Тихим подтекстом сквозь тему проходит старая байка о том, что, мол, есть некии люди в пошитых с картинок шмотках, которые на фестивале говорят про прохождение Обвилиона и коим не понять - ну,в лучшем случае 5-7 человек из обсуждающих - тонкостей проникновения в чуйства человека той Ипохи. И есть другие, коим тщательность в шмоточнистве не нужна, но они лучше другим, мол, шмотки это одно, а вот понимание духа... На мой сугубо неправильный взгляд, простой отказ от использования на фестивале при заготовке дров бензопилы способен приблизить современного человека к пониманию обустройства средневекового военного лагеря больше, чем любые установки а ля "а теперь я рабыня, бейте меня по щекам и таскайте за волосы три часа." Банально потому, что проекция "рабыни" складывается из представлений человека XXI века, а топор и рубка дров не меняется уже много столетий.
По зрелому размышлению я соглашусь, что некоторые элементы отыгрыша - выказываемое почтение к авторитетному человеку, игра в кости на чепчики и прочее - может и должно иметь место, но как проходящее на третьем плане, а не основная цель для понимания жизни средневекового человека.
Кресало не отдам - не заслужили

ЗЫ Товарищ Годи, я уже не первый раз замечаю, что ты таки почитываешь эту тему. Нехорошо почитывать, и не высказываться!
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna