Во! Прям в точку. И сортир должен быть не сложнее ямы за стогом сена. Только для этого фестиваль проводить нужно как минимум не в городском парке. В данном случае парк с вполне понятными ограничениями, поэтому участник вообще не должен что-либо своими ручками делать, за него должны всё делать специально обученные люди, пока он восхищает зрителей своим прекрасным внешним видом.Читаю посты и немного посмеиваюсь...Мы реконструкторы ? Или "типа реконструкторы". Если Вы реконы, будте готовы спать на голой земле, есть полусырое мясо, пить воду их реки и рубить супостатов в 40-градусную жару.
А тут разнылись как дети... На следующий фестиваль нам микроволновки подавай и плазму в каждый шатёр...
ВСЕГДА берите на фестивали СВОЮ воду, питание и тёплые спальники. И будет Вам счастье.
Опубликовано 30 Июнь 2013 - 00:47
- Bergger это нравится
https://vkontakte.ru/club9227631
Опубликовано 30 Июнь 2013 - 00:56
Ну тогда это не фестиваль реконструкции, а , как было сказано выше, ЯРМАРКА. Людей посмотреть...себя показать...Во! Прям в точку. И сортир должен быть не сложнее ямы за стогом сена. Только для этого фестиваль проводить нужно как минимум не в городском парке. В данном случае парк с вполне понятными ограничениями, поэтому участник вообще не должен что-либо своими ручками делать, за него должны всё делать специально обученные люди, пока он восхищает зрителей своим прекрасным внешним видом.Читаю посты и немного посмеиваюсь...Мы реконструкторы ? Или "типа реконструкторы". Если Вы реконы, будте готовы спать на голой земле, есть полусырое мясо, пить воду их реки и рубить супостатов в 40-градусную жару.
А тут разнылись как дети... На следующий фестиваль нам микроволновки подавай и плазму в каждый шатёр...
ВСЕГДА берите на фестивали СВОЮ воду, питание и тёплые спальники. И будет Вам счастье.
Опубликовано 30 Июнь 2013 - 01:17
Если кого коробит любой фестиваль отличный от тру ЛХ и кто считает для себя зазорным появляться на любых других мероприятиях - никто силком не тянет. Есть те кто умеет и так и так, без ущерба для грядущих ЛХ проектов.
//поэтому участник вообще не должен что-либо своими ручками делать//
Вы как я понял не были участником. мы были. Нас не коробит что-то делать своими ручками, а так же помочь оргкомитету творить в чем то общее дело.
- Truggvi Rosti, fra Raimond, Silven и еще одному это нравится
Опубликовано 30 Июнь 2013 - 01:39
Знаете, уже третий год подряд езжу на ВиЭ и как участник, и как член оргкомитета, и как аниматор.
и вот как-то ни разу не почувствовал себя "ущербным клоуном в зоопарке"
Ваша "гневная позиция" (причем позиция стороннего зрителя) как все "было плохо участникам", простите, базируется на:
1. Банальном НЕ понимании организации мероприятий ТАКОГО масштаба и такого формата.
2. Видимо, весьма слабом знании о "других фестивалях", с которыми вы не очень удачно сравнили ВиЭ,
Банальный пример - ремесленные ряды. НИ НА ОДНОМ! постсоветском фестивале не было собрано сразу столько интереснейших ремесел.
И это только один пример.
Поэтому все ваши 4 пункта "критики" - совершенно необоснованный максимализм.
Про ярмарку.
В прошлом году была отдельная торговая площадка, занимающаяся продажей товаров только по 17 веку и в только в соответствующем антураже.
В этом году, увы, так сделать не получилось.
В остальном. Не надо туристу говорить за "всех участников" да еще так голословно.
Это показывает лишь ваши поверхностные знания о специфике проведения данного мероприятия.
С уважением.
Изменено: Truggvi Rosti, 30 Июнь 2013 - 02:32
- elena balashova, Alfia и Gest пользователям это нравится
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 30 Июнь 2013 - 12:39
Мои ожидания на 100% оправдались. (и даже больше)
Еда это неприятно, но совсем не смертельно. все-таки, не в голой степи жили. Были магазины, ларьки, деньги тоже в наличии всегда. Даже на рынке делали скидку как "русичам"
Опубликовано 30 Июнь 2013 - 13:58
В остальном. Не надо туристу говорить за "всех участников" да еще так голословно.
Это показывает лишь ваши поверхностные знания о специфике проведения данного мероприятия.
Моя позиция абсолютно не злобная. Я подтверждаю, что фестиваль хороший. В плане торговли на нём, так вообще шикарный. Мастер-классы супер, но разве нужно было быть участником фестиваля, чтобы их посмотреть? Моя позиция обоснованна вот чем: я ни разу не просил на наш клуб компенсацию проезда и поэтому еду только туда, где потом не жалко своих затраченных средств. Если нет желания ехать за свои деньги, то на такой фестиваль вообще не стоит ехать. Ну вот что на ВИЭ для участников было сделано такого, что было недоступно простым обывателям? В большинстве отзывов читается "дорогу оплатили, остальное с пивком прокатит", чисто русское "на халяву и уксус сладкий". Моё личное мнение - уровень заботы организаторов об участниках низкий, на них сэкономили.
https://vkontakte.ru/club9227631
Опубликовано 30 Июнь 2013 - 16:15
Моя позиция абсолютно не злобная. Я подтверждаю, что фестиваль хороший. В плане торговли на нём, так вообще шикарный. Мастер-классы супер, но разве нужно было быть участником фестиваля, чтобы их посмотреть? Моя позиция обоснованна вот чем: я ни разу не просил на наш клуб компенсацию проезда и поэтому еду только туда, где потом не жалко своих затраченных средств. Если нет желания ехать за свои деньги, то на такой фестиваль вообще не стоит ехать. Ну вот что на ВИЭ для участников было сделано такого, что было недоступно простым обывателям? В большинстве отзывов читается "дорогу оплатили, остальное с пивком прокатит", чисто русское "на халяву и уксус сладкий". Моё личное мнение - уровень заботы организаторов об участниках низкий, на них сэкономили.
Чем же он низкий?
Участников "за отбой" заставляли из-под палки "работать"?
Или что-то еще?
Странно, но большинство участников как раз таки довольна наполнением программы.
Не всеми пунктами, но в основном.
Парой постов выше Владимир Терехов очень развернуто "резюмировал" все пункты обеспечения.
И там очень видно, чего еще по программе было сделано такого, чего нет больше нигде не фестивалях.
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 30 Июнь 2013 - 17:42
Опубликовано 30 Июнь 2013 - 17:58
Как бы про это уже 100500 раз сказали )Никто не слышал от организаторов призывов запасаться современным туринвентарём, сухпайками и автодушами. Критика сводится исключительно к несоответствию заявленного реальному положению вещей
И вроде все уже "расставили по местам"
Но товарищ в своих постах затронул совершенно иные аспекты фестиваля.
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 30 Июнь 2013 - 18:03
Уважаемый Medovar *Андрей Штефан) пишет:
"Про качество еды: всё чем мы кормили участников было хорошего качества... Каждую порцию просматривал человек от организаторов."
"Я обязан был выдавать еду два раза, а не три... Порция выдавалась соответственно пограммовке."
Ему отвечает уважаемый Владимир Терехов:
"Очень понравился подход резануть вместо 3-х раз выдачи еды до 2-х и обилие ваших кафе под боком. Грамотный ход. Одна точка раздачи тоже грамотно, маленькая порция - отлично. Все условия для того, что бы потратить деньги. Может это и не умысел, но выглядит так. Люди отравленные были. Более 10-ти человек."
Интересная штука получается.
Люди, отвечавшие за свои площадки, работу выполнили великолепно: уважаемые: Дитмар, Князь Владимир, Динар, Альфия, Дитрих и другие, извините, что всех не перечисляю.
А вот тот, кто отвечал за питание, до сих пор отмалчивается. Оправдывается Медовар. А где же господин Тимофей? Который расписывал все "прелести" трёхразового питания с фабрики-кухни и рассказывал про "реально хорошую еду"?
Заранее объявлялось питание трёхразовое. Но талоны отпечатали на двухразовое. И Штефану заказали двухразовое. Если бы заранее предупредили, что питание будет двухразовое (завтрак и ужин), то проблем бы не было. Но не предупредили. Это что - наивная забывчивость? Или назвать это по-другому - обман?
Люди, которых я достаточно хорошо знаю, и в их оценке качества питания ни в коей мере не сомневаюсь, своё отношение высказали. Это уважаемые Ломы и Александр Брянск - чей клуб неоднократно на конкурсах кухни брал призовые места.
Андрея Штефана я тоже знаю. Не раз ел у него. На Русборге, к примеру, никаких нареканий его кухня не вызывала. И если "человек от организаторов", просматривавший каждую порцию перед подачей, качеством этой еды был удовлетворён, значит, такую еду организаторы и заказали.
Вообще-то чтобы закрыть этот вопрос, достаточно выложить здесь данные о сумме, изначально заложенной в смету организаторами на питание (одного участника) в день. Желательно из договора агентства "Ратоборцы" с соответствующим отделом Мэрии Москвы.
- elena balashova, Alfia, Bergger и 2 другим это нравится
Опубликовано 30 Июнь 2013 - 19:35
Кстати, было бы неплохо!На следующий фестиваль нам микроволновки подавай и плазму в каждый шатёр...
Опубликовано 30 Июнь 2013 - 20:14
Опубликовано 30 Июнь 2013 - 20:25
Опубликовано 30 Июнь 2013 - 22:18
Опубликовано 01 Июль 2013 - 00:51
- Ratislav это нравится
Опубликовано 02 Июль 2013 - 21:58
В этом году профессионалов вообще сместили, странно. Хотя понятно, чем дальше, тем все меньше организаторы хотят тратить деньги. Это не плохо, это Ваш выбор. Но договориться, что организаторы 6 таверн для зрителей, ничего не платят, а за это кормят участников - это преступно. При таком договоре по факту никто никому ничего не должен. И максимум, что могут сказать ответственные за это: "Подумайте, Вам питаться у этих людей на других фестивалях..." Потому как за что предъявлять? Ты плохо кормил! А Вы обещали зрителей в 5раз больше. Я утрирую, но примерно так.
Еды не было и на этом стоит остановиться. Я как человек побывавший много где, к этому относился спокойно. Есть все ровно было некогда.
Была и другая проблема: абсолютное не обеспечение площадок инвентарем, о котором договаривались за три месяца. Вот это подстава посерьезнее. Но опять же, что ж тут поделаешь. Выкрутились.
Опубликовано 02 Июль 2013 - 23:15
Мои пять копеек в общую копилку.
Я изначально с большим скепсисом отнесся к посулам организаторов о трехразовом комплексном питании, т.к. видел прошлогоднее, обеспечении водой и душами. По этой причине мы на свой клуб закупили воды 100 л, еды и взяли костровой набор, но мы - москвичи и нам тут несколько проще. Мне кажется, что многие участники слишком уж доверились организаторам фестиваля и потому не предусмотрели страховочный вариант.
Еда была съедобной, конечно не дефлопе с крутонами, но нормальной с обилием костей и черного перца. Только на одном фестивале я встречал еду выше уровня - Ратное дело в Самаре, но там и участников на порядок меньше. Думаю, что при таком количестве участников кормить вкуснее и лучше практически невозможно. Основную проблему вижу в организации питания, а не в меню. Почему раздачей еды занималась только одна столовая???!! Под тысячу участников и всех в одну очередь? Мне кажется, что это недоработка.
Снабжение водой было, но я очень порадовался, что наш коллектив на него не рассчитывал изначально. В самом деле, неужели было так сложно согласовать водовозов? Два на европейские лагеря и два на Русь с Ордой. На гораздо более низкоуровневых фестивалях таких проблем не возникало.
Снабжение сеном. Его привезли в четверг около 2 ночи и выгрузили на границе между XIII и XIV вв. Как я слышал, хватило его не всем, у нашего коллектива с этим проблем не было.
Сложностей с разжиганием костров так же не было, мы готовили на углях на поддоне, и никто нам замечаний не делал. Видимо не дошли...Аналогично, тут вопросов нет, одни благодарности.По поводу туалетов замечаний нет. Я еще помню засранные по крышу сортиры Выборга
По самой программе. Соревнование лагерей Руси, Орды и XIII века прошло как-то незамечено... Ну, был турнир 1х1, был сабантуй у Орды... Игр у Руси, как я понимаю, не было. И что? Кто победил-то? Как определяли победителя?
В XIII веке обещали бочку для омовений, но воды в ней было разве что 15-20 см. Как итог идея была слита полностью. Или же её наполнение так же зависело от спиленного крана?
Очень обескуражило, что практически все мероприятия, что были не в основной, а в лагерной программе, сильно сдвигались по времени, что в итоге приводило либо к скомканности или же отмене. В воскресение наш клуб должен был проводить "Турнир Атлита", мы еле-еле успели уложиться, чтобы выйти на "правильную войну". А до нашего турнира был Сабантуй, в котором крайне настоятельно просили поучаствовать, что, как я понимаю, так же сдвинулся по времени...
Нашей площадке было обещано ограждение в виде ежей и перекладин, однако их не было, в итоге нам пришлось натянуть веревку между столбами, что туристов ничуть не отпугивала. Плюс были какие-то непонятные экскурсии, что шастали по лагерям. Было же оговорено, что в лагеря ходу нет, а тут экскурсии, видя которые, все туристы так и норовили пролезть, прорваться и проч. в лагерь. Анимационными площадками, которые предполагалось расположить вне лагерей, никто, как я понял, не занимался, как итог "Ставка магистра" была в центре лагеря XIII века.
Была завялена обширная концертная программа, но либо мы её проигнорировали по незнанию, либо она была как-то засекречена. Даже толком место расположения сцены было не известно.
Про соревнования Руси Орды и 13 вечной европы:
1,2 место на турнире. 1 место в многоборье, 1 место в стрельбе из лука с коня, 1 место в конкурсе костюма, 1 место в сканболе (последние 2 конкурса проводили в лагере Руси, так что конкурсы там были). Проведение всех заявленных аниматорских мероприятий : торговля рабами, ханские суды (видео и отзывы есть в сети). Вот из этого сложилась победа лагеря.
Про "для зрителей", "для себя". Лично мы все что "для зрителей" делали с удовольствием. радостью и получали кайф как "для себя". В этом наверное и есть секрет победы. Мы классно повеселились. и в этой части фестивалем довольны.
Собственно я уже писал, что не довольства то особо и нет.
Сено: братва вот Вы меня удивляете! Всегда все так, кто успел у того и стояли и столы и стулья и кровати из тюков сена. Кто не успел, тот опоздал.
Опубликовано 03 Июль 2013 - 10:11
Ого, солидно! Но все же хотелсоь бы большей освещенности соревнований, а то, судя по вашим спискам, было всего много, а кто, где, кого победил не известно.Про соревнования Руси Орды и 13 вечной европы:
1,2 место на турнире. 1 место в многоборье, 1 место в стрельбе из лука с коня, 1 место в конкурсе костюма, 1 место в сканболе (последние 2 конкурса проводили в лагере Руси, так что конкурсы там были). Проведение всех заявленных аниматорских мероприятий : торговля рабами, ханские суды (видео и отзывы есть в сети). Вот из этого сложилась победа лагеря.
КИР "Атлит-Замок Паломника" - реконструкция Ордена Тамплиеров XIII в., Москва
Босеан реет пока мы бьемся!
Пока мы бьемся - Босеан реет!
Опубликовано 03 Июль 2013 - 11:35
"Ждали обоза, дождались навоза" © "1612. Хроники смутного времени"
Также с меткой «еда, вода, дрова, сено, сортиры.»
Торговые Ряды →
Бытовые предметы, утварь, музыкальные инструменты →
Посуда керамическаяАвтор: Severina • Дата: 21 Апр 2014 кружка, миска, кувшин, крынка и еще 3... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых