Перейти к содержимому

Фото

Какое оружие подойдет героям фэнтези?

• Закрыто Тема закрыта
196 ответов в теме

#101 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 06 Август 2008 - 13:54

Девчонка-полукровка этакая ловкая бестия, воровка и довольно неплохой воин (насколько неплохим им вообще может быть женщина wink.gif)

а еще она поет в местном аналоге группы Воровайки

"Девчонка-полукровка, отменная воровка, бьет ятагоном ловко и режет кошельки...."

кстати и название для оружия придумалось - ятагОн :)
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#102 Korh

Korh
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:и.ф и и.р

Опубликовано 06 Август 2008 - 14:54

Инструкция длля начинаюших писателей фентези, которые хотят знать, куда засунуть клинок (господа гусары, не слово о 3,14зде...), как его потом от туда высунуть, и что потом с ним делать:

https://www.navaja.lv/?page=video - смотрим и размышляем.
https://sb.pp.ru/lists.htm - читаем и много думаем. Напиваемся, забываемся, опять читаем и много думаем.
https://img0.liveinte...9225_wpn_34.gif - синий, красный, гобульной, выбирай себе седьмой
https://japan-ken.nar...pag_typ/005.gif - Крепление двух клинов с одной стороны - далее по тексту, мозг - рулит...
Все это найдено в гугле за 15 минут, используя всего 1 запрос.

Изменено: Korh, 06 Август 2008 - 14:58

При посвящении рыцарь клянется защищать вдов, сирот и обездоленных. А идя на войну - грабит, насилует и убивает, умножая тем самым число тех, кого поклялся защищать.

#103 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 06 Август 2008 - 15:51

Плохой совет. Перевод "вольного дрыномашца" с английского, например, страдает переводом "ward" как "стойка", что на мой взгляд не совсем верно.
А суматошное чтение кучи всего приводит к рождению вот такого арсенала:

Итак. В текстах "Волшебного локона Ампары" (сцена в Цирхаузе — театре оружия) Сергеем Павловым упоминаются:
Акинак — скифский меч.
Биденхандер — тяжелый двуручный меч.
Бретта — меч с узким лезвием, разновидность шпаги.
Гладиус — меч.
Даг — кинжал с длинным узким клинком для левой руки бойца фехтовальщика (в правой — меч или шпага).
Каваса — турецкий меч.
Скрамасакс — короткий меч для левой руки бойца.

А также: Паразониумы, Шиавоны, Клэймы, Калибуры, Гиарды, Гриды, Кхопеши, Шамширы, Гладиусы —
названия мечей, палашей разных племен и народов.

(Из СЛОВАРЯ ТЕРМИНОВ. С.Павлов. "Волшебный локон Ампары")

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#104 Korh

Korh
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:и.ф и и.р

Опубликовано 06 Август 2008 - 16:27

Плохой совет. Перевод "вольного дрыномашца" с английского, например, страдает переводом "ward" как "стойка", что на мой взгляд не совсем верно.

А что же вы посоветуете читать человеку, который хочет реалистично писать о бое на клинковом оружии, не имея не только собственного представления о технике рукопашного боя вообще, и о бое на холодном оружии в частности, но и специалистов в данной области, которые смогут оказать реальную методическую помощь, под рукой не имеет (хотя в каждой богом забытой дыре есть школы "рашен драка фидерейшон", где мал-мала представление об этом имеют)? По мне так тов. Тышлер в данной области вполне преуспел, и когда я его читал 5 лет назад, представление о том, что такое фехтование, получил. Если аффтар приложит некоторое колличество интелекта и воображение, то даже просмотрев картинки этих усебников, избежит вытаскивания клинков своим ГГ через/из Ж, и прочих примеров невоспроизводимого эльфийско/китайско/амебного балета.

Изменено: Korh, 06 Август 2008 - 16:34

При посвящении рыцарь клянется защищать вдов, сирот и обездоленных. А идя на войну - грабит, насилует и убивает, умножая тем самым число тех, кого поклялся защищать.

#105 Velizariy

Velizariy
  • Горожанин
  • 406 Сообщений:
  • Interests:Исторический моделист-конструктор :)
    А также маштабные модельки, аниме и сайтостроение.
    А вообще я химик-органик.

Опубликовано 06 Август 2008 - 16:33

Кстати да, а об Индии мы то и забыли.
https://www.oriental-...tos.php?id=2127
https://www.oriental-...otos.php?id=443
https://www.oriental-...otos.php?id=171
https://www.oriental-...tos.php?id=3074 :smilies_elves_10:

Изменено: Velizariy, 06 Август 2008 - 16:36

"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский
"Чудеса и диковины! Передай дальше!"
Рэй Брэдбери
-----
Фотомузей: https://museum.velizariy.kiev.ua/
Китаб Хона: https://www.kitabhona.org.ua/

#106 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 06 Август 2008 - 16:50

По мне так тов. Тышлер в данной области вполне преуспел, и когда я его читал 5 лет назад, представление о том, что такое фехтование, получил.

Да, безусловно, Тышлер рекомендуется. Но только по классическому европейскому фехтованию 17-19 веков. В медиевистике и восточных делах он "плавает".
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#107 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 06 Август 2008 - 17:07

У Тышлера действительно - несмотря на массу достоинств - средневековье крайне схематично и зачастую неверно. Просто "не его" период. Однако его рассуждения о том, что актер должен не только учиться махать оружием, но и НОСИТЬ ЕГО и разбор шекспировских текстов надо прочитать обязательно, потому что очень хорошо и здраво написано.

Вообще очень сложно найти непредвзятого специалиста по бою на клинковом оружии - у них все рассматривается через призму СВОИХ навыков и умений. Например, никто не сомневается в способностях Черняховского как фехтовальщика, но его взгляд на эволюцию рапиры, как клинка, предназначеного для поражения противника в сочленения доспеха, мягко говоря неверен.

А большинство текстов на русском, выложеных в сети - плохие переводы, или гонево вроде "Энциклопедии оружия" :) .

#108 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:Различные формы членовредительства: спорт, кузница, чтение книг.

Опубликовано 07 Август 2008 - 22:44

Во-первых: посмотрел на дату - часом не первое ли апреля. Успокоился.

Теперь о сути. К выбору оружия даже для фентази книги нужно подходить с логикой. Как уже говорил sasa появлению любого типа оружия предшествуют какие либо причины. Кстати предпологаемый противник, его одоспешенность и условия встречи с ним играют очень важную роль. проще говоря посмотрите внимательно под параллель с каким историческим периодом попадает ваша история. Знаите, ятаган в руках воина против которого сугубо закованные по ноздри в железо "танки" будет выглядеть глупо, будь он хоть трижды грамотно с точки зрения истории и логики описан.

П.С.

Отсель: https://thorvaldsen.l...

Торвальдсен снова на ТФ. С возвращением... :smilies_elves_26:

Изменено: Bergger, 07 Август 2008 - 22:47

Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#109 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 08 Август 2008 - 10:21

Девчонка-полукровка этакая ловкая бестия, воровка и довольно неплохой воин (насколько неплохим им вообще может быть женщина)

Несложно придумать зеленое солнце, сложнее придумать мир, где оно бы было реальным (с)

Пытаюсь представить мир, где положительный герой (девушка, представительница господствующей расы, аристократка) занимается воровством и при этом вооружается до зубов:
Политическая структура Архипелага Джексона (с) Л.М. Буджолд
Моральные устои Кендермора (с) "Сага о копье"
Боевые традиции китайских фильмов про кун-фу. Любой конфликт - повод выяснить, чье кун-фу лучше. Убивать не рекомендуется.
Отличия между расами как в "Кин-Дза-Дза".
Аристократия как в Японии хм... "Семи самураев". Денег ноль, рубит дрова в кабаке, но при понтах и при мече.
Фэнтази - территория равноправия. Женщина может всё. Даже может иметь мужской тип мышления.

При желании вполне реализуемо и достаточно оригинально. В старинную формулу "слезы на глазах и улыбку на устах" впишется. Сериалом в мягкой обложке пройдет. Под экранизацию в виде мульта-аниме покатит.
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#110 armizar

armizar
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 09 Август 2008 - 00:46

Если подумать, то есть еще один вариант. Парные ножны для двух коротких ритуальных клинков. Носить, например, на левом боку. Правая рука выхватывает оружие обычным хватом, а левая - обратным.
Ятаган - на плечевой перевязи. На правом боку. Или на левом. Или, в походном положении, за спиной. Подгоняется конструкцией перевязи.
Гарды не нужны вообще. Логичнее будет стиль фехтования, не предполагающий жестких защит клинком.
Необходимую длину ятагана для человека известного роста можно рассчитать по приведенной прорисовке. Длина рукояти по размеру ладони, дальше расчет пропорции.

Спасибо за ещё один вариант! :)

А можно я задам ещё один глупый вопрос? Видела сабли с гардами и без… Наличие грады диктует разный стиль фехтования? Чем это вызвано и где об этом можно почитать?

О какой прорисовке речь? И что за пропорция?

Также рекомендую известную статью Маккавити про общие черты существ, которых в мирах фэнтази уместно называть эльфами.
https://makkawity.da.ru/ дальше ссылка "ролевые игры", потом ссылка "менталитета эльфов" во втором абзаце.

За статью спасибо. Интересная :)
Правда моих эльфов нельзя назвать классическими, если уж на то вообще пошло, то их вообще неправильно называть эльфами… Но их так прозвали люди за схожесть с одной погибшей расой.
Понимаю, что объяснила довольно путано, но вряд ли кому-нить здесь будут интересны мои размышлизмы на пол страницы ;)

Бытовой нож отлично носится в сапоге. Специальный метательный нож - современное спортивно-развлекательное изобретение. Популяризовано в фэнтази Перумовым. Не рекомендуется для использования мыслящими героями в логичных мирах у авторов, имеющих представление об истории оружия.

Эх… вот и ещё одна бяка вылезла… :(

Вопрос: ГГ-девчонке очень нужна пара-тройка (хотя и пары хватит) ножей, которые можно метать. Всё-таки «сабельку» имхо не метнешь, да и без оружия оставаться как-то.
Куда их приципить? И они должны отличатся чем-то от обычных ножей???
Два засапожника? А если сапоги планировались низкие и мягкие, дабы по крышам лазить? Куда-нить к голени ножны прицепить, учитывая то, что «сабельки» мы уже перевесили на пояс?

#111 armizar

armizar
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 09 Август 2008 - 01:16

Korh, за ссылки спасибо! :)
Правда с доброй половиной этих источников я знакома… Но спросить у знающих людей зачастую лучше, да и намного быстрее, чем самой искать ответ. К тому же, велика вероятность, что правильный ответ я бы так и не нарыла, а ещё бы больше запуталась ;)

Ммм… мне просто интересно, а что по-вашему плохого в таком «арсенале», если не считать того, что, как я понимаю, в нём присутствуют клинки различных стран и эпох…

А большинство текстов на русском, выложеных в сети - плохие переводы, или гонево вроде "Энциклопедии оружия" :) .

И что не так с «Энциклопедией оружия»? У меня правда «Большой словарь оружия» Трубникова, этой книге тоже нельзя верить?

Кстати да, а об Индии мы то и забыли.

Спасибо, картинки очень интересные… Тем более, что индийского оружия я раньше вообще е видела.
Но к чему они?

К выбору оружия даже для фентази книги нужно подходить с логикой. Как уже говорил sasa появлению любого типа оружия предшествуют какие либо причины. Кстати предпологаемый противник, его одоспешенность и условия встречи с ним играют очень важную роль. проще говоря посмотрите внимательно под параллель с каким историческим периодом попадает ваша история. Знаите, ятаган в руках воина против которого сугубо закованные по ноздри в железо "танки" будет выглядеть глупо, будь он хоть трижды грамотно с точки зрения истории и логики описан.

Танков и всяких Лыцарей не будет.
Кстати, возможно ошибаюсь, но читала, что у ятаганов довольно большая «пробиваемость»…
Не знаю насколько вообще можно верить этой статье https://www.mirf.ru/Articles/art636.htm
Цитирую: «О пробивной силе ятаганов достаточно сказать, что даже 50-сантиметровые кинжалы янычар пробивали рыцарские латы»

Пытаюсь представить мир, где положительный герой (девушка, представительница господствующей расы, аристократка) занимается воровством и при этом вооружается до зубов:

:smilies_elves_26: :)
А кто вам сказал, что…
Во-первых, эта полуэльфка сугубо положительный герой (таких у меня вообще нет)?
Во-вторых, «представительница господствующей расы, аристократка»?
Она полукровка (ни эльфы, ни люди таких не любит) и всячески скрывает своё происхождение, т.е. пытается быть человеком. По сути она и есть человек, по крайней мере считает себя таковым.
Вооружена «до зубов» (хотя тут я и не согласна) она по причине крайней опасности своей профессии, а не потому, что ей нравится изображать новогоднюю ёлку ;)
Далее без комментариев… Ибо какой смысл говорить вам насколько вы не правы? Всё равно не поверите. ;)

Фэнтази - территория равноправия. Женщина может всё. Даже может иметь мужской тип мышления.

Вовсе нет. Никакого разговора о равенстве полов и речи не идет.
Но герой на то и герой, чтобы быть исключением.

При желании вполне реализуемо и достаточно оригинально. В старинную формулу "слезы на глазах и улыбку на устах" впишется. Сериалом в мягкой обложке пройдет. Под экранизацию в виде мульта-аниме покатит.

Спасибо, что вы предсказали такое «прекрасное» будущее мое творчеству! :(

#112 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 09 Август 2008 - 12:47

ГГ-девчонке очень нужна пара-тройка (хотя и пары хватит) ножей, которые можно метать.

Ответный вопрос по сюжету - а почему нужно именно метать и именно ножи?
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#113 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 09 Август 2008 - 16:41

У меня правда «Большой словарь оружия» Трубникова, этой книге тоже нельзя верить?

Нет, нельзя. Это жуткое антиисторическое го*но, не имеющее отношения к реалиям планеты Земля.
sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#114 armizar

armizar
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 09 Август 2008 - 17:11

Ответный вопрос по сюжету - а почему нужно именно метать и именно ножи?

Я что опять сморозила глупость? :(

Я понимаю, что при определенном навыке можно метать практически всё что угодно, но… что ночить при себе как не ножи? Или ГГ какие-нибудь сюрикены завести?

Кстати, по поводу похожести ГГ-девчонки на «Новогоднюю елку». Как много при себе может иметь воровка колюще-режущих предметов направляясь на задание. Если её цель лежит в древнем заброшенном городе, просто кишащем всякими тварями и бандитами-людьми (это место ещё используется как тюрьма) . При этом управится она должна за ночь и никакую еду с собой не берет. И ей не нужно свою особу чрезмерно утяжелять, так как основное преимущество ГГ это быстрота и ловкость, да и от противников она предпочитает убегать.

Метает ножи моя героиня аж три раза :(
Первый раз ей нужно «завалить» одного слишком шумного падальщика, размером с шакала (правда из семейства кошачьих). Который выполз из своей норы в нескольких шагах от неё… Можно конечно эту тварюшку и каким-то иным способом на тот свет отправить, но ГГ метает ей нож в глаз… Хотя мне этот способ не очень нравится, но куда ещё можно метнуть клинок чтобы практически гарантированно убить противника не знаю =((( Тем более такую зверюгу
Второй раз, добывая непосредственно артефакт, за которым она пошла. Тайник скрыт в стене и открыть его можно только нажав на определенную деталь мозаичного панно, которое покрывает стену. ГГ метает нож так, чтобы он ударил рукояткой по этой детали
Третий раз… Противник ГГ находится на крыше через улицу (сама ГГ тоже на крыше) и пока не замечает её. Рассотяние около 10 метров… Метает клинок она опять в глаз :( Опять-таки не знаю куда можно метнуть его ещё :(

Да, кстати ещё один вопрос. Частенько встречала во всяких фэнтезийных книжках, что герои носят ножи/стилеты/кинжалы и т.п. в специальных ножнах/ремнях в рукавах. Это тоже бред?

P.S. Всё-таки ТФ действует на меня благотворно. Перечитала я описание экипировки ГГ и ужаснулась. ;)

#115 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 10 Август 2008 - 15:03

но ГГ метает ей нож в глаз…

Лучше всего, если при этом ваша "ГГ" будет в доспехах, шлеме с забралом, а нож она метнет обязательно в прыжке через забор с двойным сальто. А, и действие должно происходить ночью, разумеется.

Изменено: fra Raimond, 10 Август 2008 - 15:04

sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#116 Vasiliy

Vasiliy
  • Горожанин
  • 224 Сообщений:
  • Interests:Ковка , медоварение , алкотуризм , реконструкция .

Опубликовано 10 Август 2008 - 15:38

А тему пора закрывать ! ;)

Изменено: Vasiliy, 10 Август 2008 - 15:41

"Вы какую тактическую задачу предпочитаете выполнять?
Я честно ответил:
- Организацию ритуальной пьянки в лесу. Это наш конек! " C. Klim

#117 Inna

Inna
  • Патриций
  • 704 Сообщений:

Опубликовано 10 Август 2008 - 16:51

Не буду пока закрывать - надо же дойти до истины.

Ну и планирую дождаться момента когда девушка-полукровка начнет метать сюрикены точно в лоб противнику.
«Пробивная сила [пистолета 16го века] была очень незначительна, - не только кираса, но и лобная кость иногда служила непреодолимой преградой...» (с) Диона Ли

#118 armizar

armizar
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 10 Август 2008 - 17:28

Девушка на то и полуэльфка чтобы хорошо видеть в темноте. ;)

Я прекрасно осознаю, что спрашиваю, с вашей точки зрения несусветную глупость. Но вам трудно ответить… или вы не знаете? :(

#119 Vasiliy

Vasiliy
  • Горожанин
  • 224 Сообщений:

Опубликовано 10 Август 2008 - 19:21

Девушка на то и полуэльфка чтобы хорошо видеть в темноте. :(

Я прекрасно осознаю, что спрашиваю, с вашей точки зрения несусветную глупость. Но вам трудно ответить… или вы не знаете? ;)

Забейте меня палками !
Одни хорошие люди учили ; квадраты стали примерно 8 см сторона и 6 - 8 мм толщиной затачиваются .
Дешевле и действенней сюрикенов ! Стальной шар , около 4 см в диаметре , вещь на 3 - 5 м , такие - же шары , соединённые вместе ; по два , по три , четыре думаю максимум , на тонком стальном троссике -- вещь ! Правильно раскрученные , хорошо
летят до 10 - 12 метров !
Чем ещё человека убить ?
Праща ! Лёгкая , абсолютно не мешает двикаться ! С свинцовыми пулями --- жуткая вещь !(мозги по книжному листу) :smilies_elves_26: ;)
Продолжать ?
Я честно ответил:

#120 Vasiliy

Vasiliy
  • Горожанин
  • 224 Сообщений:

Опубликовано 10 Август 2008 - 19:38

Не буду пока закрывать - надо же дойти до истины.

Ну и планирую дождаться момента когда девушка-полукровка начнет метать сюрикены точно в лоб противнику.

Зачем сюрикены ? Вот недавно вернулся из камбоджи .... трубочки всякие .. эльф должен в травах разбираться !
ДА превращаем сабельки в кухкри , и по книге снимаем боевик с Милой Йовович в главной роли !
Возьмите в фильм Памелу ! (мне будет приятно)

Занесло ! Извините ! ;)
Я честно ответил:

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых