падение спроса
Опубликовано 01 Август 2011 - 13:19

Опубликовано 01 Август 2011 - 13:28
Я сказал что во многом раньше пресловутая "массовость" достигалась за счет людей черт знает в чем.
Опубликовано 01 Август 2011 - 13:32
Это из-за стабильности. Достигнутой, в том числе и их стараниями.
Раньше они почему так долго держались? Потому что постоянно были новые задачи, переходы на новые уровни, не просто поступательный рост, а рост с выбором линии развития.
Последние несколько лет держится как раз поступательный рост по давно намеченным линиям.
Для ветеранов движения такая смена обстановки все равно что руководителю проектов, у которого каждый год по паре стартапов с нуля в режиме антикризисного управления, пересесть в кресло завхоза, раз в году ревизию проводить и пару раз в году веники выдавать.
Ситуацию "давайте что-нибудь поменяем, лишь бы что-нибудь поменять" народ не примет. Трудящимся на основном месте работы знакомо, что когда у начальника шило в заднице, хорошего не жди. Но на работе с этим ничего не поделать, а вот в хобби можно в меру своих способностей всякие неуместные порывы пытаться гасить.
Передать руль новым поколениям? Хрен им в нос, а не руль. Не то, чтобы у нас геронтократия, но сейчас у рулей те же люди, что и лет десять назад. И у ранятников в том числе. Да и новое поколение, пришедшее в последние пять стабильных лет, близко не имеет того опыта экстремального руководства бандами раздолбаев, который имеют старики.
Кстати, о новом поколении. Раньше было много клубов армейского типа. "Это магистр, это рыцари, а ты никто, вот тебе алебарда, улыбаешься и машешь". Особи made in USSR встраивались в такую систему без проблем. Потому что чел в 90-е и так по жизни был никто, а вокруг и без клуба голимый феодализм. Теперь каждый суслик сцуко личность, на него так просто пасть не откроешь - возьмет и уйдет к конкурентам или в страйк какой-нибудь.
С мероприятиями предсказуемо и печально. Из года в год ездим занимаемся одним и тем же, с небольшим улучшением и так неплохого внешнего вида.
Поехать куда-то еще? Куда? Вот тут облом. По позднятине песочницы разделились настолько, что на большую часть мероприятий нужен будет другой комплект снаряжения. И на многие сам не захочешь поехать, потому что там не будет ничего такого, чего бы не было на твоем, "надоевшем". Или потому что там во главе не то, что тебе интересно.
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора
https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/
Опубликовано 01 Август 2011 - 16:05
Именно так. Хоть и с нюансами, как мне представляется.Это из-за стабильности. Достигнутой, в том числе и их стараниями.
Раньше они почему так долго держались? Потому что постоянно были новые задачи, переходы на новые уровни, не просто поступательный рост, а рост с выбором линии развития.
Последние несколько лет держится как раз поступательный рост по давно намеченным линиям.
Число целей (для раннятины) ограничено и - конечно. Можно даже очертить "высшие достижения" для разных этапов развития. Понятно, что не каждый их перед собой ставит..., но это уже другой вопрос.
Все начинается с хорошего ЛЕТНЕГО личного комплекта одежды и минимального вооружения.
Потом, с расширением календаря выездов - комплект бытового инвентаря (шатер личный или вскладчину, более теплые шмотки, кувшины-котлы-сундуки и т.п.).
На этих этапах зачастую все увлечение и заканчивается

Если нет, то:
Лодки. Зимние походы. Лошади. Ремесло.
Все эти направления так или иначе разработаны и, по сути, бесконечны. Однако, очень сложно придумывать новое наполнение для каждого фестиваля - проверено на личном опыте

Есть только одна недостигнутая (пока) в России цель - собственный хутор. Но это - далеко не для всех.
Все остальные - пройденный этап, в котором какого-то качественного прорыва ожидать не приходится. Я понимаю, что для тех, кто 3-5 лет назад начал заниматься реконструкцией, многое внове.
Для развитого средневековья еще есть перспективы (насколько я понимаю ситуацию)

Те же стрельцы и ландскнехты - это новое направление с возможностью выбора и формирования линий развития. Но накопленный ранее опыт приводит к скорому исчерпыванию инноваций, которые зачастую сводятся к созданию нового комплекта (костюм+бытовуха+доспехи/оружие).
Опубликовано 01 Август 2011 - 16:33
Отродясь ее не было у нас. Не та численность.А это и правильно. Нечего в клубах дедовщину разводить
Но согласитесь. когда приходит малчык/девочка, в реконсе 0 полный, но "личность".
и начинает себя на равных со всеми ставить и вести, как даже стариканы не всегда ведут.
Его/ее все быстро тут уважайте, а на остальных класть.
Оно нам надо?
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 01 Август 2011 - 16:51
А это и правильно. Нечего в клубах дедовщину разводить
Дедовщину нечего разводить. Только массовые расстрелы спасут Родину

Godi
А почему только хутор? А как же копию гокстадтского драккара построить - и сплавать до Америки? Ну или хотя бы до Исландии?

Джокер, признай уже свои комплексы, запишись к врачу и переставай писать про бугурты и турниры. © Skog Troll
Рыцарские израненные кони, возбуждённые от погони за кабылами отказываются повернуть. Рыцари обречены... © Rishat
Опубликовано 01 Август 2011 - 17:07
Опубликовано 01 Август 2011 - 17:13

Суда, как таковые - тема бесконечная. Потому как можно почти до бесконечности увеличивать диапазон маршрутов и решать разные околонаучные задачи. Но когда корабль умирает, надо строить новый, чтобы продолжать ходить по маршрутам. Проблема лишь в том, что собственно поход на судне перестает быть интересной задачей: проверка на "тварь дрожащая или право имею" пройдена уже давно, а если маршрут многажды пройден - неинтересно.
Опубликовано 01 Август 2011 - 17:21
Но когда корабль умирает, надо строить новый, чтобы продолжать ходить по маршрутам.
А чего раннятные так быстро? Вроде же есть "деревяшки", которые десятилетиями служат при правильной эксплуатации.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 01 Август 2011 - 17:32
2. Неправильное хранение в навигацию 2007 и 2008.
3. Экстремально жаркое лето 2010, когда деготь плавился и стекал вниз на солнце. А стоянка у нас на берегу, а не у бона...
Дерево всего этого не любит. Дерево с аутентичными схемами защиты - в особенности... Хотя 6 лет для "гвоздовки" из сосны вполне себе срок...
Опубликовано 01 Август 2011 - 17:32
Да! В точку, старина, в точку! В страйкболе. И детей в люльке нянчу.
Вы заметили тенденцию, кстати - 20 лет реконструкции как таковой, и что вышло?
1. Появились рыцари романтизированные 1990-1998.
2. Появилась пИхота - 1999-2008. Рыцарей пустили через форумные жернова.
3. Появились ландскнехт-движения. примерно с 2006-8. Мало. Печально. Без развития. Прости Герцог - но это факт.
4. Появились фесты на семнаху. Восторжено, круто! Развивается! Но, боюсь, не надолго.
а за что прощать, Ролланд? все верно. токо не 2006-08, а 2004-2011.
наша тема трудна и дорога.
Да еще я всех заставляю работать. и выживают(остаются) - сильнейшие.
тем более, меньше да лучше - наш девиз.
опять же , что считать развитием? есть большая банда; есть проект; есть турнир свой.
я считаю, что все идет почти как надо...
Кстати, всякие глобо-прожеткы, являются действительно большим злом, т.к. они основаны на массовости.
а массовость враг качества. Да и зажираются людишки.
по 17хе, хрен знает. После "молодей" у меня упало почти все (нет не все..). Культ лагероного пластика не вытурить из мохга никак, кроме массовых расстрелов. Просто всем пофиг.
Скажем так! Некие направленности по глоболизации делают не нужным изыски реконструкции.
пример. на фиг мне покупать максимиллиан, если все деруться в дерьме?
мы все проиграли битву за качество, джентельмены!
Моими устами говорит Император (Ральф про меня на ПАДАРМЕ-2011)
Опубликовано 01 Август 2011 - 17:50
1. "Гвоздовка".
А в чём там косяк? Стальные гвозди?
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 01 Август 2011 - 18:03

Опубликовано 01 Август 2011 - 18:13
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 01 Август 2011 - 18:44
После "молодей" у меня упало почти все (нет не все..). Культ лагероного пластика не вытурить из мохга никак, кроме массовых расстрелов. Просто всем пофиг.
Нужно заметить, что Молоди все-таки далеко не самый топовый фестиваль на 17ху. И многие его воспринимают как пикник в хорошей компании на природе. Есть фестивали чище и правильней. Прошлогодный Каменец взять хотябы. Да и лазурный лагерь смотрится в лазурном окружении, а там на поле кого только не было. Плюс ЛЭП прямо через лагерь проходит.
Молоди фестиваль не развитый еще по большому счету, хоть и не впервые уже проходят. По ним о реконструкции 17 в. судить не стоит, уж поверь мне.
Единственная проблема семнахи типична для всех эпох, с увеличением количества народа падает качество. Ну и старые как мир срачи т. к. контингент в основном со стажем и все как правило знакомы.
КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru
Опубликовано 01 Август 2011 - 18:59
Однако, люди-то, везде одни, практически.
То что большинству на молодях было наплевать на сов."фурнитруру" - факт, говорящий в пользу концепции камрада MNE о падении спроса...
Вобще, мне кажеться, тут дело больше в нежелании граждан расти выше. То есть, достигли какой-то врешины и хватит.
Выслуги лет, минимального пафоса и прочего говна в головах хватает, чтоб на все докопки и придирки отвечать ответом, мол, да я ветеран, ды мы тут пьем, или ды я великий воячка-чемпион, мне и в говнне можно воевать...
также различного рода проекты, холуйской напрвленности (где все крутится вокруг одного действа для зрителей и муссирования факта о благодетели "правящей партии"), сказываются негативно на желании всех "конструкторов" создавать что-то свое трудом. А трудом - лишь для того чтоб быть мало от кого зависимым.
Ну не может наш брат, договоритсья между собой, что проще самим скинуться и сделать себе праздник, чем ходить оббивать пороки "слуг" народу, выкляничвая средства. Тем самым ставя себя в заложники перед ними.
Или еще не все понимают, что "вынос или не вынос" мозга оргам и всем подряд мелкими чинушами, это ресурс не меньший чем ден.знаки?
Опубликовано 01 Август 2011 - 19:12
КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru
Опубликовано 01 Август 2011 - 19:18
токо не Б, а Г или Д класса)
смотри, вот говоришь, что меня бы там не было. да и хрен со мной! Действительно, приезжаю, шпионю, а потом еще и острые углы на свет кажу - какой негодя...

однако, про соблюдением 100% рамок по времени это недостижимый идеал почти для все.(токо альнсеров в пример не ставьте - они со своей дотошностью пости в унылую секту превратились....)
статистика показывает, что на кажном фесте процент неподходящих есть. И это не сильно мешает, если все остальные пункты соблюдены.
то есть, соблюсти все неписагные нормы рекоснтрукции хотябы процентов на 80 и я туда и приеду и прочие камрады.
Более того, вернувшись, напишу как все было хорошо и какие орги молодцы.
все! поехал я труда давать.
У меня еще не все башни стоят к нашему Шталленштурму.
Опубликовано 01 Август 2011 - 22:18
Мое ощущение, как человека, живущего на Украине: реконструкция Позднего Средневековья прет в гору, летит по рельсам вперед, как паровоз.
Качественно и количественно растут коллективы, которые уверенно перерабатывают море полезной информации и подходят к реконструкции осмысленно.
Тут люди пишут о закате, а мне видится рассвет.
Огромное количество интереснейших и пока еще нереализованных идей.
И ведь реализовать одну и ту же идею можно под разными углами зрения.
Так что не спешите хоронить реконструкцию.
В СНГ она (средневековая) - крайне молодая. В ротах в основном состоят пацаны, которым еще тридцатника не стукнуло. По сравнению с европейскими группами мы - зелень несусветная.
Мне трохи за 40, так на моих семинарах я самый старый.
Так что есть еще порох в пороховницах. Есть куда расти. И есть интересные задумки, которые хочется реализовать.
Будем оптимистами.
Опубликовано 01 Август 2011 - 23:06
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых