать шашками.

Далее.
Я видел (не раз) офицерские драгунские шашки 1881-09 гг. с неуставным подвесом лезвием вниз. Выглядит все прям очень фабрично, но - явный полковой самопал. Типа как на фронте ВОВ наши офицеры регулярно таскали пистолеты "по фрицевски".

Далее.
Шашка в широком определении имеет еще несколько обязательных параметров (на уровне ГОСТа): малый изгиб клинка, спец.эфес, в драгунском исполнении - с одной дужкой.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."

#126 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 01:04

От я спрашиваю: кто у нас дед? Я твоего артефакта не видал в глаза, хотя, по всему судя - это шашка.

Шашка=сабля - это одно и тоже.
Между шашкой и саблей - да - разница в ношении.
Но к определенному времени (кон.19 в.-нач.20 в.), когда сабельная сабля вообще пропала из обихода, за всем таким оружием закрепился термин "шашка". Причем, как фактически (большинство оружия - именно шашки), так и на уровне "ГОСТа", когда официально все подряд начали обзывать шашками.

Пусть будет шашка. Именуя клинок саблей, я таки опирался на особенности подвеса и ношения.

П.С. Дед не мой, я только объяву разместил я у знакомого не особо интересовался судьбой деда и его послужным списком.

#127 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 01:20

Пусть будет шашка. Именуя клинок саблей, я таки опирался на особенности подвеса и ношения.

П.С. Дед не мой, я только объяву разместил я у знакомого не особо интересовался судьбой деда и его послужным списком.

- Аааа...
Ну ладно-ладно ;)

#128 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 01:51

Специалисты блин в русском ХО 19-20 веков (причем все)...... Чего вы людям мозги трахаете?

Дабы ваши головы сломались- есть сабля драгунская образца 1841 года, которая носится лезвием вверх.

Повесте сюда картинку я точно скажу что это за образец.

На последнее царствование на вооружении состояли следующие сабли:

Сабля кавалерийская обр 1826 года
Сабля кавалерийская обр 1827/1909 года
Морская сабля обр 1855
Морская сабля обр 1855/1914
Пехотная сабля обр 1913
И четыре вида казачьих клычей обр 1912 г

Не так и мало, да?

#129 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 02:02

Картинки нет.
1. Я человека уже более 2-х лет не видел и не знаю что с ним и где он.
2. Я сам уже скоро год как живу в другом городе.

Изменено: Bergger, 15 Сентябрь 2010 - 02:03

#130 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 04:06

Специалисты блин в русском ХО 19-20 веков (причем все)...... Чего вы людям мозги трахаете?

Дабы ваши головы сломались- есть сабля драгунская образца 1841 года, которая носится лезвием вверх.

Повесте сюда картинку я точно скажу что это за образец.

На последнее царствование на вооружении состояли следующие сабли:

Сабля кавалерийская обр 1826 года
Сабля кавалерийская обр 1827/1909 года
Морская сабля обр 1855
Морская сабля обр 1855/1914
Пехотная сабля обр 1913
И четыре вида казачьих клычей обр 1912 г

Не так и мало, да?

Я не делай секси тайм с моск реконструктор, ага ;) У меня тоже есть книжки Кулинского.
Дано: кавалерийский прибор. Гарда с одной дужкой, клинок, как я понял, слабо гнутый.
Сабли 1826, 1827-09 гг. - отпадают по причине трехдужечной гарды.
Морские и пехотные сабли отпадают по условиям задачи.
Казачьи клычи по той же причине, да и не спутаешь их ни с чем.

Так что остается невеликий выбор в виде драгунской шашки с неуставным подвесом. Какой вопрос - такой ответ.

А так да, Атиллыч прав - нет картинки, разговаривать предметно трудно.

#131 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 05 Октябрь 2010 - 02:18

А вот кому феерического?
Прошу прощения за Вконтакт, но других источников не знаю, для Ютуба неформат.
https://vkontakte.ru/...19525_152591977

Вкратце о чём оно. Документальная передача. Дядьки с умным видом проводят серию тестов, чтобы определить, кто лучший воин: викинг или самурай. Представлено полнейшее собрание штампов и стереотипов, равно как и оценки эффективности поражают железной логикой. В самураях не разбираюсь, но викинги просто адовые. По итогам с минимальным перевесом победил самурай.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#132 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 05 Октябрь 2010 - 02:33

Я на англицком смотрел ))) Их там целая куча есть.
Например, пират против рыцаря )))))

Передача, по уровню многих вещей - говно полное.
Хотя прикольные моменты в тестах есть.
Как, например, шикарно катана "обделалась" на клепанке ))))

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#133 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 05 Октябрь 2010 - 02:49

Хотя прикольные моменты в тестах есть.
Как, например, шикарно катана "обделалась" на клепанке ))))

И копьями дядька хорошо кидается
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#134 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 05 Октябрь 2010 - 11:52

Не помню чоза передача, но ее делал прекрасный дед Майк Лоадс.

Там местный английский слесарь делал катану на заводе из чего придется, а с ним соревновался мега знаменитый епонцкий катанмахер по всем технологиям от и до.
Потом полученными шнягами рубали всякое - кто лучше.

Оказалось, что копеечная шняга из токарного резца с изолентой на рукояти ничуть не хуже ультрадорогой 10 килобаксовой катаны от косоглазого катанмахера.

Было смешно!

#135 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 05 Октябрь 2010 - 12:12

Не помню чоза передача, но ее делал прекрасный дед Майк Лоадс.

Там местный английский слесарь делал катану на заводе из чего придется, а с ним соревновался мега знаменитый епонцкий катанмахер по всем технологиям от и до.
Потом полученными шнягами рубали всякое - кто лучше.

Оказалось, что копеечная шняга из токарного резца с изолентой на рукояти ничуть не хуже ультрадорогой 10 килобаксовой катаны от косоглазого катанмахера.

Было смешно!

Так в данном случае смеяться нечего, ведь катанмахер "из дерьма" (то есть из плавленого допотопным методом металла) по допотопной технологии сделал клинок не уступающий клинку из современной инструментальной стали. Косоглазому - респект и уважуха.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#136 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 05 Октябрь 2010 - 18:48

Так в данном случае смеяться нечего, ведь катанмахер "из дерьма" (то есть из плавленого допотопным методом металла) по допотопной технологии сделал клинок не уступающий клинку из современной инструментальной стали. Косоглазому - респект и уважуха.

Смешно не это. Смешно регулярное утверждение того, что катана - убероружие.
В реальности - это именно то, что написал: хрень из дерьма, которую невероятными усилиями за много много времени доводят до удобоваримого качества режущий кромки.
А в это время европейцы делал ничуть не худшие клинки сильно быстрее и дешевле, и гораздо более пригодные для фехтования.
Апофеоз: тупой слесарь, который за пару часов соорудил заточку, не уступающую самой крутой катане.

#137 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 05 Октябрь 2010 - 19:07

А в это время европейцы делал ничуть не худшие клинки сильно быстрее и дешевле, и гораздо более пригодные для фехтования.

Собственно, sasa писал об этом выше...
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#138 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 01:19

Я думаю если катанмахеру в качестве рабочего "дерьма" предоставить не традиционный материал, а стали уровня того самого современного "чего придется", то результат будет далеко не в пользу слесаря. :holy:

#139 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 02:03

Эт вряд ли. нормальный материал не нуждается в катаномахерных ритуалах, а по-другому катаномахер вряд ли будет работать, он не научен по-другому.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#140 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 02:12

Так а чего "вряд ли"?
По факту катанмахеры в 16-17 вв. скупали хирургический инструмент у голландцев и португальцев (ничего себе материал по тем временам) и не сильно преуспели в результате.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых