Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Вооружение и снаряжение армий бургундского региона

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
130 ответов в теме

#101 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 02 Июнь 2014 - 17:16

Аналогично!

“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#102 Andrieu

Andrieu

Капитан лучников тела Монсеньора

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 04 Июнь 2014 - 17:49

Если по ливреям, флагам и гербам, то я давненько использую вот такую книжку. Она хоть и редко, но появляется в продаже. ^_^

Брошюра хорошая!

Правда, конечно, встречаются неточности и ошибки - и в геральдике, и в сведениях по ротам.

Но в целом - весьма добротная. Фрезиуотер - они вообще молодцы. И по войне Роз 3 брошюры вполне достойны.

#103 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 04 Июнь 2014 - 17:51

Там временной отрезок более узкий, да и у Андрэ материалу побольше. В принципе, могу буржуинов и вывесить здесь для сравнения, если это ничьих копирайтов не нарушает.

Вывешивайте!!!

#104 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 05 Июнь 2014 - 11:09

"Бургундская армия Карла Смелого":

https://rusfolder.com/40906172

P.S. Если что, могу и Воановскую биографию того же Карла закачать, не жалко...

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#105 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 05 Июнь 2014 - 12:44

Не жалко, пусть люди читают!
Я тут фотографировал слегка)))

YGcZFRuIabs.jpg  t8wfmq1_Xz8.jpg

Ну, и по теме бургундских ливрей.
Из собственного гардероба.
QBDV3WlGDE0.jpg

#106 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 05 Июнь 2014 - 17:08

Ну блиииин, позорище то какое - панченковские "Луки и арбалеты" сверкают на первом плане :(

Срочно убрать и перефотографировать

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#107 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 05 Июнь 2014 - 17:12

Ой да ладно. Куда хуже мэн про англо-скотские и англо-валлийские войны!

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

#108 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2014 - 00:43

Саша, никакой панченки. Благородный сэр Гэллоуэй.
Макс, Ротеро - это ж как первая любовь, как Функены в далеком 1997.
Вот еще классная книжка по Бургундии, Олли оценит, остальным - учиться и еще раз учиться.

Прикрепленные миниатюры

• img143.jpg
  • img144.jpg
  • img155.jpg
  • img156.jpg
  • img161.jpg
  • img162.jpg
  • img168.jpg
  • img171.jpg
  • img212.jpg
  • img216.jpg
  • img221.jpg

• Roman это нравится

#109 glin ivan

glin ivan
  • Старожил
  • 686 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2014 - 10:42

Andrieu спасибо за скрины, очень интересно.

#110 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 06 Июнь 2014 - 12:11

Уф. Совсем уже с этой Украиной притомился - даже на увеличение картинки не нажал.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#111 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2014 - 12:19

Макс, Ротеро - это ж как первая любовь, как Функены в далеком 1997.
Вот еще классная книжка по Бургундии, Олли оценит, остальным - учиться и еще раз учиться.

Ну конечно оценю, мне нравится Бургундия и ее герцоги из династии Валуа. Всегда смотрел в эту книгу  и думал, что вот если бы жудожник убрал у бургундских жандармов все эти щиты, было бы отлично. Для времени когда создавалась панорама - она была шедевром.  Книга в целом вещь весьма полезная.

“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”

#112 Roman

Roman
  • Горожанин
  • 172 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2014 - 15:39

А чем плохие щиты?

https://vk.com/citadel2003 Клуб "Цитадель" - реконструкция средневековой культуры.

#113 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2014 - 16:40

А чем плохие щиты?

Не буду излишне настойчив, но я думаю, что на турнире они бы были уместней. А вообще это я по обычной своей торопливости (вечно нехватеке времени), написал о том, что лично мне не нравится. А так если Вы посмотрете хотя бы на то, что выложено в теме то найдете англичан с арбалетами, скажем так по доброму, 16-го века и др. Книгу уже года два с полки не брал, поэтому сразу и не вспомнить. И тем не менее эта панорама во многих отношениях шедевр и стоит того, чтобы ее посетить.

#114 Roman

Roman
  • Горожанин
  • 172 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2014 - 17:03

Разграбление повозки - занятное ) Там шестопер просто ГИГАНТСКИЙ!

https://vk.com/citadel2003 Клуб "Цитадель" - реконструкция средневековой культуры.

#115 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2014 - 17:13

Разграбление повозки - занятное ) Там шестопер просто ГИГАНТСКИЙ!

Да, да, да! И тем не менее, для того времени, автор использовал все возможности для получения квалифицированных консультаций. Как мне помнится его даже Вьоле ле Дюк консультировал, что кстати сразу бросается в глаза в самом стиле письма.

#116 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2014 - 20:27

Вот наброски Брауна к панораме - бургундские солдаты. Источник очевиден.

img163.jpg

Панорама - несомненный шедевр. Ее здорово отреставрировали к экспо, но сейчас работают над натурным планом и зданием.
Вот какая она была перед реставрацией.
y_12783b81.jpg

x_b0ff6f94.jpg

#117 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 10 Июнь 2014 - 00:36

А чем плохие щиты?

... то найдете англичан с арбалетами, скажем так по доброму, 16-го века и др...

А чем плохи англичане с арбалетами? Да еще в 16-м веке?
Может, англичане вообще арбалетов не признавали?
Увы, это немножко не так:

"...в 1588 г. двадцать ...арбалетов по цене 25 пенсов каждый с дюжиной зажигательных стрел ценой 5 шиллингов за дюжину применялись на кораблях под командованием сэра Фрэнсиса Дрейка..."

Конец 16в, однако...
"Подскажите, как изготовить атомную бомбу в домашних условиях? Желательно недорого и по-быстрому, часа за полтора. Хорошо бы использовать старые игрушки, у меня их много..." (С)

#118 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 10 Июнь 2014 - 01:21

Кстати, в гарнизонах (20 арбалетов куплены для гарнизона Роксбурга в 1437 г.; про арбалеты в Кале в 1481 г. я где-то тут вывешивал информацию), при осаде, на флоте (в 1385 г. из 300 ратников свиты каждого из адмирала д.б. арбалетчиками), в свитах иностранных капитанов - да. А вот в полевых армиях - тут да, практически не признавали и в XIV, и в XV вв. И у Карла Смелого англичане были именно лучниками, а не арбалетчиками.

- А ваши рекомендации?

#119 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 10 Июнь 2014 - 09:47

А чем плохие щиты?

... то найдете англичан с арбалетами, скажем так по доброму, 16-го века и др...

А чем плохи англичане с арбалетами? Да еще в 16-м веке?
Может, англичане вообще арбалетов не признавали?
Увы, это немножко не так:

"...в 1588 г. двадцать ...арбалетов по цене 25 пенсов каждый с дюжиной зажигательных стрел ценой 5 шиллингов за дюжину применялись на кораблях под командованием сэра Фрэнсиса Дрейка..."

Конец 16в, однако...

Я полагаю, что это результат невнимательного прочтения. Ничем не плохи англичане с арбалетами, в т.ч. и в 16-м веке. Это и так  всем хорошо известно. Речь идет о другом. Изображать арбалеты 16-го века на панораме о событиях 22.06.1476 года некорректно. Вот и все, в кратце.

#120 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 11 Июнь 2014 - 10:55

...Я полагаю, что это результат невнимательного прочтения. Ничем не плохи англичане с арбалетами, в т.ч. и в 16-м веке. Это и так  всем хорошо известно. Речь идет о другом. Изображать арбалеты 16-го века на панораме о событиях 22.06.1476 года некорректно. Вот и все, в кратце.

Да, действительно... Сорри!

Однако насчет некорректности.

В чем-то я с Вами согласен, однако много ли Вы видели КОРРЕКТНЫХ  изображений арбалетов, и арбалетчиков, выполненных  НЕ современниками изображаемого? Лично мне - не попадалось. То, что изображено здесь - это даже не 1-й век, а нечто марсианское, что с  огромной натяжкой можно приблизительно привязать к Нидерландам 17-го. Там даже один товарищявно  собрался стрелять, не снимая ворота  :-)  Колчаны у ребят южно-германские, причем такой же колчан висит и у лучника с ОЧЕНЬ странным "лонгом". Это корректно? 

Давайте тогда обвиним в некорректности и благородного сэра Галлоуэя...  Он ведь  подробнейше описывает такой же  flemish arbalest конца 16-нач17вв, совершенно искренне квалифицируя его как английский арбалет 15в для охоты на оленей, и там же пишет, что боевые арбалеты отличались от этого только  бОльшими размерами.

Согласитесь, это ни в коей мере не умаляет достоинств великолепнейшей книги сэра Ральфа.

Автор данного изображения явно краем глаза в нее заглядывал, огромное спасибо ему хотя бы за это. На фоне всеобщей вопиющей безграмотности в отношении средневекового арбалета - не так уж он и некорректен :-)

"Подскажите, как изготовить атомную бомбу в домашних условиях? Желательно недорого и по-быстрому, часа за полтора. Хорошо бы использовать старые игрушки, у меня их много..." (С)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых