БУРГУНДСКАЯ МОДА В СЕРЕДИНЕ XV В.Немного процитирую себя самого "Что представлял собой гардероб (в узком, т.е. современном смысле этого слова) знатного бургундца или бургундки в середине XV в.? И мужчины, и женщины дворянского сословия носили, как правило, три «слоя» одежды.
К первому из них относилось белье – нательные рубахи
шамизы и
шамизетты (chemises, chemisettes). Мужчины дополняли свое белье трусами
брэ (braies), женщины, как правило, обходились без этой интимной детали туалета.
Вторым «слоем» шла нижняя одежда. У женщин это была
кота (cotte), выполнявшая функции нижнего платья, у мужчин – дублет
пурпуан (pourpoint), т.е. короткий облегающий камзол с рукавами или без (жилет). При помощи шнурков с металлическими наконечниками –
пуанами (откуда и возникло название этой нижней одежды), к пурпуану подвязывались чулки
шоссы (chausses), которые к этому времени сшивались в единое целое и напоминали более поздние рейтузы. Шоссы могли полностью закрывать ступню и даже иметь кожаную подошву. Женские шоссы были раздельными и короткими, и фиксировались на ноге чуть ниже или чуть выше колена при помощи подвязок. Именно женской подвязке, согласно достаточно правдоподобной легенде, был обязан своим именем один из старейших рыцарских орденов Англии: Эдуард III Плантагенет якобы поднял с пола упавшую во время танца подвязку своей любовницы графини Солсбери и со словами
«Позор тому, кто плохо об этом подумает» (
«Honi soit qui mal y pense») повязал ее на свою ногу. Слова короля стали девизом нового рыцарского ордена Святого Георгия и Подвязки, а сама подвязка превратилась в орденский знак.
Наконец, третий «слой» одежды у мужчин и женщин был представлен
робой (robe), т.е. платьем. У мужчин выделяли «длинные», «средние» и «короткие» робы. К первому типу можно отнести длиннополую одежду, пришедшую на смену более ранним
уппландам. Короткополые
жакеты (jaquettes) облегали тело, имели широкие но не просторные рукава, обычно с прорезями, и собирались на груди и спине в складки. Куртки
веты (vests) были аналогичны жакетам. В период между 1420 и 1440 гг. в моду вошли итальянские пончообразные плащи
хуки (huque), которые могли носиться как поверх пурпуанов, так и поверх роб, т.е. четвертым «слоем». С конца 30-х гг. и до конца 70-х гг. была мода на
пальто (paletots) – приталенные одеяния, напоминающие жакет, с рукавами (длинными или короткими) и без. Поверх всех типов верхней одежды в торжественных случаях могли носить просторный плащ
мантию (manteau)
Женские робы имели глубокое декольте и длинный шлейф. Поверх робы, или котты знатные бургундски могли носить
сюрко (surcot), достаточно архаичный тип одежды с широкими, доходившими до бедер, проймами вместо рукавов.
В качестве головных уборов мужчины носили
шапероны (chaperons), т.е. капюшоны, повязанные вокруг головы наподобие мусульманской чалмы, различных фасонов фетровые и соломенные шляпы
шапо (chapeaux), колпаки
бонне (bonnets) и береты (barrets). Женщины украшали свои прелестные головки венцами
буреле (bourrelets), головными повязками и сеточками для волос, а также причудливыми
анненами (hennin) – парадными головными уборами, напоминавшими то корабль, плывущий под всеми парусами, то бивень единорога, укутанный прозрачной тафтой.
Обувь была представлена башмаками
суйе (soulier), зачастую снабженными длинными носками
пуленами. Для верховой езды мужчины использовали сапоги
боты (bottes) либо кожаные гамаши
узо (houseaux), из которых впоследствии возникли хорошо нам известные ботфорты. Чтобы не пачкать ковры и полы в дворцовых покоях, отелях и квартирах, на все виды обуви надевали деревянные шлепанцы
патены (patins).
Дамы и сеньоры часто носили перчатки (gants) – во время охоты или конных прогулок, во время игры в мяч, на пиру и в ходе торжественных процессий.
При бургундском дворе использовали все три основных вида ткани той эпохи – шелковую ткань,
драп де суа (draps de soie), шерстяную ткань,
драп де лэнь (drap de laine) и, наконец, полотно, созданное из растительного сырья (льна, конопли, хлопка),
туайе (
toiles).
Ткань из смеси льна и хлопка, т.н.
футень (fustian), т.е. бумазея, шла, в основном, на подбивку верхней гражданской одежды или облицовку военных одеяний. Изо льна шили белье, а также женские котты.
Бугран (bougran), судя по всему, являлся разновидностью конопляной и льняной ткани и тоже использовался в качестве подбивочного материала. В 1434 г. из хлопчато-бумажной ткани (coton) изготовили пеленки для Антуана, первого сына Филиппа Доброго и Изабеллы Португальской.
Одежда второго «слоя» - пурпуаны и шоссы, а также коты для зимнего времени – в основном шилась из шерстяной ткани, сукна. В зимнее время шоссы могли иметь суконную же подбивку, что превращало их в
двойные шоссы (doubler chausses). К шерстяным тканям относился и
акарлат (escarlate) – дорогое тонкое сукно, обычно яркого красно-оранжевого или фиолетового цвета.
Наконец, верхняя одежда бургундской знати и придворных изготавливалась как из сукна, так и из роскошных шелковых тканей – легкой
тафты (taffetat), гладкого
атласа или
сатина (satin), шероховатого бархата
велюра (velours). Самым дорогим видом материи была
фигурная, т.е. узорчатая ткань –
дамаск (damas или drap de damas), иначе, камчатный шелк, сотканный таким образом, что на гладкой поверхности рельефно выделялся бархатный рисунок. Дамаск первоначально импортировался из Сирии, но уже в XIV в. массово производился в таких итальянских городах, как Венеция, Лукка и Флоренция. Судя по всему, в Бургундии было принято называть дамаском и парчу, тяжелый рытый бархат, расшитый золотым или серебряным узором. Наиболее известные образцы парчи имели растительный орнамент со схематичным изображением цветов и плодов граната, вытканными золотой или серебряной нитью. Фигурный бархат стоил невероятно дорого, поэтому многие дворяне довольствовались эрзацем –
набивной тканью, на которую рисунок набивался краской, т.е. пропечатывался. Придворные вышивальщики дополнительно украшали шерстяные и шелковые платья шитым узором из серебряной и золотой нити.
Поскольку Филипп Добрый носил постоянный траур по своему предательски убитому отцу, именно черный цвет превалировал в одежде бургундских придворных. Так, анализ сохранившихся документов, относящихся к гардеробу бургундского двора за период 1430-1455 гг., показал, что 50% шелковых мужских платьев и 40% одежд из сукна имели черный цвет (noir), 24% и 13%, соответственно, – красный (rouges), 9% и 8%, соответственно, – серый (gris). Шелковые одежды, сшитые придворными портными для благородных дам и дамуазелей, имели следующую цветовую пропорцию:
красный – 32%;
черный – 31%;
серый – 13%;
голубой – 10%;
белый – 5%;
зеленый – 2%;
желтый – 1%;
бежевый – 1%.
Обилие темных тонов в одеждах бургундского двора не должно нас смущать: ведь приведенные примеры относятся только к тем платьям, которые в определенной степени являлись униформой и отражали основные геральдические цвета Филиппа Доброго – черный и серый. Вне придворных церемоний (а зачастую и непосредственно на них), особенно на свадебных торжествах, царил красный цвет, что дало основание историкам поздних времен условно назвать XV век
«багряной эпохой». В документах и хрониках мы находим большое разнообразие багряных оттенков – это и собственно красный (rouge), и малиновый (cramoisi), и алый (vermeil), и кроваво красный (saignant).
Обеспечение придворных платьями, сшитыми за казенный кошт, проходило в соответствии со строгой иерархией. Сначала одеяния изготавливались для собственно герцога и его семьи, затем – для высших сановников двора, и далее, по нисходящей, для службы капеллы, для финансового совета, для виночерпиев, конюших, стольников, кухмейстеров, зеленщиков и фурьеров.
В период с 1430 по 1455 гг. для Филиппа Доброго было сшито более 400 роб. Например, портные герцога Перрен Боссо и Эн Неккер за один только 1432 г. сшили монсеньору 32 робы, из них 14 из шелка и 13 из сукна. Также в гардеробе герцога хранились две замшевые робы. 226 платьев Филиппа были подбиты мехом: 120 – собольим, 60 – черной мерлушкой, 11 – куньим, 7 – беличьим, 3 – лисьим.
Рисунки:
Итальянский дамаск с золотым тканым узором.
Бургундская мода на фламандском гобелене.