Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Черные и белые списки книг

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
175 ответов в теме

#101 islander

islander
  • Эксперт
  • 217 Сообщений:
  • Interests:Viking Age

Опубликовано 30 Март 2006 - 03:17

По поводу трудов Л.Н.Гумилева. Если вы стремитесь собрать список работ отражающих научную точку зрения на вопросы средневековой истории кочевников Центральной Азии, то советую отметить монографию Кляшторного и Д.С.Савинова о кочевых империях Ц.А. В 2005 г. в СПб вышло прекрасное 2-е издание этой книги. Л.Н.Гумилев - прекрасный автор, но он проходит по другому ведомству. Признаный "отец тюркской истории" в России и СНГ именно Кляшторный (см. сайт СП филиала Инст.Вост. РАН).
 А.Н.Кирпичников, как бы к нему кто не относится, является самым цитируемым нашим оружиеведом. Оставлять его вне избранной библиографии нонсенс. В прошлом году вышла полная библиография его трудов. Можно выбрать нужное.
  Мне кажется забыли монографии Хазанова по военному делу и вооружению народов Сибири и Центральной Азии, а так же работы авторов из Новосибирска и Барнаула. Последние годы они очень активны.

Как мне кажется, стоит копировать и выкладывать редкие и недоступные  в России работы. Кирпичников же вполне доступен в любой областной библиотеке. Другой вопрос - это проблемы с авторскими правами авторов и издательств. Можно нарваться на судебное разбирательство и т.п, и т.д.

#102 Gnomishe

Gnomishe
  • Горожанин
  • 97 Сообщений:

Опубликовано 31 Март 2006 - 13:09

Как мне кажется, стоит копировать и выкладывать редкие и недоступные  в России работы. Кирпичников же вполне доступен в любой областной библиотеке. Другой вопрос - это проблемы с авторскими правами авторов и издательств. Можно нарваться на судебное разбирательство и т.п, и т.д.

Насколько я помню, то авторское право прекращается через 50 после смерти автора. Могу ошибаться - уточню
Сделал дядька Черномор
Исторический топор.
От него отличная
Шишка историчная

#103 kadis

kadis
  • Горожанин
  • 37 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2006 - 20:03

превед!
по этой ссылке:
https://labazov.livej...=861455#t861455
находится (в том числе) МАРСЕЛЕН ДЕФУРНО "ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ЖАННЫ Д'APK", ЕВРАЗИЯ, Санкт-Петербург 2002

не знаю, насколько соответствует белым или черным критериям - заодно высокое жюри и оценит :-)

#104 Bewerr

Bewerr
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 11 Апрель 2006 - 00:22

Здравствуйте!

Виолле-Ле-Дюк -> в черный список однозначно.

Я бы добавил в белый следующие книги:
Егоров "Историческая география Золотой Орды 13-14вв."
https://annals.xlegio...orov/egorov.htm  - HTML версия
https://www.archeolog...ok/6873d9f752a1
- pdf ~3.0 MB)
Соколов Н.П. "Образование Венецианской колониальной империи" (pdf 2,6MB)
Электронная версия этих книг уже сделана и в самом ближайшем будущем будет опубликована (смотрите на толковых сайтах: archeologia.ru, russiancity.ru, annals.xlegio.ru).
https://www.archeolog...ok/b00e4bc8bace
(Ссылка добавлена 5 июля 2006 года)
https://annals.xlegio...lov/sokolov.htm
(Ссылка добавлена 10 августа 2006 года)

Анри Пиренн "Средневековые города Бельгии" - эл. версия будет через неделю, опубликована - где-то в течение месяца-двух.(pdf 3,1MB)
https://www.archeolog...ok/d8a2554ace3a
(Ссылка добавлена 5 июля 2006 года)

Добавьте, пожалуйста, книги:
Жан Ришар "Латино-Иерусалимское королевство", Евразия, 2002,  448с.
Артур Брайант "Эпоха рыцарства в истории Англии", Евразия, 2001, 576 с.
Очень толковые; только эл.копии будут не раньше чем через год.

Ф.Контамин "Война в Средние века" уже упомянут?

Ф.Бродель "Средиземное море и Средиземноморский мир в эпоху Филиппа II" ? Все ж таки там и про XVI век тоже.

Книги по экономической истории Средних веков предлагать не буду, хотя вот по списку книг видно, что интерес ко всевозможным "среднековым жизням в эпохи";-) существует и мог бы расти вглубь и вширь :-).  

Bewerr

#105 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 11 Апрель 2006 - 01:04

В "белый список":
Museo di Castelvecchio. Le Armi 1300-1700, Verona 1987 (каталог оружия и доспехов на итальянском)
Richard C. Trexler, Public Life in Renaissance Florence, Cornell University Press, 1991
Medditerranean Urban Culture 1400-1700, edited by Alexander Cowan, University of Exeter Press, 2000

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#106 Paul von Shwarzkopf

Paul von Shwarzkopf
  • Горожанин
  • 17 Сообщений:

Опубликовано 13 Апрель 2006 - 15:54

Вероятно в белый список.

The armourer and his craft, Charles F. Foulkes
на русском, в серии Мастера оружейного дела (Центрполиграф): Средневековые доспехи, Чарльз Фолкс

#107 Kuba

Kuba
  • Горожанин
  • 51 Сообщений:

Опубликовано 24 Апрель 2006 - 19:06

The armourer and his craft, Charles F. Foulkes
на русском, в серии Мастера оружейного дела (Центрполиграф): Средневековые доспехи, Чарльз Фолкс

Весма полезное, на мой взгляд, издание. Если учесть, что стоит 140 руб.

#108 Max Roldan

Max Roldan
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:
  • Interests:Музыка (Фолк, классика, рок и т.д.), История, Военная История, ну вообщем их много... :0) <br>(а кому это вообще интересно?)

Опубликовано 14 Май 2006 - 12:33

Доброе время суток уважаемые госрода.
Я слышал что журналы Osprey выпускаются на руском издательством АСТ, так же слышал что перевод
откровенное г...., если их издают на русском стоитли их искать или заносить в черный список.

#109 Bewerr

Bewerr
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2006 - 23:11

Доброе время суток уважаемые госрода.
Я слышал что журналы Osprey выпускаются на руском издательством АСТ, так же слышал что перевод
откровенное г...., если их издают на русском стоитли их искать или заносить в черный список.

И сами выпуски, а их перевод уже и по определению, как вы правильно заметили, полное, или частичное ...
Но при этом кратко, популярно и зрелищно. Я бы их классифицировал как "Чтение для учеников 3-4 класса".
И кстати - try Edonkey&Emule. В случае Оспреев - помогает.

#110 Gnom Illych

Gnom Illych
  • Горожанин
  • 49 Сообщений:

Опубликовано 22 Май 2006 - 15:38

Мое почтение!
По-моему незаслуженно забыли "История военного искусства" Е. А. Разин. Конечно, книга порядком устаревшая, все с точки зрения классовой борьбы, но в свое время считалась монументальным, основополагающим трудом. У меня есть в электронке только об истории древнего мира, о более поздних периодах нет.

В. В. Яковлев "История крепостей" - тоже неплохая работа. Схемы, фотографии, рисунки, все, что положено. Опять-таки у меня лишь в электронке.

Более специальная книга – «История войн на море» А. Штенцель

Кстати, художественные произведения В. Яна о татаро-монгольском нашествии (трилогия «Чингисхан», «Батый», «К последнему морю») тоже считаются солидным исследованием, хоть и написано не в научной форме. Автор глубоко и серьезно исследовал Восток, исследовал источники, места описываемых событий, психологию восточных народов и т. д. Короче, ему вполне можно доверять.

Их античных авторов не упомянули Энея Тактика. К примеру его «О перенесении осады». Очень интересная книга. В принципе применима и к Средневековью J

Tantum possumus, quantum scimus...

#111 Max Roldan

Max Roldan
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:
  • Interests:Музыка (Фолк, классика, рок и т.д.), История, Военная История, ну вообщем их много... :0) <br>(а кому это вообще интересно?)

Опубликовано 22 Май 2006 - 19:16

На мой взгляд неплохие книги из серии тайные секты и ордена:
-"Мальтийцы и иезуиты.Власть над миром."(Андреев А. С., Шумов С. А.)
-"Монашеские ордена. Власть над душами."(Автор-составитель Сергей Шумов)
Несмотря на причудливое название достаточно хорошие энциклопедии.
И ещё "История рыцарей Тамплиеров" Ч. Дж. Аддисона издательство "Алетейа" 2005г..
В ней даже есть описание Темпла в Англии и изображания пары надгробий обнаруженых при реконструкции его.

#112 tomy

tomy
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2006 - 22:05

Добавьте, пожалуйста, книги:
Жан Ришар "Латино-Иерусалимское королевство", Евразия, 2002,  448с.
Артур Брайант "Эпоха рыцарства в истории Англии", Евразия, 2001, 576 с.
Очень толковые; только эл.копии будут не раньше чем через год.

Очень интересует, особенно первая. ;)
Лично мне купить ее очень сложно, но иметь давно хотелось.

Не скажете ориентировочный срок появления электронной версии?

#113 Tin

Tin
  • Горожанин
  • 79 Сообщений:

Опубликовано 02 Июнь 2006 - 12:33

Может быть кто-то держал в руках книгу "Medieval Children" By Nicholas Orme? Как она? В нете удалось найти только оглавление ;)

#114 Mistle

Mistle
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 14 Сентябрь 2006 - 21:50

Скажите пожалуйста, к какому из списков - белому или черному - отнести книги серии "Повседневная жизнь..."? Заранее спасибо.

#115 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 15 Сентябрь 2006 - 21:33

Добрый день или другое время суток.
Новость сезона! Готовится к выпуску альбом "The Churburg armoury - Historic Armour and Arms in the Castle of Churburg". Текст Claude Blair. Формат 245x315. Объем 304 страницы, в том числе 200 фотографий.

Информация о книге: https://www.armourres...ws/churburg.php

Иллюстрации:
https://www.hansprunner.com/press/

Заказать книгу и посмотреть еще фотографии можно здесь: https://213.136.32.111/hp/start.html

С уважением.

Прикрепленные миниатюры

• a6_1.jpg

#116 Jak_Ui

Jak_Ui
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:
  • Interests:Igrulya

Опубликовано 28 Декабрь 2006 - 01:40

А можно пояснить чайнику, почему Дзысь в черном списке?

#117 Amorph

Amorph
  • Горожанин
  • 184 Сообщений:

Опубликовано 03 Январь 2007 - 13:45

<font color='#000000'>А можно пояснить чайнику, почему Дзысь в черном списке?</font>

По тому что его рисунки несколько, гм... фантастичны.
"Клим, ты меня авторитетом-то не дави :-)" (с) BjHg

"Пусть позднятные ништяки Йобур на Климе тестирует" © Joker

#118 Germane

Germane
  • Горожанин
  • 21 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2007 - 00:10

Хм... У меня знакомая учится в МГПУ (Педагогический) на дизайнера костюма и им по предмету "история костюма" советовали использовать в качестве источника Ф.Ф. Комиссаржевский "История костюма". Вот хотелось бы ПРОСТО узнать причину занесения в черный список.

ЗЫ: сам не читал

Изменено: Germane, 16 Январь 2007 - 00:12

#119 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2007 - 01:19

Germane, насколько я знаю, "История костюма" Ф.Ф.Комиссаржевского во-первых, писалась главным образом для театра, а во-вторых, почти за столетнюю историю немалым образом устарела...
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#120 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2007 - 02:04

Добрый день или другое время суток.
Читаю переводную книгу издательства «Центрполиграф» «Рыцарь и его доспехи» Окшота. В нее включили и брошюру «Рыцарь и его оружие». Перевод превзошел все ожидания. Вот один из шедевров. Цитата редакторского примечания: «По-английски эти топоры назывались poll-axes, то есть топоры для разбивания голов. Мне не удалось найти русского эквивалента наименования». Еще, про кольчужные шоссы: «Такие чулки называли «шоссами» (шароварами)». Таких перлов там много. Очень жалко, что классические издания уважаемого автора превращается в анекдот.
С уважением.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых