Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

таранный удар?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
352 ответов в теме

#101 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 18:01

Ну правие, а кроме них на перваи странице тоже двурукие. (Да куча таких)

Если можно, киньте ссылку на рисунок в большем размере - то, что я вижу сейчас, это три копья в трёх правых руках трёх всадников. Левая рука видна только у ближнего к зрителю, но при таком размерерисунка не видно - она на копье, или держит повод лошади.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#102 Daraka

Daraka
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 18:40

Если можно, киньте ссылку на рисунок в большем размере - то, что я вижу сейчас, это три копья в трёх правых руках трёх всадников. Левая рука видна только у ближнего к зрителю, но при таком размерерисунка не видно - она на копье, или держит повод лошади.

У мения толька такои размер рисунка

#103 engel

engel
  • Горожанин
  • 182 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 18:41

Если присмотрться, то у всадников справа на троих четыре руки:)
С уважением, Михаил.

выкройки на все: https://michael-engel.io.ua/album
мои поделки: https://engel-bau.blogspot.com/
engel.ua[at]gmail.com

#104 Daraka

Daraka
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 18:47

Двухручне из Шахнаме 1333 г.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

#105 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 19:01

Так, с положением рук при двуручном хвате более-менее понятно. На миниатюре, о которой я спрашивал, получается одноручный хват у всехчастников - может быть, потому, что правая группа ещё не разогналась, и копья не в боевой позиции.

Следующий вопрос: можно ли считать таранным ЛЮБОЙ удар по ходу движения, или только удар с упором на корпус всадника/лошади? С точки зрения физики, упираться не обязательно, достаточно контолируемого жёсткого хвата древка копья.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#106 Daraka

Daraka
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 19:13

Так, с положением рук при двуручном хвате более-менее понятно. На миниатюре, о которой я спрашивал, получается одноручный хват у всехчастников - может быть, потому, что правая группа ещё не разогналась, и копья не в боевой позиции.

Вроде так и эст -ани гатовятся атаке "двумия руками".

#107 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 19:38

Так что (не будучи специалистом в конных баталиях, но сохраняя всё же остатки технического образования), я бы назвал таранным любой удар, направленный по ходу лошади ,вне зависимости от того, как удерживается копьё.

Таранить = пробивать насквозь, сокрушать, - без ясельного седла таран не возможен, таранящий сам будет выбит…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#108 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 20:11

Кстати, Daraka, спасибо, что напомнили, совсем вылетело из головы.

Mengu, это специально для Вас, не знаю почему нет изображений на миниатюрах тибризской школы, но вот на миниатюрах инджуидсой школы они периодически встречаются. Цветные это из Шахнамэ 1333г из собрания питерской Публички, а ч/б из бывшего собранин Жилле. И к слову, в последнем изображений конского доспеха не в приме первому, значительно больше…

Прикрепленные миниатюры

• 080.jpg
  • 132.jpg
  • 027.jpg

Изменено: Yuriy, 03 Сентябрь 2009 - 20:12

"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#109 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 22:18

Что такое "ясельное седло"? Седло с высокой задней лукой или просто с упором сзади?
В статье по ссылке, по которой меня послали изучать возраст стремян, приведена и таблица развиия сёдел. Все сёдла со стременами, приведённые там, имеют жёсткую заднюю луку, конструктивно обеспечивающую "арьергардный подпор всадника".
Известные мне кавалеристы из КБ идут в джостер на обычных спартивных сёдлах. Скорости, наверное, не те - однако щиты трещат, а из сёдел никто (почти) не вылетает.
Чего я ещё не знаю-не понимаю?

#110 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 22:24

Все сёдла со стременами, приведённые там, имеют жёсткую заднюю луку, конструктивно обеспечивающую "арьергардный подпор всадника".

Это не жесткая лука…

Известные мне кавалеристы из КБ идут в джостер на обычных спартивных сёдлах. Скорости, наверное, не те - однако щиты трещат, а из сёдел никто (почти) не вылетает.
Чего я ещё не знаю-не понимаю?

Сравнение современных и средневековых реалий не уместно, так как слишком много «подводных камней»…

#111 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 22:30

Еще для Mengu:

Ибн-Буттута указывает о том, что индусы специально для войны закупали ордынских лошадей, так как только они в состоянии выдерживать конский доспех;

«…потому что на войне облекаются в броню и ею покрывают также лошадей,… хлопочут о крепости лошади и ширине шагов ее.»

К справке, средний рост степной лошади, судя по находкам в погребениях, 110-120см в холке…

#112 Wallenstein

Wallenstein
  • Эксперт
  • 269 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 23:01

Скорости, наверное, не те - однако щиты трещат, а из сёдел никто (почти) не вылетает.

А копья ломаются?

#113 Kuman

Kuman
  • Горожанин
  • 188 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 23:36

Менгу, вот вы латника на бездоспешном коне не считаете "тяжёлым", соответственно делая вывод об отсутствии тяжёлой конницы у монголов как класса, правильно?
Но рассуждая таким образом я, например, могу сказать, что в составе современного мотострелкового взвода нет пулемётчиков, так как в моём понимании РПК - не пулемёт, а автомат с удлинённым стволом (конструктивно не предназначенном для длительного ведения огня очередями) и увеличенным магазином (на 10 патронов!), без возможности ленточного питания ;) .
Так что, ИМХО "тяжесть" конницы определяется не столько качественными характеристиками, сколько выполняемыми ФУНКЦИЯМИ.
Может быть (но не факт!) латники на бронированных лошадях и лучше выполнят функции "тяжёлой конницы", чем латники на конях без защитных прикрытий, но ФУНКЦИОНАЛЬНО они друг от друга ничем не будут отличаться.
ИМХО, специальных подразделений "тяжёлой конницы" конечно не было, но практика сосредоточения соответствующим образом экипированных всадников, для выполнения, в нужный момент, функций "тяжёлой конницы" - была! Что и подтверждается документально.

#114 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 23:40

А копья ломаются?

Регулярно. Копьё без наконечника (по сути просто палка), при хорошем ударе, пробивает обтянутый кожей щит навылет.
По скромному опыту могу сказать, что сильный удар возможен и без "арьергардной поддержки", хотя естественно, высокая задняя лука сильно помогает.

#115 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2009 - 00:16

Регулярно. Копьё без наконечника (по сути просто палка), при хорошем ударе, пробивает обтянутый кожей щит навылет.
По скромному опыту могу сказать, что сильный удар возможен и без "арьергардной поддержки", хотя естественно, высокая задняя лука сильно помогает.

Вот и тяжёлая конница подтянулась!

Так всё-таки, что такое "ясельное седло" и как оно выглядит?

#116 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2009 - 00:32

Вот, смотрите;

https://annals.xlegio...aym/209_211.jpg

#117 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2009 - 01:05

Возвращаю ссылку: https://kronk.narod.r...oz-ak-1973b.htm
Посмотрите на 5, 10, 11 и 21 варианты сёдел.
Варианты с наклонными луками (наиболее поздние из приведённых) тоже обеспечивают достатоочную поддержку и связь с лошадью при наклоне корпуса вперёд.

Приведённые на ссылке из предыдущего поста варианты сёдел - ИМХО, перебор. Тот самый случай, когда свобода движений крайне ограничена. Не хотел бы провести на седалище таких конструкций более пятнадцати минут. За исключением самого правого седла - а оно практически полностью повторяет 10 седло по первой (в этом послании) ссылке.

#118 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2009 - 01:39

Возвращаю ссылку: https://kronk.narod.r...oz-ak-1973b.htm
Посмотрите на 5, 10, 11...сёдел

Это ранние китайские…

и 21 варианты сёдел.

Это тоже не то, посмотрите конструкцию степного седла 12-14вв, там задняя лука еле намечена…

#119 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2009 - 01:44

О каком таранном ударе может идти речь, вот смотрите;

Прикрепленные миниатюры

• im20.jpg

#120 Daraka

Daraka
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2009 - 01:56

Еврапеиская Osprey

Опубликованное фото

Манголская Горелик

Опубликованное фото

Васток Osprey

Опубликованное фото

0 пользователей читают эту тему