Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Комплект, пехотинец 1360-1370гг.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
170 ответов в теме

#121 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 13:33

\\ Представлять швейцарскую армию
Очень интересная концепция, 1 человеком представлять швейцарскую армию.

Есть несколько иная концепция- изыскать в швейцарской армии комплекты, в целом удовлетворяющие запросы персонажа в плане доспеха(а они разные, даже у заядлых бугуртсменов, на самом деле, кому-то хочется больше обзору, кому-то подвижности, кто-то наоборот хочет позакованее выйти, сводить все к некоему жупелу- полемически задорно, но фактически неверно), и сделать себе именно этот комплект.

Или быть может обратить упреки против самого Джокера? вот зачем тебе, Джокер, пафосный костюм, когда известно, что значительную часть средневекового общества составляли крестьяне и бедняки, а на одного дворянчика или купца приходилось 10 говночерпиев? Не желаешь ли подать личный пример и разом собой представить средневековый город хотя-бы?
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#122 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 13:43

Согласен с Йобуром.
Кстати, на сожжение и грабёж города много доспехов одевать нафиг не надо. А то ничего не унесёшь с собой. А вслучае штурма тоже мешаться будут.
Гибче надо к вопросу подходить.

Вот про бургундцев или французские ордонансные роты всё понятно. Если ты пикенёр орднонансной роты, то носишь ты шлем, жак или хаубергон и цепь на руку, (не претендую на цитату), и имеешь 3 монеты в день. Тяжелее тебя одевать - это терять мобильность войска, нарушать баланс в составе войск, платить тебе лишние деньги. Т.е. вполне определённые факторы военного характера.

Про спортиное применение сам автор темы сказал.
На йух политику! Просто помогите материально!

Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?

#123 regenaldsv

regenaldsv
  • Горожанин
  • 95 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 14:27

To Raidho

Автору ДЛЯ БУГУРТОВ могу посоветовать отказаться от точных датировок, взять период 1380-1400 и делать именно детско-подростковый доспех из Шартра. И побоку что он королевский. Королевским его делает разве что оформление драгметаллами. Поддоспешник - пурпуэн по известной выкройке + если есть желание налатник. Никаких полных кольчуг для бугурта, только кольчужные элементы. Шлем - бацинет с наносником, (по желанию - и с визором) шапель с горже. Бригандина - типа халкис, но на первое время сойдёт что угодно из приталенных.

Моё личное мнение - к швейцарскому пехотинцу имеют отношение акетон, шапель (без подшлемника с пелериной), койф или пелерина клёпаные, +налокотники, перчатки максимум. Оружие - древковое + кинжал,нож или лёгкий меч.
К швейцарскому "офицеру" имеет отношение то же самое, + бригандина, возможно бацнет с бармицей,+ личный транспорт
И рыбку съесть и на люстре покачаться не получится.

О прогресс на лицо, оказывается сборная солянка начала уже несколько эволюционировать. Но остается один важный вопрос: почему Вы так усердно игнорируете факт, что именно кольчуга являлась основным типом корпусного доспеха по всей Европе 14го века??? Более того вероятнее всего Швейцарские офицеры были не исключением. В то время как бригантина в большинстве случаев присутствовала как усиление к оной а не как самостоятельный доспех.

ЗЫ: Раздел высокого средневековья, если я не ошибаюсь, все-таки предназначен для выяснения исторических реалий, а если Вас интересует исключительно "спортивно-бугуртная" тема то скорее это в турнирную.

ИМХО бугуртнооптимальный боец не обращающий внимание на историческую действительность никогда не будет смотреться хорошо.

#124 regenaldsv

regenaldsv
  • Горожанин
  • 95 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 14:40

Не думал, что мне придется задавать подобный вопрос на ТФ, но вероятно без него не обойтись.

Пора всем "реконструкторам" задать себе вопрос: "реконструкцией чего я занимаюсь???"

Мои варианты возможных реконструкций при “валилове” в железе:

1) Реконструкция средневековых (имеется ввиду период ~8-16й век истории планеты Земля) сражений или меле (англ. melee, а не бугурт, раз уж мы говорим о Европе) с применением максимально приближенного комплекта вооружения к заявленному году (+-15 лет) и региону, опираясь на письменные, изобразительные источники и музейные экспонаты!

2) Реконструкция фентезийных сражений, опираясь на авторов произведений в стиле фентези и на иллюстрации к их произведениям (ну там Толкиен, по нему можно реконструировать 100%, немеряно источников, изображений, фото и даже видео!!!!)

3) Реконструкция современных сражений пацанов в каких-то железяках, которые рубят друг друга железными и дюралевыми полосками, реконструируя неизвестно что . Естественно опираясь на самый надежный из всех источников - свою фантазию.

4) Реконструкцией назвать нельзя: просто спорт, где люди используют приспособления для нанесения ударов противнику и в тоже время различную защиту (ну там кевлар (!!!высшая эволюция!!!)) для отражения ударов противника. Естественно все это не имеет ничего даже схожего (!ни в коем случае!) с средневековыми доспехами и оружием.

Какой путь выбираете Вы???

Изменено: regenaldsv, 18 Июнь 2009 - 15:00

#125 Wolf the Grey

Wolf the Grey
  • Горожанин
  • 83 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 15:22

Пора всем "реконструкторам" задать себе вопрос: "реконструкцией чего я занимаюсь???"

Рано или поздно любой приходит к такому вопросу. И ответ у каждого свой.

Для себя я решил, что реконструкцией занимаюсь в мастерской. Все остальное - вид отдыха.

#126 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 15:23

Я что-то не вижу предмета для спора.

А все из-за безкультурия :holy:

Налицо рассогласованность терминологии. Вы о чем?
"Закованная в железо свисская армия 14 в. - Неееееее было! - Быылоооо!"
Что такое "закованная в железо???"
Я считаю, что пехотинец в трехчетвертном доспехе с полными руками, или в полудоспехе - ооочень сурово бронированная единица. Я сам так вонзаюсь с 2003 года, если говорить и о современных развлекухах.
Именно такие парни назывались в чуть более поддний период доппельзольднерами, и я влялись главной ударной силой армии. Их было не так много, но, с другой стороны - это совсем не спецназ.

Если говорить, что допельзольднер - это полный аналог рыцаря - это перегиб, безусловно.

Масса пехоты в рыцарских доспехах - такую нагрузку не вытянет ни одна экономика. Да и нахрен не надо.

Совсем другое дело, когда Джокер выстебывает бугуртсменов, рассказывая о солдатике в шапеле и рубашке. Это НЕ характерная черта для нормальной армии с нормальной пехотой. Это маргиналы.
Они бывают всегда вообще, как и в современной войне часть граждан моментально оскотинивается, дезертирует и начинает заниматься мародерством и бандитизмом, с последующим отловом органами СМРЕШ и показательным расстрелом.

Резоны Джокера я понимаю. Во-первых, он всему околотку известная язва. Во-вторых, ему прикольно заниматься бесконтактным понтованием в красивостях без риска для здоровья. В-третьих, хочется, все же, показать, что бугуртсмены, даже приличные, типа Йобура - чокнутые (как будто мы сами не знаем) - воюют "до крови", да еще и в неисторичном.

Камрады! Я уже лет 12 повторяю: сделайте ХОРОШИЙ историчный комплект рыцаря (если потянете), а убавить оттуда голени и сабатоны никогда не поздно.
Самое главное, что бы в наших дружных шеренгах всякие дроиды стали бы такими же маргиналами, какими были "придурки Джокера" в одной шапели и рубашке в средневековых армиях.
А уж рыцарский у тебя комплект, или тяжелый пехотный полудоспех - это твое дело. У нас не настолько массовой движение, чтобы реконструировать все прослойки реальной армии.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

https://mreen.org/

#127 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 15:33

\\ Пора всем "реконструкторам" задать себе вопрос: "реконструкцией чего я занимаюсь???"

Реконструкцией МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ, в частности- тех или иных комплектов доспеха.

Конкретные же события же реконструировать методом игры в них- абсурдно. Хоть дерись до крови, хоть театрализованно играй- реконструкцией события это не будет.

Можно провести некое мероприятие по средневековым принципам, из тех, что не сильно противоречат принципам современным, а также законам, да. например пеший турнир или поединок. или бал. или еще что-нибудь. но именно провести по правилам, а не реконструировать, в смысле повторить оригинал. Если нам известно, что Жак де Лален нанес Томасу Ке 12 ударов в первом сходе, это что значит, одному участнику надо 12 ударов наносить, а второму непременно подставится?
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#128 regenaldsv

regenaldsv
  • Горожанин
  • 95 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 15:54

Согласен, все правда, но повторюсь: ключевое слово здесь КОМПЛЕКТ . Если нацепить на себя бацинет с наносником середины 14го века на Итало-Немецкий манер, и Миланскую кирасу из Чурбурга (начала 15го века) или Бригантину типа "Халкис" - с исторической точки зрения комплектом это являться не будет, и уж боже упаси к примеру на Францию или там Англию!!!

#129 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 16:10

\\ Если нацепить на себя бацинет с наносником середины 14го века на Итало-Немецкий манер, и Миланскую кирасу из Чурбурга (начала 15го века) или
\\ Бригантину типа "Халкис" - с исторической точки зрения комплектом это являться не будет, и уж боже упаси к примеру на Францию или там Англию!!!
Ну так
1 критикуйте конкретные комплекты пожалуйста.
2 свирепее учите матчасть.
к примеру бацинет с наносником, или точно такой же купол"итало-немецкого манера" с плоским забралом типа клаппвизир весьма бодро представлен на немецких надгробиях и иных изображениях начала-первой половины 15в. ажно в 1440 году такой можно увидеть, с нагрудником вполне современным на первую половину 15в.

Да, кстати, гарнизоны замка Хурбург покритиковать ни у кого нет желания, на предмет эклектичности?
там богато представлено и итальянских, и немецких железок и даже щит венгерский есть.

#130 regenaldsv

regenaldsv
  • Горожанин
  • 95 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 16:16

Отлично, начали разговор по существу!

Обращаю особое Ваше внимание именно на то, что я говорил именно про бацинет с наносником.

Если Вы считаете уместным его применение на начало 15го века, прошу источник в студию!!!

Ах да, и на миланскую кирасу (имееться ввиду коплект S18) с бацинетом и забралом типа клапвизер тоже, пожалуйста!!!

Изменено: regenaldsv, 18 Июнь 2009 - 16:19

#131 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 16:47

У нас не настолько массовой движение, чтобы реконструировать все прослойки реальной армии.

Сказал бы честно - дальше бронированного первого ряда не хватает :)
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#132 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 16:48

Джокер, сначала реконструируй золотаря, а потом приставай к военным.

#133 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 16:53

Йо, при все уважении - переход на личности ни тебя, ни Клима не красит...
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#134 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 17:17

А я на личности и не перехожу. Я вскрываю внутренние подвижки :) :) Или ты не язва? ;)

И потом, мы не реконструируем "баталию\терцию\эскадрон\какую-то хрень". Мы реконструируем мат.комплексы. Нам нравятся относительно тяжелые. Хотя парней, которые ходют в самые свирепые бугурты в акетоне и шапели у нас полно. Но это не от любви к истории, это он рас...дяйства. Приличные люди имеют полные латы, да и не по одному комплекту.
Вот мой учник - Ваня Адвокат. Он кто? А никто. Пошил себе приличные тряпки и не меняет их уже года три. Там все в порядке, но ничего такого статусного.
При этом доспехов он себе назаказывал больше чем у Дитриха. Одних касок за дюжину и все одни шапеля. И комплекс под бригандину из Кюзнаха живет в одном шкафу с комплексом под Хурбургскую кирасу. И все приличного качества более чем, задорого.
Т.е., человек может при желании нарядится на войну в широком диапазоне: от быдла, до кошерного рыцаря.
Мне что, его за это ругать? Или стебать? Или не разрешать, говоря: "знаешь, Йоган, Джокер сказал, что в Средние Века настоящие пацаны пешком воевали только в рубашке и шапели. Посему, т.к., у тебя нет упланда из рытого бархата и шёлковых брэ, а также позолоченного пояса с эмалями, и хаваешь ты с дерявянной миски, задвинь-ка свои мега латы и ходи воевать в тунике и шляпе."
Куда меня пошлют с таким предложением?

Собственно, человек у нас может одеваться во все, что душа пожелает, лишщь бы оно соотвествовало требованиям, которые для формата ГК именно я и разрабатывал.
Есть бабло, или сам рукастый? Да хоть обколлекционируйся доспехами и убивалками. И надевай все что угодно, в рамках историчности и формата мероприятия.
О чем спорить?
Только о том, что "вот эта железочка хреново сочетается с этой железочкой, потому что не найдено".

Пафос наш только в том и состоит, что парни в очень приличных латах за приличные деньги, гробят эти латы в очень контактных столкновениях. А не понтятся на все стороны по факту обладания и стометровой пробежки с пикой без наконечника наперевес.

Я не спорю, может кому-то оно прикольнее. Я просто открываю суть биохимических процессов в наших мозгах. Нас не очень радует, что в движении начинается процесс перехода на Евро-стандарт, когда шмотки не используют по полной.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."

#135 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 17:24

Джентльмены, спокойнее.
Право, разговор, как часто бывает в таких темах пошел сразу в нескольких руслах, непременно пересекаясь.
Вопрос первый и насущный - автор топика сам написал -

Мне нужна ваша критика и помощь.
Турнирно-бугуртный комплект.

Ответ - по существу - делайте что хотите, консультируясь с устроителями турниров и бугуртов, на каждое мероприятие - конкретно. Как правило вывешены требования и допуски, исходите из этих условий
Все. Больше мусолить уместность того, или иного, элемента доспеха на современном мероприятии - не нужно.
Второй вопрос - что есть бугурты и как это соотноситься с понятием "реконструкция".
Поскольку участники полемики все те же, не мне им приводить резоны, давно известные. Предлагаю и это вопрос свернуть. Ведь все переговорено, тысячу раз. Прозвучало и здесь...
Вопрос же одоспешенности армий стоит обсуждать предметно, т.е. с подтверждением своих слов. И привнесением информации – указаний на документы и тому подобные милые вещи, что принято называть источниками.
Джо, на форуме Берна тема была, и ты там отметился, зачем опять начинать с начала?
Мое видение вопроса-
Изначально вброшен в аудиторию вопрос, несущий ошибку в первом посыле.
"пехотинец 1360-1370 гг" выглядит не менее расплывчато, чем формулировка "солдат 20-го века". Статусы, так прижившиеся в "движении", всякая муть...
Почему ни кто не сказал об этом?
Если все серьезно за реконструкцию - так начать с цеховых уставов (раз уж зазвучало слово «Цюрих») - что и как должен приносить на военную службу тот или иной член цеха. И потом, на основе текста делать так, как этот текст предписывает. Если не горожанин – так другие «мобилизационные» требования…
А так вывешено несколько красных тряпок, на которые тут же и накинулись...
Вообще, тема бестолковая получилась, информации в ней - ноль.

#136 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 17:42

Вот, Хольгер, мы опять схожие тексты одновременно запостили :)

#137 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 17:52

regenaldsv, прошу полегче на поворотах.

Что там насчёт кольчуг под COP при Висби? Я не помню текста, но на фотах раскопов никаких полных кольчуг не встретил, койф встречал. Или я ошибаюсь?

Далее

https://www.fordham.e...evalprices.html

Предположим, что цена кольчуги оставалась примерно неизменной, с 1240-ых по 1500г. т.к. техпроцесс практически не меняется - волочение проволоки вручную.
сложно сравнивать цены по таким разрозненным данным (можно попробовать отнормировать к стоимости хлеба например), но думаю в первом приближении пойдёт. кольчуга - 100 шиллингов, кираса пехотная - 30 шиллингов.
Доспех на оруженосца на 15 век - 5-6 фунтов, т.е. чуть дороже чем кольчуга.
Стальной нагрудник при распродаже имущества на 1390 год если мне память не изменяет - 2 кроны, т.е. примерно 10 шиллингов. Что гораздо дешевле почётной меховой одёжы кстати.
Цену на COP не встречал, думаю того же порядка.

Заработки и цены на товары в той же статье. При том, что ШВейцарцы на данный момент народ не богатый.
при таких раскладах проще купить бацинет и нагрудник, нежели кольчугу.
для ополчения Висби были закупленны именно устаревшие COP, а не кольчуги.
короче, мои доводы - экономического плана, подтверждённые письменно. Никакой притяжки с надгробий.

Расчёт данный не теряет актуальности, даже если учесть примерно инфляцию раза так в 2, что и делается в конце статьи.

Не стоит забывать, что вся армор-промышленность среневековья ориентирована в первую очередь на рыцаря как кавалериста. Спешал фор инфантри - акетоны & шлема онли.

в 13 веке английским ополченцам предписывалось иметь кольчугу, но тогда никакой пластинчатой защиты в массовом производстве не было, только поэтому кольчуги.
в 15 веке пошли ещё дальше - в большинстве случаев предписано иметь жак, а не кольчугу.

#138 Rat

Rat
  • Горожанин
  • 565 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 18:15

Пафос наш только в том и состоит, что парни в очень приличных латах за приличные деньги, гробят эти латы в очень контактных столкновениях. А не понтятся на все стороны по факту обладания и стометровой пробежки с пикой без наконечника наперевес.

Я не спорю, может кому-то оно прикольнее. Я просто открываю суть биохимических процессов в наших мозгах. Нас не очень радует, что в движении начинается процесс перехода на Евро-стандарт, когда шмотки не используют по полной.

Опять двадцать пять, просто шмотки по полной можно использовать по разному.
https://ratush.livejournal.com/
Про 15 век спрашивать тут https://www.truehistory.ru/forum/

#139 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 18:28

Клим, ну зачем так сразу - пробежка с пикой...
Никто ж не сравнивает напрямую чемпионат мира по ката в каком-нибудь сётокане и соревнования по К1.
А то что сейчас в теме обсуждается - это вообще игра го с высшей математикой тогда.

Изменено: Raidho, 18 Июнь 2009 - 18:28

#140 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:
  • Interests:Английское ополчение времен правления Генриха V.

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 19:30

Предположим, что цена кольчуги оставалась примерно неизменной, с 1240-ых по 1500г. т.к. техпроцесс практически не меняется - волочение проволоки вручную.
сложно сравнивать цены по таким разрозненным данным (можно попробовать отнормировать к стоимости хлеба например), но думаю в первом приближении пойдёт. кольчуга - 100 шиллингов, кираса пехотная - 30 шиллингов.
Доспех на оруженосца на 15 век - 5-6 фунтов, т.е. чуть дороже чем кольчуга.
Стальной нагрудник при распродаже имущества на 1390 год если мне память не изменяет - 2 кроны, т.е. примерно 10 шиллингов. Что гораздо дешевле почётной меховой одёжы кстати.
Цену на COP не встречал, думаю того же порядка.

Уважаемый Raidho, не говорите глупостей и внимательно вычитывайте те данные что вы приводите:
1. Цены по кольчуге указаны за 12 век??!!! то есть 1100 и так далее. Тогда кольчуга это не только верх совершенства доспехостроения, но и разные по виду кольчуги - короткие или полные с койфом и кюиссами. Естественно цена кольчуги в 5 фунтов не удивляет.
2. Нельзя и неуместно сравнивать цены 12 и 16 веков, это как сравнивать курс доллара начала 19 века с курсом сейчас. один доллар тогда это не доллар сейчас. И по сравнению цен на хлеб вы уровень инфляции не измерите - в урожайный год цена была одна, в голодный цены поднимались до небес - прочтите Дневник Парижского горожанина и все станет ясно ;)
Так вот сравните например цена на Total Armor owned by a knight в 16 фунтов 6 шилингов 8 пенсов датированную 1374 годом и годовой оклад конного лучника из свиты графа Солсбери в компании 1415 года, который составлял 13 фунтов 6 шиллингов и 9 пенсов = 20 марок(или крон как вам будет удобнее) То есть конному лучнику(кстати не бедному судя по доходу человеку) надо было больше года не есть, не пить и вообще не жить чтобы купить такой доспех..думаете многим тогда это было надо? А ведь эту сумму надо еще отработать и не в офисе на мягком кресле,а потом и кровью..

Стальной нагрудник при распродаже имущества на 1390 год если мне память не изменяет - 2 кроны, т.е. примерно 10 шиллингов. Что гораздо дешевле почётной меховой одёжы кстати

2 кроны = 2 марки= 26 шиллингов или 1 фунт 6 шиллингов. - заработок конного лучника за 36 дней службы.

в 13 веке английским ополченцам предписывалось иметь кольчугу, но тогда никакой пластинчатой защиты в массовом производстве не было, только поэтому кольчуги.
в 15 веке пошли ещё дальше - в большинстве случаев предписано иметь жак, а не кольчугу.

Кхе-кхе вообще-то кольчуги английским ополченцам предписывались Виндчестерским Статутом до 1442 года когда он последний раз переиздавался. А про жаки это позднее ну никак не середина 14-го!
Для того чтобы понять смысл содержащийся в источнике, нужно исходить не из идеи, будто люди всегда, мыслили и чувствовали одинаково,— наоборот, несравненно более продуктивной является гипотеза о том, что в источнике запечатлено иное сознание, что перед нами — «Другой»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых