Обсуждение концепции и новинки
Опубликовано 07 Февраль 2013 - 12:51
Я поясню свое мнение. Я воевал в "бугртах", я видел их со стороны. Лично мне не понятна их эстетика и адреналин.Гораздо больше того и другого я, например получаю в додзе. В общем и целом мне понравилось биться по системе "пока стоишь - дерешься", но играть в "тактические салки" по хитовым правилам мне нравится больше. Тут, я думаю, каждому свое.
Большая война - это хорошо, это все любят. Я сам езжу на Волин, например, именно чтоб побиться 200 на 200. Вопрос позиционирования.
Я не говорю - нет большой войне!
Я говорю - давайте не делать это краеугольным камнем Фестиваля. Т.е. везде писать что то типа: "В 12:00 под фанфары и барабаны на центральном поле сойдутся витязи всех времен и эпох и будут месить друг друга до потери сознания."
Я бы оставил большую войну как развлекуху сугубо для участников. Для тех, кто хочет. Проводить ее в свое удовольствие, а не на потеху публики. Проводить вечером по холодку часов в 7, например. Допускать туда желающих с "усиленными элементами".
Вот мое мнение.
И еще... Камрады-реконструкторы. Вас так много, что в каком бы формате не прошел бы фестиваль, все равно останутся не довольные. Всем, к сожалению не угодишь в рамках одного проекта. Ну ваще никак...)
- Piter von Hortgart и Eugen_M пользователям это нравится
Опубликовано 07 Февраль 2013 - 14:23
Миль пардон. А никто не говорит что под фанфары и в 12.00. Было предложжение организаторов - а давайте бугурнов не будет совсем. Был ответ участников - что тогда будет главной причиной приезда участников? Я в том смысле что красиво походить и потыкать в людей пикой на большой показухе в 12.00 под фанфары (по хитам или просто на отыгрыше) может любой участник. И упертый бугуртсмен, и замороченный лх-шник. Вот только если последнему для приезда хватит этой части программы как головной мотивации, но основной массе увлеченных концом 13-начало 16 века людей без фестиваль без полного контакта кажется унылой "пьянкой в дурацкой" и "ролевыми играми в средневековье". Я повторюсь - не бе бугурта, а без "полного контакта". А самый простой способ устроить для наибольшего числа полный контакт - это объявить что будут бугурты. Отменя бугуртов лишает мотивации к поездке очень многих - и это просто факт. Прошу учесть.Я говорю - давайте не делать это краеугольным камнем Фестиваля. Т.е. везде писать что то типа: "В 12:00 под фанфары и барабаны на центральном поле сойдутся витязи всех времен и эпох и будут месить друг друга до потери сознания."
Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim
Опубликовано 07 Февраль 2013 - 16:01
Как быть с теми, кто не умеет иначе?без "полного контакта".
А таких очень и очень много.
И не объяснишь им, что война, например, хитовая. Все равно, будут махать дрыном, пока стоят. Видали уже такое и не раз.
Опубликовано 07 Февраль 2013 - 22:16
Вы про каких то мифических людей говорите...Как быть с теми, кто не умеет иначе?без "полного контакта".
Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim
Опубликовано 07 Февраль 2013 - 22:19
Изменено: cap Grey, 07 Февраль 2013 - 22:44
Опубликовано 07 Февраль 2013 - 22:50
1.Стеганные матрасы??? Гы, я матрасов не помню с 2008 года. Может конечно где то они и сохранились... но явно не в ведущих клубах.)))Проблема не в бугуртах а в том что в эти бугурты одевают . Если Русь полезет в бугурты с голыми руками и ногами и без лопат под бармицами , а европа снимет стеганые матрасы и оденет под бригандины кольчуги , то такой бугурт думаю никаких негативных эмоцый не вызовет . Особенно если к нему присоединятся пятнашники желающие отрихтовать свои латы стоимостью в 5-10 тон баксов . А вот Русь в миланских рукавицах, стегах и европейских ногах и европу с корявыми древками алебард я лично видеть не хочу . И думаю не только я . Вобщем я за бугурт ! Но без бугурто оптимала . Хотите свалку в правельном ? А не правельному на исторических фестивалях не место .
2. Кольчуги под бригандины? Т.е. вы сейчас утверждаете что в Европе под бриандину всегда без исключения надевали кольчугу. Очень смелое заявление.
3.
Т.е. в полных латах нельзя??? Или в полноценном бригандном комплекте на 1340-1360???Но без бугурто оптимала
И еще раз повторю вопрос Булата Балагура - где критерий правильности? От себя же добавлю - и кто установил, что вот так вот - правильно, а по другому - неправильно?
Опубликовано 07 Февраль 2013 - 22:59
Опубликовано 07 Февраль 2013 - 23:09
П.С. А еще могу кучу статуй где вообще нет бригандины, а еще могу и такие, где по две кольчуги. Только что это даст.
Опубликовано 07 Февраль 2013 - 23:35
Опять подмена понятий и словоблудие. Кольчуга под бригантину - средневековый мейнстрим, хотя исключения и имелись в количестве. А современный мейнстрим - "бригантный дроид", кольчугу под пластинчатый доспех носят единицы. А "продвинутые клубы" зачастую бацают бригантины из титана с основой из келавра под сукно))))1.Стеганные матрасы??? Гы, я матрасов не помню с 2008 года. Может конечно где то они и сохранились... но явно не в ведущих клубах.)))
2. Кольчуги под бригандины? Т.е. вы сейчас утверждаете что в Европе под бриандину всегда без исключения надевали кольчугу. Очень смелое заявление.
Опубликовано 07 Февраль 2013 - 23:56
Хорошая шутка!Опять подмена понятий и словоблудие. Кольчуга под бригантину - средневековый мейнстрим, хотя исключения и имелись в количестве. А современный мейнстрим - "бригантный дроид", кольчугу под пластинчатый доспех носят единицы. А "продвинутые клубы" зачастую бацают бригантины из титана с основой из келавра под сукно))))
Опубликовано 08 Февраль 2013 - 00:43
Бро, реально в прошлом году на Мирском куча бугуртсменов, многие из которых ветераны БН - прекрасно бились на маневрах-показухе с кучей полуголых людей без всяких травм.Как быть с теми, кто не умеет иначе?без "полного контакта".
А таких очень и очень много.
И не объяснишь им, что война, например, хитовая. Все равно, будут махать дрыном, пока стоят. Видали уже такое и не раз.
Так что, думаю, что проблем не должно быть
Опубликовано 08 Февраль 2013 - 00:45
Как давно Вы были в бугурте?Проблема не в бугуртах а в том что в эти бугурты одевают . Если Русь полезет в бугурты с голыми руками и ногами и без лопат под бармицами , а европа снимет стеганые матрасы и оденет под бригандины кольчуги , то такой бугурт думаю никаких негативных эмоцый не вызовет . Особенно если к нему присоединятся пятнашники желающие отрихтовать свои латы стоимостью в 5-10 тон баксов . А вот Русь в миланских рукавицах, стегах и европейских ногах и европу с корявыми древками алебард я лично видеть не хочу . И думаю не только я . Вобщем я за бугурт ! Но без бугурто оптимала . Хотите свалку в правельном ? А не правельному на исторических фестивалях не место .
Опубликовано 08 Февраль 2013 - 01:00
- druzhinnik это нравится
Опубликовано 08 Февраль 2013 - 02:31
Времена и Эпохи 2012- экспериментальная тема для организаторов, и пожалуй всей России. Отличные показухи от Европейских гостей и конницы. Грандиозное массовое постановочное сражение, с отличным сценарием и действиями отдельных отрядов + огнестрел.
Времена и Эпохи 2013- с одной стороны выбрана самая массовая тематика. С другой в этой массовости и проблема. Организаторы не делали мероприятий с большинством представителей данной тематики. А главное, что будет вместо 150 на 150 + массовая постановка 2011го и Отличные показухи от Европейских гостей и конницы. Грандиозное массовое постановочное сражение, с отличным сценарием и действиями отдельных отрядов + огнестрел 2012го?
Да, то что анонсировал Дитмар- это отлично, но этого реально мало для многотысячной публики, что бы придти в субботу и захотеть придти в воскресение, и притащить с собой еще 10 человек. И этого уж точно не достаточно для сотен реконструкторов занимающихся заявленными временными рамками.
Правильная война- отличная тема. Сколько ей занимается людей в 13-16вв? 100? Тут уже привели в пример Самару, буду аккуратен в высказываниях, а то однажды не правильно был понят. То, что они проводят на своих мероприятиях- это хорошо. Они идейные вдохновители правильной войны для 13-14вв. Но это очень и очень не массовое явление.
Стратегические игры – тоже не плохо, но опять не массово. И как уже здесь упоминалось, Мирский замок показал, что те самые парни, которые за полный контакт, вполне готовы в этом поучаствовать и никого не повредить.
Нет, если организаторам достаточно для фестиваля 100+/- боевых реконструкторов из бывшего СССР, то вопросов нет. Но мне кажется, что ВиЭ существует не только для того, что бы «просто провести». По мне так 2011- это своеобразное подведение итогов о проделанной многолетней работе в Ранятине. А 2012- раскрытие новых горизонтов для реконструкторов, в не особо до этого популярной тематики 17хи. А 2013-что?
Можно много тут говорить про «бугуртоаптималов». Так вот Руси и Орде в «правильном» в полноконтактной войне делать нечего- это факт. У меня есть «правильный» комплект на ЗО, но использовать его кроме как в рамках фестиваля «Куликово поля», я не имею никакого желания. Да я тоже придерживаюсь мнения, что «полноконтактная война» только для тех, кто в комплектах на Западную Европу, именно поэтому есть и такой комплект. Но! Для чего искусственно ограничивать тех людей, которые много лет сражаются в «не правильных» но нормального вида доспехах? Можно ведь что бы «и волки сыты и овцы целы». Можно ведь объяснять, сделать мастер классы, для зрителей и говорить, что условность этих состязаний не позволяет участвовать в том, в чем воевали наши предки, а воевали они вот так: и показывать «правильную» реконструкцию в картинках, фотографиях, наглядно.
Слышать про то, что любители полного контакта плохо и не исторично выглядят, от людей, которые никуда не ездят, надоело! На всякий случай: на БН требования очень подняты, и все там отлично выглядят. На Мирском замке и Изборске тоже.
Вот, что я считаю:
Полноконтактная война – необходима такому фестивалю как Времена и Эпохи, тем более на заявленный временной период. Необходимо отвести под это отдельную площадку и назначить координаторов, из числа тех, кто в этом знает толк: Терехов, Лукъянов, организаторы БН (я думаю, что с последними реально найти точки соприкосновения и взаимовыгоду). И голова у организаторов болеть не будет, потому что знающие люди, все отлично организуют. А помощь и желание от клубов будет точно, ибо по большой войне соскучились все.
«Правильная война» - Выслушать предложения, назначить крайних. (например «Легенда» г. Самара) Но что то предложений я пока не слышал.
Стратегические игры – см. пункт «Правильная война»
Турниры пешие – Вот тут могу предложить (крайний кстати тоже нужен, могу взятьсяJ):
Три турнира: Рыцарский- типа того, что делает Дитмар, но пешком. Можно по примеру Куркина.
Пехотный- по правилам 13хо филов По хитам с расходами.
Простой «спортивный»- стандартный турнир типа «Рождественского» но с завышенными требованиями по доспехам.
Показательное сражение- считаю, что не стоит от него отказываться. Просто свести к минимуму «фехтование», а сосредоточиться на перемещениях, построениях, выполнении стратегических задач, коннице, артиллерии. (посмотрите запись с постановочного сражения на «Наследие предков 2012 »).
- Gest это нравится
Опубликовано 08 Февраль 2013 - 11:11
Фактически расписаться в том, что фестиваль не исторический.Можно ведь объяснять, сделать мастер классы, для зрителей и говорить, что условность этих состязаний не позволяет участвовать в том, в чем воевали наши предки,
Организаторы на такое не пойдут, Артем.
Опубликовано 08 Февраль 2013 - 12:35
Опубликовано 08 Февраль 2013 - 12:50
А так - все мы любим и ценим такой зрелищный вид спорта, как бугурты.
Если людям охота сурово всекаться - нужно дать им такую возможность.
Но при этом фест, всё же, исторический. Поэтому шайзен-фаффе на него вести не надо.
Заметьте - речь не идёт о том, что бы "навсегданавсегда запретить богомерзкие бугурты агггрррр!!!"
Речь о том, что на фестиваль в целом - а не только в бугурты - не нужно везти всякое отвратительное и не историчное.
Война больших баталонов по жёстким правилам в красивых и историчных шмотках - вот наш выбор!
Для участия в массовом кровопролитном сражении межпланетных марсоходов - на ВиЭ ехать не надо. Для этого можно сходить на "Медведковский стальной бугурт".
Опубликовано 08 Февраль 2013 - 14:41
Дружинник, я же не написал- посвятить этому весь фестиваль. Читайте внимательно- выделить площадку, в огромном теле фестиваля.Фактически расписаться в том, что фестиваль не исторический.Можно ведь объяснять, сделать мастер классы, для зрителей и говорить, что условность этих состязаний не позволяет участвовать в том, в чем воевали наши предки,
Организаторы на такое не пойдут, Артем.
Опубликовано 08 Февраль 2013 - 14:43
Тимыч же сказал, что не против "большой войны". Просто не надо её делать системообразующим событием мероприятия.
А так - все мы любим и ценим такой зрелищный вид спорта, как бугурты.
Если людям охота сурово всекаться - нужно дать им такую возможность.
Но при этом фест, всё же, исторический. Поэтому шайзен-фаффе на него вести не надо.
Заметьте - речь не идёт о том, что бы "навсегданавсегда запретить богомерзкие бугурты агггрррр!!!"
Речь о том, что на фестиваль в целом - а не только в бугурты - не нужно везти всякое отвратительное и не историчное.
Война больших баталонов по жёстким правилам в красивых и историчных шмотках - вот наш выбор!
Для участия в массовом кровопролитном сражении межпланетных марсоходов - на ВиЭ ехать не надо. Для этого можно сходить на "Медведковский стальной бугурт".
Дитмар, а почему у многих слово "бугурт" сразу подразумевает "марсоход"? Вы посмотрите на топовые клубы занимающиеся полным контактом, они в марсе?
Опубликовано 08 Февраль 2013 - 14:46
А почему не пустить туда тех, у кого комплекты с использованием заимствований и скрытой защиты, если это нормально с точки зрения эстетики?Ну ни что не мешает выпустить правильный XIV-XV век на полноконтактную войну. А сколько людей продёт на неё и по требованиям и историчности и безопасности - это только от них зависит. У них ещё почти полгода на подготовку, в конце концов.
В том то и дело, что эти ребята могут поехать на другой фестиваль. А хорошая война больших батальонов могла бы стать одной из фишек фестиваля.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых