Более чем похожа, но только размерами, ни швов, ни "манжетов", ни завязок нет...с арки Марка Аврелия
вполне по объемам напоминает торсбергский тип
Изменено: sergey1981, 15 Июнь 2012 - 12:58
Опубликовано 15 Июнь 2012 - 12:50
Более чем похожа, но только размерами, ни швов, ни "манжетов", ни завязок нет...с арки Марка Аврелия
вполне по объемам напоминает торсбергский тип
Изменено: sergey1981, 15 Июнь 2012 - 12:58
Опубликовано 15 Июнь 2012 - 13:04
Это был ответ на Ваш вопрос "в чем конструктивная особенность торбергской туники от "коптских"?"На примере сравнения туники из Торсберга 2-3 веков (условно) и египетской туники 6 века вы доказали что они конструктивно различны. Что и не удивительно.
Выше я писал, какие. Там, где Вы сказали "Стоп-стоп-стоп". Собственно, к тому, что я написал выше, можно добавить, что например, М.Тодд не видит никакого противоречия в ношении германцами торсбергских туник, причем рассматривает и голландские находки одежды, в т.ч. найденные на теле покойного, и не видит противоречия. Самнер пишет о том, что торсбергская туника могла в равной степени носиться как германцами, так и римлянами, но тем не менее подчеркивает, что в этот период римляне много из одежды заимствовали от германцев и галлов.какие у нас есть основания считать что подобный тип туник имел распространение у всех германцев
Не имею таких данных, например туника из Дура-Европоса, которую Самнер приводит как синхрнную торсбергской, имеет такой же крой, как и та египетская, что я привел выше. Можно ссылку?Замечание по римским туникам - совсем недавно встречал на заморском сайте замечание о том, что во 2-3 веках римские туники шились с отдельными рукавами и лишь позже в моду вошел крестоообразный крой из одного куска.
Правда? Как по мне, она гораздо более похожа на описание германской одежды, данное Тацитом (см. сообщение Игоря)Торсбергская туника чисто по описанию более похожа не кельтскую одежду, данное Страбоном
Опубликовано 15 Июнь 2012 - 13:05
завязки на правой стороне-их и невидно . , размеры, объем, низ примерно такой же , ну и никто не говорит о полной тождественности .Более чем похожа, но только размерами, ни швов, ни "манжетов", ни завязок нет...
Изменено: rogala, 15 Июнь 2012 - 13:09
Опубликовано 15 Июнь 2012 - 13:28
Ну то, что Тодд не видит - ничего удивительного, его работа вообще для младшей школы.Это был ответ на Ваш вопрос "в чем конструктивная особенность торбергской туники от "коптских"?"
Выше я писал, какие. Там, где Вы сказали "Стоп-стоп-стоп". Собственно, к тому, что я написал выше, можно добавить, что например, М.Тодд не видит никакого противоречия в ношении германцами торсбергских туник, причем рассматривает и голландские находки одежды, в т.ч. найденные на теле покойного, и не видит противоречия. Самнер пишет о том, что торсбергская туника могла в равной степени носиться как германцами, так и римлянами, но тем не менее подчеркивает, что в этот период римляне много из одежды заимствовали от германцев и галлов.
Не имею таких данных, например туника из Дура-Европоса, которую Самнер приводит как синхрнную торсбергской, имеет такой же крой, как и та египетская, что я привел выше. Можно ссылку?
Правда? Как по мне, она гораздо более похожа на описание германской одежды, данное Тацитом (см. сообщение Игоря)
Изменено: sergey1981, 15 Июнь 2012 - 13:39
Опубликовано 15 Июнь 2012 - 13:47
тот же Страбон чуть выше пишет " Все племя, теперь называемое галльским и галатским... я дал это описание на основании древних обычаев, которые еще сохраняются у германцев до настоящего времени. Ведь эти племена по природе и по общественному строю не только похожи, но даже родственны друг другу; " Как мне кажется, родственные народы вполне могли носить похожую одежду.Торсбергская туника чисто по описанию более похожа не кельтскую одежду, данное Страбоном:
"Население Галлии носит саги, отращивает длинные волосы, носит узкие брюки; вместо хитонов у них рубашки, с рукавами, спускающиеся до половых частей и ягодиц. Шерсть галльских овец, из которой они ткут свои косматые саги (римляне называют их «ленами»), грубая и длинноворсая." Страбон География.
Но кельтское влияние на германский костюм трудно переоценить.
На самом деле очень интересно было бы посмотреть датские находки бронзового века к дубовых колодах - и посмотреть так ли статична была северная мода, как ранее здесь утверждалось.
Опубликовано 15 Июнь 2012 - 14:14
Опубликовано 15 Июнь 2012 - 14:21
Само сабой, вы правы. Германцы северной германии - носители кельторизированной Ясторфской культуры, пользовались большим количеством достижений кельтской цивилизации. На самом деле и в 1 веке н.э. римские авторы до конца не видят принципиальную разницу между кельтами и германцами, основываясь только не географическом принципа: до рейна - галлы, за рейном - германцы. Те же кимвры с тевтонами - по источникам типичные носители кельтской традиции с кельтскими именами и вооружением. Для меня принципиален другой вопрос - на сколько мы можем экстраполировать ситуацию в областях западной германии на восточных германцев, которые появились на рейне только в начале 5 века н.э.тот же Страбон чуть выше пишет " Все племя, теперь называемое галльским и галатским... я дал это описание на основании древних обычаев, которые еще сохраняются у германцев до настоящего времени. Ведь эти племена по природе и по общественному строю не только похожи, но даже родственны друг другу; " Как мне кажется, родственные народы вполне могли носить похожую одежду.
Торсбергская туника не только по описанию похожа на кельтскую. Иногда ссылаются на скульптуру галльского воина из Вашера. Точнее на внешний вид рукава рубахи. https://www.kelticos....?g2_itemId=3926
В книге Хальд приводится обзор найденных туник от бронзового века до средневековья. Правда не в хронологическом порядке. начинается на 335 странице. Ссылку на книгу я давал выше. Язык английский.
Опубликовано 15 Июнь 2012 - 15:22
Опубликовано 15 Июнь 2012 - 18:15
Опубликовано 15 Июнь 2012 - 18:31
Опубликовано 15 Июнь 2012 - 18:33
Опубликовано 15 Июнь 2012 - 22:53
Вообще "галлы" и "германцы" это по сути не народы, это обобщенное название, данное римлянами племенам, жившим в условной "Галлии" и "Германии". Здесь я согласен с sergey1981, и Тодд в своей "работе для младшей школы" пишет почти дословно то же самое что и Сергей. По сути "кельты" и "германцы" для римлян были как "индейцы" для европейцев. Собственно, и поэтому тоже следует понимать, что у отдельных племен германцев как были свои особенности в одежде, так и общие черты, которые понимались римлянами как неримские, чуждые. Да, есть все основания предположить, что и у кельтов, и у германцев бытовали похожие предметы одежды (в случае например с вооружением рубежа эр и первых веков н.э. так и есть), но, тем не менее, они вместе взятые кардинально отличались от римских вещей, что и подчеркивали как письменные, так и изобразительные источники. С III в. шло заимствование "варварских" вещей римлянами, тем не менее заимствования были не "слепыми", а, как видим на примере коптских туник, происходила некая эволюция и симбиоз "варварских" и римских наработок по одежде.Как мне кажется, родственные народы вполне могли носить похожую одежду
Именно, не поняли. Вот Вы призывали не передёргивать, теперь я вынужден вернуть Вам просьбу. Нигде я подобного не утверждал. Кстати, и типе "Reepsholt" я нигде не писал, и даже не видел сию находку. Есть, кроме Торсберга, и другие находки, и изображения, которые показывают как общие черты в германской одежде, так и особенности отдельных экземпляров, что позволяет делать разные предположения и попытки реконструкции... но тем не менее ни одно из свидетельств, виденных мною ранее или представленных Вами, не доказывает Вашу версию о распостранении коптских туник у готов!Как то не до конца мне понятно, вы признаете, что германцы носили и туники типа Торсберг и туники типа "Reepsholt", но считаете что других вариантов, кроме торсбергской туники для реконструкции готов нет... может я чего не понял.
Опубликовано 16 Июнь 2012 - 00:09
Опубликовано 16 Июнь 2012 - 16:02
А римляне по жизни тащили у всех все что можно - просто посмотрите на их вооружение и прочая - все чужое и заимствованное, они только придали этому законченный видТак в том то и дело, что египетских туник ранее 4-5 веков я не видел (это конечно ничего не значит, если есть с радостью рассмотрю этот вариант), но в германии 3 века такие есть, на изображениях - тоже есть. К этому добавлю, что все источники сходятся на том, что римляне получали новые модные тенденции (особенно в армии) именно от европейских варваров. В часности усвоили же ромеи узкие штанишки...
Опубликовано 16 Июнь 2012 - 17:44
Опубликовано 16 Июнь 2012 - 23:38
+1нет никакой возможности доказать что готы носили туники типа торсберг, нет никакой возможности доказать, что готы носили туники позднеримского типа
Опубликовано 05 Июль 2012 - 02:32
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых