Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Цвета в Средние века


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
112 ответов в теме

#101 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 11 Октябрь 2011 - 10:46

Silven
Ну ты нашла золотую жилу!
Тут просто посмотреть - приятно, о полезности информации и не говорю!
Спасибо!!!!


Да...прямо медитативное занятие сидеть и смотреть на такую красоту, прокручивая темку...
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#102 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 30 Июнь 2012 - 15:03

Сохранившиеся образцы тканей 15 в:
https://realmofvenus....ox/exttex15.htm
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#103 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 16 Декабрь 2012 - 19:55

15th Century Italian Cut Velvet
Опубликованное фото

https://www.textileasart.com/2317.htm
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#104 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 16 Декабрь 2012 - 20:15

B 79. Hippolyte de Berthoz and his wife pray to St. Hyppolitus. Triptich of St. Hippolytus, Bruges Cathedral. By Hugo van der Goes

Прикрепленные миниатюры

  • 224898575111850891_PE6mci9J.jpg

This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#105 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 17 Октябрь 2013 - 16:33

Еще порция тканей
https://skd-online-co.../show?id=314928
Genua, Italien, Ende 15. Jahrhundert.jpg

https://skd-online-co.../show?id=314422
Samtgewebe
Spanien, 15. Jahrhundert
Испания 15 в.jpg
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#106 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 17 Октябрь 2013 - 16:42

https://skd-online-co.../show?id=311377
Seidengewebefragment Lucca, Italien, 14. Jahrhundert
Seidengewebefragment Lucca, Italien, 14. Jahrhundert.jpg
https://skd-online-co.../show?id=310890
Bordüre Italien, Ende des 15. Jahrhunderts
Bordüre Italien, Ende des 15. Jahrhunderts.jpg

Seidengewebe Spanien, 15. Jahrhundert
Seidengewebe Spanien, 15. Jahrhundert.jpg
Spanisch-maurisches Seidengewebe Spanisch-maurisch, 15. Jahrhundert
Spanisch-maurisches Seidengewebe Spanisch-maurisch, 15. Jahrhundert.jpg
Italien, Ende 15. Jahrhundert
Italien, Ende 15. Jahrhundert.jpg
Spanien, 15. Jahrhundert
Spanien, 15. Jahrhundert.jpg Spanien, 15. Jahrhundert.jpg
Lucca, 1. Hälfte des 14. Jahrhunderts
Lucca, 1. Hälfte des 14. Jahrhunderts.jpg
Italien, um 1400 - 1420
Italien, um 1400 - 1420.jpg
Italien, 15. Jahrhundert
Italien, 15. Jahrhundert.jpg
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#107 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 17 Октябрь 2013 - 16:43

Borte
Florenz, Ende 15. Jahrhundert
https://skd-online-co.../show?id=311027
image.jpg
Florenz, Ende 15. Jahrhundert
Florenz, Ende 15. Jahrhundert.jpg
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#108 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 17 Октябрь 2013 - 17:05

https://objektkatalog...e/objekt/Gew547
um 1400 Ort Italien; Venedig.jpg
https://objektkatalog...e/objekt/Gew520
2. Hälfte 14. Jh..jpg
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#109 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 18 Октябрь 2013 - 00:17

Ткани Кливлендского музея
Length of Silk Textile, 1400s





Italy, 15th century



damask, silk, Average - h:58.20 w:61.40 cm (h:22 7/8 w:24 1/8 inches). Purchase from the J. H. Wade Fund 1953.485
https://www.cleveland...ection/search?f[0]=field_artist%3AItaly%2C%2015th%20century
Length of Silk Textile, 1400s.jpg
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#110 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 07 Ноябрь 2013 - 03:40

БУРГУНДСКАЯ МОДА В СЕРЕДИНЕ XV В.

Немного процитирую себя самого :blush:

"Что представлял собой гардероб (в узком, т.е. современном смысле этого слова) знатного бургундца или бургундки в середине XV в.? И мужчины, и женщины дворянского сословия носили, как правило, три «слоя» одежды.

К первому из них относилось белье – нательные рубахи шамизы и шамизетты (chemises, chemisettes). Мужчины дополняли свое белье трусами брэ (braies), женщины, как правило, обходились без этой интимной детали туалета.

Вторым «слоем» шла нижняя одежда. У женщин это была кота (cotte), выполнявшая функции нижнего платья, у мужчин – дублет пурпуан (pourpoint), т.е. короткий облегающий камзол с рукавами или без (жилет). При помощи шнурков с металлическими наконечниками – пуанами (откуда и возникло название этой нижней одежды), к пурпуану подвязывались чулки шоссы (chausses), которые к этому времени сшивались в единое целое и напоминали более поздние рейтузы. Шоссы могли полностью закрывать ступню и даже иметь кожаную подошву. Женские шоссы были раздельными и короткими, и фиксировались на ноге чуть ниже или чуть выше колена при помощи подвязок. Именно женской подвязке, согласно достаточно правдоподобной легенде, был обязан своим именем один из старейших рыцарских орденов Англии: Эдуард III Плантагенет якобы поднял с пола упавшую во время танца подвязку своей любовницы графини Солсбери и со словами «Позор тому, кто плохо об этом подумает» («Honi soit qui mal y pense») повязал ее на свою ногу. Слова короля стали девизом нового рыцарского ордена Святого Георгия и Подвязки, а сама подвязка превратилась в орденский знак.

Наконец, третий «слой» одежды у мужчин и женщин был представлен робой (robe), т.е. платьем. У мужчин выделяли «длинные», «средние» и «короткие» робы. К первому типу можно отнести длиннополую одежду, пришедшую на смену более ранним уппландам. Короткополые жакеты (jaquettes) облегали тело, имели широкие но не просторные рукава, обычно с прорезями, и собирались на груди и спине в складки. Куртки веты (vests) были аналогичны жакетам. В период между 1420 и 1440 гг. в моду вошли итальянские пончообразные плащи хуки (huque), которые могли носиться как поверх пурпуанов, так и поверх роб, т.е. четвертым «слоем». С конца 30-х гг. и до конца 70-х гг. была мода на пальто (paletots) – приталенные одеяния, напоминающие жакет, с рукавами (длинными или короткими) и без. Поверх всех типов верхней одежды в торжественных случаях могли носить просторный плащ мантию (manteau)
Женские робы имели глубокое декольте и длинный шлейф. Поверх робы, или котты знатные бургундски могли носить сюрко (surcot), достаточно архаичный тип одежды с широкими, доходившими до бедер, проймами вместо рукавов.

В качестве головных уборов мужчины носили шапероны (chaperons), т.е. капюшоны, повязанные вокруг головы наподобие мусульманской чалмы, различных фасонов фетровые и соломенные шляпы шапо (chapeaux), колпаки бонне (bonnets) и береты (barrets). Женщины украшали свои прелестные головки венцами буреле (bourrelets), головными повязками и сеточками для волос, а также причудливыми анненами (hennin) – парадными головными уборами, напоминавшими то корабль, плывущий под всеми парусами, то бивень единорога, укутанный прозрачной тафтой.

Обувь была представлена башмаками суйе (soulier), зачастую снабженными длинными носками пуленами. Для верховой езды мужчины использовали сапоги боты (bottes) либо кожаные гамаши узо (houseaux), из которых впоследствии возникли хорошо нам известные ботфорты. Чтобы не пачкать ковры и полы в дворцовых покоях, отелях и квартирах, на все виды обуви надевали деревянные шлепанцы патены (patins).

Дамы и сеньоры часто носили перчатки (gants) – во время охоты или конных прогулок, во время игры в мяч, на пиру и в ходе торжественных процессий.

При бургундском дворе использовали все три основных вида ткани той эпохи – шелковую ткань, драп де суа (draps de soie), шерстяную ткань, драп де лэнь (drap de laine) и, наконец, полотно, созданное из растительного сырья (льна, конопли, хлопка), туайе (toiles).

Ткань из смеси льна и хлопка, т.н. футень (fustian), т.е. бумазея, шла, в основном, на подбивку верхней гражданской одежды или облицовку военных одеяний. Изо льна шили белье, а также женские котты. Бугран (bougran), судя по всему, являлся разновидностью конопляной и льняной ткани и тоже использовался в качестве подбивочного материала. В 1434 г. из хлопчато-бумажной ткани (coton) изготовили пеленки для Антуана, первого сына Филиппа Доброго и Изабеллы Португальской.

Одежда второго «слоя» - пурпуаны и шоссы, а также коты для зимнего времени – в основном шилась из шерстяной ткани, сукна. В зимнее время шоссы могли иметь суконную же подбивку, что превращало их в двойные шоссы (doubler chausses). К шерстяным тканям относился и акарлат (escarlate) – дорогое тонкое сукно, обычно яркого красно-оранжевого или фиолетового цвета.

Наконец, верхняя одежда бургундской знати и придворных изготавливалась как из сукна, так и из роскошных шелковых тканей – легкой тафты (taffetat), гладкого атласа или сатина (satin), шероховатого бархата велюра (velours). Самым дорогим видом материи была фигурная, т.е. узорчатая ткань – дамаск (damas или drap de damas), иначе, камчатный шелк, сотканный таким образом, что на гладкой поверхности рельефно выделялся бархатный рисунок. Дамаск первоначально импортировался из Сирии, но уже в XIV в. массово производился в таких итальянских городах, как Венеция, Лукка и Флоренция. Судя по всему, в Бургундии было принято называть дамаском и парчу, тяжелый рытый бархат, расшитый золотым или серебряным узором. Наиболее известные образцы парчи имели растительный орнамент со схематичным изображением цветов и плодов граната, вытканными золотой или серебряной нитью. Фигурный бархат стоил невероятно дорого, поэтому многие дворяне довольствовались эрзацем – набивной тканью, на которую рисунок набивался краской, т.е. пропечатывался. Придворные вышивальщики дополнительно украшали шерстяные и шелковые платья шитым узором из серебряной и золотой нити.


Поскольку Филипп Добрый носил постоянный траур по своему предательски убитому отцу, именно черный цвет превалировал в одежде бургундских придворных. Так, анализ сохранившихся документов, относящихся к гардеробу бургундского двора за период 1430-1455 гг., показал, что 50% шелковых мужских платьев и 40% одежд из сукна имели черный цвет (noir), 24% и 13%, соответственно, – красный (rouges), 9% и 8%, соответственно, – серый (gris). Шелковые одежды, сшитые придворными портными для благородных дам и дамуазелей, имели следующую цветовую пропорцию:
красный – 32%;
черный – 31%;
серый – 13%;
голубой – 10%;
белый – 5%;
зеленый – 2%;
желтый – 1%;
бежевый – 1%.

Обилие темных тонов в одеждах бургундского двора не должно нас смущать: ведь приведенные примеры относятся только к тем платьям, которые в определенной степени являлись униформой и отражали основные геральдические цвета Филиппа Доброго – черный и серый. Вне придворных церемоний (а зачастую и непосредственно на них), особенно на свадебных торжествах, царил красный цвет, что дало основание историкам поздних времен условно назвать XV век «багряной эпохой». В документах и хрониках мы находим большое разнообразие багряных оттенков – это и собственно красный (rouge), и малиновый (cramoisi), и алый (vermeil), и кроваво красный (saignant).

Обеспечение придворных платьями, сшитыми за казенный кошт, проходило в соответствии со строгой иерархией. Сначала одеяния изготавливались для собственно герцога и его семьи, затем – для высших сановников двора, и далее, по нисходящей, для службы капеллы, для финансового совета, для виночерпиев, конюших, стольников, кухмейстеров, зеленщиков и фурьеров.

В период с 1430 по 1455 гг. для Филиппа Доброго было сшито более 400 роб. Например, портные герцога Перрен Боссо и Эн Неккер за один только 1432 г. сшили монсеньору 32 робы, из них 14 из шелка и 13 из сукна. Также в гардеробе герцога хранились две замшевые робы. 226 платьев Филиппа были подбиты мехом: 120 – собольим, 60 – черной мерлушкой, 11 – куньим, 7 – беличьим, 3 – лисьим.

Рисунки:
Итальянский дамаск с золотым тканым узором.
Бургундская мода на фламандском гобелене.

Прикрепленные миниатюры

  • 109 д.jpg
  • 108 а.jpg

  • Fra Lexa это нравится

#111 Morvin

Morvin
  • Горожанин
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 18 Ноябрь 2013 - 18:12

Фигурный бархат стоил невероятно дорого, поэтому многие дворяне довольствовались эрзацем – набивной тканью, на которую рисунок набивался краской, т.е. пропечатывался.


А есть ли источники на использование набивных материй в костюме? До сих пор мне попадалась лишь информация по церковным тканям и на уровне предположений - по интерьерным. К тому же, если имитация дорогих узорных шелков была сколько-нибудь широко распространена, до нас бы дошло много больше образцов таких тканей. Но подавляющее большинство сохранившихся набоек - это лен в одну краску. Шелк встречается очень редко, набивного бархата знаю только 1 образец.

#112 Saashaa

Saashaa
  • Гадостный спам робот-бесформер
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 11 Декабрь 2015 - 15:05

Спасибо за инфо!)



#113 AGusar

AGusar
  • Горожанин
  • 3 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва
  • Interests:Музыка, книги, спорт.

Опубликовано 25 Декабрь 2015 - 18:58

А как вообще эти рисунки на ткань набивались? Мне вот это интересно...


Мой новый сайт https://magic-slot.com/





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых