Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Покраска домоткани.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
118 ответов в теме

#101 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 28 Май 2009 - 00:04

Сорри, я и имела ввиду железный купорос (про медь - на автомате, в быту чаще использую чем железный - грибы уничтожить, этанол очистить. вот и всплыло).

Смысл описанной операции - превратить танин (дубильная кислота), обогатив железом, в танат железа. Танат железа - черный (да вообще все танаты - черные).
Пока рабочие версии таковы:
а)синька - оптический эффект.
б)кверцитин (специфический дубовый хромоген молодой коры и листвы) налагаясь на черный дает подобие синего.
*ушла купоросить заварку корья*
Тише, вы мешаете мне выделять сероводород! (с)

#102 Richter

Richter
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Космодесантник

Опубликовано 28 Май 2009 - 00:15

Смысл описанной операции - превратить танин (дубильная кислота), обогатив железом, в танат железа. Танат железа - черный (да вообще все танаты - черные).
Пока рабочие версии таковы:
а)синька - оптический эффект.
б)кверцитин (специфический дубовый хромоген молодой коры и листвы) налагаясь на черный дает подобие синего.
*ушла купоросить заварку корья*

А галловая кислота в соединении с железом III разве не темно-синий дает, а с железом II - фиолетовый?

Изменено: Victor RS, 28 Май 2009 - 00:18

Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей © Сенека.

#103 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 28 Май 2009 - 22:41

А галловая кислота в коре дуба свободная или производные (танин же вроде глюкозид галловой к-ты)? Возможно ли вернуть эти производные в состояние галловой кислоты? Как из ангидрида галловой к-ты сделать галловую в условиях красильного бака, когда при кипячении в щелочной среде, как нам рекомендует рецепт, вещество (танин) все более отдаляется от галловой к-ты, ангидрируясь, теряя водные группы и становясь нерастворимым соединением?
Результаты вчерашней варки с железным купоросом - шерсть и лен домотканый - серые, шелк слабофиолетово-серый, хлопковые нитки серо-голубоватые.
Синим не пахнет. При этом куча портящих тон нерастворимых темно-серых хлопьев.

Решив на этом не останавливаться, попробовала варить с FeCl без щелочей. Результат был более интересный. Цвет и на шерсти и на льне и на шелке получился более чистого серо-темно-голубого цвета, однако синим его все одно не назовешь.

#104 Sovuschka

Sovuschka
  • Горожанин
  • 207 Сообщений:
  • Interests:история и быт (в особености всё, связанное с одеждой)  восточных славян и Домонгольской Руси. Главное направление - племенной союз северян в VIII - X вв., Курское княжество XII в.

Опубликовано 31 Май 2009 - 11:41

Goh, черника жутко реагирует на примеси, содержащиеся в воде, ибо у нас в воде превышение по железу и марганцу (природное) до 10 раз, ну и вся остальная таблица Менделеева, вплоть до природных формальдегидов. А температура - гм, когда в наличии только холодная вода для полоскания, а пробник из фиолетового или роскошно-синего становится пянисто-серо-синим, то, думаю, не температура виновата
Книга по химии? Если в электронном виде и не очень много весит (до 20 Мб) - я буду очень признательна, а то экспериментировать по принципу алхимиков, методом тыка, уже надоело.
А что такое кровяные соли?
«...с прошлым нас навек связала нить,
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин

Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию

https://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму

#105 Torunn

Torunn
  • Горожанин
  • 314 Сообщений:
  • Interests:раннесредневековый европейский текстиль, марийцы IX-XI вв.

Опубликовано 01 Июнь 2009 - 12:04

А что такое кровяные соли?

гугль в помощь.

Гексацианоферрат (III) калия - красная кровяная соль

Гексацианоферрат(II) калия - желтая кровяная соль

"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.

"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest

"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.

#106 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 01 Июнь 2009 - 12:31

Годи.
Вивианитсодержащие глины используются для тонирования пряжи, путем выдержки оной в растворе такой глины. Микрочастицы застревают в раскрывшихся чешуях шерстяной пряжи. Эффект закрепляется хоть чем - от водорасворимых закрепителей (шлих из гиалина хрящей, камеди или любого желатин-образного в-ва) до ионскрепляющих лаков.
А ваша новгородская грязюка таки вивианитная? Оно понятно, вивианит классический спутник болотных руд. Но это тусклый грязный вивианит, вот он же в закисном варианте - это просто волшебство - довелось однажды присутствовать при "посинении" свежего шурфа, препод сказал " будете копать, гады, до посинения" - и шурф начал потиху синеть :-)))))))))

Наш вивианит самый вивианитный вивианит!!! ;) Есть даже статья в Советской археологии по этому поводу. Синие обычно околоматериковые отложения + прожилки в суглинке/глине.

Один из методов экспресс-определения средневековая железка или нет - если она синяя, то - средневековая, если "обычно ржавая" - фу, позднятина. А поскольку железо все равно надо чистить, то и вивианиту подсобрать можно :(... Когда подсыхает железячка - такая синюшная красота, просто уух!!!
Главное - учет и контроль.

#107 Demandred

Demandred
  • Горожанин
  • 461 Сообщений:

Опубликовано 01 Июнь 2009 - 22:25

Господа и дамы, кто знает, не подскажите чем и как красить шелк или лен в черный цвет?
https://www.athlit.mybb.ru
КИР "Атлит-Замок Паломника" - реконструкция Ордена Тамплиеров XIII в., Москва

Опубликованное фото

Босеан реет пока мы бьемся!
Пока мы бьемся - Босеан реет!

#108 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 02 Июнь 2009 - 00:01

Лен:
1. Ольховыми "шишечками".
2. Да простят меня синеманы - вышеописаным сочетанием дуба и железосодержащими солями.
3. Долгой выдержкой льняной пряжи в сапропелях (этнографический опыт под странным названием "мульча"). Выходит инфернально-черный. Не выстирать.

Шелк:
1. Зеленые корки плодов ореха грецкого или манчжурского, миндаля или граната.
2. Древесина кампеши в сочетании с железосодержащими солями. Солей не жалеть - иначе будет голубино-серый (однако очень красивый. чистый).

#109 Demandred

Demandred
  • Горожанин
  • 461 Сообщений:

Опубликовано 02 Июнь 2009 - 00:42

Шелк:
1. Зеленые корки плодов ореха грецкого или манчжурского, миндаля или граната.
2. Древесина кампеши в сочетании с железосодержащими солями. Солей не жалеть - иначе будет голубино-серый (однако очень красивый. чистый).

А какая комбинация предпочтительна по среднестатистическому кач-ву результата (если отбросить мастерство красильщика)? И какая проще в осуществлении?
https://www.athlit.mybb.ru
КИР "Атлит-Замок Паломника" - реконструкция Ордена Тамплиеров XIII в., Москва

Опубликованное фото

Босеан реет пока мы бьемся!
Пока мы бьемся - Босеан реет!

#110 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 02 Июнь 2009 - 08:52

Корки.
Тем более, что метод является не только хорошо испытанным и описанным в этнографии, но и детектированным на средневековых тканях в археологическом материале.
В теме крашения шелка можете посмотреть практический пример окраски шелка от Умай гранатовыми корками. Орехи дают сходный результат и сырье доступно повсеместно (орехи часто используют для аллейных посадок в крупных городах - в конце корки готовы к использованию).

#111 Zloba

Zloba
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2009 - 12:26

Доброго дня. Просьба не пинать сильно ногами и не отсылать в поиск, потому как не могу никак найти ответа на мой вопрос.
У меня есть желание покрасить льняную рубашку (ткань фабричная, не домотканина) в насыщенный желтый цвет. Сразу скажу, что занимаюсь скорее стилизацией, чем реконструкцией, потому как домотканину у нас в городе достать просто негде, а заказывать издалека увы нет возможности. Но тем не менее не хотелось бы красить анилиновыми красками, тем более что желтый мне ни разу не попадался.
Некоторое время посвятив поиску (я в него все-таки заглядывала, прежде чем писать сюда), я задалась вопросом, почему нигде не упоминается окрашивание ткани шафраном? Насколько я понимаю, он сейчас не настолько дорог как раньше, но мне попадались упоминания об использовании его для "подкрашивания" нижних рубашек в 14 веке.

Теперь собственно об окрашивании. У меня есть:

алюминиево-калиевые квасцы
упаковка ромашки аптечная (50г) - зеленовато-желтый цвет, если я правильно все поняла
упаковка коры дуба аптечная (50г) - коричневый цвет
шафран купленный на развес (50г) - правда прочитала что шафран часто подделывают, заменяя молотой куркумой, но она тоже содержит краситель, хотя и в меньшей концентрации.

Подскажите, чем лучше покрасить? Опыт окрашивания только анилиновыми красителями, без квасцов, с поваренной солью и уксусом. Заранее спасибо.

#112 Torunn

Torunn
  • Горожанин
  • 314 Сообщений:
  • Interests:раннесредневековый европейский текстиль, марийцы IX-XI вв.

Опубликовано 09 Июль 2009 - 21:28

Доброго дня. Просьба не пинать сильно ногами и не отсылать в поиск, потому как не могу никак найти ответа на мой вопрос.
У меня есть желание покрасить льняную рубашку (ткань фабричная, не домотканина) в насыщенный желтый цвет. Сразу скажу, что занимаюсь скорее стилизацией, чем реконструкцией, потому как домотканину у нас в городе достать просто негде, а заказывать издалека увы нет возможности. Но тем не менее не хотелось бы красить анилиновыми красками, тем более что желтый мне ни разу не попадался.
Некоторое время посвятив поиску (я в него все-таки заглядывала, прежде чем писать сюда), я задалась вопросом, почему нигде не упоминается окрашивание ткани шафраном? Насколько я понимаю, он сейчас не настолько дорог как раньше, но мне попадались упоминания об использовании его для "подкрашивания" нижних рубашек в 14 веке.

Теперь собственно об окрашивании. У меня есть:

алюминиево-калиевые квасцы
упаковка ромашки аптечная (50г) - зеленовато-желтый цвет, если я правильно все поняла
упаковка коры дуба аптечная (50г) - коричневый цвет
шафран купленный на развес (50г) - правда прочитала что шафран часто подделывают, заменяя молотой куркумой, но она тоже содержит краситель, хотя и в меньшей концентрации.

Подскажите, чем лучше покрасить? Опыт окрашивания только анилиновыми красителями, без квасцов, с поваренной солью и уксусом. Заранее спасибо.

т.к. 1 пачки любого из этих препаратов все равно не хватит - купите лучше в аптеке крушину. по весу - половина или более веса рубашки. долго не держите - может получиться коричневый. хотя зависит от ткани.
а вообще - лучше попробуйте на образце предварительно...

"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.

"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest

"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.

#113 Zireael

Zireael
  • Горожанин
  • 68 Сообщений:

Опубликовано 17 Сентябрь 2009 - 23:51

И опять марена...
В этот раз решила капитально ее обработать для более красного оттенка. Я счистила кору с корней, я ее замочила, потом перемолола в крошку, томила на маленьком огне без кипения, добавила соды. А результат как обычный без всяких таких заморочек. Оттенок вишневого. Красным и не пахнет. Красила шелк и шерсть. Обидно((

#114 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 18 Сентябрь 2009 - 11:16

Скажите спасибо соде. Которая, кстати, и неантуражна.
Православие и прогресс! https://vk.com/artremeslo

#115 Zireael

Zireael
  • Горожанин
  • 68 Сообщений:

Опубликовано 18 Сентябрь 2009 - 11:27

А как же слова Го в соседней теме:
"Сода необходима для создания условий прехода красителя в растворимую форму"?

#116 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 18 Сентябрь 2009 - 12:46

С химиками и ботаниками спорить, конечно, не станем. Но, возможно, "необходима" слишком сильное слово. Или мы, возможно, не совсем понимаем природу процесса крашения. Однако по опыту знаем, что именно добавление соды дает вишневый/малиновый/фиолетовый оттенок. Шелк и шерсть марена прекрасно красит вообще без каких бы то ни было добавок, причем именно в красный цвет.
Православие и прогресс! https://vk.com/artremeslo

#117 Zireael

Zireael
  • Горожанин
  • 68 Сообщений:

Опубликовано 18 Сентябрь 2009 - 12:52

ну лады. попробую без соды))

#118 Bulavka

Bulavka
  • Горожанин
  • 555 Сообщений:
  • Interests:фотография, рисование, декорирование, реконструкция, дочь Урсула и кот Сёма

Опубликовано 28 Март 2014 - 08:58

Надеюсь всем любителям чего-нибудь покрасить ,это понравиться. Выкраски из брошуры: РЕСТАВРАЦИЯ ТКАНЕЙ
Крашение текстильных материалов Методические рекомендации
Составитель Е. В.Семечкина

https://zadocs.ru/ist...2848/index.html
Two heads are better than one.
And one head is better than none.

#119 Siggrid

Siggrid
  • Горожанин
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2016 - 23:55

Все, кто пишет, что цвет крушины легко смывается, выцветает - вы пробовали закреплять уксусом?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых