Перейти к содержимому

Фото

Что не надо готовить на фестивалях

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1312 ответов в теме

#101 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 26 Декабрь 2010 - 20:30

Мясо животного без костей, приготовленное в желудке этого животного, Вам никакое блюдо не напоминает?

шотландский хаггис :beer:
а так подобный желуждок присутствует в кухнях разных тюркских народов
(правда в основном обычно в виде "мне бабушка рассказывала как такое когда-то готовили.." а не ввиде блюда на столе)

Изменено: Idot, 26 Декабрь 2010 - 20:32

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#102 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2010 - 22:45

шотландский хаггис :beer:
а так подобный желуждок присутствует в кухнях разных тюркских народов
(правда в основном обычно в виде "мне бабушка рассказывала как такое когда-то готовили.." а не ввиде блюда на столе)

Уважаемый Idot, уважаемый Aors! Хаггис вообще-то варят в посуде. Колбаса готовится несколько по-другому. Желудок барана, начинённый мясом и солью с перцем, зарывается в песок, над ним разводят костёр и готовят. Калмыки.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#103 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2010 - 22:53

видел по телевизору как Кара-Чаи тоже варили в посуде
хотя по их же словам по-хорошему надо бы зарыть :beer:
но в современной кухне зарыть не получится
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#104 Aors

Aors
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция народов, проживавших на территории Астраханской области с античности до ордынского времени (скифы, сарматы, хазары, печенеги, огузы, половцы)

Опубликовано 26 Декабрь 2010 - 23:19

Уважаемый Idot, уважаемый Aors! Хаггис вообще-то варят в посуде. Колбаса готовится несколько по-другому. Желудок барана, начинённый мясом и солью с перцем, зарывается в песок, над ним разводят костёр и готовят. Калмыки.

Шыртан (Чувашская кухня)
500 г бараньего желудка, 2 кг баранины, 10 г чеснока, перец, лаврушка, соль.
Обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лаврой, солью. Отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3-4 часа до появления золотистой корочки. Подают в горячем виде. Для длительного хранения шыртан запекают повторно в течение 1,5 часов, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте.
Взято с https://www.fnkaa.ru/kitchen_rus.htm

#105 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2010 - 23:50

подозреваю что в изначальном репцепте противня не было а было закапывание :beer:

#106 Aors

Aors
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция народов, проживавших на территории Астраханской области с античности до ордынского времени (скифы, сарматы, хазары, печенеги, огузы, половцы)

Опубликовано 27 Декабрь 2010 - 00:06

подозреваю что в изначальном репцепте противня не было а было закапывание :beer:

Именно это я и имел в виду

#107 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 27 Декабрь 2010 - 15:52

Уважаемый Aors!
Калмыки, как когда-то скифы, запихивают в желудок мясо всего животного . До калмыков Вам недалеко, может быть как-то удасться узнать рецепт? На фестивале бы приготовили ( в Астрахани).
]

#108 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 28 Декабрь 2010 - 22:29

Уважаемые коллеги! Об этом калмыцком блюде, именуемом "кюр", см. журнал "Вокруг Света", № 10 (2781) за 2005 год. Статья. Елена Улюмджиева "Степью до Нью-Васюков". Стр. 99-101.

#109 Aors

Aors
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2010 - 04:42

Уважаемый Aors!
Калмыки, как когда-то скифы, запихивают в желудок мясо всего животного . До калмыков Вам недалеко, может быть как-то удасться узнать рецепт? На фестивале бы приготовили ( в Астрахани).
]

Прочитал несколько источников в Инете по кюру. Интересно! Думаю, летом попробую приготовить. До этого времени постараюсь выйти на знакомых калмыков, может, что-то подскажут. Если получится, замутим кюр на "ИБ-2011".

#110 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2010 - 21:27

Уважаемые коллеги! Возвращаясь к заявленной теме. В 2009 году на фестивале "исторической реконструкции", там, где Пёся и Флейтик, вовсю использовали картошку, майонез и кетчуп. Напомню: рамки этого фестиваля - эпоха викингов.

#111 Aors

Aors
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 01:45

Уважаемый Aors!
]

Уважаемый vasilich! А можно ссылку на источник, в котором скифы готовили нечто подобное?

#112 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 16:58

Уважаемый vasilich! А можно ссылку на источник, в котором скифы готовили нечто подобное?

Уважаемый Aors! Смотрите выше ссылку на Геродота.

#113 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 05 Январь 2011 - 22:23

\\ . Шашлык - это всё-таки мясо, маринованное в винном уксусе или в вине
Мнений о том, в чем надо мариновать "настоящий шашлык" существует множество. адепты разных мнений склонны резко отметать все остальные кроме своего, обвиняя их в ересях.

Уважаемый SkogTroll! Дело в том, что мариновать мясо самцов некоторых животных, к примеру, хряка, барана взрослого (не валуха), козла, диких животных (кабана) можно только в уксусе или в кислом вине. Но в уксусе получится быстрее. Если быть точным, то не в уксусе, а в маринаде на основе уксуса с использованием большого количества лука, можно добавлять можжевеловые ягоды. В старину для отдушки употреблялась пижма из-за сильного запаха. Современные способы "маринования" шашлыка предполагают, как правило, мясо, купленное в магазине. То есть, соответствующее санитарным нормам.
Р.S. Хряка вроде бы продавать не разрешается (вкус весьма специфический).

#114 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2011 - 15:15

Уважаемые коллеги! По поводу ещё одной "ереси кулинарной" на фестивалях на Русь 13-14 веков. Если даже в 15 веке... "Итальянский путешественник Амброзио Контарини, побывавший в Москве в 1476 г., писал, ... "...Нет... никаких плодов, бывают лишь огурцы, лесные орехи, дикие яблоки". А.А. Зимин. "Витязь на распутье. Феодальная война в России XV в.". Москва, "Мысль", 1991. Стр. 11.

#115 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 20 Январь 2011 - 00:44

Уважаемые коллеги! По поводу ещё одной "ереси кулинарной" на фестивалях на Русь 13-14 веков. Если даже в 15 веке... "Итальянский путешественник Амброзио Контарини, побывавший в Москве в 1476 г., писал, ... "...Нет... никаких плодов, бывают лишь огурцы, лесные орехи, дикие яблоки". А.А. Зимин. "Витязь на распутье. Феодальная война в России XV в.". Москва, "Мысль", 1991. Стр. 11.

О какой "ереси кулинарной" идет речь?
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
https://vk.com/ruszem

#116 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2011 - 13:50

О какой "ереси кулинарной" идет речь?

Уважаемый Nickolas! Если даже в 15 веке только дикие лесные маленькие и кислые яблоки, то готовить птицу с крупными сладкими яблоками современных сортов для конкурса исторической кухни (временные рамки - 13-14 век, Русь и Орда) и будет "кулинарная ересь".

#117 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2011 - 13:59

Они привозные, с юга. Тем же караваном доставляют, который и рис в Золотую Орду привозит.

#118 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2011 - 14:17

Они привозные, с юга. Тем же караваном доставляют, который и рис в Золотую Орду привозит.

Уважаемый Nickolay! Ежели хотите похохмить (на то она и Пивнушка), то пожалуйста. Рис, как и другое зерно, очень хорошо сохраняется длительное время (даже при раскопках находят. Уважаемый Yuriy уже данные приводил). А не приведёте ли Вы мне данные о находках яблок при раскопках (не семечек, а целых плодов)? :laugh:
Современные яблоки для длительного хранения обрабатываются специальным "воском" и всякой химической дрянью. Поэтому они такие красивые в магазинах долго лежат. Но есть их с кожурой не рекомендуется. Я уверен полностью, окончательно и бесповоротно, что в 13-14 веках в Северо-восточной Руси не употреблялись яблоки из Аргентины и Калифорнии, а также из Южной Африки. И никак не были известны сорта, выведенные в 19 и 20 веке (для промышленного выращивания и массовых поставок).
Р.S. Знаете, я также уверен, как ни странно, что в 13-14 веках фур-рефрижираторов для перевозки яблок и других скоропортящихся фруктов ещё не придумали :holy:

Изменено: vasilich, 20 Январь 2011 - 14:19

#119 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2011 - 14:36

Я уверен полностью, окончательно и бесповоротно, что в 13-14 веках в Северо-восточной Руси не употреблялись яблоки из Аргентины и Калифорнии, а также из Южной Африки. И никак не были известны сорта, выведенные в 19 и 20 веке (для промышленного выращивания и массовых поставок).

А рис вы используете тех сортов, которые найдены при раскопках средневековых поселений? А морковь?

Изменено: Nickolay, 20 Январь 2011 - 14:38

#120 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2011 - 15:30

Васильич, кроме пластиковых импортных яблок существуют "сорта народной селекции".
Зимние яблоки созревают к ноябрю и лежат до следующей весны без особых проблем.
В деревнях - на чердаках, на сене.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых