Перейти к содержимому

Фото

Почему я не люблю авторов фентези

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
415 ответов в теме

#121 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:Различные формы членовредительства: спорт, кузница, чтение книг.

Опубликовано 23 Декабрь 2009 - 00:50

Сапковский кое что понимает. Факт.
Но вот за что я его не люблю - за грязный безразборный стеб и постоянные аналогии с современностью, которую он обстебывает. Пока он стебался над классическими сказками (ранний "Ведьмак") - это было смешно. А потом хрень пошла, в смысле что при общем серьезном подходе такая жесткая сатира не кажется мне уместной.
Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#122 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 23 Декабрь 2009 - 13:51

Тогда не читай книжку его интервью. Когда его начинает нести про богоизбранность Польши, защитившей Европу от Росии, получается точь-в-точь баба Лера.

Пан Анджей - большой актёр, поэтому иногда заигрывается. По поводу богоизбранности Польши - так это его Родина, грех было бы поляку считать по-другому.
А по поводу "защиты Европы от России" - Вы не знаете, кто ему в тот момент наливал-поддакивал? И вообще - это его слова, или интервьюера?
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#123 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 23 Декабрь 2009 - 17:09

Я смотрю сдесь большинство форумцев прочитали не один том фентези. B) К моему стыду должен сказать что с фентези я почти не знаком, и знаю о толкиеновских персонажах и типичных элементах жанра главным образом только из фильмов.
Единственная книга фентези прочитанная мной это "Волкодав" Семёновой, но окончивши самую первую часть и просмотрев продолжения настроение читать далее пропало. Чисто логически главный герой должен был или окончательно убит врагами на скале, или же выжить, жениться и восстановить свой род. Ну или сразу пойти к самоцветным горам и разрушивши их откинуть там хвост и лапы. Тогда вся история отлично бы 'закруглилась'. А Семёнова растянула всё это как жевачку в стиле пошёл туда, спас того, порешил тех или иных. Скушна. Несколько раз дерзал заглянуть в другие фентези-произведения, но всякий раз напарывался на нудятину. "Увидел, сказал, пошёл, чихнул, поковырял в носу..." Даже эпопея Сани Поддубного о Тойоте Спринтер (см. Рунет) захватывает намного больше чем сии "похождения".

Всё ИМХО
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#124 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 23 Декабрь 2009 - 22:44

Почитайте "Стражу" Пратчета или первые книги Ведьмака. Может, и пройдёт.
С другой стороны - кому поп, кому попадья, а кому и свиной хрящик - главное, не чморзить иных только за то, что их предпочтения отличаются от Ваших.
"По делам их судите их".
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#125 Yann

Yann
  • Горожанин
  • 78 Сообщений:
  • Interests:графическая реконструкция, годные рисунки

Опубликовано 24 Декабрь 2009 - 14:16

Пока он стебался над классическими сказками (ранний "Ведьмак") - это было смешно. А потом хрень пошла, в смысле что при общем серьезном подходе такая жесткая сатира не кажется мне уместной.

все в точности наоборот. Как раз первый "Ведьмак" был таким, как еще стопиццот подобных же пародийных фэнтази, ничего интересного - взять классический сюжет сказки, навставлять где ни попадя матерных слов, что-нибудь еще про трусы, ну и концовку желательно изменить на противоположную. Свое у Сапковского куда как интереснее, а злой юмор помогает, дабы от пафоса зубы не свело. Это, разумеется, сугубый субьектив, а не непреложная истина, соглашаться не обязательно (да и спорить тож)
это я пририсовал эльфячьи уши к стандартным смайликам из ICQ

#126 Garin

Garin
  • Горожанин
  • 211 Сообщений:
  • Interests:ugadajte s 3-eh raz :-)

Опубликовано 24 Декабрь 2009 - 16:06

...А мне Ведьмак почемуто дико напомнил Конана...
Оба крутили какоето колесо с детства и накрутили себе нехилые плечи...
Оба выучились у какихто крутых мастеров (ну или мастериц) непобедимому кунфу...
Оба вечно разгребают жар своими руками за других и как правило почти подыхают при этом, но в конечном итоге выживают и становятса типа ещё круче и опытней.
Оба при всей своей сноровке уму и мудрости все проблеммы в конечном итоге решают исключительно физической силой (ну конечно не без непобедимого кунфу)

В юности увлекалса больше научной фантастикой. Там сюжет более разнообразен, чтоли. И главные герои далеко не всегда непобедимые супермэны. Хотя у каждого писателя наблюдались конечно какието тенденции в создании сюжета, которые в конечном итоге становились легко предсказуемыми.

Или может я просто мало читал такой литературы, поэтому неуспела надоесть. :holy:
Спортсмен иногда может быть плохим воином... А вот воин плохим спортсменом - нет.

#127 Zloy_Doctor

Zloy_Doctor
  • Горожанин
  • 399 Сообщений:
  • Interests:sports medicine&nutrition, martial arts

Опубликовано 24 Декабрь 2009 - 16:08

Сальваторе? Это не тот, случайно, у которого темный эльф с двумя саблями сражается против прущих со всех сторон копейщиков, рубит камни и копья и доспехи? Не тот, у которого огромный варвар фехтует огромным неподъемным молотом против вышеупомянутых сабель?
))

Дык, он самый. Так ведь Дриззт Черный Ух - мегагерой, ему положено. И сабелька у него артефактная, какой-то там клинок-чего-то-очень-могучего. И то, в тесном контакте со здоровенными йети сабля не помогла, придавили беднягу, и если бы не гном, была бы отбивная с ушами. А молот у Вульфгара, кстати был не такой уж неподъемный.
Занудный мозговед (С) Джокер

#128 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 24 Декабрь 2009 - 16:36

...А мне Ведьмак почемуто дико напомнил Конана...
Оба вечно разгребают жар своими руками за других и как правило почти подыхают при этом, но в конечном итоге выживают и становятса типа ещё круче и опытней.
Оба при всей своей сноровке уму и мудрости все проблеммы в конечном итоге решают исключительно физической силой (ну конечно не без непобедимого кунфу)

В юности увлекалса больше научной фантастикой. Там сюжет более разнообразен, чтоли. И главные герои далеко не всегда непобедимые супермэны. Хотя у каждого писателя наблюдались конечно какието тенденции в создании сюжета, которые в конечном итоге становились легко предсказуемыми.

Или может я просто мало читал такой литературы, поэтому неуспела надоесть. :holy:

Это не Ведьмак, это ВолкодавЪ
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#129 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 24 Декабрь 2009 - 21:43

Дв без разницы. Ведьмак как раз на Волкодава очень похож. А вот аналогии с Конаном - это к Ники Словоблудному. Там таких суперменов тысячи...
Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#130 Gryphon

Gryphon
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 25 Декабрь 2009 - 00:03

все в точности наоборот. Как раз первый "Ведьмак" был таким, как еще стопиццот подобных же пародийных фэнтази, ничего интересного - взять классический сюжет сказки, навставлять где ни попадя матерных слов, что-нибудь еще про трусы, ну и концовку желательно изменить на противоположную. Свое у Сапковского куда как интереснее, а злой юмор помогает, дабы от пафоса зубы не свело. Это, разумеется, сугубый субьектив, а не непреложная истина, соглашаться не обязательно (да и спорить тож)

ТОлько вот дело в том, что первого ведьмака, рассказ под названием "Ведун", если правильно помню, напечатали еще в конце 80 в сборнике польской фантастики "Истребитель ведьм"
Перевод, кстати, там более камерный что ли, без словечек всяких.
А уж потом стало модно сказки переделывать.

..А мне Ведьмак почемуто дико напомнил Конана...

Опять же нет. У реального Говарда (а он о Конане не так много написал, три романа и около десятка рассказов вроде бы) -- ни у кого никто не учился, жар Конан не гребет, а банально пытается добыть пожрать и разбогатеть, мечта вот такая есть у парня. Этто потом всякие спрэг де кампы понаписывали и комиксов понарисовали.

Сапек ясно прописывает почти всю судьбу Геральта, в общем-то, и плечей там особых нет, и кунфу его регулярно натыкается на более крутое кунфу. А по поводу жара -- здесь талант писателя, так выстроить сюжет, подвести персонажа к таким обстоятельствам, в которых он не может повести себя иначе.

#131 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 25 Декабрь 2009 - 13:23

Дв без разницы. Ведьмак как раз на Волкодава очень похож. А вот аналогии с Конаном - это к Ники Словоблудному. Там таких суперменов тысячи...

Не знаю, Волкодава не читал. Но к концу цикла Сапковский действительно сдулся, и начались всеобщие духовные метания с переывом на нарубание в капусту. А начинал красиво.

Вот, кстати, статейка Урсулы ле ГУин про фентези в американской культуре. Старая, писаная для поколения родителей Джексона и дель Торо.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#132 Arswolfbeast

Arswolfbeast
  • Горожанин
  • 150 Сообщений:

Опубликовано 25 Декабрь 2009 - 14:26

Но к концу цикла Сапковский действительно сдулся, и начались всеобщие духовные метания с переывом на нарубание в капусту. А начинал красиво.

Но стоит заметить, что последняя книга на много сильнее "средних частей"
Я пишу только в пивнушке, потому что в других конференциях пользуюсь поиском.

#133 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 25 Декабрь 2009 - 17:20

Но стоит заметить, что последняя книга на много сильнее "средних частей"

Это про ведьмака то? Каму ведь как.
Когда началось описание большой битвы, я плакал. А полевой хирург а-ля 1-я Мировая там вообще настолько к месту, что трындец. Ну и эти путешествия по паралельным мирам с пасхальными яицами.... Одним словом дочитывал с трудом, ибо нудно, глупо и неинтересно. Серидина ведьмячьего цыкла намного сильнее концовки.

Изменено: Bergger, 25 Декабрь 2009 - 22:23

#134 Zloy_Doctor

Zloy_Doctor
  • Горожанин
  • 399 Сообщений:
  • Interests:sports medicine&nutrition, martial arts

Опубликовано 25 Декабрь 2009 - 21:13

Пардон, что есть последняя? Это которая про свадьбу Геральта? Там вроде все, точка (надеюсь, синдром Желязны у пана Анджея благополучно разрешился).
Продолжения - заразная штука. Вон, уже упомянутый Сапльваторе печет одну за другой и никак не остановится. Вот такой писательский понос довольно быстро достает. Конечно, все зависит от объема фантазии автора: так, "Амбарные хроники" стали повторяться после 5-й, а у Джордана (Колесо времени) где-то к 4-й книге я вообще потерял нить повествования и читал сперва на автомате, потом бросил.
есть кстати пи положительный пример: Звягинцев с его "Одиссеей". (это все же альтернативка, а не фэнтези, но фэнтезюшникам у него следует поучиться). Может же человек разрабатывать побочные линии, получается интересно.
Стопудовые мечи и необъятные желудки (а также потрясающую половую активность) мегагероев очень хорошо простебал Юрий Никитин в серии "..из леса".
Занудный мозговед (С) Джокер

#135 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2009 - 14:02

Для "Хроник Амбера" Дж. Г. Бетанкур совместно с супругой покойного Желязны Джейн Линдскод написал три тома приквела о молодых годах Оберона (на русском изданы издательством "Эксмо" ), а Константин Мзареулов написал продолжение "амбарных хроник": "Козырной король" и "Демоны Грааля", причём непосредственно с того момента, на котором остановился Желязны.;)
Если вам необходима экспертная оценка, это сразу не ко мне...

#136 Garin

Garin
  • Горожанин
  • 211 Сообщений:
  • Interests:ugadajte s 3-eh raz :-)

Опубликовано 28 Декабрь 2009 - 16:26

Уй, да. Простите великодушно, обозналса.
Вот она, фентезийная безграмотность то! Перепутал двух героев B)

Кстати вот именно "Ведьмак" понравилса больше "Волкодава"...
Хотя много не читал. Может и по возрасту просто подошел, ведь когда это было.
Спортсмен иногда может быть плохим воином... А вот воин плохим спортсменом - нет.

#137 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 28 Декабрь 2009 - 18:29

ТОлько вот дело в том, что первого ведьмака, рассказ под названием "Ведун", если правильно помню, напечатали еще в конце 80 в сборнике польской фантастики "Истребитель ведьм"
Перевод, кстати, там более камерный что ли, без словечек всяких.
А уж потом стало модно сказки переделывать.

Насколько я помню, первая публикация в "Вокруг Света", по-моему после 1985, рассказ "Ведьмак". Вырван из журнала и до сих пор где-то лежит.

#138 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 28 Декабрь 2009 - 21:24

Точные археологические данные источника: :) "Вокруг Света" №8 за 1993г. Был опубликован в переводе Е. Вайсборта.

#139 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 12:30

Упомянутый сборник "Истребитель ведьм" с тремя рассказами про Геральта вышел в 1990 году.
Мне, кстати, изначальные рассказы понравились больше чем роман :
в романе Геральт слишком рафинированный и принципиальный.

Кстати вот именно "Ведьмак" понравилса больше "Волкодава"...

Мне Волкодав вообще не понравился,
хотя "Валькирия" и другие исторические вещи Семеновой читались на ура.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#140 Gryphon

Gryphon
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 19:49

Упомянутый сборник "Истребитель ведьм" с тремя рассказами про Геральта вышел в 1990 году.
Мне, кстати, изначальные рассказы понравились больше чем роман :
в романе Геральт слишком рафинированный и принципиальный.

Мне Волкодав вообще не понравился,
хотя "Валькирия" и другие исторические вещи Семеновой читались на ура.

Алрик, все дело в переводе. Эти три рассказа -- кстати, третий не о Геральте, а о Висенне и Корине, как потом стало ясно, папе и маме героя, -- переводил или не Вайсброт, или он, но не так.
Буду крайне благодарен за ссылку на этот сборник. Хотелось бы скачать для коллекции, ибо твердую копию так и не вернули.

Роман был сляпан из рассказов. Потом Сапека понесло -- и это явно видно в противоречиях начала, середины и конца серии.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых