Mengu, on Sep 4 2009, 12:49 , said:
Сама по себе тяжеловооруженная конница (всадники и кони в латах) мне глубоко симпотична. Миниатюры на которых изображены десятки закованых в броню всадников впечатляют.
Но меня занимал вопрос- Горелик постоянно пишет о конском доспехе у монголов, как о массовом явлении. И на рисунках у него чингизидские воины 13-14 вв. почти исключительно тяжеловооруженные всадники. При этом подтверждения этого в источниках я не нашел.
Недавно прочитал статью Боброва, где он доказывает, что в монгольских армиях 17-18 вв. конские доспехи использовали лищь знатные всадники, которые сражались вперемешку со средневооруженными воинами. Мне показалось, что нечто подобное было и в 13-14 вв.
В ходе дискуссии мое предположение подтвердилось. Данных указывающих на существование тяжеловооруженных отрядов у монголов 13 в. (как у киданей, чжурчжэней, сунцев, тимуридских войск и т.д.) никто так и не привел. Либо таких источников нет, либо они не доступны в настоящее время.
Ой кто-то передёргивает

. пока все источники, повторяю, указывают, что конная броня у монгольских всадников далеко не единичное явление, бобровское замечание про 17-18 век вполне справедливо, но военно-тактическая ситуация к этому времени довольно сильно изменилась - одоспешенных воинов в это время в принципе становится меньше, как на Западе так и на Востоке, судить о бронировании кавалерии 13-го века по образцам 18-го, это как строить теорию кавалерийского боя гуннов на базе фридриховых гусар. Полностью изменились стратегические задачи которое решала монгольская кавалерия - изменилось её оснащение, это естественно. В 18 веке монголы уже вселенную не завоёвывали

.
Кстати - что монголы сделали с конской бронёй доставшейся им от чжурчженей, сунцев и пр.? Воины этих народов влились в армию Чингизидов и перевооружились по "татар"? Или как?
И ксти у кого-нибудь есть выход на Плано Карпини в оригинале, хотелось бы выяснить что он (или его преводчик имели ввиду под выражением "у некоторых", по законам русского языка противопостовление - у некоторых А, у некоторых Б, не означает у немногих А, у немногих Б. Языковая формула и есть языковая формула).
...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).