Скажем так, наличие или отсутствие гарды связано со стилем фехтования. А также многие другие факторы, объяснять долго, а объяснять "с нуля" еще дольше. Просто поверьте
Нет у меня под рукой ссылок на материалы по разным стилям фехтования, где бы еще и можно было указать на роль гарды.
Что ссылок нет – жаль. Но, с другой стороны, у меня всего лишь развлекательная фэнтезийная книжка, а не мудреное пособие.
Другое дело, что основные различия этих стилей (т.е. фехтования с гардой или без) хорошо бы знать, чтобы ещё больше не накосячить, да и для самообразования

О рисунке с ятаганом, про который Вы спрашивали. Пропорция - измерить длину рукояти и клинка на рисунке, вычислить соотношение ДК/ДР и умножить на длину рукояти в см, которая вычислена исходя из ширины ладони владельца оружия. Получится длина клинка в см. На досуге сам посчитаю.
Ясно. Спасибо

А чем вызвана такая пропорциональность? И это относится только к «кривым» клинкам (кстати «искривление» клинка в этом расчете как-нибудь учитывается?)?
Верить нельзя. Статья представляет собой сборник инфы, собранной по интернету. Есть бесспорные факты, есть спорные выводы, а есть и просто брехня.
Ясно… Вот и куда податься бедному начинающему писателю? *грустно вздыхает*
Знатоки здесь смеются и издеваются, а те источники, на которые я опиралась оказались более чем спорными =(((
Как сказал один умный человек, "положительный герой" это герой, про которого автор предполагает, что читатель будет ему сочувствовать и сопереживать. Именно это я и имел в виду, а не то, что ГГ должен быть "пионером - всем примером".
На здоровье. А к чему кавычки? Если верить Лукьяненко https://doctor-livsy....com/359246.html начинающий писатель обычно получает фигу с маслом, на фоне которой контракт с издательством на несколько книг - редкая удача. Удачных экранизаций фэнтази в виде фильмов - единицы и все высокобюджетные по книгам основателей жанра. А большинству российский писателей даже компьютерная игра по мотивам не светит, не то, что мульт.
Согласна, но лишь отчасти.
Очень часто «положительный» герой – именно (я бы даже сказала сугубо) положительный.
Но да, герою (тем более главному) читатель должен сопереживать, в противном случаи это никакой не герой.
У меня была цель создать достаточно жестокую, эгоистичную и циничную героиню, так как другая в том мире (и имея такие условия) просто не выжила бы, ну или просто сломалась.
Этот пост Лукьяненко читала, более того я вообще немного разбираюсь в данной теме

А почему кавычки? Очень просто – взвыло моё уязвленное самолюбие.

Каждый автор надеется написать что-то большее, чем бульварное чтиво, которое после прочтения хранят в туалете, дабы использовать по нужде. Как бы это не было наивно.
О терминологии.
Присоединюсь. Потому что для путешественника в заброшенные города это более правильное название. Категория приключенца "вор" имеет свою специфическую историю из англоязычных РПГ.
Кстати, скаут без лука-арбалета-ружья или даже пращи это очень странно.
В своем предыдущем «ответе» Dmitrij, я объяснила чем именно заниматеся воровка, а также отсутствие у неё арбалета…
О терминах спорить имхо занятие бессмысленное.

Называёте мою героиню так, как вам больше нравится.

ВСЕ три случая - это именно нетипичные случаи, ради которых специального оружия не носят. Если бы в том мире существовала некоторая тварь, которую бы было наиболее логично убивать именно метательным ножом - другое дело. И то еще надо постараться такую тварь придумать.
1. Некрупное небронированное животное. Только не в глаз! В шею надежнее. Можно выбить зверю глаз, но не убить. Сгодится и "бытовой" нож, но лучше лук или арбалет.
2. Можно было и камень неплохо бросить.
3. Если противник не бронированный, то у него есть уязвимые места побольше, чем глаза. Шея, сердце.
1) Опять-таки см. выше
Глаз меня тоже очень и очень смущает

А если животное опустило голову готовясь к прыжку? Перебить броском шею/хребет?
2) Тут вы правы, но зачем подбирать/искать подходящий камень, если есть нож?
3) Противника в данном случае лучше всего характеризовать как снайпера. Он лежит (или сидит?) на крыше (героиня находится тоже на крыше, но через улицу, хотя и примерно на одном уровне) и целится «в прохожего» из арбалета.
Куда кидать нож (или что-то кроме ножа?) в таком случае?
А самый существенный аргумент искать замену метательным ножам - что для того, чтобы нож пролетел и воткнулся, нужно его бросить с немалой силой. Девушке потребуется физподготовка как у здорового мужика.
Заодно напоминаю, что нож далеко не полетит, и десять-то метром под вопросом. В реальном мире результаты 1 и 3 это уровень фаната, который тренируется в метании ножей несколько лет.
Героиня полуэльфка. А значит она сильнее большинства обычных людей (но слабее эльфов). У неё хорошая реакция и её пять лет учили именно как убийцу эльфов. Но обучение своё она уже не закончила и уже 8 лет промышляет воровством и прочим.
Про метание ножей я опять-таки специально читала.
В частности это
https://www.pistoletc.../nozh/blade.htmи ещё брала инфу из пары мест (к сожалении сейчас ссылки сходу не нашла)
Из всего прочитанного я сдела вывод.
Что максимальная дальность метания ножа 12 метров (и то это практически нереально). Но так как нож летит довольно медленно, то противник может увернуться или его отбить.
В моем третьем случае героиня кидает нож, потому что у неё ничего больше нет ( ни арбалета, ни лука, ни копья), а противник её пока не видит.
В двух других случаях расстояние не превышает 5 метров.
Про нож. Для путешественника "бытовой нож" это хороший такой многоцелевой нож с ухватистой рукоятью и клинком от 15 см. Логичнее всего на поясе, в крайнем случае, на голени. При желании человек с некривыми руками может выучиться метать подобные ножи в мишени больше, чем глаз с расстояния меньше 5 метров.
В рукаве ножи носят только персонажи не лучшего фэнтази в стиле "текстовая версия компьютерной игры".
Ясно… Но так как на поясе у героини уже «сабельки», то придется вешать на голень.
Про «зарукавное ношение» тоже ясно

PS: Скачал начало с Самиздата. На досуге почитаю. Моя страница на самиздате: https://zhurnal.lib.r...s/z/zubkow_a_w/
Если осилите отпишитесь (даже хотя бы часть)

Или тут, или в личку/на мыло, или в комментах на СИ.
Ваше посмотрю, правда, если честно, меня историческая история не очень привлекает. Другое дело АИ, которая даёт определенную «свободу» героям.
Изменено: armizar, 11 Август 2008 - 20:55