Перейти к содержимому

Фото

Какое оружие подойдет героям фэнтези?

• Закрыто Тема закрыта
196 ответов в теме

#121 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 10 Август 2008 - 20:10

Ша! Метательное - это моя епархия. :smilies_elves_23:

Я что опять сморозила глупость?

Нет, я хочу уточнить, почему вы хотите именно этот вариант. Дело в том, что всякое эрзац-оружие характерно для городской культуры и какого-никакого гражданского общества, когда оружие носить либо не принято/запрещено, либо его носят "на всякий случай", не настолько вероятный, чтобы постоянно таскать полноценное боевое. Ваша героиня немного в другой ситуации, и вместо всяких чудесностей почему бы ей не пользовать лук/арбалет/метательное копьё etc, т.е. специализированные виды метательного оружия?

З.Ы. Ещё меня, честно говоря, коробит профессия "воровка". Я понимаю, что это канонический персонаж фэнтезятины, но не люблю романтизации криминала ни в нашем мире, ни в альтернативных. "Вор должен сидеть в тюрьме" (С), или украшать ближайшее дерево. Я бы определил вашу героиню скорее как скаута. Насчёт вооружения: вы много знаете охотников с сюрикенами? Посмотрите реальное доогнестрельное охотничье оружие. Мой вариант для вашей героини: лук, рогатина, нож (можно два, даже в одних ножнах, крупный собсно охотничий и маленький хозбыт).
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#122 Inna

Inna
  • Патриций
  • 704 Сообщений:

Опубликовано 10 Август 2008 - 20:17

Зачем сюрикены ? Вот недавно вернулся из камбоджи .... трубочки всякие .. эльф должен в травах разбираться !
ДА превращаем сабельки в кухкри , и по книге снимаем боевик с Милой Йовович в главной роли !
Возьмите в фильм Памелу ! (мне будет приятно)

Занесло ! Извините ! ;)

Памело - это фрукт такой цитрусовый)

А вообще попрошу не поддаваться эмоциям и не уходить в сторону от животрепещущего вопроса - что полуэльфу втыкать врагам в глаза.
«Пробивная сила [пистолета 16го века] была очень незначительна, - не только кираса, но и лобная кость иногда служила непреодолимой преградой...» (с) Диона Ли

#123 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 11 Август 2008 - 11:04

Ну поехали

А можно я задам ещё один глупый вопрос? Видела сабли с гардами и без… Наличие грады диктует разный стиль фехтования? Чем это вызвано и где об этом можно почитать?

Скажем так, наличие или отсутствие гарды связано со стилем фехтования. А также многие другие факторы, объяснять долго, а объяснять "с нуля" еще дольше. Просто поверьте :(
Нет у меня под рукой ссылок на материалы по разным стилям фехтования, где бы еще и можно было указать на роль гарды.

О какой прорисовке речь? И что за пропорция?

О рисунке с ятаганом, про который Вы спрашивали. Пропорция - измерить длину рукояти и клинка на рисунке, вычислить соотношение ДК/ДР и умножить на длину рукояти в см, которая вычислена исходя из ширины ладони владельца оружия. Получится длина клинка в см. На досуге сам посчитаю.

Не знаю насколько вообще можно верить этой статье https://www.mirf.ru/Articles/art636.htm
Цитирую: «О пробивной силе ятаганов достаточно сказать, что даже 50-сантиметровые кинжалы янычар пробивали рыцарские латы»

Верить нельзя. Статья представляет собой сборник инфы, собранной по интернету. Есть бесспорные факты, есть спорные выводы, а есть и просто брехня.

Во-первых, эта полуэльфка сугубо положительный герой (таких у меня вообще нет)?

Как сказал один умный человек, "положительный герой" это герой, про которого автор предполагает, что читатель будет ему сочувствовать и сопереживать. Именно это я и имел в виду, а не то, что ГГ должен быть "пионером - всем примером".

Спасибо, что вы предсказали такое «прекрасное» будущее мое творчеству!

На здоровье. А к чему кавычки? Если верить Лукьяненко https://doctor-livsy....com/359246.html начинающий писатель обычно получает фигу с маслом, на фоне которой контракт с издательством на несколько книг - редкая удача. Удачных экранизаций фэнтази в виде фильмов - единицы и все высокобюджетные по книгам основателей жанра. А большинству российский писателей даже компьютерная игра по мотивам не светит, не то, что мульт.

О терминологии.

Я бы определил вашу героиню скорее как скаута.

Присоединюсь. Потому что для путешественника в заброшенные города это более правильное название. Категория приключенца "вор" имеет свою специфическую историю из англоязычных РПГ.
Кстати, скаут без лука-арбалета-ружья или даже пращи это очень странно.

Я понимаю, что при определенном навыке можно метать практически всё что угодно, но… что ночить при себе как не ножи? Или ГГ какие-нибудь сюрикены завести?

ВСЕ три случая - это именно нетипичные случаи, ради которых специального оружия не носят. Если бы в том мире существовала некоторая тварь, которую бы было наиболее логично убивать именно метательным ножом - другое дело. И то еще надо постараться такую тварь придумать.
1. Некрупное небронированное животное. Только не в глаз! В шею надежнее. Можно выбить зверю глаз, но не убить. Сгодится и "бытовой" нож, но лучше лук или арбалет.
2. Можно было и камень неплохо бросить.
3. Если противник не бронированный, то у него есть уязвимые места побольше, чем глаза. Шея, сердце.
А самый существенный аргумент искать замену метательным ножам - что для того, чтобы нож пролетел и воткнулся, нужно его бросить с немалой силой. Девушке потребуется физподготовка как у здорового мужика.
Заодно напоминаю, что нож далеко не полетит, и десять-то метром под вопросом. В реальном мире результаты 1 и 3 это уровень фаната, который тренируется в метании ножей несколько лет.

Про нож. Для путешественника "бытовой нож" это хороший такой многоцелевой нож с ухватистой рукоятью и клинком от 15 см. Логичнее всего на поясе, в крайнем случае, на голени. При желании человек с некривыми руками может выучиться метать подобные ножи в мишени больше, чем глаз с расстояния меньше 5 метров.
В рукаве ножи носят только персонажи не лучшего фэнтази в стиле "текстовая версия компьютерной игры".

PS: Скачал начало с Самиздата. На досуге почитаю. Моя страница на самиздате: https://zhurnal.lib.r...s/z/zubkow_a_w/

Изменено: Bernard, 11 Август 2008 - 11:05

Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#124 armizar

armizar
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 11 Август 2008 - 17:57

Ша! Метательное - это моя епархия. :smilies_elves_23:

Это радует! :) Подскажешь?

Нет, я хочу уточнить, почему вы хотите именно этот вариант. Дело в том, что всякое эрзац-оружие характерно для городской культуры и какого-никакого гражданского общества, когда оружие носить либо не принято/запрещено, либо его носят "на всякий случай", не настолько вероятный, чтобы постоянно таскать полноценное боевое. Ваша героиня немного в другой ситуации, и вместо всяких чудесностей почему бы ей не пользовать лук/арбалет/метательное копьё etc, т.е. специализированные виды метательного оружия?
З.Ы. Ещё меня, честно говоря, коробит профессия "воровка". Я понимаю, что это канонический персонаж фэнтезятины, но не люблю романтизации криминала ни в нашем мире, ни в альтернативных. "Вор должен сидеть в тюрьме" (С), или украшать ближайшее дерево. Я бы определил вашу героиню скорее как скаута. Насчёт вооружения: вы много знаете охотников с сюрикенами? Посмотрите реальное доогнестрельное охотничье оружие. Мой вариант для вашей героини: лук, рогатина, нож (можно два, даже в одних ножнах, крупный собсно охотничий и маленький хозбыт).

Мир вернее всего было бы назвать фэнтезийным постапокалипсисом, т.е. человеческое общество (правда, гораздо более развитое магически, чем технически) откатилось очень далеко назад. К слову войну эльфам люди проиграли около 200 лет назад.
В мире правят нелюди (при этом большей частью эльфы), а людям осталось несколько очень и очень небольших резерваций, расположенных на территории разрушенных человеческих городов.
Довольно большой город, где живут остатки людей, находится по соседству с бывшей столицей Империи. Более того город от развалин столицы отделяет лишь крайне неширокая полоса отчуждения и высокая стена (столица располагалась на самом мысе полуострова).
Героине не нужно идти далеко, чтобы добраться до развален, более того она надеется управится за одну ночь.
В развалинах же живут всякие твари (нечить и нежить), а также люди, которых выгоняют туда из города (преступники и просто нищие).
ГГ-девушка ворует, добывает некие артефакты/ценные вещи/древнее оружие, а также выполняет различные поручения. При этом она одиночка и пребывает не в свободном поиске (хотя и такое иногда бывает), а выполняет заказы.

В самом человеческом городе по главным улицам, обвешанным как новогодняя елка игрушками лучше не ходить – привлечешь нездоровое внимание стражей порядка. Правда кроме главных улиц существуют и другие, а ещё и крыши.
Оружие ГГ я подбирала по принципу легкости и того чтобы оно ей не мешало. С тем же луком/арбалетом имхо не очень то кувыркнешься, да и сломать их так можно.
Опять-таки имхо метнуть нож (или ещё что-то) быстрее, чем зарядить арбалет или снять/вытащить лук (если уже считать, что тетива на него натянута). Метает «предметы» героиня всегда на очень небольшое расстояние.

Далее.
Лук оружие эльфов и у людей не в чести. Хотя это и не причина, чтобы им не пользоваться.
Арбалеты стоят крайне дорого и есть ещё одна причина почему я не хочу вооружать свою героиню этим оружием. Существует довольно известное произведение Пехова «Танцующий с тенями» и главный герой Гаррет-вор как раз и вооружен арбалетом. Некоторые читатели и так проводят параллели между моим творчеством и этой книгой, а я не хочу чтобы поводов для сравнения было ещё больше. Так что арбалета точно не будет.
Копьё в данном случае мне кажется оружием несколько одноразовым, громоздким и не очень удобным. То же касается и перечисленного вами «доогнестрельного охотничьего оружия». Героиня не охотник на нечисть/нежить/зверьё и от противников по возможности предпочитает убегать/прятаться. Ей просто нужно максимально быстро, желательно незачеменой и с минимальным количеством стычек дойти до цели.
Вот. Надеюсь, что объяснила свою точку зрения. :)

P.S. Относительно возникшего термина «охотник»
В детстве/юности из героини готовили убийцу/охотницу на эльфов, но обучение своё она так и не закончила, так как её учитель из одного своего «похода» просто не вернулся. Желания же после этого работать «по специальности» у неё не возникло.

Нет, нельзя. Это жуткое антиисторическое го*но, не имеющее отношения к реалиям планеты Земля.

Ясно :)
Существует ли какая-нибудь «энциклопедия оружия» (сайт или печатное издание), которой можно верить?

Одни хорошие люди учили ; квадраты стали примерно 8 см сторона и 6 - 8 мм толщиной затачиваются .
Дешевле и действенней сюрикенов ! Стальной шар , около 4 см в диаметре , вещь на 3 - 5 м , такие - же шары , соединённые вместе ; по два , по три , четыре думаю максимум , на тонком стальном троссике -- вещь ! Правильно раскрученные , хорошо
летят до 10 - 12 метров !
Чем ещё человека убить ?
Праща ! Лёгкая , абсолютно не мешает двикаться ! С свинцовыми пулями --- жуткая вещь !(мозги по книжному листу) :smilies_elves_26: :)
Продолжать ?

Продолжать! :)
Про сюрикены (или нечто подобное) я спрашивала. :) Не будет ли их использование ещё более глупым… И где/как тогда их носить?
Имхо у пращи несколько страдает меткость, да и какое-то время, чтобы её раскрутить, нужно…

Зачем сюрикены ? Вот недавно вернулся из камбоджи .... трубочки всякие .. эльф должен в травах разбираться !

Ещё раз повторяю, что героиня не эльф. Она осознаёт себя именно как человека, но наличие эльфийской крови дает ей ночное зрение, хороший слух, нечеловеческую реакцию и т.п.
Героиня сугубо городской житель, а потому в травах она не разбирается, но вот какой-нить яд вполне может купить (алхимия у людей СЕЙЧАС развита неплохо, но зато магия отсутствует совсем). Опять-таки имхо… Если враг нападет внезапно (или просто его действия могут привести к разоблачению ГГ), то на то чтобы достать «трубочку» и её «зарядить» уйдут лишние секунды, а нож бросить быстрее. Или я не права?

Изменено: armizar, 11 Август 2008 - 18:12

#125 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 11 Август 2008 - 19:08

armizar,
1) Возьмите где-нибудь простеньких ножиков и попробуйте их покидать.
2) Сходите в зоопарк, посмотрите живьём лесную хрюшку. Желательно взрослого самца.
3) Подумайте.
4) Ещё раз подумайте.
:laugh: :laugh: :laugh:
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#126 Vasiliy

Vasiliy
  • Горожанин
  • 224 Сообщений:
  • Interests:Ковка , медоварение , алкотуризм , реконструкция .

Опубликовано 11 Август 2008 - 19:34

на то чтобы достать «трубочку» и её «зарядить» уйдут лишние секунды, а нож бросить быстрее. Или я не права?
Не правы !
"Товарищи " , которые хвастали данным оружием , носили одну стрелу в трубке , остальные -- в трубках покороче , связаных между собой . Наконечником внутри малой трубки и за задний конец , едва выступающий , доставали !
По словам Суванариап --- стрелки попадают в сидящую птицу до 20 м .
Шея человека или птица --- разница только в морали , а у полукровки её быть недолжно !

Пост про кукхри --- убрали :$ , а ведь умельцы броском сносят голову ! :smilies_elves_26:
Чем не "сабельки" и сакральное начало в этом оружии мощное .
В ножнах каждого кукхри есть ещё ДВА ножичка , лезвия длинной полтора дюйма !

Про сюрикены .
Вы про арбалет сказали -- дорого ! Простой кусок стали , заточеный , как я уже писал !
Одни хорошие люди учили ; квадраты стали примерно 8 см сторона и 6 - 8 мм толщиной затачиваются .
Дешевле и действенней сюрикенов !
Дешевле только арматурой ! :laugh:
Ещё !
Посмотрите на раннесредневековом фестивале на колышки !
Обычно ими крепим палатки ! Чем длиннее и тяжелее , тем лучше летит , и цена доступная ! (самореклама) :laugh:
Но дальность , до 5м .

Изменено: Vasiliy, 11 Август 2008 - 19:43

"Вы какую тактическую задачу предпочитаете выполнять?
Я честно ответил:
- Организацию ритуальной пьянки в лесу. Это наш конек! " C. Klim

#127 Garin

Garin
  • Горожанин
  • 211 Сообщений:
  • Interests:ugadajte s 3-eh raz :-)

Опубликовано 11 Август 2008 - 19:56

<Ещё раз повторяю, что героиня не эльф. Она осознаёт себя именно как человека, но наличие эльфийской крови дает ей ночное зрение, хороший слух, нечеловеческую реакцию и т.п.>
Какойто очередной ведьмак получаетса... И ночное зрение... и слух и нюх... Фентези никогда не увлекалса, а посмотрел темуу и уже и скушно и идея старая и затрепаная...
Почему никто не пишет фентези рро толстого близорукого прыщавого сына лавочника - мастера боя с двуручной скалкой какой ни будь? Было бы и интересней и прикольней...
Спортсмен иногда может быть плохим воином... А вот воин плохим спортсменом - нет.

#128 armizar

armizar
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 11 Август 2008 - 20:52

Скажем так, наличие или отсутствие гарды связано со стилем фехтования. А также многие другие факторы, объяснять долго, а объяснять "с нуля" еще дольше. Просто поверьте
Нет у меня под рукой ссылок на материалы по разным стилям фехтования, где бы еще и можно было указать на роль гарды.

Что ссылок нет – жаль. Но, с другой стороны, у меня всего лишь развлекательная фэнтезийная книжка, а не мудреное пособие.
Другое дело, что основные различия этих стилей (т.е. фехтования с гардой или без) хорошо бы знать, чтобы ещё больше не накосячить, да и для самообразования ;)

О рисунке с ятаганом, про который Вы спрашивали. Пропорция - измерить длину рукояти и клинка на рисунке, вычислить соотношение ДК/ДР и умножить на длину рукояти в см, которая вычислена исходя из ширины ладони владельца оружия. Получится длина клинка в см. На досуге сам посчитаю.

Ясно. Спасибо :$
А чем вызвана такая пропорциональность? И это относится только к «кривым» клинкам (кстати «искривление» клинка в этом расчете как-нибудь учитывается?)?

Верить нельзя. Статья представляет собой сборник инфы, собранной по интернету. Есть бесспорные факты, есть спорные выводы, а есть и просто брехня.

Ясно… Вот и куда податься бедному начинающему писателю? *грустно вздыхает*
Знатоки здесь смеются и издеваются, а те источники, на которые я опиралась оказались более чем спорными =(((

Как сказал один умный человек, "положительный герой" это герой, про которого автор предполагает, что читатель будет ему сочувствовать и сопереживать. Именно это я и имел в виду, а не то, что ГГ должен быть "пионером - всем примером".

На здоровье. А к чему кавычки? Если верить Лукьяненко https://doctor-livsy....com/359246.html начинающий писатель обычно получает фигу с маслом, на фоне которой контракт с издательством на несколько книг - редкая удача. Удачных экранизаций фэнтази в виде фильмов - единицы и все высокобюджетные по книгам основателей жанра. А большинству российский писателей даже компьютерная игра по мотивам не светит, не то, что мульт.

Согласна, но лишь отчасти.
Очень часто «положительный» герой – именно (я бы даже сказала сугубо) положительный.
Но да, герою (тем более главному) читатель должен сопереживать, в противном случаи это никакой не герой.
У меня была цель создать достаточно жестокую, эгоистичную и циничную героиню, так как другая в том мире (и имея такие условия) просто не выжила бы, ну или просто сломалась.

Этот пост Лукьяненко читала, более того я вообще немного разбираюсь в данной теме ;)
А почему кавычки? Очень просто – взвыло моё уязвленное самолюбие. ;)
Каждый автор надеется написать что-то большее, чем бульварное чтиво, которое после прочтения хранят в туалете, дабы использовать по нужде. Как бы это не было наивно.

О терминологии.
Присоединюсь. Потому что для путешественника в заброшенные города это более правильное название. Категория приключенца "вор" имеет свою специфическую историю из англоязычных РПГ.
Кстати, скаут без лука-арбалета-ружья или даже пращи это очень странно.

В своем предыдущем «ответе» Dmitrij, я объяснила чем именно заниматеся воровка, а также отсутствие у неё арбалета…
О терминах спорить имхо занятие бессмысленное. ;)
Называёте мою героиню так, как вам больше нравится. :)

ВСЕ три случая - это именно нетипичные случаи, ради которых специального оружия не носят. Если бы в том мире существовала некоторая тварь, которую бы было наиболее логично убивать именно метательным ножом - другое дело. И то еще надо постараться такую тварь придумать.
1. Некрупное небронированное животное. Только не в глаз! В шею надежнее. Можно выбить зверю глаз, но не убить. Сгодится и "бытовой" нож, но лучше лук или арбалет.
2. Можно было и камень неплохо бросить.
3. Если противник не бронированный, то у него есть уязвимые места побольше, чем глаза. Шея, сердце.

1) Опять-таки см. выше
Глаз меня тоже очень и очень смущает :(
А если животное опустило голову готовясь к прыжку? Перебить броском шею/хребет?
2) Тут вы правы, но зачем подбирать/искать подходящий камень, если есть нож?
3) Противника в данном случае лучше всего характеризовать как снайпера. Он лежит (или сидит?) на крыше (героиня находится тоже на крыше, но через улицу, хотя и примерно на одном уровне) и целится «в прохожего» из арбалета.
Куда кидать нож (или что-то кроме ножа?) в таком случае?

А самый существенный аргумент искать замену метательным ножам - что для того, чтобы нож пролетел и воткнулся, нужно его бросить с немалой силой. Девушке потребуется физподготовка как у здорового мужика.
Заодно напоминаю, что нож далеко не полетит, и десять-то метром под вопросом. В реальном мире результаты 1 и 3 это уровень фаната, который тренируется в метании ножей несколько лет.

Героиня полуэльфка. А значит она сильнее большинства обычных людей (но слабее эльфов). У неё хорошая реакция и её пять лет учили именно как убийцу эльфов. Но обучение своё она уже не закончила и уже 8 лет промышляет воровством и прочим.
Про метание ножей я опять-таки специально читала.
В частности это
https://www.pistoletc.../nozh/blade.htm
и ещё брала инфу из пары мест (к сожалении сейчас ссылки сходу не нашла)
Из всего прочитанного я сдела вывод.
Что максимальная дальность метания ножа 12 метров (и то это практически нереально). Но так как нож летит довольно медленно, то противник может увернуться или его отбить.
В моем третьем случае героиня кидает нож, потому что у неё ничего больше нет ( ни арбалета, ни лука, ни копья), а противник её пока не видит.
В двух других случаях расстояние не превышает 5 метров.

Про нож. Для путешественника "бытовой нож" это хороший такой многоцелевой нож с ухватистой рукоятью и клинком от 15 см. Логичнее всего на поясе, в крайнем случае, на голени. При желании человек с некривыми руками может выучиться метать подобные ножи в мишени больше, чем глаз с расстояния меньше 5 метров.
В рукаве ножи носят только персонажи не лучшего фэнтази в стиле "текстовая версия компьютерной игры".

Ясно… Но так как на поясе у героини уже «сабельки», то придется вешать на голень.
Про «зарукавное ношение» тоже ясно :(

PS: Скачал начало с Самиздата. На досуге почитаю. Моя страница на самиздате: https://zhurnal.lib.r...s/z/zubkow_a_w/

Если осилите отпишитесь (даже хотя бы часть) ;)
Или тут, или в личку/на мыло, или в комментах на СИ.
Ваше посмотрю, правда, если честно, меня историческая история не очень привлекает. Другое дело АИ, которая даёт определенную «свободу» героям.

Изменено: armizar, 11 Август 2008 - 20:55

#129 armizar

armizar
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 11 Август 2008 - 20:54

armizar,
1) Возьмите где-нибудь простеньких ножиков и попробуйте их покидать.
2) Сходите в зоопарк, посмотрите живьём лесную хрюшку. Желательно взрослого самца.
3) Подумайте.
4) Ещё раз подумайте.
:laugh: :laugh: :laugh:

1) См. выше. И героиня умеет кидать ножи.
2) В зоопарке недавно была ;)
3) Подумала и не раз и именно поэтому спрашиваю здесь. Да, я понимаю, что убить зверюгу броском чего либо сложно, но будет ли она ждать пока героиня достанет арбалет, которого у неё кстати нет?

На всякий привожу кусок текста

«Скатилась в котлован.
- Уффф... - облегченно выдохнула. Две трети пути пройдены. И, похоже, пока Такима милостива ко мне. Тихое утробное рычание, раздавшиеся из-за спины, показало, что я слишком поторопилась с последним утверждением.
Резко развернулась, на ходу выхватывая нож.
В нескольких шагах от меня застыла, выгнув спину и встопорщив шерсть, скара.
Не раздумывая, я метнула нож животному в глаз. Затем подползла, выдернула его и тщательно вытерла о свалявшуюся гриву.
Глухо сквозь зубы выругалась. На душе стало тошно, и хорошее настроение улетучилось к Хайдашу в Пекло. При всей моей любви к кошачьему племени выбора у меня сейчас не было. И хотя скара размерами превышала свою отдаленную родственницу - кошку - всего раза в два, питалась в основном падалью и особой опасности не представляла, но вполне могла привлечь к моей персоне нежелательное внимание.»

на то чтобы достать «трубочку» и её «зарядить» уйдут лишние секунды, а нож бросить быстрее. Или я не права?
Не правы !
"Товарищи " , которые хвастали данным оружием , носили одну стрелу в трубке , остальные -- в трубках покороче , связаных между собой . Наконечником внутри малой трубки и за задний конец , едва выступающий , доставали !
По словам Суванариап --- стрелки попадают в сидящую птицу до 20 м .
Шея человека или птица --- разница только в морали , а у полукровки её быть недолжно !

Как таковой морали у полуэльфки нет.
А можно поподробнее об этих трубочках?
Размеры? Из чего делают и т.п.?
Если есть картинка/фотография – было бы вообще прекрасно! :(

Пост про кукхри --- убрали :$ , а ведь умельцы броском сносят голову ! :smilies_elves_26:
Чем не "сабельки" и сакральное начало в этом оружии мощное .
В ножнах каждого кукхри есть ещё ДВА ножичка , лезвия длинной полтора дюйма !

А что такое эти самые кукхри? Я никакой толковой инфы о них не нашла :(

Про сюрикены .
Вы про арбалет сказали -- дорого ! Простой кусок стали , заточеный , как я уже писал !
Дешевле и действенней сюрикенов !
Дешевле только арматурой ! :laugh:

Т.е. вы считаете что сюрикены (или вот такие вот пластины) гораздо лучше для метания, чем ножи? И во всех трех случаях героине нужно использовать именно их?

Ещё !
Посмотрите на раннесредневековом фестивале на колышки !
Обычно ими крепим палатки ! Чем длиннее и тяжелее , тем лучше летит , и цена доступная ! (самореклама)
Но дальность , до 5м .

Верю, что прицельно метать можно многое, но вот только если я вооружу героиню кольями (особенно осиновыми), то получится какая-то банальная охотница на вампиров. :)

<Ещё раз повторяю, что героиня не эльф. Она осознаёт себя именно как человека, но наличие эльфийской крови дает ей ночное зрение, хороший слух, нечеловеческую реакцию и т.п.>
Какойто очередной ведьмак получаетса... И ночное зрение... и слух и нюх... Фентези никогда не увлекалса, а посмотрел темуу и уже и скушно и идея старая и затрепаная...
Почему никто не пишет фентези рро толстого близорукого прыщавого сына лавочника - мастера боя с двуручной скалкой какой ни будь? Было бы и интересней и прикольней...

Жаль, что вы фэнтези не увлекаетесь… В противном случае вы бы знали, что ведьмак Геральт, там вовсе не реликтовый зверь, а очень частый случай.
Про «толстого близорукого прыщавого сына лавочника - мастера боя с двуручной скалкой какой ни будь» почти никто вообще читать не будет, а классифицировано такое произведение будет скорее как низкопробное юмористическое фэнтези или, в лучшем случае, фэнтези-пародия.
Имхо про слабых героев вообще мало кому читать интересно.

Изменено: armizar, 11 Август 2008 - 21:19

#130 armizar

armizar
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 11 Август 2008 - 20:57

Я прекрасно понимаю, что могу быть
А) не права
Б) очень сильно не права
Но вот только это не повод надо мной смеяться.
Я всего лишь довожу до вас свою, пусть и совершенно ошибочную, точку зрения и буду очень признательна если вы меня разуверите.
:$

#131 Inna

Inna
  • Патриций
  • 704 Сообщений:

Опубликовано 11 Август 2008 - 23:21

Меняю название темы на более подходящее дискуссии.
«Пробивная сила [пистолета 16го века] была очень незначительна, - не только кираса, но и лобная кость иногда служила непреодолимой преградой...» (с) Диона Ли

#132 armizar

armizar
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 11 Август 2008 - 23:53

Меняю название темы на более подходящее дискуссии.

Спасибо! ;)
Честно говоря я тоже уже думала, что дискуссия ушла очень далеко от заданной изначально темы, а уж названию и точно не отвечает.

Если не сложно измените тогда название на: "Какое оружие подойдет героям фэнтези?"
Всё-таки изначально тут именно "ятаганы" героя обсуждались и только потом дошла очередь до героини. ;)

#133 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 12 Август 2008 - 00:43

Кстати, в средневековой Европе вполне существовало специальное метательное оружие в виде таких адовых топориков, цельнометаллических, с шипами на острие, рукояти и на обухе.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#134 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 12 Август 2008 - 00:46

Вот примерно такие вот

Прикрепленные миниатюры

• MI02349f01a.jpg

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#135 Vasiliy

Vasiliy
  • Горожанин
  • 224 Сообщений:
  • Interests:Ковка , медоварение , алкотуризм , реконструкция .

Опубликовано 12 Август 2008 - 08:36

Как таковой морали у полуэльфки нет.
А можно поподробнее об этих трубочках?
Размеры? Из чего делают и т.п.?
Если есть картинка/фотография – было бы вообще прекрасно! ;)

А что такое эти самые кукхри? Я никакой толковой инфы о них не нашла :(

Т.е. вы считаете что сюрикены (или вот такие вот пластины) гораздо лучше для метания, чем ножи? И во всех трех случаях героине нужно использовать именно их?

Верю, что прицельно метать можно многое, но вот только если я вооружу героиню кольями (особенно осиновыми), то получится какая-то банальная охотница на вампиров. ;)

Боюсь , что , здесь , Вам , я ничего не обьясню и не покажу !
В кузне , при личном общении -- возможно , но как я понял -- людей Вы боитесь и эльфы Вам ближе !
Это мой последний ответ в теме !
"Вы какую тактическую задачу предпочитаете выполнять?
Я честно ответил:
- Организацию ритуальной пьянки в лесу. Это наш конек! " C. Klim

#136 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 12 Август 2008 - 10:51

Вспомнилось. Решил как-то пан Сенкевич написать исторический роман. Про крестоносцев. И написал. Неплохо написал, даже очень хорошо. При этом обошелся без описаний одежды и доспехов, без разбора по приемам фехтовального поединка, без лирических отступлений о фортификации и рыцарских лошадях.

Теперь по делу.

У меня была цель создать достаточно жестокую, эгоистичную и циничную героиню

Как бы этим сейчас никого не удивишь, во всяком случае читателей. Времена романтизма давно прошли. Читатель отлично понимает, что человек, живущий в мире без "социальных гарантий" и "демократических ценностей" не будет белым и пушистым. Если, конечно, он не хоббит.

Каждый автор надеется написать что-то большее, чем бульварное чтиво, которое после прочтения хранят в туалете, дабы использовать по нужде. Как бы это не было наивно.

Это не то, чтобы наивно, а несовременно. Времена деления на "бульварное чтиво" и "серьезную литературу" тоже прошли. Издательства используют выражение "серьезная литература" для книжечек в красивеньких обложечках, которые модно гламурненько ставить на полочку. По содержанию это, как правило, не меньшая хрень, чем книги для чтения в туалете.

Про ножи.
В первом случае по тексту логично. Во втором лучше все-таки камень, потому что камень в отличие от ножа бесплатный, его даже поднимать потом не надо будет. А нож при падении тюкнется острием и попортится. Профессионалы берегут свои инструменты. В третьем приемлемо.
Заодно напоминаю про недостатки метательных ножей по сравнению со стреляющим оружием.
1. Существенно больший вес. По ссылке про метание ножей вообще указан рекомендуемый вес 200 грамм.
2. Существенно меньшая дальность поражения цели
3. Существенно меньшая точность
4. Существенно меньший носимый боезапас
5. Существенно большая стоимость
6. Невозможность изготовления и ремонта в полевых условиях

Поэтому поддерживаю совет про духовые трубки. К тому же, в магическом мире логично предположить богатый выбор ядов и даже парализующих составов.
В случая 1 и 3 подходит замечательно. В принципе, бытовой нож подходит там ничуть не хуже, по той причине, что он всегда с собой даже в случаях, когда оружия под рукой нет.
И существенно лучше, чем всякие сюрикены, которые, если подумать, тоже хрень, потому что дальность и точность невелика.
С подробным описанием кроме длины можно вообще не заморачиваться. Потому, что читатель и так поймет, что духовая трубка а) прямая б) диаметром вряд ли больше, чем в палец в) без оптического прицела, лазерного целеуказателя, серейторной заточки, нарезов в стволе, закрытой гарды и прочих важных для технически сложного оружия характеристик.
https://ru.wikipedia....
Для сравнения - олимпийская дистанция для пневматического пистолета всего 10 метров.

что такое эти самые кукхри? Я никакой толковой инфы о них не нашла

Потому что в ходу и другое написание. Кукри.
https://www.kukri.ru/guide/

Кстати, в средневековой Европе вполне существовало специальное метательное оружие в виде таких адовых топориков, цельнометаллических, с шипами на острие, рукояти и на обухе.

Это спортивно-развлекательная штуковина. Или тренировочная, для общего развития.

Имхо про слабых героев вообще мало кому читать интересно.

Ну я уж не буду напоминать про хоббитов и нарнию, но есть и другие малоизвестные произведения малоизвестных писателей.
https://lib.aldebaran...hails_iz_hyema/

Ваше посмотрю, правда, если честно, меня историческая история не очень привлекает. Другое дело АИ, которая даёт определенную «свободу» героям.

Альтернативная история, то она дает свободу на уровне королей. На уровне солдат и младших командиров нет принципиальных отличий между альтернативной и обычной историей. В фэнтази одно отличие есть. Артиллеристы и доктора называются магами. На уровне отношений между отдельными людьми, считая боевые искусства и секс, тем более нет принципиальных отличий. Хитрее всех пишет пан Сапковский, который в историческую историю добавляет сюжетно не значимые магические фенечки, из-за чего книгу ставят на полку "фэнтази", где она лучше продается, чем на полке "история".

Изменено: Bernard, 12 Август 2008 - 10:56

Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#137 Garin

Garin
  • Горожанин
  • 211 Сообщений:
  • Interests:ugadajte s 3-eh raz :-)

Опубликовано 12 Август 2008 - 12:38

Жаль, что вы фэнтези не увлекаетесь… В противном случае вы бы знали, что ведьмак Геральт, там вовсе не реликтовый зверь, а очень частый случай.

Угу. Как Волкодав. Только один вырос в родниках а другому чегото не то вкололи в детстве... Но оба всё слышат, видят и так класно нюхают что назгулам было бы просто завидно...
Кстати Ведьмак – русский Конан. Оба чтото там крутили с детства... крутили... крутили... и накрутили себе нехилые бицепсы. B) Во как широка фантазия авторов! Единой мыслью охвачены континенты! :smilies_elves_26:

Про «толстого близорукого прыщавого сына лавочника - мастера боя с двуручной скалкой какой ни будь» почти никто вообще читать не будет

Это смотря как напишете. ;)
Вот прочитал ваш кусок текста и такое впечатление сложилось будто вы пересказываете игру «казаки-разбойники» из детства. Только в том виде в каком представляли её себе когда играли.
Одним словом... Грустно както. Решили создать очередного героя-клона и придумать ему новые приключения? Я не против. И вообще преклоняюсь перед каждым у кого хватает смелости братса за перо.
Но про «парня со скалкой» подумайте. Про Рэмбо с эльфийскими ушами и дурак напишет. Я же вам предлагаю проявить истиный писательский талант. :happy:

С уважением.

Гарин

Изменено: Garin, 12 Август 2008 - 12:44

Спортсмен иногда может быть плохим воином... А вот воин плохим спортсменом - нет.

#138 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 12 Август 2008 - 12:46

Я прекрасно понимаю, что могу быть
А) не права
Б) очень сильно не права
Но вот только это не повод надо мной смеяться. Я всего лишь довожу до вас свою, пусть и совершенно ошибочную, точку зрения и буду очень признательна если вы меня разуверите.

Извините, не удержался. Я тоже всего лишь излагаю свою личную точку зрения. ИМХО все эти ковыряльнички по эффективности существенно уступают классическим видам метательного оружия, поэтому и являются в земной истории экзотикой. Тремя ножичками даже от бродячих Тузиков не откидаться. Если рогатина вам кажется громоздкой - как вариант, есть "кабаний меч".

З.Ы. Ещё раз: "мнение моё, не обязательно правильное" (С).
З.З.Ы Опять же ИМХО - встретившись с кабанчиком на дальности метания ножа, самая правильная тактика - очень быстро оказаться на ближайшем дереве/столбе/заборе. Этот скил у вашей героини прокачан? B)

Помни о Тынисмяги!

#139 sveinhilda

sveinhilda
  • Горожанин
  • 818 Сообщений:

Опубликовано 12 Август 2008 - 22:17

фсей темы не осилила, ибо много знаков. Однако есть та же проблема - которая решается крайне просто.
коллега!) :laugh: :) :dry:
Открываете тома Кирпичникова и смотрите картинки. Например смотрите на чеканы и представляете себе героя с этим. А вообще проще всего ориентироваться на реальные источники и не кастовать героя ламеллярами со светоотражающими панелями) и текст реальнее получится и не так смешно, как бывает обычно, когда читаешь описание вооружения и побоища.
Я например смотрю видео с показух и фестивалей, тренировок и только тогда прописываю боевку, быстро и кратенько. Женщина авторы часто страдают тем, что начинают размазывать три удара в щит на две страницы.
так же кроме оружия смотрите и на реалии - временное передвижение, еда-питье-мытье, бытовые условия, все это сделает ваш мир намного реальнее, чем перекастованная эльфийка и читать будет интереснее. Иначе будет стандартная книжка-побегушка по мотивам компьютерных игра. пример подобного перлового ужаса - https://zhurnal.lib.r...il/1glava.shtml :$ :$ :$
Это все надо хотя бы для того, чтобы из вашей книги страницы для сортира не вырвали еще с середины..
а вообще, тема МэриСью уже надоела... сколько можно то????

Изменено: sveinhilda, 12 Август 2008 - 22:26

- Девушка, у вас комплексы какие-то?
- Да! На Бирку и на пятнаху!

#140 Andy Skald

Andy Skald

Поток сознания

• Горожанин
  • 133 Сообщений:
  • Location:Оренбург, ВИК &quot;Бальмунг&quot;, КИР &quot;Трувор&quot;
  • Interests:Норвежец, Рыцарь Оренбургской Комтурии Тевтонского Ордена, у викингов - Хевдинг на славянской службе 9-10 веков.<br />Из увлечений - миниатюры, 2-я мировая, вермахт, панцерваффе.<br />Писатель, музыкант, поэт, скальд.

Опубликовано 13 Август 2008 - 07:46

Да что вы все на оружии-то зациклились?
Экшн можно и без красочого описания оружия написать! У меня вот в повести (есть грешок, есть :blush: ) за все время оружием пользуются раза три (не считая проделок Аса-Тора) и то сугубо в мирных целях (алмазик там из скалы выковырять, секирой побриться. А повесть между прочим о викингах!
Интересную повесть можно написать и без скурпулезного расписывания завитушек на клинке и изгибов латных пластин!
По сему - как аффтар - аффтару советую - Армизар! не зацикливайся ты на этих мелочах и подробностях - в журналистике это называется "вода" или "порожняк" и только затрудняет чтение, делает материал скучным. Поверь старому журналюге :laugh:

Изменено: Andy Skald, 13 Август 2008 - 07:52

В Корпорации "Задница" сидят неплохие стратеги.... Она наступает сразу с нескольких сторон....
Энди ©
Не трясситте... параллелограммм! Энди ©
Да обрушиться Клизьмапукла на головы нашиш врагов! Энди ©
Останови свой траншеекопатель, выйди на берег траншеи... "Несчастный Случай"©
"И кто-нибудь разбудите Хикса" "Чужие"©

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых