Они привозные, с юга. Тем же караваном доставляют, который и рис в Золотую Орду привозит.
Уважаемый Nickolay! Ежели хотите похохмить (на то она и Пивнушка), то пожалуйста. Рис, как и другое зерно, очень хорошо сохраняется длительное время (даже при раскопках находят. Уважаемый Yuriy уже данные приводил). А не приведёте ли Вы мне данные о находках яблок при раскопках (не семечек, а целых плодов)?
Современные яблоки для длительного хранения обрабатываются специальным "воском" и всякой химической дрянью. Поэтому они такие красивые в магазинах долго лежат. Но есть их с кожурой не рекомендуется. Я уверен полностью, окончательно и бесповоротно, что в 13-14 веках в Северо-восточной Руси не употреблялись яблоки из Аргентины и Калифорнии, а также из Южной Африки. И никак не были известны сорта, выведенные в 19 и 20 веке (для промышленного выращивания и массовых поставок).
Р.S. Знаете, я также уверен, как ни странно, что в 13-14 веках фур-рефрижираторов для перевозки яблок и других скоропортящихся фруктов ещё не придумали
Изменено: vasilich, 20 Январь 2011 - 14:19