Немецкий стрелок XIIIв
Опубликовано 28 Март 2006 - 01:22
Опубликовано 28 Март 2006 - 02:52
https://www.13c.ru/fo...wtopic.php?t=94
вот обсуждение гамбезонов, подробно конструкция разбирается
https://www.13c.ru/fo...topic.php?t=169
вот текст статьи про сохранившийся рукав стеганки 13 века, с описанием и разбором конструкции. Примерный перевод где-то на ТФ в основной комнате был.
А фотки реконструкторов с немецких сайтов лучше не использовать как источники для реконструкции, да.
Прошу прощения за ОФФТОП.
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru
Опубликовано 28 Март 2006 - 10:02
Удивляюсь заявлению, что шапель - очень неудобный для лучников шлем. "А парни-то и не знали!"(с)
P.S.: Шапель красивая. Если можно и если покупали, в приват напишите у кого и почём?
Опубликовано 28 Март 2006 - 12:33
Sir Jan, сие тайна великая есть. Ну не знаю я, как можно держащую тетиву руку прижать плотно к лицу, имея на голове шляпу с полями. Я вижу только такие варианты:
1) При стрельбе шляпу сдвигали на бок или вообще снимали.
2) Обладатели шляп стреляли в них на дальние дистанции, навесом, при этом используется немного другая техника, фиксации к лицу может и не быть.
3) Стрелок в шапели - расхожее заблуждение.
4) Что-то ещё, мне неизвестное.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 28 Март 2006 - 12:46
Стреляли навесом - очень даже может быть. ;-)
Опубликовано 28 Март 2006 - 16:40
Опубликовано 30 Март 2006 - 03:51
Убедительная просьба не сравнивать защитную экипировку лучников с серьёзной защитой рыцарей и пехоты. Лучникам (как мы видим на источниках) в силу того ,что атакуют они в основном из укрытий(стены,башни,под защитой пехоты )нет необходимости "заковываться" .Тем самым сохраняеться скорострельнсть и быстрота перемещений по позицыи(в том числе сквозь порядки других типов войск). Ситуации когда спрелкам всё же придёться вступить в ближний бой это:
1)проигрыш в сражении когда пехота и кавалерия побеждены и необходимо как то спасаться.(тут важно очень быстро убежать, броня в такой ситуации только мешать будет)
2)Победа и необходимо идти добивать, брать в плен раненых.
3)редкие случаи когда противник неожиданно оказываеться слишком близко.
Опубликовано 30 Март 2006 - 09:50
Рукава ромбиком на надоспешнике Черного Принца, а это уже далеко 14й век, ни в коем разе не обосновывают историчность гамбезона немецкого лучника 13го века.
Кстати, как напоминают камрады, на ватнике рукава тоже в полоску:

Опубликовано 30 Март 2006 - 12:28
Скажите, а чему Вы все-таки более склонны доверять - изображениям из Библии Мациевского, из Манесского кодекса, изображающим аутентичные гамбезоны 13 века, или необоснованным ничем "творениям немецких реконструкторов"?
Tertium, понимаете ли, non datur
Опубликовано 30 Март 2006 - 13:15
На счёт простёжки ромбиком. Вот сохранившийся подкольчужник с рукавами простёганными ромбом. Любопытно, что геральдическая фигурка на шлеме тоже ромбиком простёгана.
Жжете! Патсталом!

Опубликовано 30 Март 2006 - 15:22
Да и сам шлем, собственно... местами, так сказать, оскоромился...Любопытно, что геральдическая фигурка на шлеме тоже ромбиком простёгана.
"Там надо читать."
Опубликовано 31 Март 2006 - 13:21
А рота святого Георгия тоже в штанах ходит? Это пехотинец хоть и не немецкий но зато на 13в и стёганка у него распашная и точно ромбиком простёгана. Не уж то им такой вариант приснился?
Опубликовано 31 Март 2006 - 13:33
В изобразительных источниках я воовбще не видел бронированных хоть какой-то стёганкой пеших лучников.А предлагать пехотные "набивняки" (если Вы именно их предлагаете) лучнику на 13в считаю не корректным.Возможно у Вас имеються изображения пеших лучников в защитной одежде.Lucas
Скажите, а чему Вы все-таки более склонны доверять - изображениям из Библии Мациевского, из Манесского кодекса, изображающим аутентичные гамбезоны 13 века, или необоснованным ничем "творениям немецких реконструкторов"?
Tertium, понимаете ли, non datur
Опубликовано 31 Март 2006 - 13:36
2. К 13 веку сей товарищ имеет такое же отношение, как я - к ядерной физике.
3. Откройте тайну - вы вообще источниками пользуетесь или ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО фотографиями западных реконструкторов? Может, стоит иногда задавать себе вопрос - а откель этот чел на фотке взял то-то и то-то? Или как, вы им всем безоговорочно верите? ???
"Там надо читать."
Опубликовано 31 Март 2006 - 13:47
Хорошо, будем считать доказательство косвенным.Я всё равно постараюсь найти такой вариант.А товарищ в разделе на 13в.1. Это НЕ рота св. Георгия, это картинка из книги Эмблтона "Средневековый зольдат". На фотографиях - некая датская группа, конкретно этот товарищ - на 14 век, ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ ВИД. На такую простежку на 13 век источников нет.
2. К 13 веку сей товарищ имеет такое же отношение, как я - к ядерной физике.
3. Откройте тайну - вы вообще источниками пользуетесь или ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО фотографиями западных реконструкторов? Может, стоит иногда задавать себе вопрос - а откель этот чел на фотке взял то-то и то-то? Или как, вы им всем безоговорочно верите? ???
Опубликовано 31 Март 2006 - 13:53
Набивняки Вам никто не предлагает. Предлагаем делать правильный гамбизон на 13 век, например, из 18 слоев льна.

Подробнее смотреть тут:
-https://www.hospitall...rmour/gambeson/
-https://www.13c.ru/fo...wtopic.php?t=94
Опубликовано 31 Март 2006 - 13:55
И при чем тут простежка ромбиком?
То, что Вы не видели лучников в стеганках (арбалетчики, правда, изображены) - НЕ МОЖЕТ быть доказательством того, что они носили стеганки В РОМБИК.
И, кстати, по Ассизе 1181 года в Англии таки был необходим гамбезон лучнику.
Цитата, переведенная Магнусом Максимусом:
Ассиза об оружии, изданная Генрихом II в Ле-Мане в январе 1181 г. и действительная для всех его континентальных владений, указывала вооружение, которым должны были располагать подданные в соответствии с размером своего состояния:
- I разряд: Всякий владелец 100 анжуйских фунтов движимого имущества [= 100 турских ливров = 25 фунтов стерлингов] – конь и воинский доспех, а именно кольчугу, щит, меч и копье, и прочее необходимое воину (equum et arma militaria, scilicet loricam, scutum, gladium et lanceam, at caetera usui militari necessaria).
- II разряд: Всякий владелец 40 анжуйских фунтов либо не менее 30 или 25 фунтов в движимости – хаубергон, копье и меч (aubergellum, et lanceam et gladium).
- III разряд: Все прочие [очевидно, самые бедные] – гамбезон, железная шапка, копье и меч, либо лук и стрелы (wambasiam, capellum ferreum, lanceam et gladium, vel arcum et sagittas).
Ассиза о вооружении 1181 г.
- I разряд: Владелец феода одного рыцаря – кольчуга, шлем, щит и копье (loricam et cassidem, clypeum et lanceam).
- II разряд: Всякий свободный человек светского звания с доходом или движимостью в 16 марок (10 фунтов 13 шиллингов 4 пенса) – кольчуга, шлем, щит и копье (loricam et cassidem et clypeum et lanceam).
- III разряд: Всякий свободный светский человек с движимостью или доходом в 10 марок (6 фунтов 13 шиллингов 4 пенса) – хаубергон (кольчуга с короткими рукавами и без рукавиц), железная шапка (шапель-де-фер?) и копье (aubergel et capellet ferri et lanceam).
- IV разряд: “Все горожане и вся община свободных людей” – гамбезон (стеганка), железная шапка и копье (wambais, et capellet ferri et lanceam).
Опубликовано 31 Март 2006 - 13:59
Вы никак не можете считать доказательство косвенным - это все равно что я, буду приводить Вашу фотографию как источник стеганок в ромбик. Это - НЕ историческое свидетельство, поэтому как источник информации рассматриваться не может в принципе.Хорошо, будем считать доказательство косвенным.Я всё равно постараюсь найти такой вариант.А товарищ в разделе на 13в.
То что фотография приведена в разделе, посвященном 13 веку - говорит о низких критерийх подборки иллюстративного материала при подготовке к изданию данной книги. И ни о чем другом.
Мы рассматриваем только исторические свидетельства, изображения и археологические находки.
Опубликовано 31 Март 2006 - 19:12
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых