Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ламеляр. Вопрос

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
204 ответов в теме

#101 Vadim

Vadim
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:
  • Interests:Кочевники Центральной Азии, история, военное дело.

Опубликовано 16 Сентябрь 2009 - 10:39

+ Нет, я не уверен в его функциях на более раннее время…

Цитата(Vadim @ Sep 13 2009, 17:39 )
+ Это все хорошо, но как современный бугурт можно соотнести с практикой средних веков или современной экспериментальной археологией?

Ну раз экспериментальной археологии вам подавай, то вот…наверное ты знаком с книгой? Р. Малинова, Я Малина. «Прыжок в прошлое. Эксперимент раскрывает тайны прошлых эпох».- М., 1988. В этой книге на стр.45 описан эксперимент, когда были испытаны копии круглых бронзового и кожаного щитов эпохи бронзы. Пробивали их бронзовыми дротиком, который метали и мечем. Дротик пробил бронзовый щит (3 мм. толщиной) насквозь, а меч разрубил напополам, кожаный щит был с трудом пробит дротиком, а от меча остались только легкие порезы.
Соответственно и мой небольшой эксперимент и данные из книжки говорят о том, что при надлежащей выделке кожа вполне себе подходящий материал для доспехов.

+ Красота какая, но я что не припомню данных для монгол ранее 12в, ну может быть 2й пол.11в, но не как не раньше…
Юра, каких именно данных? Я ничего не придумал, ссылки есть,
проверяй :P
И ещё когда ты говоришь «монголы» ты имеешь в виду вообще монголоязычное население севера Центральной Азии или собственно племя Чингисхана? Если первое. То и сяньби, и жужане, и кидане вполне себе железо добывали, и доспехи из железа имели в приличном количестве. А если вспомнить алтайских или орхонских тюрок, то это вообще народ-кузнец, у которого было как минимум не мало железных доспехов. Кстати якуты и в 17 в. делали доспехи из железа и для себя и для лошадей, много ли вам известно якутских средневековых мест добычи и плавки железной руды?

в работе Е.А. Хамзиной (Археологические памятники Западного Забайкалья. – Улан-Удэ, 1970.)...Описанные несколько костяные наконечники стрел она считает охотничьими.
+ Ты подвергал ее работу критике, она хорошо разбирается в оружие?

В оружии у нас ученый народ разбирается не очень… А сама Е.А. Хамзина сейчас уже довольно в преклонном возрасте.

В целом, по данным Асеева, Кириллова, Ковычева – общее количество наконечников стрел превышает 300, из них 170 из железа, 130 из кости,
А 130 из 300 это мало? При этом, ты наверно не учитываешь, что это погребения людей с достатком…

А как ты определил, что это поселения людей с достатком? Учитывая, что это было родовое общество, возникает вопрос была ли там вообще социальная дифференциация до такой степени, что были очень бедные у которых ничего не было ничего и были богатые в полированных ламеллярах с булатными клинками и д.д. Наши археологи пишут, что могил монгольской знати в Байкальском регионе вообще пока не известно! (А.Д. Цыбиктаров. Бурятия в древности. – 1999. – с. 186.)
А посмотрев количество находок из монографии Ю.С. Худякова «Вооружение центральноазиатских кочевников в эпоху раннего и развитого средневековья! Новосибирск, 1991, вообще, выводы напрашиваются очень интересные.
В курыканских памятниках (курумчинская культура) найдено 46 железных и 6 костяных наконечников стрел, в то время как найдена масса других находок из железа. В Западном Забайкалье Худяков к племенам байырку (по его мнению будующие баргуты) отнес 129 железных и10 костяных наконечников стрел, к шивэй (бурхотуйская культура) 106 железных и 72 костяных наконечника стрел, из памятников киданей в Забайкалье и Монголии - 30 железных наконечников стрел, зато 74 фрагмента от доспехов. К монголам XI-XIV вв. – 371 железный и 37 костяных наконечников из Прибайкалья, Забайкалья и Монголии.
По его же работе «Вооружение кочевников Южной Сибири и Центральной Азии в эпоху развитого средневековья» Новосибирск. 1997. 219 железных наконечников стрел в памятниках енисейских кыргызов XIII-XIV вв., 53 – кыштымов, 38 – на территории Тувы, на Алтае 72 –железных и 11 костяных. Ундугунская культура - 40 костяных, 31 железный. Кипчаки с территории Казахстана XI-XIV вв. - 41 железный, 3 костяных.

Дифференциация набора стрел (кость-железо) судя по Ковычеву и др. шла не в зависимости от соц. положения, а от места проживания конкретного племени – если оно жило в степях, то и железа было больше, в том числе и наконечников стрел, а если жило в лесо-степи, лесу, то и железа было меньше. Примером здесь служит ундугунская культура, где костяные наконечники стрел составляют чуть больше половины из найденных.

Пластины от доспехов обнаружены в 17 погребениях, найдены как остатки как от ламелляров так и от куяков (табл. XXV, 11) причем некоторые из последних аналогичны платинам доспехов XVII-XVIII вв.
+ Вот именно, а где вероятность того, что это и есть материал в XVII-XVIII вв.?

Из описанных и прорисованных панцирных пластин в работе Ковычева только одна, причем найденная в плиточной могиле, бригантная и похожа на поздние, остальные сильно коррозированы, или от ламелляров. В читинском краеведческом музее есть и другие вороненые бригантные пластины, на которые ссылается Ковычев, но я тоже немного сомневаюсь в их происхождении. Тем не менее…

+ Вопрос, с чего бы это?
Смотри выше.

Есть еще небольшая статья Д.А. Крылова «Вооружение забайкальского воина X-XIV вв. (по материалам могильников Восточного Забайкалья).
+ Надеюсь это не та статья из того студенческого сборника?
Да оттуда, но и это тоже источник, Ю.С. Худяков вполне на него ссылается. Правда других публикаций этого товарища я не встречал.
+ Я знаю эту цитату, и что? Здесь указание на то, что эти латы металла? При этом современники, не раз упоминают латы из кожи…

А это к тому, что и в набег за баранами и за конями тоже ходили в доспехах. А не как писал товарищ Mower в рваных халатах и др. Нно и из металла доспехи тоже упоминают.

+ Дай полные выходные данные. По результатам исследований Колчина, Завьялова, Зинякова и др., наконечники стрел изготовлялись из самого говенного железа, для оружия использовалось только металл высокого качества и обработки. На сколько в Степи, по твоему, можно освоить высокие технологии? А щиты делать дело не хитрое…
Это из «Истории первых 4-х ханов из дома Чингисова» в переводе Бичурина.

По данным того же Зинякова на ножи шла сталь более высокого качества чем на сабли и мечи. А по Хоанг Ван Кхоану большинство железных предметов был изготовлены из чистого железа, где шлаковые включения не привышали 2-3 %. Мы с Н.В. Именохоевым отдавали на анализ 2 разновременных пластины от ламелляра и от базинской бриги, железо вполне себе приличное, примесь не составляет даже 1 %, по химическому составу это современная Ст 3., Ст4., но это не калёная сталь. О чем я тебе кстати говорил.

+ И что дают эти два пассажа при критическом разборе?
Во-первых, что доспехи (правда не ясно из кожи или из железа) использовались и в мелких стычках в период до больших завоеваний, а их отсутствие означало неминуемое поражение.
Во-вторых, что монголы сами производили железные наконечники стрел, и целенаправленно заготавливали их для военных действий.

+ И что же такого противоречащего этой дискуссии я там написал?
В ветке представлено не малое, так скажем, количество доспехов из кожи, которые использовались на войне, а не были декоративными вещами. Фото корейской бриги с кожаными пластинами из музея монгольского вторжения в Японии, публиковалось в оспеевских мурзилках «Mongol warrior». А «Муен тобо тхонджи», который в свое время Алексей Пастухов переводил, упоминается о боевых доспехах из кожи наряду с ламеллярными и стеганными.
А в книге Рассела Робинсона «Доспехи народов Востока», М. Центрполиграф, 2006. целый параграф посвящен китайским доспехам из кожи.
+ И что из этого?
А то, что доспехи из кожи довольно широко использовались средневековье в Китае, Корее, Монголии, Хакассии, Алтае. В тех же европейских источниках часто говориться о доспехах монголов из кожи легких но всё же непробиваемых, про эксперемент с кожаным щитом я уже писал.

С гуннского – шлаки и крицы были найдены на Иволгинском городище (Давыдова А.В. Иволгинский археологический комплекс. – Т.2 Спб. 1996.). В Иркутской области сталь добывало население курумчинской к-ры, которая существовала до XIV в. (Дашибалов Б.Б. «Памятники курыкан и хори»).

+ Есть данные о том, что эти рудники использовались в монгольское время?

А есть источники, что не использовались?
В Иркутской области сталь добывало население курумчинской к-ры, которая существовала до XIV в. – это монгольское время! А так же усть-талькинской, которую выделил иркутский археолог Николаев.

+ Я монголами не занимаюсь, мне подгонять не чего. И контраргументов, против данных массово приведенных в источниках, я здесь от тебя не увидел…

Юра, приведи, пожалуйста «массу источников», где говориться, что монголы в 1-й половине 13 в. использовали костяные наконечники стрел.
Я кстати 13 веком тоже не занимаюсь тем не менее...

+ Ты не учитываешь того, что эти культуры стоят на одной ступени с исследуемыми временами. А в том то и дело, что по сравнению с соседями, монголы стоят, жиже по развитию, на несколько ступеней…

С какими соседями – племенами Алтая, Тувы, Хакасско-Минусинской котловины, Предбайкалья, Казахстана или южно русских степей? Сравнить хотя бы количество найденных наконечников стрел из железа.

А письменные источники довольно тенденциозны вот например: Мэтью Пэррис – монголы «одеваются в бычьи шкуры, вооружены железными пластинами…» и т.д. Или Фридрих II «Они не знают иных одежд, кроме воловьих, ослиных и лошадиных шкур и вплоть до настоящего времени у них не имелось никакого иного вооружения, кроме грубых, скверно сколоченных железных пластин» - вот вам описание монгольских воинов, которые с боями прошли Азию и пол Европы :)))

#102 Vadim_new

Vadim_new
  • Горожанин
  • 125 Сообщений:

Опубликовано 16 Сентябрь 2009 - 16:08

Вот читаю тему и непонимаю при чём тут наконечники ???
тема называется "Ламеляр.Вопрос"
может создатите другую тему и будите там рассматривать ворос о массовам использовании костяных или металлических наконечников монголами.

#103 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 18 Сентябрь 2009 - 16:13

Ну раз экспериментальной археологии вам подавай, то вот…наверное ты знаком с книгой? Р. Малинова, Я Малина. «Прыжок в прошлое. Эксперимент раскрывает тайны прошлых эпох».- М., 1988. В этой книге на стр.45 описан эксперимент, когда были испытаны копии круглых бронзового и кожаного щитов эпохи бронзы. Пробивали их бронзовыми дротиком, который метали и мечем. Дротик пробил бронзовый щит (3 мм. толщиной) насквозь, а меч разрубил напополам, кожаный щит был с трудом пробит дротиком, а от меча остались только легкие порезы.

Вадим, прикалываешься или как? Причем тут воздействие бронзового оружия на кожу? Где данные о том, что те же сунцы или Цзинь были вооружены, подавляюще, бронзовым оружием? Ты вообще понимаешь, о чем речь?

Соответственно и мой небольшой эксперимент

Какой твой эксперимент?

Юра, каких именно данных? Я ничего не придумал, ссылки есть,
проверяй ;)
И ещё когда ты говоришь «монголы» ты имеешь в виду вообще монголоязычное население севера Центральной Азии или собственно племя Чингисхана? Если первое. То и сяньби, и жужане, и кидане вполне себе железо добывали, и доспехи из железа имели в приличном количестве.

Причем тут сяньби и жужани? Есть данные, письменных источников, что они так же находились в экономической блокаде?

А если вспомнить алтайских или орхонских тюрок, то это вообще народ-кузнец, у которого было как минимум не мало железных доспехов.

А причем тут Алтай?

Кстати якуты и в 17 в. делали доспехи из железа и для себя и для лошадей, много ли вам известно якутских средневековых мест добычи и плавки железной руды?

И при чем тут якуты 17в? У тебя есть источники в которых говорится о схожести их положения с монголами 1й пол.13в?

Какие то у тебя левые параллели…

В оружии у нас ученый народ разбирается не очень… А сама Е.А. Хамзина сейчас уже довольно в преклонном возрасте.

В том и дело, полагаться на ее мнение, о том, что они были исключительно охотничьими, не серьезно…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#104 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 18 Сентябрь 2009 - 16:13

А как ты определил, что это поселения людей с достатком?

При чем тут поселения? Если я тебя правильно понял, то мы изначально говорили о погребальном материале, или я чего-то недопонял?

Учитывая, что это было родовое общество, возникает вопрос была ли там вообще социальная дифференциация до такой степени, что были очень бедные у которых ничего не было ничего и были богатые в полированных ламеллярах с булатными клинками и д.д.

Что до родового общества, почитай Сокровенное Сказание…

Наши археологи пишут, что могил монгольской знати в Байкальском регионе вообще пока не известно! (А.Д. Цыбиктаров. Бурятия в древности. – 1999. – с. 186.)

Ваши археологи могут писать все что угодно, но если им не известно, то это не значит, что этого нет. К примеру, монголы целые диссеры защищают по погребениям 12-14вв…

А посмотрев количество находок из монографии Ю.С. Худякова «Вооружение центральноазиатских кочевников в эпоху раннего и развитого средневековья! Новосибирск, 1991, вообще, выводы напрашиваются очень интересные.
В курыканских памятниках (курумчинская культура) найдено 46 железных и 6 костяных наконечников стрел, в то время как найдена масса других находок из железа. В Западном Забайкалье Худяков к племенам байырку (по его мнению будующие баргуты) отнес 129 железных и10 костяных наконечников стрел, к шивэй (бурхотуйская культура) 106 железных и 72 костяных наконечника стрел, из памятников киданей в Забайкалье и Монголии - 30 железных наконечников стрел, зато 74 фрагмента от доспехов. К монголам XI-XIV вв. – 371 железный и 37 костяных наконечников из Прибайкалья, Забайкалья и Монголии.
По его же работе «Вооружение кочевников Южной Сибири и Центральной Азии в эпоху развитого средневековья» Новосибирск. 1997. 219 железных наконечников стрел в памятниках енисейских кыргызов XIII-XIV вв., 53 – кыштымов, 38 – на территории Тувы, на Алтае 72 –железных и 11 костяных. Ундугунская культура - 40 костяных, 31 железный. Кипчаки с территории Казахстана XI-XIV вв. - 41 железный, 3 костяных.

Это все интересно, но как количественно и качественно соотносятся их памятники, есть такие данные?

Дифференциация набора стрел (кость-железо) судя по Ковычеву и др. шла [b]не в зависимости от соц. положения, а от места проживания конкретного племени – если оно жило в степях, то и железа было больше, в том числе и наконечников стрел, а если жило в лесо-степи, лесу, то и железа было меньше.

Полный бред!!! Кочевники это кочевники, у них производственная база минимальная, тем более говорить о каком-то развитом металлургическом производстве, не серьезно…

Из описанных и прорисованных панцирных пластин в работе Ковычева только одна, причем найденная в плиточной могиле, бригантная и похожа на поздние, остальные сильно коррозированы, или от ламелляров. В читинском краеведческом музее есть и другие вороненые бригантные пластины, на которые ссылается Ковычев, но я тоже немного сомневаюсь в их происхождении. Тем не менее…

Тем не менее, что?!
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#105 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 18 Сентябрь 2009 - 16:14

Да оттуда, но и это тоже источник, Ю.С. Худяков вполне на него ссылается. Правда других публикаций этого товарища я не встречал.

В том то и дело…

А это к тому, что и в набег за баранами и за конями тоже ходили в доспехах. А не как писал товарищ Mower в рваных халатах и др. Нно и из металла доспехи тоже упоминают.

И что из этого?

По данным того же Зинякова на ножи шла сталь более высокого качества чем на сабли и мечи.

Ты что не правильно понял, такого не может быть…

Мы с Н.В. Именохоевым отдавали на анализ 2 разновременных пластины от ламелляра и от базинской бриги,

Когда будет готова статья?

Во-первых, что доспехи (правда не ясно из кожи или из железа) использовались и в мелких стычках в период до больших завоеваний, а их отсутствие означало неминуемое поражение.
Во-вторых, что монголы сами производили железные наконечники стрел, и целенаправленно заготавливали их для военных действий.

И что? Источники же не отказывают монголам в полном отсутствии доспехов?, они говорят о дефиците железа…

В ветке представлено не малое, так скажем, количество доспехов из кожи, которые использовались на войне, а не были декоративными вещами. Фото корейской бриги с кожаными пластинами из музея монгольского вторжения в Японии, публиковалось в оспеевских мурзилках «Mongol warrior». А «Муен тобо тхонджи», который в свое время Алексей Пастухов переводил, упоминается о боевых доспехах из кожи наряду с ламеллярными и стеганными.

Вадим, я не пойму что ты хочешь сказать? Причем тут сколько и чего там приведено, как моя позиция противоречит обоим дискуссиям?

А то, что доспехи из кожи довольно широко использовались средневековье в Китае, Корее, Монголии, Хакассии, Алтае.

Широкое применение не является показателем того, что кожаные доспехи были не менее прочней железных, вообще это глупость…

А есть источники, что не использовались?
В Иркутской области сталь добывало население курумчинской к-ры, которая существовала до XIV в. – это монгольское время! А так же усть-талькинской, которую выделил иркутский археолог Николаев.

А ты не задумывался, каковы могли быть объемы добываемого железа? На сколько они могли себя им обеспечить?

Юра, приведи, пожалуйста «массу источников», где говориться, что монголы в 1-й половине 13 в. использовали костяные наконечники стрел.

Посмотри последний том Храпочевского…

А письменные источники довольно тенденциозны вот например: Мэтью Пэррис – монголы «одеваются в бычьи шкуры, вооружены железными пластинами…» и т.д. Или Фридрих II «Они не знают иных одежд, кроме воловьих, ослиных и лошадиных шкур и вплоть до настоящего времени у них не имелось никакого иного вооружения, кроме грубых, скверно сколоченных железных пластин»

В переводе кого приведены тобой цитаты?

#106 Daichin

Daichin
  • Горожанин
  • 53 Сообщений:

Опубликовано 19 Сентябрь 2009 - 11:57

Широкое применение не является показателем того, что кожаные доспехи были не менее прочней железных, вообще это глупость…

Варвары все доспехи изготовляют из кожи...

Все "листья" по твердости приравниваются к железу, а в толщину всего половина цуня. Если испытать их луком и стрелами, то пробить невозможно. Железные доспехи, пожалуй, не сравнятся

См. Чжоу Цюй-фэй "За Хребтами. Вместо ответов", с. 200, Перевод М.Ю. Ульянова.

Сочинение датировано 1178 годом. Сам Чжоу Цюйфэй служил на юге Китая и принимал активное участие в боях с местными племенами (яо, ли и т.д.) и хорошо представлял себе возможности как сунских композитных, так и местных бамбуковых луков.

Вот панцирь из лакированной кожи племени ицзу (юго-западный Китай) из коллекции одного из моих друзей, очень похожий на описания Чжоу Цюйфэя (часть описания я опустил в цитате):

Опубликованное фото

Очень жесткая и прочная конструкция.

#107 Daichin

Daichin
  • Горожанин
  • 53 Сообщений:

Опубликовано 19 Сентябрь 2009 - 12:25

А ты не задумывался, каковы могли быть объемы добываемого железа? На сколько они могли себя им обеспечить?

Городище Дён-терек на р. Элегест (Тува):

Город существовал сравнительно короткий срок, в первой половине XIII века... При остатках металлургических мастерских найден кокс, выжженный из элегестинского угля; металлурги использовали руды, добывавшиеся в рудниках Тувы

См. Ням-Осорын Цултэм "Искусство Монголии с древнейших времен до начала ХХ века", гл. "Культура и искусство Монголии XIII-XIV веков", с. 44.

Применение кокса для плавки свидетельствует о значительном по масштабам и технологически совершенном производстве.

Часть ремесленного производства осила семейный характер. Помимо предметов широкого потребеления для аратов-скотоводов ремесленники изготовляли и ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь и орудия для нарождающегося земледелия. Каракорум, Чинхай-балгасун и Шанду были городами с развитым ремеслом.

После того как Хубилай-хан перенес столицу на территорию Китая, многочисленные ремесленные мастерские, находившиеся в Каракоруме, были переведены в Ханбалгасун, Шанду и другие города. Но в Каракоруме продолжали работать многие кустарные предприятия - винокурни, орйжейные, ткаческие, гончарные, железоделательные и столярные мастерские.

См. Чулууны Далай "Монголия в XIII-XIV веках", с. 96.

Исследования каракорумских чугунных ступиц, произведенные в МИСИС, доказали, что для "кустарных железоделательных мастерских" применялись водяные колеса, раздувавшие меха.

Таким образом, в XIII в. территория Монголии и северо-западная ее окраина (Тува) - это локальные центры железоделательного производства (ср. с легендой о проходе монгольских племен через Эргунэ-кун у Рашид ад-Дина Хамадани) с развитой технологией.

Задолго до монголов своим железоделательным производством прославились алтайские тюрки Бумэна, а впоследствии - енисейские кыргызы. Видимо, традиция не прерывалась в течении длительного времени.

Локализация крупных железоделательных центров дорусской Сибири в районе Кузнецка, по рекам Мрасс и Кондом также общеизвестный факт. Хотогойтские Алтын-ханы собирали ясак железными куяками с населения бассейов Мрасса и Кондома, а джунгары - металлическими пластинами для куяков, кольчугами и кольчато-пластинчатыми доспехами с кузнецких татар, а также торговали с ними, покупая эти товары.

Соответственно, местное железоделательное производство нельзя признать слаборазвитым. Изготовление же доспехов из кожи было характерно и для других государств региона - которых в неразвитости железоделательного производства заподозрить очень сложно (например, Китай).

Изменено: Daichin, 19 Сентябрь 2009 - 12:28

#108 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 19 Сентябрь 2009 - 16:30

Варвары все доспехи изготовляют из кожи...

Все "листья" по твердости приравниваются к железу, а в толщину всего половина цуня. Если испытать их луком и стрелами, то пробить невозможно. Железные доспехи, пожалуй, не сравнятся

Это миф, стереотип, не более. Из разряда тех, в которых профессиональные военные и путешественники 19в, на полном серьезе писали о не пробиваемости кабардинских кольчуг огнестрельным оружием, это тоже самое…

Городище Дён-терек на р. Элегест (Тува):

Причем здесь Тува?

Применение кокса для плавки свидетельствует о значительном по масштабам и технологически совершенном производстве.

Каракорум, Чинхай-балгасун и Шанду были городами с развитым ремеслом.

О Каракоруме мы уже говорили, читайте выше, его привлечение не корректно, мы говорим чуть о более раннем времени…

Но в Каракоруме продолжали работать многие кустарные предприятия - ... орйжейные... мастерские.

См. Чулууны Далай "Монголия в XIII-XIV веках", с. 96.

На чем основаны выводы данного исследователя?

Таким образом, в XIII в. территория Монголии и северо-западная ее окраина (Тува) - это локальные центры железоделательного производства

13в большой и грандиозный по событиям. 1290год это тоже 13в, но мы здесь говорим о 2й пол.12-20х гг. 13вв…

Задолго до монголов своим железоделательным производством прославились алтайские тюрки Бумэна, а впоследствии - енисейские кыргызы. Видимо, традиция не прерывалась в течении длительного времени.

Локализация крупных железоделательных центров дорусской Сибири в районе Кузнецка, по рекам Мрасс и Кондом также общеизвестный факт. Хотогойтские Алтын-ханы собирали ясак железными куяками с населения бассейов Мрасса и Кондома, а джунгары - металлическими пластинами для куяков, кольчугами и кольчато-пластинчатыми доспехами с кузнецких татар, а также торговали с ними, покупая эти товары.

Соответственно, местное железоделательное производство нельзя признать слаборазвитым. Изготовление же доспехов из кожи было характерно и для других государств региона - которых в неразвитости железоделательного производства заподозрить очень сложно (например, Китай).

Daichin, Вы вообще внимательно читали дискуссию?

#109 Daichin

Daichin
  • Горожанин
  • 53 Сообщений:

Опубликовано 19 Сентябрь 2009 - 19:47

1) Это миф, стереотип, не более. Из разряда тех, в которых профессиональные военные и путешественники 19в, на полном серьезе писали о не пробиваемости кабардинских кольчуг огнестрельным оружием, это тоже самое…

2) Причем здесь Тува?

3) О Каракоруме мы уже говорили, читайте выше, его привлечение не корректно, мы говорим чуть о более раннем времени…

4) На чем основаны выводы данного исследователя?

5) 13в большой и грандиозный по событиям. 1290год это тоже 13в, но мы здесь говорим о 2й пол.12-20х гг. 13вв…

6) Daichin, Вы вообще внимательно читали дискуссию?

1) В выводах Чжоу Цюйфэя я не сомневаюсь, как и в том, что кольчуги кабардинцев в ряде случаев действительно не пробивались пулями (100% кольчуг, естественно, не могли выдержать попадания ружейной пули, но в ряде случаев кольчуга спасала от пистолетной пули). Тем более, что этнографические кожаные доспехи (конец XIX - начало XX веков) малых народов Юго-Западного Китая (как и в описании Чжоу Цюйфэя) видел в реальности и могу оценить конструкцию.

2) Тува - часть Монгольской империи, к тому же этот город существовал в течение очень короткого времени - всего около 50 лет в первой половине XIII в. Создание его, как центра пашенного земледелия и металлообработки, пока не вызывает сомнений.

3) Говорим о наличии развитой металлообработки у монголов в первой половине XIII в. - Каракорум основан в 1220 г., утратил статус центра Монгольской империи в 1264 г. в результате действий Хубилай-хана по переносу столицы на территорию, приближенную к театру военных действий (Даду).

4) Я бы не стал так категорично подвергать сомнению человека, написавшего признанный всем ученым сообществом труд (как-никак, книга вышла в издательстве "Наука" под редакцией Б.П. Гуревича). Конкретно для главы "Ремесла" он использовал Чжан Му "Мэнгу юму цзи", "Юань ши", Тунчжи тяогэ", работы современных ученых - китайского Ши Икуя "Хубиле тунчжи шидай ди шаошу миньцзу шэхуй шэнчань ли ди фачжань" (Развитие производительных сил общества у национальных меньшинств при Хубилай-хагане) и монгольского Х. Перлээ "Монгол Ард улсын дундат уеийн хот суурины товчоон" (Краткая история средневековых городов и поселений МНР).

Позвольте поинтересоваться Вашими работами, чтобы оценить оправданность такого гиперкритичного подхода к работе Чулууны Далая?

5) У нас 1220-1250 - не первая половина XIII в.? Тогда четче очерчивайте временные рамки спора - например, до 1209 г. (т.е. до начала войны с Цзинь). В этом случае набор аргументов будет иным.

6) Яо очень внимательно читал дискуссию - вопрос стоял о первой половине XIII в., если я правильно читаю по-русски:

И при чем тут якуты 17в? У тебя есть источники в которых говорится о схожести их положения с монголами 1й пол.13в?

Вывод - или временные рамки поставлены неверно, или они изменяются в зависимости от положения в ходе дискуссии. Наличие развитой недискретной железоделательной традиции в регионе не подлежит сомнению - четко прослеживается преемственность от VI до XVII веков.

#110 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 19 Сентябрь 2009 - 22:16

1) В выводах Чжоу Цюйфэя я не сомневаюсь, как и в том, что кольчуги кабардинцев в ряде случаев действительно не пробивались пулями (100% кольчуг, естественно, не могли выдержать попадания ружейной пули, но в ряде случаев кольчуга спасала от пистолетной пули).

Согласен, но опять же, смотря какой пистолет, смотря чем заряженный, и смотря с какого расстояние, то есть мы имеем частный случай, а не общую практику.
У населения Южной Сибири и Центральной Азии, в 17-18вв, тоже ходили легенды про непробиваемые русские кольчуги, в новой работе Лёни есть интересный пассаж об этом, и даже приведены комичные случаи. Но опять же, это стереотипы, не более. Посмотрите другие культуры, кожа - как материал для изготовления доспехов применялась из-за дороговизны или нехватки железа, или только на тех элементах, которые на определенных этапах сложно было изготовить из металла, при первом же удобном случае от нее отказывались…

2) Тува - часть Монгольской империи, к тому же этот город существовал в течение очень короткого времени - всего около 50 лет в первой половине XIII в. Создание его, как центра пашенного земледелия и металлообработки, пока не вызывает сомнений.

Опять же, с какого времени? К примеру, по Длужневской, на территории Тувы, среди погребений 10-12вв насчитывается только воинских около 170 (!) погребения, и стоит заметить, с далеко не бедным инвентарем, и железа там предостаточно. А что мы имеем в Забайкалье?, нищих погребений, с костяными наконечниками, с гулькину писульку, и все…

3) Каракорум основан в 1220 г., утратил статус центра Монгольской империи в 1264 г. в результате действий Хубилай-хана

Основан как постоянная ставка, но не как столица. Полноценным городом Каракорум становится в правление Угэдэя…

4) Я бы не стал так категорично подвергать сомнению человека, написавшего признанный всем ученым сообществом труд (как-никак, книга вышла в издательстве "Наука" под редакцией Б.П. Гуревича). Конкретно для главы "Ремесла" он использовал Чжан Му "Мэнгу юму цзи", "Юань ши", Тунчжи тяогэ", работы современных ученых - китайского Ши Икуя "Хубиле тунчжи шидай ди шаошу миньцзу шэхуй шэнчань ли ди фачжань" (Развитие производительных сил общества у национальных меньшинств при Хубилай-хагане) и монгольского Х. Перлээ "Монгол Ард улсын дундат уеийн хот суурины товчоон" (Краткая история средневековых городов и поселений МНР).

Позвольте поинтересоваться Вашими работами, чтобы оценить оправданность такого гиперкритичного подхода к работе Чулууны Далая?

Позвольте, но мои работы здесь не причем, а себя не позиционирую как последнею инстанцию. Что до Имени, то ошибки свойственны всем, чем громче Имя, тем исследователю все больше кажется, что в обоснованиях нет нужды. К примеру, даже МихалВикторович, признанный коллегами, человек с мировым Именем, такие голословные заявления выдает, хоть стой, хоть падай. По сему, я хотел бы узнать данные, на которых основывается Чулууны Далая, так как подача само собой разумеющегося факта меня не особо устраивает

5) У нас 1220-1250 - не первая половина XIII в.? Тогда четче очерчивайте временные рамки спора - например, до 1209 г. (т.е. до начала войны с Цзинь). В этом случае набор аргументов будет иным.

Рамки указаны, до массовых завоеваний Чингисхана, то есть, до покорения Цзынь и войны с Сун, то есть, до того момента, когда в руки монголов попали большие производственные мощности…

Вывод - или временные рамки поставлены неверно, или они изменяются в зависимости от положения в ходе дискуссии.

Нет, подгоном лажи не занимаемся, в данным случаем, я имел ввиду именно тот период, о котором заявлено…

Наличие развитой недискретной железоделательной традиции в регионе не подлежит сомнению - четко прослеживается преемственность от VI до XVII веков.

Вот в том то и дело, что этому противоречат источники…

#111 Daichin

Daichin
  • Горожанин
  • 53 Сообщений:

Опубликовано 20 Сентябрь 2009 - 12:27

1) Согласен, но опять же, смотря какой пистолет, смотря чем заряженный, и смотря с какого расстояние, то есть мы имеем частный случай, а не общую практику.

2) У населения Южной Сибири и Центральной Азии, в 17-18вв, тоже ходили легенды про непробиваемые русские кольчуги, в новой работе Лёни есть интересный пассаж об этом, и даже приведены комичные случаи. Но опять же, это стереотипы, не более. Посмотрите другие культуры, кожа - как материал для изготовления доспехов применялась из-за дороговизны или нехватки железа, или только на тех элементах, которые на определенных этапах сложно было изготовить из металла, при первом же удобном случае от нее отказывались…

3) Опять же, с какого времени? К примеру, по Длужневской, на территории Тувы, среди погребений 10-12вв насчитывается только воинских около 170 (!) погребения, и стоит заметить, с далеко не бедным инвентарем, и железа там предостаточно. А что мы имеем в Забайкалье?, нищих погребений, с костяными наконечниками, с гулькину писульку, и все…

4) Основан как постоянная ставка, но не как столица. Полноценным городом Каракорум становится в правление Угэдэя…

5) Позвольте, но мои работы здесь не причем, а себя не позиционирую как последнею инстанцию. Что до Имени, то ошибки свойственны всем, чем громче Имя, тем исследователю все больше кажется, что в обоснованиях нет нужды. К примеру, даже МихалВикторович, признанный коллегами, человек с мировым Именем, такие голословные заявления выдает, хоть стой, хоть падай. По сему, я хотел бы узнать данные, на которых основывается Чулууны Далая, так как подача само собой разумеющегося факта меня не особо устраивает

6) Рамки указаны, до массовых завоеваний Чингисхана, то есть, до покорения Цзынь и войны с Сун, то есть, до того момента, когда в руки монголов попали большие производственные мощности…

7) Нет, подгоном лажи не занимаемся, в данным случаем, я имел ввиду именно тот период, о котором заявлено…

8) Вот в том то и дело, что этому противоречат источники…

1) Противостояние средств нападения средствам защиты - это длительный процесс, в котором не было аксиом. Пробить можно было все, что угодно, вопрос - как? Иначе до конца XVIII в. доспехи не применялись бы настолько массово. В общем-то, именно такая практика и говорит об эффективности доспеха против большинства видов неогнестрельного оружия.

2) Другие культуры (например Китай, Корея) не отказывались от кожи в качестве материала для доспехов. У нее много достоинств. В качесте эксперимента могу предложить вариант - Асмолов лицезрел на одном из реконструкторских игрищ процесс попытки разрубания кожаного ламеллярного доспеха туристическим острым топориком на колоде! Жюри сгоряча объявило этот доспех легким - хозяин возмутился и потребовал испытать доспех. Доспех пытались рубить указанным мною способом, но не смогли даже надсечь пластины!

Чем хуже доспех из кожи - сложнее отбирать материал (например, для некоторых видов доспехов японцы применяли только утолщенную кожу с колен буйволов), в большинстве случаев необходимо делать более толстые детали (кожа проклеивается в несколько слоев - у юньнаньских племен указывается толщина 1/2 цуня, т.е. 1,6 см.), что утяжеляет доспех, мешает двигаться в нем за счет непроработанности сочленений.

3) Тува вошла в состав империи Чингисхана в начале XIII в. Так что все идеально совпадает по времени и территории.

4) А чем центральная ставка отличается от столицы?

5) Михаил Викторович говорит о своих источниках - надо уметь внимательно его слушать. Он даже не отказывается показать те экспонаты, с которых он делает реконструкции, и те иконографические источники, которые он использует. Имел прекрасную возможность много раз убедиться в этом лично.

6) Монголы уничтожили империю Цзинь в 1234 г. Так что Каракорум очень хорошо вписывается в хронологические рамки.

7) Не понял - мы говорим о первой половине, первой трети, первой четверти XIII века? О чем? Нужное подчеркнуть.

8) Какие источники противоречат чему?

Обратите внимание, что уже в те годы, когда Чингисхан был ребенком, племя урянхайцев уже промышляло кузнечным ремеслом (см. "ЮЧБШ"):

§ 97. Когда, возвратись оттуда, находились у подмытых Яров, Бурги-эрги, приходит с Бурхан-халдуна Урянхадаец Чжарчиудай, с раздувальным мехом за плечами, и приводит своего сынишку, по имени Чжелме.

А урянхайцы, кстати - это жители того края, что сейчас называется Тувой (до 1921 г. ее так и называли - Урянхайский край, хотя монгольское население там сменилось тюркским).

Красивые доспехи воинов описаны у Рашид ад-Дина в эпизоде, когда Турунк-култан и Буртак-бахадур сражаются с Кутула-ханом и Кадан-бахадуром (цитата слишком обширная, чтобы ее приводить полностью). Причем таких воинов только у Кутулы и Кадана 20 человек, а враги вывели целую тысячу (может быть, преувеличение, но факт есть). Это еще до рождения Чингисхана.

См. Рашид ад-Дин "Сборник летописей", т. 1, книга 2, "Повествование о Кабул-хане", с. 36-37.

#112 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2009 - 18:43

1) Противостояние средств нападения средствам защиты - это длительный процесс, в котором не было аксиом. Пробить можно было все, что угодно, вопрос - как? Иначе до конца XVIII в. доспехи не применялись бы настолько массово.

Ну, на сколько массово применялись доспехи это вопрос не однозначный…

В общем-то, именно такая практика и говорит об эффективности доспеха против большинства видов неогнестрельного оружия.

Массовое применение касок, у всех армий мира, на протяжении 20в, не свидетельствует о ее блестящих защитных свойствах…

2) Другие культуры (например Китай, Корея) не отказывались от кожи в качестве материала для доспехов.

Повторяю еще раз, что использование кожаных доспехов у разных культур нужно рассматривать отдельно…

У нее много достоинств. В качесте эксперимента могу предложить вариант - Асмолов лицезрел на одном из реконструкторских игрищ процесс попытки разрубания кожаного ламеллярного доспеха туристическим острым топориком на колоде! Жюри сгоряча объявило этот доспех легким - хозяин возмутился и потребовал испытать доспех. Доспех пытались рубить указанным мною способом, но не смогли даже надсечь пластины!

Данное действо называть экспериментом не корректно. Между тем, эксперимент, проведенный Петренко, результаты которого были опубликованы, показал, что кожа абсолютно не держит колющий удар…

3) Тува вошла в состав империи Чингисхана в начале XIII в. Так что все идеально совпадает по времени и территории.

Источники говорят об обратном…

4) А чем центральная ставка отличается от столицы?

Я писал, что ставка, это не город, а черты города Каракорум начинает приобретать с правления Угэдэя…

5) Михаил Викторович говорит о своих источниках - надо уметь внимательно его слушать. Он даже не отказывается показать те экспонаты, с которых он делает реконструкции, и те иконографические источники, которые он использует. Имел прекрасную возможность много раз убедиться в этом лично.

Мне не нужно не чего показывать, я материал знаю не хуже его, на основании этого и заявляю, что подход данного исследователя, при пристальном рассмотрении просто шокирует…

6) Монголы уничтожили империю Цзинь в 1234 г. Так что Каракорум очень хорошо вписывается в хронологические рамки.

7) Не понял - мы говорим о первой половине, первой трети, первой четверти XIII века? О чем? Нужное подчеркнуть.

Нет, не о 1й половине, мы говорим о 20-30гг, до того как у монголов оказались производственные мощности захваченных государств…

8) Какие источники противоречат чему?

Пэн Да-я, Сюй Тин, Ли Синь-чуань, Юань Хао-вэнь, Стефан Вацкий, Генрих Гогенштауфен, Мэтью Парис, Виллем из Ребрека, архиепископ Петр, анонимный автор первой части «Жития Картли» и тд., все они указывают на дефицит железа у монголов…

Обратите внимание, что уже в те годы, когда Чингисхан был ребенком, племя урянхайцев уже промышляло кузнечным ремеслом (см. "ЮЧБШ"):

А урянхайцы, кстати - это жители того края, что сейчас называется Тувой (до 1921 г. ее так и называли - Урянхайский край, хотя монгольское население там сменилось тюркским).

Бродячему кузнецу далеко до оружейника…

#113 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2009 - 18:55

Красивые доспехи воинов описаны у Рашид ад-Дина в эпизоде, когда Турунк-култан и Буртак-бахадур сражаются с Кутула-ханом и Кадан-бахадуром (цитата слишком обширная, чтобы ее приводить полностью). Причем таких воинов только у Кутулы и Кадана 20 человек, а враги вывели целую тысячу (может быть, преувеличение, но факт есть). Это еще до рождения Чингисхана.

См. Рашид ад-Дин "Сборник летописей", т. 1, книга 2, "Повествование о Кабул-хане", с. 36-37.

Единственное, что есть по указанной Вами ссылке, о доспехах, это то, что Кутула-каан пробил копьем кольчугу Турунк-Култана, и все. Но опять же, насколько кольчуга могла быть использована в Монголии, в 12в?

#114 Daichin

Daichin
  • Горожанин
  • 53 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2009 - 22:35

Единственное, что есть по указанной Вами ссылке, о доспехах, это то, что Кутула-каан пробил копьем кольчугу Турунк-Култана, и все. Но опять же, насколько кольчуга могла быть использована в Монголии, в 12в?

Там говорится о воинах в кольчугахс обеих сторон (20 и 1000), а у Кутулы еще и забрало на шлеме.

Так что воины обеих сторон хорошо защищены и сражаются копьями.

На тему того, что это именно кольчуги, можно спорить: что в оригинале - я не знаю.

#115 Daichin

Daichin
  • Горожанин
  • 53 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2009 - 23:08

Ну, на сколько массово применялись доспехи это вопрос не однозначный…

Не понял вообще ответа. В империи Цин всем воиноам перед боем выдавались доспехи еще в начале XIX века. Кстати, в 1759 г. там отменили металические доспехи для большинства частей и подразделений и хаменили на набивные панцири. А в Корее активный переход от металлического на кожаный доспех начался в 1620-х годах в связи с дефицитом бюджета и сокращением ассигнований на армию. И ничего.

Массовое применение касок, у всех армий мира, на протяжении 20в, не свидетельствует о ее блестящих защитных свойствах…

Именно потому, что каска такая плохая (да, СШ-40 несколько хуже немецкой каски - и что?), ее массово приняли на вооружение во всех странах с Первой Мировой.

Повторяю еще раз, что использование кожаных доспехов у разных культур нужно рассматривать отдельно…

Не имеет смысла - культурные традиции этого региона продолжают использовать кожу до первой трети ХХ века. Причем эффективность доспеха удовлетворяет пользователей. Странно?

Данное действо называть экспериментом не корректно. Между тем, эксперимент, проведенный Петренко, результаты которого были опубликованы, показал, что кожа абсолютно не держит колющий удар…

Мягко говоря, их эксперименты не отличаются академичностью. Они сделали доспех из кожи? А тем временем подлинные доспехи из кожи можно прекрасно освидетельствовать в рабочем состоянии. И попробовать воспроизвести, чтобы в экспериментах не делать то, что опубликовано в НГУ.

Более того, для пробития щитов из кожи при помощи огнестрельного оружия применяли нарубленные гвозди! Свинец не пробивал - об этом писал Ратцель.

Ну, а на всякий случай еще свидетельство, из искомой эпохи, о монгольских доспехах (венгерский аноним):

Панцири у них из кожи, и они прочнее, чем из железа, и точно также конская сбруя.

Удивительно похоже на описание Чжоу Цюйфэя, не правда ли? Сговор авторов можно смело отрицать - их разделяет около 70 лет и много тысяч километров.

Вот еще немного из Матфея Парижского:

Из их кож они изготавливают себе хотя и легкие, но все же непробиваемые доспехи.

А вот свидетельство русского архиепископа Петра:

Доспехи у них из кожи, почти непробиваемые

Источники говорят об обратном…

Что говорят источники? Что Туву не завоевали монголы? Что она покорилась только в XIV веке? Или что?

Я писал, что ставка, это не город, а черты города Каракорум начинает приобретать с правления Угэдэя…

Докажете разницу в несколько лет на имеющемся археологическом материале? Тем временем для кочевого кузнеца много оборудования нужно не было - кузницу можно развернуть в юрте. Этнографией это все прекрасно зафиксировано.

#116 Daichin

Daichin
  • Горожанин
  • 53 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2009 - 23:08

Мне не нужно не чего показывать, я материал знаю не хуже его, на основании этого и заявляю, что подход данного исследователя, при пристальном рассмотрении просто шокирует…

Интересно, а примером не порадуете? И снова к вопросу - чем перекроете его работы? Критики вижу много, но кто критикует?

В таких случаях критикующему надо или такой же научный вес иметь, или все огрехи приводить на конкретных и четко доказанных примерах.

Нет, не о 1й половине, мы говорим о 20-30гг, до того как у монголов оказались производственные мощности захваченных государств…

Весь процесс завоевания Цзинь, второжения в Корё, походов на Западное Ся и Среднюю Азию мы как рассматриваем? Мощностей было взято - хоть завались.

Пэн Да-я, Сюй Тин, Ли Синь-чуань, Юань Хао-вэнь, Стефан Вацкий, Генрих Гогенштауфен, Мэтью Парис, Виллем из Ребрека, архиепископ Петр, анонимный автор первой части «Жития Картли» и тд., все они указывают на дефицит железа у монголов…

Т.е. если Гильом Рубрук не видел монгольских воинов (он вообще упоминает их всего пару раз, т.к. путешествовал в условиях мира) - это ценное свидетельство?

Когда европейские очевидцы говорят, что их доспех состоит из железных пластин - это "дефицит железа"? Например, Матфей Парижский:

Доспехи у них сделаны изх нашитых на кожу железных пластин. Ими они пользуются до сего времени.

Или Фридрих Гогенштауфен:

Доспехи ... из вшитых железных пластин

Конечно, железо шло в первую очередь на выделку наступательного вооружения, но и металлический доспех не был редкостью.

Не забудьте еще и про традицию применения кожаных доспехов.

Бродячему кузнецу далеко до оружейника…

Много видел оружия, выкованого бродячими кузнецами, деревенскими умельцами и повстанцами - если не заставлять их ковать миланские доспехи и украшать золотой насечкой, то все просто чудесно!

#117 Mengu

Mengu
  • Горожанин
  • 706 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2009 - 12:10

Спор, конечно, интересный. Но после того, как Вадим привел данные по находках железных и костяных стрел из Забайкалья. Он потерял смысл.

1. Монголы использовали И КОСТЯНЫЕ И ЖЕЛЕЗНЫЕ наконечники стрел.

2. Позиция Юрия основывается на данных ОДНОГО письменного источника. В то время как в пользу применения монголами железного оружия (в том числе и железных наконечников)- множество данных. Археологические, письменные и т.д. Наивно полагать, что если предки монголов и ближайшие соседи монголов (а с начала 13 в. их вассалы)- жители Алтая, Минусы и т.д. железное оружие применяли, то сами монголы в этом себе отказывали.

3. Такое внимание китайцев к костяным наконечникам- следствие того, что для них это экзотика. Более внимательно смотрите текст. Во времена его составления стрелы у монголов уже были железные. Автор просто делает отсылку к "седым временам" и объясняет, как же так получилось, что монголы стали такими могущественными.

#118 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2009 - 12:50

Спор, конечно, интересный. Но после того, как Вадим привел данные по находках железных и костяных стрел из Забайкалья. Он потерял смысл.

1. Монголы использовали И КОСТЯНЫЕ И ЖЕЛЕЗНЫЕ наконечники стрел.

В том то и дело, что процентное соотношение железных и костяных наконечников, 170 к 130, то есть почти поровну, такого нет не в одной культуре…

2. Позиция Юрия основывается на данных ОДНОГО письменного источника.

Mengu, я когда ни будь Вас обматюкаю. Вы опять «бежите впереди паровоза»(с)? Зачем Вы делаете выводы за других?

#119 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2009 - 13:02

Там говорится о воинах в кольчугахс обеих сторон (20 и 1000), а у Кутулы еще и забрало на шлеме.

Так что воины обеих сторон хорошо защищены и сражаются копьями.

Я не поленюсь, приведу фрагмент полностью;

куралас 182. Турунк-Култан 183 и [37] Буртак-бахадур 184 привыкли к тому, что всегда обращали в бегство племя кият-куралас 185. Обнаглев благодаря этому, они в то время [как-то] внезапно напали [на кураласов] и начали бой. Кадан-бахадур, сев на первую попавшуюся кобылицу, поскакал и сбросил одного из них [с седла], а коня его привел [с собою назад]. Когда они увидели такой [богатырский поступок], то сказали: «Какого они племени, что могут [совершать] такие дела? Разве они не из племени баяут-куралас? Да еще и то, что их женщины бросаются навстречу неприятельскому войску и пастухи их также бесстрашно ходят в битву!». [Кадан-бахадур] приказал, чтобы их [кураласов] люди выждали сбора войска. Они [Турунк-Култан и Буртак-бахадур] спросили у одной из тех женщин, которые опять наскакивали на войско, какого они племени? [Те] сказали: «Мы из племени уклат». Они удивились, что это за племя уклат? После того [как войско собралось], Кутула-каан и Кадан-бахадур с двадцатью нукерами, которых они имели, поскакали, подняв копья, на войско. [Увидев их], воины сказали себе: «Что же они за люди, что так отважно подъезжают? Бой с ними не шуточное дело!». Некоторые же сказали: «Это те самые люди, один из которых в одиночестве поскакал на нас и сбросил [с седла] человека, а коня угнал [с собою]. Вот он тот самый, который подъезжает!». Турунк-Култан и Буртак-бахадур сказали: «Среди этой тысячи людей мы – бахадуры и храбрецы, надо скакать!». И, подобрав поводья, вступили в сражение. Кутула-каан так [сильно] ударил копьем Турунк-Култана, что оно, пронзив его кольчугу, вошло в мясо предплечья и, пройдя по кольчуге и основанию плеча, засело в нижней части его ноги. От жестокости [полученной] раны тот так напрягся [всем телом] и так [сильно] натянул поводья, чтобы не упасть, что язык коня был рассечен удилами, а он [все же] свалился [на землю]. Тотчас следом за [этим] Кадан-бахадур сбросил [с седла] Буртака. Так как их отроки [кудакан] и следовавшие за ними соратники [кафадаран] были людьми храбрыми, они оба выбрались из неприятельского войска невредимыми. Турунк-Култан оправдался тем, что я, де, взирал с удивлением на забрало Кутула-каана, как вдруг |А 46б, S 109| свалился к ногам своего белого коня. Лошадь же его называли Джакакчин."]

И где здесь говорится о массовом одоспешивании?

#120 Mower

Mower
  • Горожанин
  • 309 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2009 - 13:17

кстати, кто что думает по поводу наконечников типа "отвертка", бронебойными их ещё называют. Для железных пластин, ИМХО, нереально, площадь резца большая, а вот для кожи - наверное в самый раз, надрубить и проникнуть за преграду, эластичность кожи позволяет. И таких наконечников - 99% из материала на ДВ идет.

По раним "монголам" европейцы оставили упоминания по кожанном доспехе, получается, присоединившиеся к монголам тумены из железноделательных краев - просто растворились в огромной массе парней в кожаных доспехах.

Изменено: Mower, 22 Сентябрь 2009 - 13:18

Подсекай!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых